SIBIA

SIBIA

На Пикабу
m4nti igogolmogol user8273366
user8273366 и еще 2 донатера
25К рейтинг 1563 подписчика 17 подписок 24 поста 18 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу самый сохраняемый пост недели более 1000 подписчиков лучший длиннопост недели самый сохраняемый пост недели За самый рейтинговый пост Июня в Рукодельниках
40

Ответ на пост «О голосовых ботах»2

Привет с другой стороны баррикад!

Позвольте объяснить, почему иногда вам звонят и вы слышите "алло, меня слышно?" или "сейчас все операторы заняты".

Когда в начале разговора звучит "алло, меня слышно?", скорее всего, это работает система для определения автоответчиков. Эта фраза вставляется специально, чтобы спровоцировать абонента начать говорить. После того как вы что-то сказали, система анализирует ваш голос (и здесь происходит обработка RTP-потока, который содержит аудиоданные) на наличие признаков автоответчика. Обычно этот процесс занимает 2-5 секунд. Если система определяет, что на том конце линии автоответчик, звонок автоматически завершится. Если же автоответчик не обнаружен, звонок продолжается.

Что касается фразы "сейчас все операторы заняты", это часто связано с неправильной настройкой IVR (системы автоматического голосового меню) в контактном центре. В таких центрах обычно работает дайлер в предиктивном режиме — система, которая автоматически инициирует набор абонентов. Обычно система набирает больше номеров, чем имеется доступных операторов, чтобы минимизировать простои операторов. Если во время соединения нет свободного оператора, система воспроизводит фразу "все операторы заняты". Грамотная настройка в таких случаях предполагает, что звонок просто сбрасывается, чтобы не раздражать абонента и не тратить ресурсы. Но если настройкой контактного центра занимался недостаточно опытный специалист, могут возникнуть подобные раздражающие ситуации.

На самом деле, если грамотно использовать этот инструмент, то 99% никогда не определят, что на том конце не реальный человек. Например, использовать клонирование голоса, чтобы озвучивать данные из переменных (например, ФИО) голосом диктора, хотя диктор никогда этих фраз не записывал вживую. Сюда же можно отнести прерывания, ветвления сценария.
Но обычно никому такие боты не нужны, ибо это может стоить несколько сотен тысяч и экономически никому не выгодно.

Надеюсь, это проясняет, зачем нужны такие системы и почему они иногда работают не так, как хотелось бы)) Не ругайтесь на меня, я всего лишь программист, который создает инструмент, а как его использовать каждый заказчик решает сам

17

Погодная станция своими руками из подручного хлама

Привет, Пикабушники!

Вот как-то раз, просыпаюсь я утром, а на улице такая погода, что даже синоптики в замешательстве. И тут мне в голову приходит мысль: "А почему бы не смастерить что-то, что позволит мне самому знать, какая погода за окном, без всяких там прогнозов?" Так и родилась идея создать свою погодную станцию. Использовать решил то, что было под рукой: Arduino, датчик DHT11 для измерения температуры и влажности (да, знаю, что он не самый точный, но за его цену грех жаловаться) и ещё добавил в копилку Телеграм-бота, чтобы данные прямо в телефон прилетали.

Так, почему же Arduino? Да потому что других свободных контроллеров у меня пока что нет. Да, он может и не самый быстрый, зато надежный и понятный, даже если ты в микроконтроллерах не бум-бум. А DHT11 выбрал, потому что он валялся без дела в ящике. Ну и к тому же, для домашнего использования точности его вполне хватает. И вообще, это ж проект, где главное — удовольствие от процесса, а не погоня за идеальными показателями.

Решил всё это дело заснять, потому что текст это хорошо, но видеть процесс своими глазами — непередаваемо. Можно подробно показать каждый шаг, объяснить, что к чему, да и просто поболтать со зрителями, как с друзьями. Видео получилось довольно информативным, так что если вас тоже заинтересовала идея собрать свою метеостанцию — милости прошу к просмотру. К тому же, в видеоформате проще поделиться нюансами и маленькими хитростями, которые текстом могут показаться не такими уж и очевидными.

Для проекта я запилил максимально простое приложение с графическим интерфейсом, которое позволяет наладить связь с ардуино и телеграм-ботом, а также выступает в качестве индикатора текущих показателей с датчика.

В общем, вот такой вот проект. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как он устроен. Пишите замечания и свои мысли в комментариях!

