Отрывок из эфира передачи #ПоТок от 21.09.18. Примечателен тем, что здесь в лице ведущего собраны некоторые ходячие, "народные" понятия об СССР и социализме и развенчивание этих понятий видным интеллектуалом Анатолием Александровичем Вассерманом. Ссылка на эфир в конце поста.
О - Онотоле
П - Парень-ведущий
Д - Девушка-ведущая
...
П: Давайте к Российской повестке. Вот ComeBackTomorrow спрашивает:
"Пару лет назад Анатолий Александрович говорил, что социализм к нам может вернуться эволюционным путём. Кто же это ему позволит, сколько надо ждать?"
О: Ждать надо примерно лет 10. Дело в том, что социализм испытал кризис...
П: Социализм в смысле... Давайте сразу с понятиями только разберемся. Социализм - это что? Советский Союз?...
О: И Советский Союз тоже...
П: ...Совдеп? Железный занавес? Вот эта вся фигня..., ГУЛАГ? Вот эта вся история вернется?
О: Ну, что касается ГУЛАГа, могу процитировать...
Д: Да и еще социальная справедливость и отсутствие безработицы...
П: Я хочу понять, что за "социализм"? Социализм - это Швеция или социализм - это Сталинский режим?
О: Что касается ГУЛАГа, то Марк Твен сказал: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены". Слухи о ГУЛАГе преувеличены в той же степени, но...
П: Я знаете, даже... мы хотеть можем (неразборчиво)... поговорить, но это спор бесперспективный. В принципе все равно, посадили у вас одного человека в семье, или например всю семью...
Д: Или никого...
П: И спор о том, посадили одного человека или всю семью. Ну вот да...
О: Ну скажем так: действительно были в нашей истории 17 месяцев с конца июня 37-го года до конца ноября 38-го, когда примерно половина приговоров по статье "Измена Родине" оказалась не вполне обоснованной или вполне необоснованной. Это действительно преступление, у меня даже была статья о том, кто и зачем это преступление организовал, но дело не в этом.
Социализм по определению - это единая собственность на все средства производства. А уж вокруг этой собственности могут разыгрываться самые разнообразные процессы. Поэтому, скажем в Китае сейчас...
П: То есть социализм, Вы говорите, прежде всего национализация собственности, частных владений, частных предприятий. Вот, что будет через 10 лет? Я просто хочу понять терминологию. Через 10 лет придет социализм - что это значит? Через 10 лет, Вы думаете, национализируют...
О: Это значит единое управление всем производством. А то что, как показал опыт 18-го года, по единому государственному плану могут работать только предприятия, находящиеся в единой собственности; то что, частникам так и не удалось, даже сознавая все выгоды работы по единому плану, удерживаться в рамках этого плана - это уже несчастье, которое возможно удастся преодолеть и иными путями, но я на это не очень надеюсь.
Так вот, социализм работал успешно, пока производство было сравнительно простым и управленческих ресурсов хватало, что бы управлять им как единым целым...
П: Это где, когда он так работал успешно?
О: Ну, оптимальное время его существования это с середины 30-х до середины 50-х годов. Но к середине 50-х уже накопилась такая сложность хозяйства, что управленческих ресурсов перестало хватать.
Д: Ну учитывая, что там четыре года войны еще было, которая вообще всё выбила из колеи.
О: Ну и кстати восстановились мы после войны...
Д: Довольно быстро, это да.
О: Гораздо быстрее, чем например Англия, хотя на ее территории войны почти не было.
П: Это просто смотря сравнивать до какого уровня восстановились. Англия просто потом восстановилась до гораздо более высокого уровня, или мы будем спорить, что в Англии выше уровень жизни?
О: Нет, просто есть простой критерий: у нас отменили карточное распределение продовольствия в 47-ом году, у Англичан это продержалось до 50-х.
П: В Америке до сих пор есть карточки, это не значит, что американцы бедно живут.
О: Это другие карточки.
П: Ну вооот, это другие карточки... Вот видите, Вы сами ответили...
О: Это государственная оплата продовольствия, а карточная система значит, что независимо от своих денег Вы можете получить только то, что разрешено по карточке.
Так вот. Сейчас, при нынешней скорости развития мирового компьютерного парка, вычислительная мощность, необходимая для возобновления управления всем хозяйством мира как единым целым, накопится где-то к концу 20-х годов, но при сохранении нынешней скорости. Вот тогда и будет смысл переходить на это единое управление, поскольку оно дает, помимо прочего, колоссальный выигрыш в общей производительности, в разы, тогда, когда оно технически возможно. И другое дело, что до того, как это станет технически возможно, надо провести множество научных исследований, что бы заранее знать, как нам правильно распорядится открывающимися возможностями. Вот если мы этого не будем знать заранее, а будем осваивать "методом тыка", тогда возможны осложнения примерно того же масштаба, что были век назад, когда действительно все тонкости централизованного управления пришлось осваивать "методом тыка".
...
Ссылка на эфир: https://www.youtube.com/watch?v=jY_-Kmc13bk
с 28:29