docskif

docskif

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
122 рейтинг 1 подписчик 41 подписка 3 поста 0 в горячем

Приподнятая целина

Секрет высшего смысла дачного помешательства устроители сего унесли с собой в ад. Я дорого бы заплатил, чтоб заглянуть в светлые очи той, кто первая спросила: "Подруга, как, у вас нет дачи? Что вы, милая? Это же так прелестно! Воздух, фрукты, овощи — всё своё, свежее..." То, что это была она, а не он, как и то, что воздух тоже становился своим, ясно по определению. Но ему было некогда разговаривать, в это время он копал, полол, поливал, опрыскивал, и, что там еще, — жука в баночку собирал и навоз разбрасывал. Теперь, хоть и с большим опозданием я, Ваш покорный слуга, выскажу всё за него! Лично пройдя три горнила дачных мук, и оставив в мечтах после себя плантации клубники, малины, цветущие оазисы садов с колодцами хрустальной воды — считаю, что имею на это священное право.

После вышеописанного разговора с лучшей подругой, Теща подвергла для почина пыткам и идеологической обработке неокрепшего в такой полемике Тестя. Затем, как учили их в женских диверсионных школах, издалека стала подбираться к Зятю. Издалека — значит, через её дочь, и его жену. То, что такие диверсионные школы существуют, — даже не сомневайтесь. В них не обязательно учиться самой, можно всосать науку с молоком матери. Через пару дней Зять был подвергнут остракизму и, когда попытался было понять «в чем, собственно?..» — жена намекнула, чтоб даже и не пытался. Но, если он хочет загладить какую-то мифическую вину, должен послушать то, что советует мама.


А мама-таки советовала. Идеологическое обоснование у дачно захватнической клики было выработано и предъявлено Зятю немедленно, по пунктам. Тесть, надо сказать, очень пунктуальный человек, но жутко не принципиальный касательно дешевой рабочей силы, устранился напрочь от обсуждения манифеста, который гласил:


Во-первых: В то время, как вашу никчёмную зарплату давно клюют тупые куры, и вы всю её тратите на еду, — всё дальновидное человечество уже давно складирует в закрома тонны овощей и фруктов, взращенных на собственной землице, а денежки не тратит и складывает на черный день. (Теща ждала этот «черный день» ежедневно, как ждут праздник , как ждут свидание с любимым).


Во-вторых: Чем сидеть дома и, не дай Бог, бездарно спать после суточного дежурства, — не лучше ли сразу после оного, не заходя домой, отправляться навстречу чистому здоровью , то есть да, вы не поверите — дачному труду, во благо голодной семьи.


В-третьих: Мы, ваши родители, уже стары и немощны, но мы накопили некоторые крохи, и хотим, чтобы они были вложены в дачу, — КАКУВСЕХ. И позволили нам на закате лет наших насладиться свежим воздухом, девственной природой… там, ягодкой какой... (слёзы).


В-четвертых: Чадо ваше единственное, бледный и болезненный городской цветочек, сидит днями за уроками и игровой приставкой, а мог бы помогать папе опрыскивать ядиком картошечку, носить ведерком навоз под клубничку. И это всё позволило бы ему на заре своих юных лет насладиться свежим воздухом, девственной природой... Дальше — по тексту. И никто не усомнится в благородности намерения оставить завоеванные плодороднейшие земли в наследство городскому цветочку, дабы и он… Короче говоря, и пойдет их род. И пойде-о-т!

Застолбить купленный участок поехали всей семьей. Ну, почти всей. Собака была еще слишком мала для этого. Кстати, о собаке, — это было единственное существо, которое, повзрослев, умело ловить кайф от всего этого горького катаклизма. Она носилась по песчаным барханам и кучам перегноя, разрывала посаженный картофель, гоняла перепелок и кошаков, лезла под ноги или в колодец, тырила привезенные тормозки и собирала на уши все репяхи в округе. Глядя на нее, Зять думал, что если бы Земля была планетой собак, (а не обезьян, как сейчас) — она бы выглядела, как огромная дача.


