Taori

Taori

Пикабушник
17К рейтинг 4 подписчика 9 подписок 58 постов 11 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Первый канал передумал приглашать главу BlaBlaCar в передачу, когда узнал, что она женщина

Компания сочла это сексизмом, а на канале объяснили решение задумкой авторов «Доброго утра».


Гендиректор сервиса поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar Ирина Рейдер рассказала о предложении дать интервью для программы «Доброе утро» на Первом канале. По словам предпринимательницы, телеканал передумал её приглашать, узнав, что глава компании — не мужчина, а женщина.


Первый канал отправил запрос в BlaBlaCar, попросив предоставить эксперта для сюжета про экономию на майских каникулах. Пиар-менеджер сервиса Сергей Авакян-Ржевский согласовал детали с Рейдер, после чего перезвонил редактору «Доброго утра». В беседе выяснилось, что сотрудник Первого канала оказалcя не готов к тому, что гендиректором Blablacar работает не мужчина, а женщина.


Р (редактор передачи «Доброе утро»): Формат будет такой: корреспондент едет за рулем и берет интервью у вашего эксперта.

АР (пиар-менеджер BlaBlaCar): Да, отлично.

Р: А кто будет спикером?

АР: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.

Р: Ой, у вас же был замечательный парень.

АР: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.

Р: Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы. Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью?

/фрагмент разговора пиар-менеджера BlaBlaCar и редактора «Доброго утра», цитата по записи Ирины Рейдер/


Авакян-Ржевский сообщил сотруднику Первого канала об отсутствии мужчин-спикеров в BlaBlaCar. По словам Рейдер, после этого программа пересмотрела формат сюжета и решила брать комментарии не у экспертов, а у пользователей сервиса.


Версия о смене формата подтверждается опубликованным 24 апреля запросом программы «Доброе утро» в сервисе для журналистов Pressfeed. TJ выяснил, что запрос актуален на момент написания заметки, но пока не получил ответ от его автора.


В разговоре с TJ Авакян-Ржевский заявил, что может подтвердить факт разговора наличием входящего звонка от редактора «Доброго утра». Он также обвинил Первый канал в проявлении сексизма.

"К этой ситуации относимся плохо. Любые комментарии излишни. Сексизм и любые другие виды дискриминации в наше время недопустимы. Надеемся, что это случайное помутнение рассудка конкретного редактора конкретной программы".

/Сергей Авакян-Ржевский, пиар-менеджер Blablacar/


В пресс-службе Первого канала подтвердили TJ то, что «Доброе утро» снимает сюжет об экономии с помощью различных сервисов. Ситуацию с BlaBlaCar представители канала объяснили форматом программы, в котором корреспондентка опрашивает только мужчин. На Первом настаивают, что задумка сюжета не связана с сексизмом.

"Два корреспондента — молодой человек и девушка — планируют продемонстрировать мужской и женский подход к экономии. При этом девушка советуется с мужчинами-экспертами, а молодой человек — с экспертами-женщинами. Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков (да, по задумке этого сюжета, а не из-за гендерного неравенства, он должен быть мужчиной).

А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку «на час». И этим экспертом (тоже не из-за гендерных предпочтений) будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов".

/пресс-служба Первого канала/


Чем отличаются «мужской» и «женский» подходы к экономии в понимании редакторов программы, неизвестно.


https://tjournal.ru/media/94879-pervyy-kanal-peredumal-prigl...

Показать полностью

Горжусь собой

Горжусь собой Одежда, Юмор, Скриншот, Twitter, Картинка с текстом
Показать полностью 1

Читайте внимательно

Читайте внимательно Reddit, Рокк ебол, Надпись на машине

Переводится как "пожарный медперсонал"

Никогда не сдавайся!

Эмбрионы акулы могут перемещаться по маткам матери и съедать своих «братьев»

Эмбрионы акулы могут перемещаться по маткам матери и съедать своих «братьев» Акула, Наука, Биология, Каннибализм

Науке уже известно, что эмбрионы некоторых видов акул поедают сородичей в утробе матери. Однако новое устройство дало биологам свежую информацию об этом распространенном акте каннибализма, показав, что эмбрионы не просто едят друг друга, но могут путешествовать между матками в поисках жертвы.


У большинства животных эмбриональные движения ограничены небольшими колебаниями и случайным переворотом. Поэтому исследователи из Океанариума Тюрауми, Япония, были крайне удивлены, обнаружив, что неродившиеся детеныши индийской акулы-няньки (Nebrius ferrugineus) не только перемещаются по своей матке, но могут переместиться и в соседнюю. Результаты исследования опубликованы в журнале Ethology.


Данные ученых показали частую миграцию эмбрионов между правой и левой матками, это открытие было сделано благодаря новому ультразвуковому оборудованию, предназначенному для сканирования человеческой беременности. Портативные сканеры использовались в течение нескольких лет, даже чтобы заглянуть внутрь акул, однако это было затруднено тем, что рыба извлекалась из привычной среды обитания.


Чтобы изучить их в более естественном состоянии, ученые усовершенствовали свое устройство, сделав его устойчивым к воздействию влаги и давления. Несколько лет исследователи изучали трех беременных акул, сделав более 40 ультразвуковых клипов, на которых можно было увидеть до четырех акулят, извивающихся внутри каждой матери.

Эмбрионы акулы могут перемещаться по маткам матери и съедать своих «братьев» Акула, Наука, Биология, Каннибализм

У одной матери эмбрионы трижды поменялись местами. В другом случае движение было гораздо более интенсивным: всего было зарегистрировано 24 миграции в течение всей беременности. На одном из снимков было показано, как произошел фактический обмен матками, а один из зародышей поспешно продвигался от одной матки к другой. Его скорость составляла восемь сантиметров в секунду, что поразило ученых. Еще одна акула на ранней стадии беременности имела по два эмбриона в каждой матке. Спустя некоторое время их стало на одним меньше. Через еще два месяца осталось лишь два зародыша, а к концу беременности — только один победитель.


