Для ЛЛ бюджет такого проекта составил 300 тыс с учётом цены автомобиля, расходов на страховку, пошлины и так далее.
Уже несколько лет вынашивал идею о постройке дрифтмобиля для зимних покатушек на льду. Но крайне не хотелось брать для этого нашу классику. Опыта в обслуживании тазиков почти не было, запчасти сомнительного качества, само качество исполнения автомобиля меня очень напрягали. Но после некоторых событий я решил, что пора набираться опытом в ремонте и обслуживании отечественных авто))
Меня не столько интересовали сами покатушки, сколько постройка автомобиля. Просмотрел множество видео блохеров о том как строить по бомжу, как строить дорого для соревнований, но практически никакой информации о том. Как строить, если вы взрослый мужчина, способный выделить некоторый бюджет для своего хобби, ну и особо не заморачиваться изобретая сложные инженерные решения.
Поэтому приобрёл эту копеечку за 60тыс рублей и понеслось. Искал именно копейку или тройку. Просто за внешний вид. Ну и судя по тому как люди реагируют на неё я думаю сделал правильный выбор. Она 1973 года выпуска.
Она была уже выкрашена в этот цвет, качество окраса конечно оставляет желать лучшего, но меня это и не интересовало. Пороги на месте, лонжероны целые, стаканы под пружины живые. Гниль кое где имеется, но не критично.
Интерьер в плачевном состоянии, просто целиком выбросил старый салон вместе с дверными картами, и на Авито нашёл в достойном состоянии всё что нужно. Передние сиденья от Субару какого то за 5000, задний диван за 1000, задняя полка за 400, дверные карты что то около 3000. Комплект клипс обязательно новый, они все одноразовые. Стоит 170руб. Главный атрибут спортивного автомобиля это спортивный руль)) китайские более менее качественные рули стоят от 3000 + адаптер 1000
По внешке сразу докупил недостающие хромированные элементы, дабы вид имела. Обошлось что то около 6000. Пришлось заменить все уплотнения на стёклах, потому что старые были в ужасном состоянии и вода могла ручьем затекать в салон.
Перейдём к механической части авто.
В комплекте с автомобилем в багажнике мне отдали двигатель 2103 объемом 1.5л. Я долго думал что мне с ним делать, так как в планах было купить 1.6 либо 1.7. И решил использовать сей подарок судьбы и не тратиться пока на новый двигатель. Вскрыл 1.5. заменил кольца, сальники, маслонасос, ГРМ вместе с шестернями, все прокладки обновил. ГБЦ так же решил никак не дорабатывать, мы пока начинающие дрифтеры, поездим на стоке. Как появятся свободные деньги то доработаю, заменю распредвал на более широкий и с бОльшей высотой подъёма клапанов.
Установил новое бесконтактное зажигание, перебрал и настроил карбюратор. Он так же остался родной Озон.
Сложно сказать сумму которая ушла именно на двигатель. Но примерно тысяч 25. +9000 за новую выхлопную систему типа паук 4-2-1 на 51й трубе.
Ходовая часть была в ужаснейшем состоянии. Живого не осталось ничего. Тормозов не было от слова совсем. Поэтому менял всё. Каждый шланг и каждую трубку. Новые суппорта, барабаны, все цилиндры. В сумме всё выливается в приличную денежку. Сложно даже сосчитать, но из основного суппорта в сборе 4400, барабаны+колодки 3500, каждая трубка по 250рублей, и шланги так же.
Новые усиленные реактивные тяги панара 4500.
Теперь перейдём к тому, что собственно нужно для зимнего дрифта - к передней подвеске.
Так как опыта у меня никакого, купил первое что попалось на глаза. Вот такой комплект
Это верхние рычаги с сошками и сгонами. Так же комплект рулевых тяг усиленных, шаровые опоры 4 верхних производителя ТРТ и комплект сайлентблоков из полиуретана. Комплект нерегулируемых ступиц от 2108 и поворотные кулаки для них же. Вся Эта радость обошлась в 25тыс
Сразу предупреждаю, не будьте как я)) переносите суппорта вперёд. Иначе придётся кое где дорабатывать суппорт и рулевую сошку. Я не перенёс потому что у меня уже был установлен комплект усиленных ступиц И продавец рычагов заверил меня что всё встанет без переноса. Не слушайте продаванов)) Переделывать и покупать новые подшипники не было желания, поэтому заморочился немножко.
Всё это дело ставим на шнива пружины -виток, и оригинальные газомасляные амортизаторы.
Сзади родные пружины новые и так же оригинальные амортизаторы. Каждый амортизатор по 1000, каждая пружина по 1300.
