Ответ на пост «Спекуляции о якобы кадровом дефиците в России»13
Я не настоящий эксперт это просто мои мысли. Но я думаю малому бизнесу в реальности вести честный бизнес и платить хорошие зарплаты с налогами проверками, заказными отзывами в интернете, коррупцией, отсутствием стабильности, пониманием что в любой момент все могут отобрать. В вечной гонке за выживание среди других таких же... Это все в принципе не подразумевает каких то долгосрочных проектов. Я ходил по европе и на каждом углу видел вывеску, основано в 1ххх... году и это реально так. Там так можно. У нас так не получится. Ты не можешь построить хоть сколько нибудь долгосрочную систему и бизнес потому что завтра все поменяется. Поэтому все хотят быстрых денег и моментальной отдачи, без какой либо заботы о завтрашнем дне и сотрудниках, так как завтрашний день гарантированно принесет перемены не в пользу бизнеса. Все это происходит не потому что люди плохие а потому что так устроена система начиная с самого верха. Я работал в филиале крупной западной компании и при устройстве на работу подписывал что ознакомлен и обязуюсь исполнять кучу правил размером с небольшую книгу, а после СВО и ухода всего западного мы стали отечественной компанией и как по волшебству поменялось очень многое и ничего из этого не в лучшую сторону. Правила больше не исполняются мы вместо долгосрочных контрактов теперь сидим на срочных договорах длительностью три месяца и каждый из них может стать последним. Может кто то и рад бы построить отечественную икею но получается в лучшем случае вайлдберис или красное белое. Потому что даже сверхдоходы не гарантируют что завтра все не поменяется. Я не знаю ни одного богатого человека в России в здравом уме который планирует свой бизнес на десятилетия и при наличии больших денег с уверенностью несет их в отечественный банк для надежной сохранности. Поэтому в сложившейся ситуации никому не приходит в голову платить людям много и надеяться на лучшее. Это просто бизнес.