Со всех сторон говорят – не сцы, подай в суд!
Ладно, думаю, подам. Тем более неожиданно меня уволили. Уволили незаконно. И по деньгам кинули. Так что, казалось - сам Бог велел! Правда, я хоть и образованный и квалифицированный – но не юрист. Пришлось осваивать немного.
Урок 1 - СРОК ПОДАЧИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРЕБОВАНИЙ, ОТ 1 ДО 3 МЕСЯЦЕВ.
Не знаю, кто как, а я отработав более 10 лет верой и правдой, после такого сначала на нервяк и депрессняк попал. А потом и вовсе свалился с болезнью. Врач говорит, давай больничный оформим. Нах, говорю, не работаю я. Он особо не настаивал, а я на тот момент всех нюансов не знал. В итоге…
Урок 2 – В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО МЕСЯЦА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ. И ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ В ЧЁМ ТО НЕ УВЕРЕНЫ - ЛУЧШЕ ЕГО ОФОРМИТЬ.
В итоге, иск я таки подал. Сразу как ожил – к юристу, писать исковое. Больничного нет, но решили рискнуть – и заявить все требования. Даже те, по которым срок месяц. Уточню: на тот момент прошло с даты увольнения чуть более полутора месяцев.
1. Собеседование сторон назначено через 3 с лишним недели после подачи иска. ОК, ответчик принёс папку в суд. А про мой экземпляр «забыл»…То есть, вместо того, чтобы за чашкой чая ознакомиться с их доводами - просмотр дела в суде на неудобном скрипучем стуле. И не тогда, когда тебе удобно. А тогда, когда удобно клеркам из суда.
2. Спустя месяц. Первое заседание. Истец (я) истребовал дополнительные доказательств. У ответчика их нет. В деле тоже нет. Судья – перестраховщик (так как ответчик для усиления эффекта накатал на меня заявлению в полицию, и рассмотреть дело на основании имеющихся данных судья отказался). Далее. Судья сообщил, что собирается в отпуск и суд может состояться не ранее чем через полтора месяца. Отвод судьи – по любому всё сначала. ОК, ждём…что то ***но – что это ***но.
3. На основании анализа данных, откорректировали исковые требования.
4. Очередное заседание. У ответчика нет истребованных нами доказательств. Снова перенос. Я заявляю свидетелей.
5. Очередное заседание. Я со свидетелями. Люди отпросились с работы, поверив что дело на час и больше я их не потревожу. Но ответчик НЕ ЯВИЛСЯ! Перенос.
6. Очередное заседание. У ответчика всё ещё нет данных – снова требуем под протокол.
Далее можно скакать с пункта на пункт… Подошли к следующему отпуску судьи ))))))). В итоге, когда осторожный судья перестал осторожничать и начал таки принимать решения – мы перешли с предварительных слушаний на судебное заседание. Наконец то заслушали моих свидетелей. Ответчик заявил своих. На очередном заседании опрашиваем их свидетеля – кроем своим. 1:1!
В итоге, у судьи таки лопнули нервы. А меня, вернёмся на минутку ранее, за призывы к судье прекратить балаган и судить на основании имеющихся данных, дважды удаляли из зала суда! Прикольно, да?)))) Итак, у судьи нервы лопнули, и он потребовал от всех сторон спора расписки о том, что мы просим рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств, и более доказательств для суда не имеем. Казалось бы, это страшно, да? Но не всё так плохо
Урок 3 – ЕСЛИ РАБОТНИК ПОДАЕТ В СУД НА РАБОТОДАТЕЛЯ, БРЕМЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОЛНОСТЬЮ ЛОЖИТСЯ НА РАБОТОДАТЕЛЯ. А это значит, что я, как работник, могу предоставить вновь открывшиеся доказательства (которых на момент написания расписки у меня не было – но вдруг нашлись), то работодатель, как ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО вновь открытых доказательств иметь в принципе не может.
Итак, судья принимает решение. И оно (О ЧУДО!) в мою пользу. Почему чудо? Ведь я изначально был уверен и имел железобетонные аргументы? А потому что сам процесс – это ад. Ты, дорогой читатель, не смотря что ты обиженный истец, суду в пуп не упёрся. Он с тобой общается как с идиотом и прокажённым. Ты не знаешь как себя вести, получаешь от суда. Задаёшь некорректные вопросы свидетелю – получаешь от суда. Ты уже ночами жуёшь подушку, потому что наш самый гуманный суд в мире своим хамским поведением тебя уже растоптал, поглумился над тобой и поколебал всю твою уверенность до основания…
Итак, чудо. Прошло (в моём случае) ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ!!! ВОСЕМЬ, КАРЛ!!! И ты (я) прав. И что, ты выбегаешь из здания суда и все вопросы решились!?!?
О нет, дорогой друг… Решение принято, но вступает в законную силу через месяц. Но неужели ты думаешь, что ответчик согласится с решением и отслюнявит тебе пачку дензнаков? А НЕТ!!! Впереди АПЕЛЛЯЦИЯ! Со своими сроками и правилами)))
Благо, она проходит без всей этой чехарды. Просто суд «более верхней» инстанции почитает новое исковое, твои ответные каракули, изучит дело предыдущего судьи (принимавшего решение) и подтвердит его или ещё чего… Чего там дальше бывает – не знаю. В моём случае, решение оставили без изменений. И что, ты выбегаешь из здания суда и все вопросы решились!?!? А нет, дорогой друг.
Дальше в моём случае, неисполнение судебного решения, исполнительные листы на имущественные требования, исполнительные листы на неимущественные требования…
Урок 4 – ПИШИ СРАЗУ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА И ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ПО НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Но даже это не гарантирует тебе быстрой победы. А с даты увольнения прошёл, я напоминаю, уже год…
Это быстро, говорили они…
И, да, можно же нанять юриста. Но, есть ли у вас деньги? Которые вы «отобьёте» только при положительном решении и только если ответчик заплатит? Год, я ещё раз напоминаю. Но это тоже не факт – но это уже совсем другая история.