Ранее биологи подозревали, что эмбрионы акул могут перемещаться между матками и поглощать своих конкурентов, однако те наблюдения были сделаны во время инвазивной хирургической процедуры, оставляя открытым вопрос о том, происходят ли те же процессы в естественных условиях. Исследователи полагают, что это уникальное поведение может быть одним из способов того, как некоторые виды акул обеспечивают питание для своих развивающихся эмбрионов.


https://naked-science.ru/article/biology/embriony-akuly-mogu...

Показать полностью 1

Игра престолов: миссия Кхалиси

Нет камней - нет стройки.

Нет стройки - нет дворца.

Нет дворца... нет дворца.

Ученые раскрыли механизм полета семян одуванчика

Ученые раскрыли механизм полета семян одуванчика Наука, Полет, Познавательно, Длиннопост

Частично проницаемый для воздуха «парашют» одуванчика использует турбулентные вихри, создавая вчетверо большую подъемную силу, чем настоящий парашют.


Полет семян одуванчика — как сказочный полет Мэри Поппинс на зонтике: выглядит весьма просто и романтично, однако с точки зрения физики крайне необычен. Сорванные ветром с цветка, они путешествуют за счет паппуса — «хохолка» из множества тончайших волосков. Интуитивно это выглядит совершенно понятным, но физики до сих пор не могли в точности описать, как именно паппус позволяет семенам одуванчика (и некоторых других растений) подниматься в воздух и переноситься порой на довольно большие расстояния.


Принято говорить, что механизм их полета схож с парашютным: свободное падение замедляет сопротивление воздуха в волосках паппуса. Однако семечки одуванчика поднимаются вверх под действием дополнительной силы. Об этом рассказывает новая статья Наоми Накаямы (Naomi Nakayama) и ее коллег из Эдинбургского университета, опубликованная в журнале Nature.


Авторы изучили полет одуванчика с помощью высокоскоростной видеосъемки, а также провели его компьютерное моделирование. Им удалось подтвердить, что волоски действуют почти как поверхность парашюта, а кроме того, возникают потоки воздуха, обтекающие паппус с наружной стороны. Они создают турбулентный вихрь чуть выше «зонтика». Давление в нем ниже, чем у воздуха под паппусом, что создает подъемную силу, необходимую для продолжительного полета.

Ученые раскрыли механизм полета семян одуванчика Наука, Полет, Познавательно, Длиннопост

Волоски паппуса действуют как единая структура, заставляя воздух обтекать «зонтик» и формировать вихрь, создающий подъемную силу / ©Cummins et al., 2018

Механизм полета, во многом похожий на описанный выше, используют и насекомые, создающие турбулентные вихри — центры низкого давления и источник подъемной силы — за счет маховых движений крыльями. Однако у одуванчика обнаружилась одна действительно уникальная особенность. У тех же насекомых вихри быстро срываются с крыльев и уносятся, а следом за ними образуются новые; над летящим семечком вихрь удерживается стабильно. Дело в том, что его паппус, состоящий из тонких волосков, позволяет воздуху частично проходить насквозь.


Вихрь словно непрерывно засасывает воздух из-под поверхности паппуса, из области более высокого давления, «подпитываясь» этим потоком и сохраняя относительную стабильность. Авторы подсчитали, что эти механизмы обеспечивают вчетверо более высокую подъемную силу, чем у простой парашютной системы такой же геометрии. Возможно, когда-нибудь и наши парашюты будут изготавливаться не из цельного куска ткани, а из упругих и легких «волосков», позволяя использовать куда меньшую площадь для безопасного спуска с высоты.


https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-raskryli-mehani...

Показать полностью 1

Пчелиное и осиное жала устроены так, чтобы проникать в тело как можно незаметнее

Пчелиное и осиное жала устроены так, чтобы проникать в тело как можно незаметнее Наука, Пчелы, Медицина, Познавательно

Исследователи Индийского технологического института и Университета штата Огайо внимательно присмотрелись к тому, как устроены жала пчёл и ос – и оказалось, что устроены они хитрее, чем можно было бы предположить.


Осиное жало и пчелиное, хотя и отличаются по форме (у осы оно изогнутое, у пчелы – прямое), во многом очень схожи. И у того, и у другого на конце есть два зазубренных стилета, которые движутся туда и обратно, чтобы удобнее было проколоть поверхность тела. С помощью компьютерной микротомографии и методов трёхмерного моделирования удалось обнаружить в осином и пчелином жалах пустоты, которые позволяют уменьшить его вес, но одновременно cохранить прочность.


Но самое главное – жала у вершины были в пять раз мягче и в семь раз эластичнее, чем у основания. Жало, мягкое и эластичное у вершины, входит в тело без особой боли, и потому осу и пчелу никто сразу не смахивает и не старается раздавить, так что они успевают ввести яд. Кроме того, как говорится в статье в Scientific Reports, эти насекомые вводят жало не прямо сверху вниз: у пчелы угол, под которым входит жало, составляет 6°, у осы – 10°; так больше гарантий, что жало не сломается раньше времени.


В целом, как видим, и сами жала устроены непросто, и насекомые пользуются ими с умом. Возможно, подобные исследования подскажут какие-нибудь новые мысли специалистам, которые занимаются разработкой медицинских игл и других колюще-режущих инструментов – чтобы инструменты эти работали с большей эффективностью.


https://nkj.ru/news/34662/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!