Slavker

Пикабушник
поставил 568 плюсов и 329 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
2920 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 18 постов 4 в горячем

Пикабушникам на ночь.

Тогда я жила в Волгограде с родителями. В институте я встретила свою любовь, и по прошествии небольшого отрезка времени мы стали жить вместе. Снимали комнату недалеко от порта. Денег на квартиру, конечно, не было. Да и родители у нас небогатые были, помочь могли только морально. А у него отец вообще заболел золотой лихорадкой, бросил мать и уехал куда-то на Дальний Восток, больше его никто не видел.

Все шло нормально, он, закончив институт, пошел на работу, я доучивалась последний курс. Позже расписались, узнала, что беременна. Конечно, институт я закончила, но идти работать я уже не могла. Родился сын. Соответственно, нужна была комната побольше. Мой муж вкалывал, как проклятый, иногда пару дней не появлялся дома. Я грустила, мужу было очень тяжело, но мне не легче. Одна с ребенком — все эти пеленки, крики... Я думала, что скоро поседею от нервного срыва. Нужна была смена обстановки, и вот в один прекрасный день муж вернулся и сказал, что его повысили, и теперь мы сможем снимать квартиру. А там, глядишь, и до своей недалеко. Конечно, я была очень рада, но понимала, что скорее всего мужа я буду видеть еще реже.

Прошло время, мы успели пожить на съемной квартире и перебрались в свою собственную. Это была мечта, Эльдорадо. Нашему ребенку уже исполнилось 4 годика, муж не пускал меня работать — сказал, чтобы я вела хозяйство и занималась сыном, а я была не против. Пока ребенок был в садике, я занималась благоустройством квартиры, готовила — в общем, просто была домохозяйкой.

На этаже дома, где мы жили, было четыре квартиры. Наша дверь и дверь соседей были практически друг напротив друга. Другие две квартиры скрывались по коридору за углом. Новых соседей я узнавала постепенно. Наши «противоположные соседи» были люди занятые, их редко можно было застать дома, детей у них не было. Мы здоровались, когда случайно сталкивались на площадке, обменивались улыбками и иногда ругались на погоду. С квартирами, которые за углом, я познакомилась чуть позже, когда пошла посмотреть, что же там все-таки «за углом».

Пройдя по коридору, я увидела две двери, одна была обычной среднестатистической деревянной дверью с двумя замками и потертой металлической ручкой в форме шара. Другая отличалась от первой тем, что была обита кожзаменителем серого цвета и канцелярскими кнопками, выложенными номером квартиры.

Я подошла к первой двери и хотела постучать, дабы познакомиться, сказать, что я ваша новая соседка, мы с мужем переехали, у нас ребенок и т. д. Только я занесла руку, сложенную в полусогнутый кулак, над куском ДСП, как дверь открылась. Я немного опешила и подумала, что, может, зря я вообще пошла сюда. Просто секундное сомнение, не влияющее на мое решение. Дверь открылась, но открылась на ширину цепочки. Через зазор на меня смотрела часть лица старухи. Я хотела уже сказать: «Я, вы знаете, вот тут…» — как старуха сказала:

— Уходи от сюда, ты чего тут шаришь! — голос был весьма враждебно настроен.

— Но я…

— Уходи, я сказала! Ходят тут, высматривают! Я милицию вызову! Я вас, проституток, знаю! Ишь, ходят… — голос был еще более враждебно настроен.

Дверь захлопнулась, мне не дали даже ничего объяснить. Даже не знала, что мне делать, злость и одновременная обида сковали меня, и я встала у двери, как вкопанная. Я услышала отдаляющийся от двери голос, даже скорее гул, который, вероятно, все еще продолжал меня хаять, и поняла, что старуха пошла обратно в комнату к своим проклятым старушечьим делам. Я была зла. Так зла, что больше не хотелось возвращаться в этот угол к этой квартире. Я развернулась и пошла домой, даже забыв, что у старухи есть «противоположные соседи». Сейчас меня это волновало меньше всего, в голове стояли только противный голос и миллион морщин. «Чтоб ты сдохла!» — буркнула я под нос.

Когда я уже почти завернула за угол, меня окрикнул мягкий женский голос:

— Девушка, простите...

Я повернулась на голос и увидела в дверном проеме возле двери обитой кожзамом молодую девушку. Злость сменилась на милость, и я ответила:

— Да?

— Вы, должно быть, наша новая соседка? — спросила она.

— Да, -ответила я.

— Я слышала, как вас старуха обласкала, — она улыбнулась.

Я тоже улыбнулась и сказала:

— Да уж, неприятное знакомство получилось, — и смутилась.

— Ничего… Зайдете на чай? — предложила она.

