jgr.war

jgr.war

На Пикабу
8496 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 6 постов 5 в горячем
199

Вулканы Камчатки

Вулканы на полуострове Камчатка на территории Камчатского края составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 29 действующих.

Некоторые вулканы окружены линзовидными облаками, которые образуются в тропосфере. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. И вообще они похожи на НЛО.

Строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов.

Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные геологические эпохи и в настоящее время проявляют активность в различной степени.

Большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако некоторые вулканы являются действующими. Для некоторых вулканов полуострова часто применяют слово «сопка» вместо слова «вулкан».

Также некоторые вулканы, в особенности потухшие и невысокие, нередко называют просто горами, происхождение.

Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения.

Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность.

Область активного вулканизма на Камчатском полуострове исторически передвигалась с запада на восток, образовав два основных наложенных вулканических поясов — Срединный вулканический пояс и более молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс.

Восточно-Камчатский вулканический пояс протянулся с севера на юг вдоль всей Камчатки, от полуострова Озерного на севере до мыса Лопатка на юге.

В 1996 году благодаря Гринпис России на Камчатке появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2001 году расширен) «Вулканы Камчатки». Стоит отметить, что в номинацию «Вулканы Камчатки» включены Кроноцкий природный биосферный заповедник и федеральный заказник «Южно-Камчатский», природный парк «Вулканы Камчатки», характеризующиеся уникальным разнообразием биологических видов и живописными ландшафтами.

Банк России первого августа 2008 года выпустил набор памятных монет, посвящённых вулканам Камчатки.

Взято с LoveOpium.

Показать полностью 14
4930

Убьют, тогда и приходите

Перед судом предстанет бывшая старшая участковая УМВД по городу Орлу Наталья Башкатова, не предотвратившая попытку убийства местной жительницы сожителем. Как сообщается на сайте регионального управления СК РФ, расследование уголовного дела завершено.

Убьют, тогда и приходите

По данным следствия, экс-полицейская 17 ноября 2016 года прибыла после жалобы погибшей на угрозы со стороны своего возлюбленного, ранее судимого местного жителя Андрея Бочкова. Она обвиняется в том, что не доставила мужчину в отдел полиции для составления протокола и после профилактического разговора "покинула место совершения административного правонарушения, что позволило Бочкову в этот же день осуществить свой преступный умысел — совершить убийство сожительницы".

Злоумышленник жестоко избил подругу прямо на улице. Скорую и полицию вызвали прохожие, однако спасти девушку не удалось. Мужчина за расправу над сожительницей получил 13 лет колонии.

Позже родные погибшей нашли в её телефоне запись разговора с сотрудниками полиции, прибывшими по вызову в первый раз. Родственников особенно возмутили слова женщины, майора полиции, которая сказала: "Если он вас убьёт, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!" После инцидента сотрудница полиции была уволена.

Источник.

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20161129-priedem-opishem-t...

Показать полностью
93

Гора Белуха — Алтай

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

Выдержки из фотодневника путешествия к г.Белуха:

"Последние 50 км до цели нашего путешествия проходим пешком, по другому добраться (кроме как вертолетом) туда невозможно. Осторожно переходим через мост р.Белая Берель, построенный в 1938 г. Река берет начало чуть выше от Берельских ледников у подножия г.Белуха, вытекая из ледяного грота. Свое название получила за молочно-белый цвет воды растворенных минералов."

Мост через р. Белая Берель — довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Подходя к Нижнему Лагерю (у подножия Белухи) первое что слышишь, это шум крупнейшего на Алтае Коккольского водопада. При слиянии с Белой Берелью, русло реки Большая Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 метров крутизной 60-70 градусов. Отсюда водный поток шириной свыше 10 метров низвергается со стенки берельского отрога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест.

По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными 'змейками'. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.

Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор Белуха, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).

Восточная Белуха (4506 м).

Западная Белуха (4435 м). Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.

’Седло Белухи’ (4000 м). ’Жилище богов’, ’Великий старик’ — так называют г.Белуха алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой ’шепчутся даже пустыни’. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.

Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.

Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до −48С и остаются низкими даже в марте до −5С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до −20С.

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова — один из самых больших на Алтае — 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.

Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха — один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.

Здесь берут начало реки Катунь, Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах.

Здесь можно встретить редких птиц: гималайскую завирушку, сибирского горного вьюрка.

Гималайская завирушка:

Сибирский горный вьюрок:

С Нижнего Лагеря у подножия Белухи хорошо видны вершины Вера 2591 м., Надежда 2709 м., Любовь 3039 м., в чаше которых на высоте 2400 м находится озеро Равновесия, образованное тающими ледниками. Чистейшая ледниковая водичка, все видно до самого дна (3-4 м). Интересно оттуда ранним утром делать фото Белухи, когда она отражается в зеркале озера.

Белуха отражается в озере Равновесия:

С озера (в телеобъектив) хорошо виден грот, из которого вытекает р. Белая Берель. Она берет свое начало от ледников (Большой и Малый Берельский). затем уходит под ледяной язык и затем вытекает из грота. Лед присыпан осыпавшимся щебнем, ходить по которому опасно — провалы, пустоты.

Вид на Катунский хребет (по нему проходит Казахстанско-Российская граница), г. Белуха 4509 м, пик Делоне 3869 м, г. Урусвати, 3543 м.

Гора Урусвати, 3543 м. ( санскр. «Свет Утренней звезды»).

Верхний Лагерь. Расположен он примерно в 10 км от Нижнего Лагеря (у подножия г.Белуха) с перепадом высот более 800 м (поднимаемся в гору). Примерно на высоте 2600 м уже лежит снег, видна почти четкая граница между зеленым и белым цветом.

Верхний Лагерь (Рудник Кокколь). Его история уходит корнями в 30-ые годы прошлого столетия. Это уникальный горнорудный памятник, основанный в 1938 году на перевале Кокколь, на высоте около 3000 м над уровнем моря. В верховьях р. Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита. В 1937 г. сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75-85) кварцевых жил с промышленными содержанием вольфрамита и молибденита.

С 1938 года началась добыча руды вручную. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика. В 9 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен Нижний Лагерь: конный двор, контора. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в село Берель. Рудник проработал до 1954 года.

Долина рудника:

Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом. Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины «Форд». От Нижнего Лагеря сегодня осталось только два дома.

Работали там комсомольцы, вольнонаемные или заключенные ГУЛАГа, свидетельства, источники и ссылки в интернете разделились почти поровну. От себя добавлю, что держал в руках старую карту Ген.штаба ВС СССР, где было обозначено «Верхний Лагерь ГУЛАГ». На более поздних армейских картах (1964, 1985-87 и 2003 г) уже написано «Рудник Кокколь (нежил.)»

Долина Кокколь.

Аквилегия.

«Теплое озеро» у подножия Белухи. Образовано водами тающих ледников.

Утро в долине реки Белая Берель.

Взято с LoveOpium.

Показать полностью 25
907

Плато Путорана

Думаю, многие из вас смотрели фильм «Территория». Большая часть природных сцен этого фильма снята на малоизвестном плато Путорана. Это одно из самых труднодоступных мест нашей страны, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Здесь находится Географический центр России — озеро Виви.

Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.

Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 метра.

И о погоде: полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С.

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.

Самый удобный вид транспорта для плато — это вертолет и лодки. При этом путешествие на катере стоит довольно дорого, а полеты на вертолете — примерно как чугунный мост.

Взято с LoveOpium.

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!