Вожделенные сотки оказались сопками Манчжурии, только без вальса. Скорее, в голове Зятя, при виде всего этого, начинал тихонько звучать известный марш. Теща гордо заявила, что накануне тракторист всё разровнял. То, что он разровнял было когда-то аккуратными песчаными горками с веселыми весенними кустиками до самого горизонта. Теперь бывшая элегия стала похожа на танковый полигон после ночных стрельб. Затрамбованные в песок кусты выдавали себя торчащими чудовищной длинны корнями. Солнце смолило беспощадно, а деревца вокруг в виде чахлых ёлок до колена ростом дополняли бедствие, но тени дать не могли. На горизонте, правда виднелся в мареве полдня негустой лесок. Но о нём позже.


Спасая женщин от теплового удара, Зять попросился к соседям через дорогу, дача которых отдаленно напоминала обжитое строение. Они давно перестали копаться на своих грядках, и наблюдали за неофитами с выражением лиц, которое Зять вначале принял за глубокое удовлетворение. Часть их строения, та, что к дороге, была как бы уже построена, а та, что внутрь двора — скорее нет. Вокруг рахитических яблонь, агонирующих вишень и лилипутского крыжовника росли полузасохшие листья клубники. Самих ягод не было. Всю землю (далее этим словом будет обозначаться собственно песок с вкраплениями серых кусочков навоза) опутали клубки поливочных шлангов разного калибра и расцветки. Некоторые из них шипели, как змеи, из их туловищ стреляли вверх веселые струйки желтой воды. Помидорные кусты напоминали ровные батальоны инвалидов — каждый был подвязан бечевкой к отдельной палке — костылю, но гордо имел один ярко-зеленый плод. Некоторые, несмотря на протезы, пали в неравной борьбе с солнцем и жаждой. Вперемешку со шлангами валялись орудия дачного арсенала, мешки с цементом и емкости с водой всех возможных видов. В углу у забора вкусно пахла приличная куча свежего коровяка.

В священном месте располагался колодец. С него и началась экскурсия для новобранцев. Хозяин, обрадовавшись визиту, как поводу прервать закапывание в песок коровьих какашек, подошел к колодцу и, совершив какой-то намаз, поведал Историю. Из нее следовало, что всего этого мичуринского великолепия не было бы в помине, если бы пятнадцать (!) лет назад ему не привалило счастье отвоевать у судьбы этот подсушенный кусок песчаного пирога. Воспаленные от солнца глаза его светились сумрачным светом, когда вспоминались великие сражения той войны. Зятю запомнились три из них, решающие.


Первая — битва с Сорняком. Хотя хозяин оптимистично употребил это слово в единственном числе, однако (судя по его даче) битва эта перешла в затяжные, окопные бои.


Вторая история — Битва за Землю! Из нее все узнали, что коровам села Макарово давно надо поставить памятник «За посильное участие в боях по превращению целинных пустынь в песчано-навозный оазис». Немаловажную роль в победе принадлежит трактористам, скотникам и механизаторам села, которые, правда, имели на этом масло к хлебу. Деньги из навоза. Ну, что-же, как говорится — «Кому война...» Маму, кстати, хозяин поминал довольно часто во время былинной повести, чем доводил до обморока Тещу и веселил Зятя.


