Shokolatka

На Пикабу
844 рейтинг 20 подписчиков 44 подписки 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Оплата интернета, которым не пользуешься...

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас в компании возникла следующая ситуация. Работали всегда в офисе, но в связи с коронавирусом с конца марта сотрудники работают удаленно. Соответственно, интернетом в офисе мы не пользуемся. Направили в компанию, предоставляющую интернет-услуги (далее - В), письмо с просьбой приостановить услуги.. В ответ они написали нам:


1. ответ от В:

В ответ на ваше обращение сообщаем:

∙ Приостановка услуг Договором не предусматривается.

∙ Операторов обязали оказывать услуги в полном объеме.

∙ Угроза распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19 не объявлена форс-мажором

ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-2019 пандемией, в связи с чем органами гос.власти были выпущены нормативно-правовые акты о вводе запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения.

∙ Поэтому обстоятельством непреодолимой силы свидетельствуется не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта компанией становится невозможным.

∙ Подтверждением того что компания столкнулась с форс-мажором является Сертификат, который выдает ТПП.

Прошу вас уточнить наличие у вашей компании Сертификата из ТПП.

Только это может являться основанием для отсутствия абонентской платы за услуги по договору.



Ответ А

Далее мы попытались сюда еще включить аргументы из постановления 575:

Ранее мы уже отправляли вам письмо с просьбой приостановить услуги доступа в интернет. В дополнение к нашему письму обращаем ваше внимание, что согласно указам Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 объявлены нерабочими, в том числе и для нашей организации, т.к. не осуществляет деятельность в соответствии указанными в п. 4 Указа Президента РФ № 239.

Согласно п. 45 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи»: Абонент вправе потребовать возврата средств, уплаченных авансом за пользование телематическими услугами связи, за период, когда отсутствовала возможность пользования такими телематическими услугами связи не по вине этих абонента и (или) пользователя.

Так как у сотрудников отсутствует возможность пользования услугами Интернет, предоставляемыми компанией , и это произошло не по нашей вине, а в связи с изданными актами органов государственной власти, то, соответственно, оплачивать период, в который мы не пользуемся услугами ООО В, нецелесообразно, чтобы потом не возвращать эти средства согласно Постановлению Правительства РФ № 575.

Кроме того, в силу п. 48 Постановления Правительства РФ № 575 по письменному заявлению абонента оператор связи обязан без расторжения договора приостановить оказание телематических услуг связи абоненту. При этом с абонента взимается плата за весь период, указанный в заявлении, в соответствии с установленным для таких случаев тарифом.

Так как договором об оказании услуг связи не установлен тариф для таких случаев, считаем верным не производить оплату периода, в котором использование связи абонентом невозможно. Отказ оператора от приостановления оказания услуг в связи с отсутствием условия договора противоречит пункту 48 Постановлению Правительства РФ № 575. Оператор обязан приостановить оказание услуг по заявлению абонента без дополнительных условий.

В связи с вышеизложенным, просим приостановить услуги по договору об оказании услуг связи № до снятия карантинных мер, принятых Президентом РФ и Правительством РФ.



ответ В

ООО В свидетельствует вам свое уважение и настоящим письмом отвечает на ваше обращение в котором ООО А, ссылаясь на Указ Президента, просит произвести перерасчет абонентской платы за дни, которые были объявлены нерабочими, а именно с 30 марта по 30 апреля. Ссылаясь на п.48 Постановления Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» и договор об оказии услуг связи, сделало выводы, что услугу можно не оплачивать.

При оказании услуг доступа в сеть Интернет, особенно, если технические характеристики услуги-это скорость, указанная в БЗ к договору (от 1 до 100 бит/с), безлимитный объемом трафика, то себестоимость услуги к сожалению не уменьшается, в зависимости от того, была ли услуга по просьбе абонента приостановлена или использовалась в полном объеме. Услуга доступа в сеть Интернет, даже в приостановленном состоянии, на сети Оператора находится в состоянии 100% рабочей готовности. Оператор обязан и в полном объеме оплачивает: аренду серверных; электричество, потребляемое сетевым оборудованием; аренду, за размещение кабельных сетей по городским канализациям/коллекторам, принадлежащих «МГТС» и «Москоллектор»; межоператорские стыки, и.т.д. Отказаться на время или частично уменьшить эти расходы не представляется возможным. Для чего абоненту предоставлено право приостанавливать услугу – для безопасности, чтобы в указанный период с ресурсов, оформленных на абонента, не произошло каких-либо нежелательных противозаконных и прочих действий.

Согласно п.48, «абонентская плата взимается за весь период, в соответствии с установленными для таких случаев тарифами».

Операторы самостоятельно устанавливают тарифы и если в договоре указан один тариф, следовательно, он применяется для всех случаев.

Учитывая текущую ситуацию предлагаем вам скидку 20% к действующему тарифу на период действия ограничений.



ответ А

Добрый день!

Обращаем ваше внимание, что мы в своем письме ссылаемся не только на п. 48 постановления Правительства РФ от 10.09.2017 г. N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» , но также мы ссылаемся и на п. 45 этого же самого постановления, в котором четко описано то, что мы уже указали в письме, и продублируем еще раз:

Абонент вправе потребовать возврата средств, уплаченных авансом за пользование телематическими услугами связи, за период, когда отсутствовала возможность пользования такими телематическими услугами связи не по вине этих абонента и (или) пользователя.