Так мы и познакомились, её звали Ольга, у неё был сын — ровесник моего, и не было мужа. Мы часто ходили друг другу в гости, наши дети играли в «разбойников», пока мы за кружкой чая мыли кости очередной бедняжки. Её сын не ходил в сад, он находился на домашнем обучении, которое, впрочем, никак не повлияло на его развитие. На вопрос о том, на какие средства они живут, если она не работает, а мужа нет, она ответила, что ей помогает её папа, который не последний человек в этом городе. Вопрос был снят.

Как-то раз, когда мой сын приболел и в сад не пошел, я попросила Олю присмотреть за ним, пока я сбегаю в аптеку и магазин. Она с радостью согласилась. Я отвела его к ней в квартиру, даже не думая, что он может заразить её сына, и пошла по магазинам.

Вернувшись домой, я положила сумки и пошла к Ольге. По пути я думала, что зря я отвела сына к ним в квартиру, лучше бы она посидела с ним у нас дома 20 минут, чем я буду чувствовать потом себя виноватой, если её сын заболеет. Но всё чувство вины прошло, когда я постучала Ольге, но мне никто не открыл. Я стучала снова и снова, звала Ольгу и сына по имени, но безрезультатно. Никого не было. В голове роились десятки идей и вариантов, куда они могли деться и что случилось. Я стояла перед дверью с ошарашенным лицом и смеялась:

— Как смешно! Я даже начала волноваться… — говорила я в замочную скважину. Но все мои слова и попытки открыть дверь были настолько безуспешны, что я даже начала вспоминать, о чем мы с ней говорили перед тем, как я ушла в аптеку. Может быть, она мне сказала что-то важное, а я прослушала… Да нет… Вроде нет…

Сердце билось очень часто, я не знала, что мне делать, как быть. Не могла поверить, что что-то могло случиться. Должна ли я звонить мужу? Может, все нормально, и я что-то упустила в разговоре с Олей? Какой я буду выглядеть дурой, когда муж приедет после моего звонка, а мы сидим с соседкой у неё на кухне и хохочем над тем, какая я глупая? Или позвонить? Или… Позвоню. Но сперва постучу в дверь к старухе, забыв про все обиды и гордость. Может, эта карга слышала что-нибудь.

Сначала никто не открывал, потом я стала стучать сильнее и просить о помощи. Когда я уже не надеялась, что «ведьма» откроет мне, замок щелкнул и дверь открылась. На цепочку.

— Я же сказала тебе, уходи отсюда… — её голос уже не был озлоблен.

— Простите, мой сын… Вы не видели Олю, вашу соседку? С ней мой сын, я пошла в аптеку… — я пыталась поскорее все объяснить старухе, но слова путались, я чувствовала, что сейчас заплачу.

— Бедная девочка. Глупая, — слова старухи звучали не как обвинение, скорее, как приговор. Она что-то знала. Дверь захлопнулась, и на мои глаза навернулись слезы. Но дверь тут же открылась, и я поняла, что старуха просто сняла цепочку.

— Проходи, — сказала она.

— Зачем? — спросила я, но ответа не последовало.

Теперь я могла видеть всю старуху — это была обычная старая женщина лет восьмидесяти, ничем не отличная от других стариков. Я прошла в её квартиру вслед за ней.

— Дверь захлопни! — крикнула старуха, которая уже одной ногой шагнула в комнату.

Я захлопнула и увидела, что на внутренней стороне двери мелом был нарисован большущий крест-распятие, а верхняя кромка короба двери была истыкана иголками и булавками.

— Захлопнула? Проходи-проходи тогда! — голос звучал уже из комнаты. Я проследовала за голосом. Это была однокомнатная квартира, я думаю, такая же, как у моих «противоположных соседей». В комнате у старухи было все прибрано и строго на своих местах. Кажется, она была одна из тех чопорных старух, которые, я полагала, остались только в Англии.

Переведя взгляд на стену, которая, по логике, должна граничить с квартирой Ольги, я увидела, что она вся в распятиях. Нарисованные мелом, большие, маленькие, бронзовые, позолоченные — их тут были целые сотни! В красном углу стоял киот, из которого виднелась Богородица. Старуха, должно быть, очень набожна, подумала я.

— Зачем вы меня сюда позвали? Вы знаете, где мой сын? — немного злясь, выдала я.

— Боюсь, деточка, что знаю… — почти шепотом произнесла старуха.

— Что это значит?! — крикнула я с досадой.

— Послушай меня! Когда я накричала на тебя, я просто хотела отбить у тебя всяческое желание приходить к моей квартире, а соответственно, и к её. Я вовсе не такая злая и умалишенная старуха, как ты думаешь. Просто, если бы я сказала тебе, что у меня по соседству живет дьявольское отродье, прости Господи, ты не поверила бы мне. Вы, молодые, вообще перестали верить старикам, считая их ненормальными, изжившими свой век мумиями.

