Моё первое выступление
Выложил ещё в июле. Интересно, как отреагирует Пикабу)
Выложил ещё в июле. Интересно, как отреагирует Пикабу)
Запилил тут чат-бота в Telegram со всеми найденными ссылками для самообразования и саморазвлечения в условиях самоизоляции.
Ловим: @SmartyQuarantineBot
tg://resolve?domain=SmartyQuarantineBot
Можно предлагать свои ссылки, сообщать об ошибках.
За всем уследить сложно, но стараюсь максимально оперативно актуализировать информацию и добавлять новую годноту.
Буду рад, если будете в нём делиться своими найденными ресурсами :)
Уже большое спасибо пикабушникам @Blizya и @Exli160 за посты, натолкнувшие на идею.
Пост без рейтинга, ибо во имя добра.
2400 год. Планета погрязла в войнах. Из-за глобального потепления и загрязнения атмосферы осталось около 40 лет до момента, когда погодные и климатические условия станут окончательно непригодными для жизни человека в абсолютно всех уголках Земли.
Планетарное правительство собрало 400 учёных и философов в одном университетском городке. Все они были многоопытны и седовласы. Этим мудрецам было предоставлено целое университетское крыло с лабораториями и кабинетами, а также огромная аудитория №42, в которой на огромной доске были выписаны все проблемы и вопросы человечества, требующие разрешения "здесь и сейчас". Мелким, убористым почерком. Правительством была поставлена задача — найти своё решение для каждой проблемы, а лучше — одно решение для всех. Для этого универсального решения даже был оставлен большой пустой квадрат доски посередине, размером примерно 3 на 3 метра. В нём стоял огромный знак вопроса.
Каждый рабочий день этих мудрецов начинался и заканчивался в этой аудитории. Утром они смотрели, какие проблемы могут попробовать решить, а вечером приходили с решениями и смотрели, какие новые проблемы станут последствиями этих решений. Некоторые решения принимались, но доска так и оставалась практически полностью заполненной (за исключением квадрата со знаком вопроса) на протяжении уже 4 лет.
Однажды утром, во время стандартной летучки, в аудиторию №42 вошёл щупленький рыжеволосый парень. Не обращая внимания на жаркие споры вокруг, он взял стремянку, прошёл к пустому месту доски с вопросительным знаком и начал рисовать какие-то блок-схемы и формулы. Жаркие споры вокруг по мере заполнения квадрата стихали, и когда паренёк закончил последнюю, но самую главную часть — заголовок "Машина времени", в аудитории повисла тишина.
Глаза всех присутствующих бегали по квадрату. Напряжённая тишина висела 5 секунд...
И потом они засмеялись.
Они безудержно гоготали на протяжении примерно минуты, и пристыженный паренёк не нашёл ничего лучше, как просто уйти под этот гогот.
Прошло 20 лет. Состав этого сборища не поменялся ни на одного человека — к тому времени проблема смерти от старости уже была решена. Правда, доска оставалась почти столь же заполенной. За это время старые проблемы заменились новыми, и человечеству оставались всё те же 20 лет, предсказанные ранее. В центре доски всё так же зиял пустой квадрат со знаком вопроса — рисунки паренька были стёрты почти сразу.
Во время очередной летучки в аудиторию №42 зашёл рыжебородый мужчина. Жарких споров вокруг не было, мудрецы уже давно перестали спорить, осознав всю тщетность собственных потуг. Они вяло переругивались.
И только глаза рыжебородого светились энтузиазмом. Он взял стремянку, прошёл к пустому квадрату, быстро и уверенно заполнил его схемами и формулами. Они получились более убористыми, поэтому для надписи "Временной контроллер" осталось не очень много места. Но он всё же написал её.
Усталые глаза мудрецов изучали квадрат. Напряжённая тишина висела 5 секунд... 10 секунд...
И потом они засмеялись.
Они снова гоготали, радуясь, что хоть что-то за последние 20 лет смогло наконец их развеселить. Из разных концов аудитории №42 слышались всхлипы, хрюканья и слово "парадокс". Рыжебородый мужчина с яростью бросил мел в доску и ушёл, громко хлопнув дверью аудитории.