Показать полностью 1
22

Взаимодействие Ардуино и Телеграм-бота: простая инструкция

Записал видео, где простым языком, без лишней воды, но при этом достаточно подробно рассказываю как отправлять данные из телеги на ардуино и получать их обратно.

Tg://resolve?domain=pikabu_access_code_bot&start=21b652

tg://resolve?domain=pikabu_access_code_bot&start=21b652

12

Вы жаловались, что не хватает авторского контента? Получайте!

Открой для себя способ, как превратить обычный чат Telegram в центр управления всеми устройствами вокруг тебя – от Ардуино до умного дома! В этом ролике я раскрою все секреты создания мощного Telegram-бота, который станет твоим незаменимым помощником. Ты узнаешь, как легко и просто можно управлять устройствами, получать данные с датчиков в реальном времени и автоматизировать повседневные задачи, не выходя из любимого мессенджера. Неважно, профи ты или только начинаешь свой путь в мире DIY и программирования – этот гайд откроет тебе двери в захватывающий мир технологий!

39

Тинькофф про программирование и IT

Дисклеймер: Я хочу подчеркнуть, что это видео создано исключительно для развлечения и информационных целей, и оно не несет негативных намерений в отношении Олега Тинькова или компаний, продукты которых были включены в видео. Фразы, произнесенные Олегом Тиньковым, взяты из открытых интервью и мероприятий, и их использование не подразумевает, что они отражают его официальные позиции или высказывания. Изображения и продукты компаний, которые были включены в видео, использованы исключительно в декоративных целях, и не стоит делать предположения о каких-либо официальных связях между этими компаниями и данным видео. Я рекомендую всегда проверять факты и проводить собственное исследование, прежде чем делать какие-либо выводы на основе представленной информации. Все упомянутые продукты и компании являются собственностью их соответствующих владельцев, и данное видео не предполагает нарушения авторских прав или интеллектуальной собственности. Этот контент создан с целью развлечения и информационного обогащения, и никакие коммерческие выгоды не извлекаются из его публикации.

103

Продолжение поста «Как я делал цветомузыку своими руками»1

Почему-то видео демонстрации светомузыки не загрузилось в основной пост, поэтому оставлю его тут в комментариях

Пикабу01:01
147

Как я делал цветомузыку своими руками1

Всем привет, на музыкальной волне (неделя баянов) решил поделиться своим проектом, который тоже косвенно связан с музыкой.

Я сделал подсветку + светомузыку, которая позволяет визуализировать звуковой сигнал, воспроизводимый в реальном времени на компуктере при помощи адресной светодиодной ленты. Подсветка выглядит примерно так:

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Проект я начал чуть больше года назад, уделяя ему пару часов на выходных. Я хотел написать приложение для Windows, чтобы подсветкой можно было управлять прямо с компьютера. Так же я хотел, по возможности, избавиться от всех транзисторов и резисторов, чтобы проект не пугал тех, кто не связан с электроникой и его с легкостью смог повторить каждый желающий. Кстати говоря, повторить это дело можно даже не имея паяльника.

Я начал программировать приложение и со временем список моих потребностей только расширялся и задумка из чего-то небольшого, что я хотел закончить за пару-тройку выходных переросла в что-то масштабное, на что у меня ушло прилично времени и сил.

Для тех, кто не хочет читать, а хочет смотреть видео, пожалуйста:

https://youtu.be/1yg67rjU6FI

Кстати, в этом видео я разыгрываю Arduino + светодиодную ленту для повторения проекта

А мы продолжим...

Я использовал ленту WS2812b, которую можно без проблем найти на алиэкспресс по цене примерно 150 руб/метр. Выглядит она как-то так:

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

И тут возникла проблема: мы не можем напрямую с компьютера передавать данные на ленту через USB разъем + хотелось какой-то независимости от самого ПК, чтобы подсветка включалась ещё до входа в систему. Поэтому мне пришлось использовать промежуточное звено. Выбор пал на макетную плату Arduino (выбрал её только из-за того, что она на слуху, её легко найти, она дешевая и повторить проект на ней сможет любой желающий. А так, конечно, есть контроллеры которые подходят для этих целей в разы лучше).

При помощи драйвера мы можем без проблем обмениваться данными между ПК и Ардуино, а последняя, в свою очередь, без проблем может управлять светодиодной лентой.