— Да нет, о чем вы? — как бы оправдываясь, сказала я, но старуха перебила меня:

— Я каждую ночь слышу, как она стонет там, за этой стеной, — старуха показала на усыпанную распятиями стену.

— Что вы несете! Где мой сын?! — я крикнула сильнее, подумав, что это дурной сон.

— Та самая Ольга, которую ты видела, жила здесь два года назад, — продолжила бабка, не обращая внимания на мои крики.

— Что значит «жила»? — удивленно спросила я.

— А то и значит! Сама видела, как её тело и тело её сына Антошки несли по этому самому коридору! Два года назад!

— Но что… — я села на кресло, чувствуя, как мои ноги подкосились.

— От Ольги муж ушел, она горевала сильно, никак не могла пережить разрыв. Осталась с сыном вдвоем в этой квартире. Не работала, отец её, не бедный человек, помогал деньгами, поддерживал всячески. Всё бы ничего, только вот сына она видеть не могла, уж очень сильно он ей отца его проклятущего напоминал. Стала искать истину в вине и иногда так напивалась, что даже забывала сына забрать из садика. Благо, отец её решил с этим вопрос. Когда она не могла до садика дойти, он машину рабочую посылал за внуком и гово
Показать полностью

Ужасное чувство

Ужасное чувство

Что за время?

Что за время настало - я не могу ввести капчу с 7-го раза, а у робота это получается почти всегда с 1-2 раза!?

Врун

Врун

Как на Пикабу писать личные сообщения?

Как на Пикабу писать личные сообщения? Возможно ли это вообще?

Чиб...

- Данька, смотри кого я принес!
- Вить, ты с ума сошел? Еще собаки дома нам не хватало!
- Пусть ребенок порадуется, он ведь так хотел.

Данька выскочил из комнаты, и улыбка расплылась на его лице. На руках отца сидел маленький черненький комочек и все время зевал.

- Кто это, пап? – улыбка становилась все шире.
- Это… ммм… назови его как хочешь. Только пообещай маме, что будешь ухаживать за ним, а то придется отнести его обратно.
- Мам, мам, мам обещаю, честно, честно, давай его оставим, пожалуйста!
- Ну оставляю уже, горе луковое.
- Спасииииииииииибо! Пап, давай назовем его…Чиб!
- Почему Чип? Он же не мышь, хотя похож! Надо что-нибудь погрознее придумать для немецкой овчарки.
- Да не Чип, а Чиб. Я хочу Чиб, ну пожааалуйста!
- Ладно, ладно, Чиб так Чиб. Я же обещал тебе подарок на твой девятый день рождения. На поиграй с ним…




Шло время. Рос Данька, рос Чиб. Из маленького комочка, больше напоминающего мышку, Чиб превратился в красивого большого немецкого овчара. За эти два года Данька ни разу не нарушил обещания, данного матери. Гулял с Чибом утром и вечером, кормил его, дрессировал… Он очень любил его и пес отвечал ему взаимностью.

- Я гулять, мам!
- Только не так как вчера, до часу ночи, полтора часа собаке вполне хватает.
- Ты не знаешь, мам, ему надо набегаться, с другими собаками поиграть. Конечно, не до часу, но полтора часа мало!
- Ой все, иди, иди.

Гуляли они обычно вместе с другом Андреем, на поле. У того был далматинец, того же возраста, что и Чиб. И в этот раз они договорились встретиться возле водонапорной башни, через гаражи, метров сто от дома.

- Эй, малой! – окликнул кто-то Даньку из темноты. – Давай меняться, мы те пачку Камелия, а ты нам свою псину?
- Нет,- сухо ответил Данька, и ускорил шаг.
- А мы его у тя просто заберем, а так выгодный обмен!

Данька промолчал. Он старался побыстрее пройти это недоброе место. Чиб бежал рядом на поводке.

- Ты че, малой, не сообразил? Ща тебя и твою собаку на веревки пустим!

Толпа, человек 7, соскочив с лежащих панелей, быстро двинулась в его сторону. Данька напрягся, подобрал поводок поближе к ошейнику и сжал что есть силы. Кровь застучала в висках. Ему было страшно.

Грязная рука потянулась к ошейнику со словами:

- Давай сюда свою дворнягу! Вкусный получится шашлык!

Вокруг раздался злой истошный смех. В один миг поводок резко дернулся, Чиб издал звук, похожий на «Гарк» и белые зубы прошлись по грязной руке подонка. Юное быдло взвыло от боли и отскочило в сторону.

- Ах ты тварь, ну держись… – толпа сделала рывок вперед, но наткнулась на злобный рык овчарки.