По высоте получилось вот так
Так как я сам развальщик, могу позволить себе экспериментировать бесконечно)) в итоге получил -3 развал, 9 Кастер и 0 схождение. В процессе езды буду пробовать разные настройки.
Большего выворота с этим комплектом подвески я думаю не добиться. Рулевой наконечник упирается в нижний рычаг, несмотря на то, что я его слегка подпилил в месте соприкосновения, убрал ограничители. Стабилизатор так же убрал. Но забегая вперёд скажу что для простых покатушек больший выворот и не нужен.
После того как убрал стаб, машина накренилась на правый бок. После некоторых экспериментов пришлось сделать догруз на заднюю ось с левой стороны. То есть на противоположной стороне от бензобака.
Вот так это выглядит у меня)) два болта от ГБЦ приварил к площадке над задней осью и бросил два изношенных тормозных диска. Само собой притягиваем всё это гайками чтобы оно не болталось.
Теперь с учётом водителя автомобиль стоит ровно.
Так же для дрифта нам нужен блокируемый дифференциал. Можно было разобрать старый отрегулировать и заварить, как делает большинство молодежи за неимением средств. Я же купил новый редуктор с винтовой блокировкой в сборе. Преднатяг 6кг. Вышло 16000 с доставко Слышал много споров о том, что лучше для зимнего дрифта, заварка или блокировка. Но пока у меня нет опыта не смогу резюмировать. Обязательно попробую и то и другое.
Само собой обновляем масло в редукторе и коробке, сальники хвостовиком и полуосей. Чёрт его знает когда оно там менялось. Коробку кстати оставил 4х ступку родную, хотя имеется в гараже 5ступка. Говорят 4хступки надёжнее.
Последнее что делал это установка гидроручника. У меня получилось вот так, для моего роста и лично для меня это самое удобное расположение руля, ручки КПП и ручника.
Всё это встало на штатное место через небольшой сварной подиум так называемый. На Авито полно готовых комплектов. Но тут не без подводных камней. Я хотел ручник запустить через общий контур тормозов с ручным регулятором. Сразу же обнаружил что купленный регулятор не рабочий, не пропускает жижу совсем никак. Отказался от него. Через два дня покатушек педаль начала проваливаться на первый качок. Обнаружил подсос воздуха в подающем штуцере цилиндра ручника. Хотел чуть протянуть и свернул резьбу, следующий цилиндр сразу же не держал тормозуху. Психанул и пошел купил оригинальный цилиндр сцепления, но к сожалению он без готового штуцера для подключения трубки, а под бачок. Поэтому теперь у меня педаль тормоза работает только на переднюю ось. Насколько это будет мешать посмотрю в процессе езды. Если что поеду искать где мне выточат штуцер и нарежут резьбу в цилиндре. Но китайские больше никогда не куплю.
Ручник специально выбирал стоковый горизонтальный. Не нравятся мне вертикалки. Ну возможно это пока что. Ну и лишнее внимание инспекторов не привлечёт наверное))
Чуть не забыл сказать пару слов о колёсах. Я искал именно эти диски, это китайская реплика Work Equip. Как по мне очень красивые, и удачно вписались, мало того у них нужные параметры чтобы не ставить проставки на колёса. Обошлись они мне в 29 тыс. Резину купил Каму 505 на первое время. Пока не прикатаюсь к машине.
Успел покататься ровно два дня. Первый день учился в принципе как все наверное. Пятаки вокруг конуса, восьмерка, змейка. На второй день ездил уже овал и спринт трассу. Выложу видео вечернее, пока что из салона.
Дальше постараюсь поснимать и снаружи. Так же возможно наберусь смелости сделать видеообзор на тачку))
Сложно сказать какой бюджет получится у того кто будет строить не сам, а в каком то сервисе. Я думаю тысяч 50 за работу в таком объёме могут смело взять. Несмотря на то что я автомеханик, и есть возможность делать свой авто в сервисе большинство работ выполнил в домашних условиях на домкрате. Летними днями под пивко)) так что не думаю что отсутствие подъемника это большая проблема. Единственное это найти того кто качественно сделает вам настройку углов установки колес и карбюратора с зажиганием. Всё остальное можно делать по книжке. Правда быть внимательным и в случае необходимости дорабатывать детали для их идеальной установки и работы.
Так же совет, любые тюнинговые запчасти покупать лучше у производителя, немного дороже выйдет, но сэкономите время и нервы. Производитель даёт подробную инструкцию по установке и несёт ответственность какую никакую за свои детали.