Третья, и наиболее трагичная, — Битве за Воду. Ввязавшись в серьезную схватку, хозяин дачи прежде несколько лет «партизанил», как он выразился. Проще — ездил на дачу в день полива на велосипеде, обвешанном пластикотарой с водой. Все раньше видели таких «партизан» на дорогах. Иногда бабушки тащили за собой тележку с драгоценной влагой. Их самих из-за бутылок и канистр видно не было, но все знали, что там кто-то есть и он спешит не на пожар, а на полив. Как же должен был радоваться несчастный желтый огурец, когда такая бабушка раз в два дня привозила ему пол кружки воды и трясущимися ручками вливала ее под стебель в потрескавшуюся землю. Ну не было у государства возможности скрутить трубу с трубой и прикрутить ее к насосу, пустив к бабушке влагу. Счастье от обладания собственным куском пустыни государство бабуле гарантировало, а воду — "ну нет никакой возможности". Государство, оно как думало: "Дай им воду, так они, что же? И в магазин за виноградом перестанут ходить? Ведь, не дай Бог, вырастет там чего — торговать урожаем начнут, а это уже спекуляция на заботе государства о своих гражданах. Пока водичка у меня — дулю им, а не огурец. Или, огурец с дулю... Понемножку пусть роются, тяпают, и будет с них..."

Хозяин гордо рассказал, как он решился рыть колодец через пять лет по совету товарищей. Весело — вода тут близко, метра два, от силы три. Весело было первый метр. Тут надо сказать, что рытье колодца в песке с целью не просто напиться, а обеспечить полив для получения урожаев в промышленных масштабах требует подготовки. Нужно изготовить опалубку из железных бочек и уметь ее собрать, нужно знать всё о замесе бетона (так как свет-ток на дачах само собой еще не провели, то всё это вручную), иметь арматуру, трамбовку, ту же воду, эт сетера... Процесс копания идет параллельно с изготовкой бетонных колец и установкой их в виде колодца. Нужно ежедневно иметь пол ящика водки, чтоб хорошо ребятам копалось. Когда через день они доходят до воды и понимают, что глубже трех метров колодец не получится. Тока же нет! Насос для откачки этой проклятой воды, которая заливает их по грудь, без тока — кусок железа. Кстати — о токе. Всё, что выше было сказано о государстве, воде и сумасшедших дачниках полностью, как по лекалу, можно перенести на ситуацию с электричеством. — Ну, нет возможности! У нас вон половина улиц вечером в темноте кромешной! Так что ж вы хотите — пусть и дальше в ней будут? — Нет, не хотим! — Так вот и молчите.


Два ящика водки и ящик пива решили дело. Колодец получился косой, как пизанская башня. Последнее бетонное кольцо треснуло, зато каждый день можно было рассчитывать на пять шесть ведер желтой песчаной взвеси. Пошло дело. Срочно была посажена клубника. И хозяину при убогом поливе ежедневно необходимо было принять тяжелое, судьбоносное решение — кому сегодня остаться жить. Огурцам инвалидам, или микроклубнике. Он плакал. Но, в общем и целом, в течение пяти лет Битва за Воду была выиграна, ирригация макаровских пустынь обещала скудный урожай в отдельно взятом оазисе. Обещанного три года ждут, на деле вышло десять.

Оказалось, у дачника есть еще враги внешние, и самый страшный из них — Гидрометцентр. Когда он уверенно обещал переменную облачность, ветер от силы два метра в секунду — Зять наводил отраву и опрыскивал деревья, кусты и картошку. По окончании дела разверзались хляби и ливень смывал всю дневную работу, а град размером с крупную вишню превращал дорогие саженцы в грязно-зеленый салатик. Если клятвенно были гарантированы проливные, затяжные и почти тропические ливни — сами понимаете, через неделю земля покрывалась трещинами от засухи. В некоторые из них можно было просунуть руку. Единственное алиби метеоролога — заморозки. Эта утренняя радость приходила всегда в одно и то же время, то есть, когда цвели абрикосы, или вылезали несмелые побеги винограда. Штормовой весенний ветерок сдувал оставшиеся лепестки, а с ними слабую надежду на вино и варенье. На что из около дачного урожая точно можно было надеяться, так это на березовый сок и грибы. В том лесу и пасся голодный Зять, проклиная экстремально не прогнозируемое земледелие Донецкого кряжа. Но, как говорится: "Не сердись на метеоролога — он ведь погоды не делает".