Данька трепал пса за холку, обнимал его, целовал в нос, приговаривая:

- Чибушка, спаситель мой, что бы было, если бы не ты!



Данька довольный бежал домой. Еще бы, все экзамены сданы, впереди каникулы и 10-й класс. На светофоре загорелся зеленый, и он рванул через дорогу. Слева что-то заскрежетало и заскрипело, сзади раздался истошный женский крик. Удар… Последнее, что он запомнил,- это голубое голубое небо и людей, подбегающих к нему.

В реанимации Данька провел 6 дней, два дня из них в коме. Сломаны были обе ноги, 6 ребер, открытая черепно-мозговая травма.

Мама все это время не отходила от него. Застывшее лицо сильно постаревшей за эту неделю женщины не двигалось с места. Глаза смотрели в одну точку. Она больше напоминала восковую фигуру, нежели человека.

Первое, что спросил Данька когда пришел в сознание:

- Где Чиб, ма?
- Ну как где, дорогой, дома ждет тебя! – по лицу женщины катились слезы.
- Ма, приведи его сюда, я хочу его видеть.
- Данечка, ты пойми, ему сюда нельзя, его сюда не пустят,- сквозь слезы говорила мать.
- Ма, ну пожалуйста, его пустят, пожалуйста.

Мать не сказала ему, что за это время Чиб сильно сдал. Он почти не ел, осунулся, шерсть перестала блестеть, он почти не спал, только лежал и скулил. Ветеринары говорили, что с ним все нормально, что он не болен и ничего не могли посоветовать.

- Только на 5 минут. Вы понимаете, что с собаками сюда нельзя, меня могут уволить! – строгая медсестра давала указания отцу.
- Конечно, спасибо вам большое!

Виктор отрыл дверь палаты.

- Данька, смотри кто пришел!
- Чииииииииб! – радостно вскрикнул парень и дернулся навстречу.

Пес сорвался с места и рванул к кровати…

Чиб не подпускал к постели никого, даже на родителей рычал. После долгих уговоров главврача, овчарку разрешили оставить, с условием, что его будут приходить кормить и выгуливать.

Парень поправлялся на глазах. Днем Чиб сидел возле его кровати, ночью спал в ногах. Вернулся привычный здоровый цвет шерсти, появился аппетит, он стал похож на самого себя до трагедии с хозяином и лучшим другом.



- Вы поймите,- говорил ветеринар. – У него отказывают лапы, он мучается от боли, лекарства ему уже не помогают, он совсем не ест.
- Мы понимаем. – говорит Виктор. – Ну может можно что то сделать?
- Ну что сделать? Собаке 12 лет, это как почти сто лет человеку. С возрастом ничего не сделаешь. Единственное, что вы можете,- это облегчить его страдания!

Данька сидел в своей комнате, пытался делать курсовую. Впереди был последний год обучения в институте. Он не хотел слушать этого эскулапа, он не хотел никого видеть. Но он прекрасно все понимал. Чиб умирал, умирал от старости. Данька не хотел верить в это.

В комнату вошел отец и посмотрел на сына. Ему тяжело было принять решение, еще тяжелее было Даньке. Они поняли друг друга без слов…

- Не волнуйтесь, укол не больной, пес ничего не почувствует. Меньше минуты и готово.

Данька не мог на это смотреть, он вбежал в комнату и уткнулся лицом в подушку… Чиб взвизгнул, через 2 секунды еще раз.
- Да что такое, иголка сломалась. – выругался врач.

Данька все лежал на кровати, уткнувшись лицом в подушку. От каждого звука, издаваемого псом, его сердце сжималось. Пес взвизгнул еще раз.

- Да как такое может быть? – удивился врач вновь сломанной игле.

Парень вскочил с кровати и выскочил из комнаты.

- Отойдите, отойдите от него! Я не хочу, не хочу!!!

Он упал рядом с собакой. Руками обвил его шею и прижался к нему.

- Чибушка, милый мой, родной мой, прости меня, прости что не смог спасти тебя!!!

Из его глаз текли слезы…



«Я больше никогда не заведу собаку. Никогда. Вы говорите, время лечит? Может быть. Но прошло уже пять лет, а Чиб все время у меня перед глазами. Живой. Говорите, что все собаки одинаковые, что не будет разницы, если я заведу себе овчарку, и она не будет отличаться от Чиба? Значит, у вас никогда не было собак. Они будут отличаться и очень сильно. Свой характер, свое поведение, своя реакция, свои пятнышки на шерсти. Я никогда не заведу себе собаку. Никогда…»
Показать полностью

А знаете...

А знаете, меня ведь тоже называют ТП и мне совсем не обидно.
P.S. Я работаю в технической поддержке.

Скажите спасибо Азарову!

Скажите спасибо Азарову!
Отличная работа, все прочитано!