7

Дети, которые любят родителей любыми

Замечала много раз, что дети, выросшие в тяжких условиях неблагополучной семьи, всё равно тянутся к своей, равнодушной к ним и неравнодушной к бутылке, матери.

И наоборот, дети, которых чрезмерно любили и опекали, нередко покидают своих родителей и не видятся годами.

Вспоминается случай, как мы стояли с подружкой недалеко от её дома. Из соседского двора вышел мальчик лет пяти, в огромной куртке, без шапки и в обуви не по размеру. Ребёнок еле пробирался сквозь сугробы, из-под расстёгнутой куртки виднелась старая футболка. Шёл он без определённого направления, очевидно, вышел просто погулять.

Я спросила у подруги, чей это ребёнок и почему он так плохо одет зимой.

Наташа, моя подруга, ответила, что семья её соседей, мягко говоря, неблагополучная: отец в тюрьме, а мать может «уйти гулять» на несколько дней, а детей оставить голодными-холодными. Один сосед ходить со своими дровами топить им печь, чтоб дети (а у мальчика была ещё и младшая сестрёнка лет трёх) не замёрзли, другой сосед то уже готовую еду принесёт, то продукты, из которых сам на месте готовит ребятам. Однажды сосед  пожарил картошки, старший мальчик поел, а от сестры отодвинул, когда та потянулась вилкой. Он сказал девочке: «А это маме, когда придёт домой поест».

Конечно, он тогда был слишком мал, чтобы понимать, что матери их безразлична их судьба, авось соседи покормят (или нет). Но есть примеры перед глазами, когда и взрослые дети пьющих тянутся к родителям. А вот дети заботливых и трудолюбивых мам и пап бывают равнодушны к ним. Или даже обижены на них. Может, любовь и заботу мы принимаем как данность, нам (большинству из нас) не приходилось сидеть в холодном доме по трое суток, высматривая в окно маму: придёт ли? Покормит или побьёт? Или придёт злая с похмелья, а я ей картошки, отобранной у сестры дам, она и не будет ругаться?

Я могу понять, почему не любят благополучных родителей (мало ли, что было за закрытыми дверями, а еда, игрушки, хорошая одежда ещё не показатель любви), но вот почему любят синих мам – не могу.