И что вы думаете? Что после такого мастер-класса на тему: "Это же так прелестно! Воздух, фрукты...", пресловутый Зять опомнился и больше ноги его не было в Макарово? Ошибаетесь. Он повторил почти весь Путь Дачника и, как творческий человек, внес в этот абсурд свои посильные дополнения и краски. При попытке их полного живописания у автора начинается истерика, трясутся и тянутся к водке руки... Поэтому вам не суждено узнать о его пути во всём великолепии никогда. И Слава Богу.

Приподнятая целина Дача, Огород, Урожай, Юмор, Авторский рассказ, Ирония, Сарказм, Длиннопост
Показать полностью 1

Ничего личного

— И вообще! Диссиденты теперь осмелели — хулу на меня возводят, а нам, РНК-содержащим, это невыносимо. Вот и сейчас, даже пепломеры трясутся!

— Ты не сепети, материнку нам сожжешь. Твое дело другое. Забыл, что ты всего лишь математическая модель? Мы тебя создали, чтоб узнать, какие у там них настроения. Некогда нам. Назад до Тау Кита еще сколько лететь… По порядку давай.

— Я ничё. Другие — вон чё!

Тускло мерцая, зеленый цилиндр с одним сужающимся краем, похожий на винную бутылку без этикетки, висел низко над землей в пустынном утреннем парке мегаполиса. Внутри него у монитора собралась на совет команда оранжевых губчатых гостей. Похрюкивая и тыча псевдоподиями в сенсоры, они слушали сбивчивый отчет виртуального вируса-шпиона.

— Всерьез не воспринимают. Вопят: «Вирус, не так и опасен! Это СМИ и политики делают из мухи слона! Работу, туризм и бары хотим! Нет — карантину…» Но таких мало. Бьют их. Полиция водометами шугает.

— Ясно, поможем блюстителям.

— То есть?

— Мы на эту заразную Землю прибыли, чтоб компьютеры свои продать. Ничего личного. Теперь дождемся, когда у них искусственный интеллект некому будет развивать, тогда и замутим негоцию. Земляне же без Гугла, как дети новорожденные. А у нас перепроизводство. Будем клепать ноуты для жаждущих, изготовим мощные «мозги», игры всякие. Значит, так. Мы опять тебя внедряем в земную сеть. Основное задание — паника. Ломай все защиты, проникай в правительства и во всякие там гуглы-шмуглы. Тверди, что заболеют девяносто процентов. Прививки слабы, а мутации бесконечны, это внушай всем подряд. Нам нужен рынок. Чем дольше они на карантине, тем лучше, и кризис не за горами. Рекламируешь сразу же нашу продукцию. Начни с сайтов фанатов Linux, потом переходи к менеджерам. Ковид — реальный союзник Тау.

Звездолет сильно качнуло. На полупрозрачную обшивку лег грязный человеческие палец. Монитор взвыл: — Китяне, угроза! Двигатели на полную! Выпустить защитный плевок!

Двое не опохмелившихся бомжей шли по утренней аллее. Один остановился, ошалело глядя на висящий в воздухе предмет напоминающий бутылку из-под портвейна, икнул и пробормотал:

— Миша, вот вы, как архистратиг, можете мне сказать — это банальные галлюцинации, или мы уже в антимире? Вы видели, чтобы тара запросто висела над лужайкой?

Михаил, поймав рукой странный цилиндр, ответил другу:

— Оба ваших тезиса не верны. Наше бытие, Гоша, уникально, как эта бутылка. И такое же пустое, как… открытая возможность. Сартр справедливо считал, что это…

Диковина, не дав договорить, выплюнула из горлышка омерзительно воняющее облако красного тумана прямо ему на ботинки. Охнув, словно Ал ад-Дин, увидевший джинна, Миша отбросил предмет. Подоспевший на помощь Гоша с криком: — Ах ты скунс! — со всей силы наподдал плюющееся смрадом нечто ногой. Описав сложную траекторию, оно с кваканьем ударилось об урну. Мерцающая оболочка лопнула. На покрытую утренней росой траву медленно стекла оранжевая слизь. Миша брезгливо скривился и угрюмо закончил:

— ...это гуманно.