Прошло ещё 20 лет. Человечество уже давно начало погибать. Только в университетском городке сохранялись тепличные условия для жизни человека, потому что он стал оплотом надежды для всех. Вот только, если бы кто-то снаружи зашёл в аудиторию №42 с заполненной проблемами доской (кроме квадрата со знаком вопроса), он бы растерял абсолютно все остатки надежды. Их растеряли и мудрецы. До смерти всех без исключения людей на планете оставалось не больше месяца.
Летучкой то, что происходило в аудитории №42 каждое утро, уже никто в здравом уме не назвал бы. В ней собирались всё те же 400 мудрецов. Смотрели на доску. Обменивались несколькими фразами. Расходились по лабораториям и кабинетам. Это были собрания людей, которым подписан смертный приговор. И в одно из таких собраний ворвался седовласый, без капельки былой рыжины, старичок. Он бодро взял стремянку, дошёл до пресловутого квадрата, и начал рисовать. Квадрат быстро заполнился чертежами, схемами, формулами и расчётами. Закончив, он дописал снизу "Континуальный преобразователь" мелкими буквами, нарушив границы квадрата, и уставился на аудиторию.
А глаза мудрецов уставились на квадрат. Напряжённая тишина висела 5 секунд... 10 секунд... 30 секунд...
Глаза мудрецов тем временем изменялись так же, как меняются непотухшие угли в глубине костра после того, как закончился ливень и подул слабый ветерок. Они перестали тлеть и гаснуть. Они загорались новым огнём.
Спустя 30 секунд аудитория №42 наполнилась смехом, но на этот раз в нём не было ни толики презрения. Он был ликующим. Это был смех людей, которые получили не просто надежду, а уверенность в благополучном исходе. Ведь континуальный преобразователь был ответом абсолютно на все вопросы. Решением абсолютно всех проблем. За оставшийся до гибели человечества месяц они успеют его построить — а больше ничего им и не нужно было.
И они успели. Все силы выживших людей были брошены на доработку, проектирование, изготовление и сборку машины времени. И первым в неё зашёл седовласый старик, который последним заходил в аудиторию №42 всего 3 раза за последние 40 лет. В руках у старика были подробнейшие выкладки, доказательства, схемы и чертежи континуального преобразователя. И даже инструкция по его сборке.
Континуальный преобразователь не перемещался по континууму сам. Он перемещал только своё содержимое. Именно так старик с чертежами оказался у входа в аудиторию №42 за 40 лет до изобретения континуального преобразователя. Он увидел и схватил за плечо рыжеволосого щупленького паренька, который спешил в аудиторию. Дрожащей рукой он указал на чертежи в руках паренька и отобрал их. Потом протянул ему вместо них чертежи, которые доставил с собой. Потом он перестал дышать и упал. А когда его голова коснулась пола, он и вовсе исчез. Континуальный преобразователь не был как следует обкатан, а принцип его действия в документации был описан так: "Он перемещает во времени своё содержимое, а дальше — непонятно". Теперь стало более понятно.
Рыжий щупленький паренёк развернул чертежи, пробежался по ним глазами, и его охватило необъяснимое чувство родства с этими чертежами и их автором. Это чувство подтолкнуло его к ещё более точной догадке. Он всё понял. Понял, что и как произошло. Понял, что за чертежи в его руках. Взглянул на то место, на котором минуту назад лежал мёртвый старый он.
После этого он ворвался в аудиторию №42, схватил стремянку, подошёл к пустому квадрату, и начал заполнять его схемами и формулами. Жаркие споры вокруг постепенно стихли, а когда он дописал снизу "Континуальный преобразователь" мелкими буквами, нарушив границы квадрата, и уставился на аудиторию, в ней повисла абсолютная тишина.
Глаза всех присутствующих бегали по квадрату. Напряжённая тишина висела 5 секунд...
И потом они засмеялись.