Сперва я сделал всего 3 режима: мы могли выбрать статичный цвет для ленты, могли поморгать ей и могли пробежаться по всем цветам радуги, плавно сменяя их.

Интерфейс выглядел вот так:

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Простенько, но эффективно.

Потом мне пришла идея добавить ещё с десяток разных режимов и этот интерфейс мне показался неудобным, т.к. режимы поочередно сменяли друг друга по нажатию на кнопку.

Я решил переработать дизайн приложения и получилось примерно вот так:

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Я добавил колесо режимов слева, добавил некоторые опции (например, подсветка могла включаться и выключаться вместе с запуском Windows, возможность сохранять пресеты настроек и т.д.), но потом и этого интерфейса оказалось недостаточно. Чтобы долистать до нужного режима, приходилось много крутить колесиком мыши, режимы сливались один с другим и это было неудобно. Я снова решил переработать интерфейс, но оставил общую концепцию, т.к. она мне сильно нравилась. В конечном счете получилось вот так:

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Все режимы я разбил на 7 основных и несколько подрежимов, которые теперь стало удобно выбирать на "колесе режимов" посередине.

И теперь началось самое интересное: я написал алгоритм светомузыки, который позволял находить в песнях ритмические рисунки разных инструментов и визуализировать тот, который мы выберем. Эта функция работает не идеально до сих пор, иногда алгоритм ошибается, но вокал, гитарную партию и барабаны может выделить без проблем.

Я накидал 5 режимов светомузыки (можно ознакомиться в видео, ссылка на которое в начале поста, словами объяснить это сложно, но я попытаюсь): подсветка может мигать в такт биениям основного ритма, может визуализировать сразу несколько ритмических рисунков, есть интересный режим радуги, режим горения пламени, интенсивность которого меняется в зависимости от того, какие звуки воспроизводятся и режим мигающей гирлянды.

Помимо светомузыки я сделал алгоритм, который сам генерирует подсветку в зависимости от того, что изображено на рабочем столе в данный момент. Некое подобие Ambilight, но немного для других целей.

А теперь, как всё это подключить:

Нам потребуется Arduino любой версии и светодиодная лента WS2812b, подключаем всё по схеме:

Запитываем ленту от 5 вольт, а канал Din подключаем в 7 цифровой пин на Ардуино

Как я делал цветомузыку своими руками Электроника, Программирование, Своими руками, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Экспериментально я выяснил, что ленты в 30 пикселей более чем достаточно, чтобы сделать подсветку рабочего стола. А питания от USB версии 2.0 и 3.0 достаточно, чтобы запитать эти 30 светодиодов и при этом не спалить контроллер Ардуино.

Далее последовало решение, которое может многим показаться "ну таким себе": я решил отказаться от внешнего блока питания, т.к. предполагалось использовать подсветку только рядом с ПК. Да и управлять ей мы можем только через приложение, поэтому ставить её в другие места нецелесообразно. Таким образом, схема подключения стала немного проще, но взамен мы получили ограничение в 30 пикселей на ленту. Кстати говоря, USB никогда не выдаст больше 900 мА тока, даже если мы закоротим контакты питания (если это версия 3.0), поэтому беспокоиться о выходе из строя чего-либо не придется.

А дальше всё, что нужно сделать: скачать приложение по ссылке на гитхабе, установить его на ПК, следуя установки

После сделуем инструкции:

1) Запускаем приложение

2) Нажимаем на шестеренку в правом верхнем углу

3) Переходим во вкладку "подключение"

4) Выбираем USB-порт, куда подключена Ардуино

5) Нажимаем "Обновить модуль" и выбираем свою версию ардуино

Прошивка автоматически загрузится в контроллер, не понадобится никаких IDE, всё работает через приложение. Готово!

Но я всё-таки рекомендую посмотреть видео на ютубе , там я более подробно и наглядно всё объясняю. Плюс там есть демонстрация того, как это выглядит в самом начале.

Я не очень умею писать длинные посты, поэтому, надеюсь, вы не закидаете меня тапками. Всем спасибо за потраченное время!

Ах да, у меня уже был похожий пост, но там в приложении не было светомузыки, не было многих режимов и возможностей, поэтому считаю это не совсем повтором и баяном, надеюсь на ваше понимание.

Напоследок демонстрация светомузыки в комментариях (сюда не получилось добавить)

Отличная работа, все прочитано!