
Meditationdao
Что такое медитация, и как начать её практиковать?1
Для того чтобы начать медитировать не нужно ровным счётом ничего. Всё, что человеку нужно на начальном этапе, так это просто начать концентрировать своё внимание не на внешних, окружающих нас факторах, а на внутренних.
Медитация, это простой и естественный инструмент для развития своего внутреннего потенциала и гармонизации своего здоровья, причём как физического так и психического, ментального и.т.д.
На самом деле, можно сказать, что каждый человек в тех или иных ситуация прибегает к медитации, просто он это делает не осознанно и не обращая на это особого внимания.
Например: конда ребёнок ударился обо что-то коленкой, то он хватается за неё и зажмурив глаза начинает терпеть боль. В этот момент ребёнок на 100% процентов (от души) концентрируется на своей коленке, и ему перестают быть интересными игры, друзья и всё, что происходит вокруг. В момент боли в коленке, ребёнок сосредоточен на той боли, которая исходит изнутри его внутреннего пространства. Спустя какое-то время боль проходит и довольный ребёнок бежит дальше играть со сверстниками.
На самом деле ситуаций в которых мы обращаем своё внимание из внешнего пространства во внутреннее очень много, и очень часто они связаны с каким-то неблагоприятным жизненным опытом (грусть, одиночество, тоска и.т.д.), но тем не менее именно в эти моменты мы уходим в себя и пытаемся взаимодействовать с теми чувствами которые переживаем.
Различные медитативные практики способны научить человека правильному взаимодействию со своим внутренним пространством, таким образом что-бы наш внутренний мир шёл рука об руку с внешним, достигая таким образом гармонии.
Определений медитации великое множество, но для любого практикующего (на любом уровне), это всегда останется незабываемым приключением в глубь себя.
Приключением у которого нет начала и нет конца.
Про внимание
Очень часто люди прячутся за какими-то яркими вывесками, громкими именами и красивыми брендами, но чем больше мы концентрируются на своëм внешнем образе, тем больше удаляемся от своего внутреннего естества.
Сегодняшнее человечество концентрирует своё внимание на создании и развитии своего внешнего образа, своей собственной идеалистической картинки, которая будет идеально вписываться в глобальный образ иллюзорного счастья.
Уделяя внимание только внешней форме, которая по большому счёту нужна для формирования общественного мнения, человек постепенно начал воспринимать все внешнее как истину последней инстанции.
Забывая и отдаляясь от своего внутреннего естества, современный человек пришел к сильному дисбалансу всех своих структур (физика, психика, душевность, мораль и.т.д.), которые во преки чъей либо воли, делают людей несчастными.
Человеческая психика подобна нашей пищеварительной системе
Те мысли, эмоции и слова которые окружают нас, формируют и структурируют общее восприятие окружающего нас мира. Очень часто мы заботимся о той пищи которую едим, и некоторые могут очень трепетно относится к той или иной диете которую они применяют.
Когда речь заходит про наши мысли, эмоции и слова, мы не задумываемся как сильно может повлиять на нас негативное высказывание или какая-то деструктивная мысль которая однажды привязавшись к нам, не может выйти из головы.
Для того чтобы быть здоровым человеку необходимо правильное питание для организма, но для того чтобы быть счастливым человеку необходимо научиться правильно насыщать свою психику.
Если человек не контролирует свой УМ, то УМ начинает контролировать человека
Если человек не контролирует свой УМ, то УМ начинает контролировать человека.
Случались ли с Вами ситуации, когда Вы беспочвенно начинали конфликтовать с окружающими Вас людьми или с конкретным человеком? Когда ссора или спор разгораются вокруг пустяка, который не имеет никакого смысла, но осознание случившегося происходит уже после.
Особенность человеческого ума заключается в том, что он является всего лишь инструментом, который необходим человеку для решения конкретных целей и задач, но Человек привык считать свой Ум, чуть ли не венцом творения всего бытия, за что всегда горько расплачивается.
На наш Ум очень просто повлиять через внешние факторы, и очень часто мы даже не замечаем как были вовлечены в тот или иной спор или конфликт. Неумение взаимодействовать со своим умом и внутренним миром, всегда приводит человека к тем или иным проблемам.
Пока человек не научится управлять своим Умом, его будет кидать из стороны в сторону по жизни, до того момента пока он банально не будет сломлен и подавлен. Чтобы этого не допустить необходимо заглянуть внутрь себя и наконец разобраться с тем, чем на самом деле является наш УМ.
Про выгоду
Люди постоянно ищут выгоду, причём не важно сколько им лет и чем они занимаются. Многие ставят перед собой задачу просто взять, причём очень часто не задумываясь что им нужно, а что нет.
Потребительство в котором живут современные люди принято связывать с материальными благами, которые стремится себе обеспечить каждый социальный человек, но что если "потребительство", это нечто большее чем просто стремление или больше чем социальная потребность.
Мы привыкли жить в череде своих потребительских желаний на столько, что просто перестали их контролировать. Люди хотят больше денег, хотят влияния, хотят чтобы их понимали, чтобы их слышали, любили и много чего ещё. И тут появляется вполне закономерная мысль, если ты всего этого хочешь, то что ты для этого делаешь? Какие действия предпринимаешь чтобы получить это?
Почему когда человек хочет денег, он не думает о том времени и силах которые придётся затратить для их получения❓
Почему когда речь заходит о влиянии мы хотим чтобы человек поменял свою точку зрения, но сами при этом никогда принципиально не меняем свою❓
Почему когда речь заходит о любви, мы хотим чтобы любили нас, но при этом никогда не хотим столь же сильно полюбить сами❓
Общество потребления очень хорошо научило людей брать, настолько хорошо, что мы перестали думать о том, что мы будем отдавать в замен тому что берëм. Очень часто люди даже не задумываются о ком и о чем они думают когда, задают банальный вопрос или совершают простейшую просьбу.
Потребитель всегда привык думать о себе и выстраивает всё своë поведение вокруг своего ЭГО, вокруг своего "Я". Иногда, очень полезно при совершении какого либо действия или при принятии какого либо решения, просто подумать о ком-то другом кроме себя самого.
Многие скажут:
- Зачем мне это надо и какая мне от этого польза?
Пользы от этого никакой, кроме гармоничного и самое главное честного взаимоотношения себя с окружающим миром.
Внешнее и внутреннее пространство
Человеческое внимание в своей сути может иметь два направления. Эти два направления связаны с двумя основными пространствами с которыми взаимодействует человек, и мы условно их называем ВНЕШНИМ и ВНУТРЕННИМ пространством.
Внешнее и внутреннее пространство неразрывно связаны между собой их отличает только способ донесения информации. Внешнее пространство использует эмоции, чувства и мысли, а внутреннее пространство использует душу, дух и разум.
Условно можно сравнить эти два пространства с радио и газетой. И радио, и газета созданы для донесения людям какой-либо информации, и они могут даже транслировать одну и туже информацию, но способ восприятия транслируемой информации фундаментально отличается. В одном случае нам нужно слушать, в другом читать.
Так получается, что любая полученная информация из внешнего пространства имеет своё отражение и форму во внутреннем пространстве и наоборот. Данное явление характеризуется фразой:
ЧТО СНАРУЖИ ТО И ВНУТРИ