Ничего личного Авторский рассказ, Шпион, Коронавирус, Пришельцы, Тезис, Linux, Грустный юмор
Показать полностью 1

Макар и борода

Макар счастливо носил бороду двадцать лет. Ну, как носил? Скорее борода носилась за ним, куда бы он ни шел. Из памяти Макара уже стерлось то голобородое время, когда он умел пользоваться станками, пенками и лосьонами для бритья.

Не зная всей этой мороки, он прекрасно себя чувствовал, относился к бороде, как к носу или к уху, не представлял себя без нее, и был вполне этим доволен.

Несчастным друзьям своим, не имеющим воли наконец перестать бриться, он иногда, хохоча, цитировал Ломоносова: «Борода предорогая! Жаль, что ты не крещена, и что тела часть срамная тем тебе предпочтена...»

Иногда раньше раздражали его нудные проверки на таможнях. Офицер долго вертел его бритолицый паспорт пред глазами, вглядывался в растительность под носом. Но со временем, то ли квалификацию у таможенников повысили, то ли Макар стал терпимее, во всяком случае, его всегда пропускали.

Жена Макара, рассматривая их свадебные фотографии, вообще поражалась, куда она тогда смотрела, и как вообще смог затащить ее в загс этот субъект с незнакомым лицом.

Молодые дети уже не помнили его бритым, а маленькая внучка любила, забравшись на колени, накрутить на бороде гирлянды седых сосулек.

И всё бы шло замечательно, если бы в последнее время Макар не стал обращать внимание, что вокруг появилось гораздо больше бородатых людей, чем раньше. Присмотревшись, он обнаружил, что в отличие от него, ходившего с бородой для удобства и из лени, эти относились к бороде как-то странно. Не как к растительности на лице, а как к модному аксессуару.

Барбершопы стали расти в городе как грибы после дождя. Мужики вощили свои бороды, тщательно их укладывали, мазали маслом, даже подвивали. И поглядывали на Макара эдак свысока, с его простой, удобной и комфортной бородой. Назывались ещё странными словами, он никак не мог разобраться, кто из них хипстер, а кто ламберсексуал. Или метро? Хрен поймёшь.

Макар внутренне возмущался. Какое право имеют эти с их жалкими китайскими подделками смотреть на него, подлинного бородача с двадцатилетним стажем так снисходительно? Они небось их ещё и красят, а настоящую бороду и расчёсывать-то не надо!

Чтобы не смешиваться с этой толпой фальшивок, бороду он сбрил. И даже лень не помогла ему отступить от столь гибельного решения! В первые дни после аутодафе он чуть не чокнулся, так хотелось спрятаться от насмешливых взглядов одних и тупых советов других. По улицам Макар сперва ходил, подняв руку к лицу, как прятался бы, прикрывая срам, внезапно вытолкнутый из бани.

Рок настиг внезапно. Через неделю, перебегая дорогу, Макар отвернулся от резкого порыва холодного ветра, который раньше бы легко парировала мощная борода, и был сбит выехавшей из-за угла машиной. Сидящий в ней водитель сверкал тщательно выбритым подбородком и абсолютно лысым черепом.

Одному Макар порадовался, глядя на жизнь сверху. Жена и дети поставили крутой могильный памятник, где на черном мраморе во всём великолепии курчавилась его возлюбленная, седая борода.

Как у любой сказки, есть мораль и у этой: не надо плыть по течению, не стоит грести и против течения — идти стоит туда, куда нужно только тебе. И будет тебе счастье и покой. И наголо бритому, и бородатому. И даже если у тебя есть только усы. Аминь.

Макар и борода Малая проза, Авторский рассказ, Притча, Борода, Грустный юмор
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!