В нашем случае, данная ситуация полностью попадает под это описание.

Если ООО В не имеет возможности приостановить оказание услуг, то необходимо полностью остановить взимание платежей с ООО «Альфа-развитие», так как для этого есть все основания — п. 45 постановления Правительства РФ от 10.09.2017 г. N 575. Платить и возвращать потом средства — это совершенно нецелесообразно. Просьба донести информацию до руководства и принять правильное решение.

Ожидаем обратной связи от Вас в самое ближайшее время



ответ В

Добрый день,

Абонент вправе потребовать возврата средств, уплаченных авансом за пользование телематическими услугами связи, за период, когда отсутствовала возможность пользования такими телематическими услугами связи не по вине этих абонента и (или) пользователя.

Этот пункт к нам не подходит, т.к. мы сначала оказываем услугу, а потом вы ее оплачиваете, т.е. у нас с вами не авансовая система расчетов,

Даже если бы у нас была авансовая система, то для возврата необходимо следующее:

Пример (авансовой системы расчетов): ориентировочно 15-16 марта выставляется счет за услуги апреля, абонент его оплатил, а далее 30 марта возникли обстоятельства, которые помешали воспользоваться услугой – в таком случае деньги можно вернуть.

НО! Абонент должен сразу же сообщить об этом, если хочет вернуть деньги, чем позже сообщит, тем меньше денег вернет ему Оператор.

А если уведомление направить после окончания расчетного, то и по авансовой системе никто ничего не вернет.



Теперь собственно говоря вопросы

1. я так понимаю, апеллировать в данной ситуации к пункту 45 постановления 575 бессмысленно? Ведь оператор совершенно четко ответил, что согласно постановлению можно потребовать возврата только тех средств, которые были уплачены именно авансом, а мы платим уже после оказания услуги.


2. а что по поводу пункта 48? «абонентская плата взимается за весь период, в соответствии с установленными для таких случаев тарифами» Оператор специально никаких отдельных тарифов не устанавливал... Можно ли утверждать, что раз оператор не устанавливал никаких таких тарифов, то и можно не оплачивать услугу?


3. есть ли еще какие-то способы обосновать то, что услуги, которыми не можешь воспользоваться не по своей вине, оплачивать не будешь? - конкретно применимо к нашей ситуации ...



Помогите пожалуйста, не хочется оплачивать услуги, которыми не пользуемся

Показать полностью
712

Поговорите со мной

всем привет!

помогите пожалуйста. У меня нет какой то особенной проблемы. Работаю репетитором, учу детей.

Очень беспокоит то, как сложится моя жизнь. После университета не пошла работать в офис или компанию, а теперь жалею. Круг общения сузился до

маленьких детей и их родителей.

Ситуацию осложняет то, что сейчас плачу кредит за квартиру и поменять работу одним махом просто не могу.


Еще часто не могу справиться с раздражением по поводу отмены занятий учениками. То заболели, то экскурсия. От этого я теряю время и доход.

Работа репетитора тяжелая, на выезде. Надо много мотаться по городу туда- сюда.


ну а так еще мне очень одиноко, нет друзей и мужчин в жизни. Были отношения в прошлом году, но мне в них не понравилось, и я ушла.


Когда бываю в компаниях или коллективах, мне становится как будто бы холодно от того, что у людей есть друзья и любовь.

А у меня особенно так никого и нет, очень замкнутая жизнь. Когда пытаюсь кого то вытащить пообщаться  - все заняты или нет времени...

3

Кино

Интересно, бывало ли у кого- нибудь такое, что вот не хочется идти в кино? Я в последнее время часто в таком настроении, потому что фильмы не производят впечатления, не запоминаются надолго.


Ну, посмотрел ты очередной "блокбастер" - что толку от этого?


Есть тут кто-то с подобными ощущениями?


А ещё мне после просмотра часто надо как - то обдумать фильм, выделить те моменты , которые меня зацепили.


В общем, какая-то.... "киноапатия"


Есть тут кто такой?")

Счёт в кафе

Привет , пикабу !


Сегодня так произошло , что официант ошибся в кафе , и дал мне тот счёт, который не мой. Я, не посмотрев, оплатила картой. И только уже после оплаты поняла, что счёт не мой. Позвала официанта , он начал извиняться: " простите, ошибся", и все в таком духе. Конечно, настроение моё было испорчено.  


Сделали процедуру возврата покупки, а деньги вернутся типо не сразу, а в течение трех дней.


В итоге : меня отпустили без оплаты своего счета  , с чеком и квиточками о возврате.


Вопрос дня: должна ли я теперь придти в это кафе и оплатить счёт? Или это косяк официанта, пусть он и оплачивает ?


Настроение с этой историей вечером было испорчено , появилось какое-то нехорошее ощущение, что меня хотели как-то некрасиво развести. Да и к официанту особого сочувствия нет - так накосячить...


Или я не права и надо найти  время и оплатить свой счёт?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!