LyudaF

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
107 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Свободу маффинам!)

А вот и мой первый опыт в приготовлении маффинов. Захотелось мне чего-то не сильно сладенького. Маффины? Почему бы и нет. Так вот,  начитавшись всякого об их отличиях от кексов и капкейков, да ещё и обнаружив в своей морозильной камере чернику, решилась я на сей эксперимент.  Вот такие они вышли внутри:

Свободу маффинам!) Еда, Сладости, Рецепт, Маффины, Длиннопост, Кулинария

Вкус мне понравился. Они довольно нежные, приятные. Но почему-то я представляла их себе более плотными и рыхлыми

Свободу маффинам!) Еда, Сладости, Рецепт, Маффины, Длиннопост, Кулинария

Готовила я их так: взяла 100 грамм сливочного масла, 180 грамм сахарной пудры, щепотку соли (её в рецепте не было,  это я уже от себя добавила)  и перетерла всё венчиком до однородной массы. Добавила 2 яйца и еще раз все тщательно перемешала. Следом в дело пошло 120 мл молока комнатной температуры. И вновь перемешивание. На предпоследнем этапе вмешала 220 грамм просеянной муки с 10 граммами разрыхлителя (как по мне, разрыхлителя советовали добавить чересчур много).

И на последнем этапе уже добавляла чернику, 180 грамм (в моем случае замороженную, которую я предварительно разморозила). Но, перед добавлением в готовую смесь, её нужно обвалять в 20 граммах муки. Несколько раз я её отбрасывала на бумажные салфетки, чтобы подсушить получше и лишь потом смешала с мукой.

Свободу маффинам!) Еда, Сладости, Рецепт, Маффины, Длиннопост, Кулинария

Перемешивать её в тесте желательно аккуратно,  например силиконовой лопаткой,  чтобы не раздавить ягоды.

Свободу маффинам!) Еда, Сладости, Рецепт, Маффины, Длиннопост, Кулинария

В рецепте указано,  что этого количества хватит на 12 маффинов, я их и распределила на 12 формочек (надо было, наверное, на 14-15 всё-таки), а потом сидя над духовкой шептала, с печалью в голосе: "Горшочек,  не вари". Уж слишком много, на мой взгляд разрыхлителя,  поползли они из форм. Кстати,  забыла о важном, выпекать их нужно минут 25 при 180 градусах, в предварительно разогретой духовке.

А вот вода в моей адской духовке не особо-то мне и помогла. Да, она сдержала жар немного, но всё равно сверху не очень были они румянные, а вот снизу еще бы немного и начали бы гореть. А вообще их еще можно присыпать сахарной пудрой или украсить по желанию, но я не стала.

Свободу маффинам!) Еда, Сладости, Рецепт, Маффины, Длиннопост, Кулинария

Вот такой результат в общем вышел.

Всем вкуснях! Экспериментируйте - это всех забавляет.

Показать полностью 4

Первый блин капкейком

Решилась я сделать впервые эти мини-тортики.  Результат был вот такой.

Первый блин капкейком Еда, Сладости, Вкусняшки, Капкейки, Длиннопост

Рецепт не дам,  не потому что мне жалко,  а потому что я нарушила саму технологию приготовления (как всегда очень "внимательно" всё прочла). И не только поэтому, а еще потому,  что там много всего перечислять, а мне лень, да и я это делаю не для того чтобы учить кого-то готовить (сами страдайте), а для того,  чтобы научиться сама. Причем быстро и просто меня не интересует. Зачем мне эти легкие пути? Я в поисках особых вкусов и рецептов. Короче каждый сходит с ума как ему нравится.

Ну,  ближе к делу. Так вот они выглядели ещё до выпечки. У меня их вышло 20 штук.  Но те, которые стояли и ждали своей участи, потом не поднялись так хорошо,  как первая партия.

Первый блин капкейком Еда, Сладости, Вкусняшки, Капкейки, Длиннопост

А это уже после выпечки и с кремом из варенки и сливочного масла(примерная пропорция 2:1). Смешала,  чтобы не было сильно сладко и правильно сделала,  потому что крем сверху вышел очень сладкий. А я терпеть не могу чрезмерно сладкие десерты, сахар перебивает всю палитру вкусов. Отверстия делала обратной стороной чайной ложки. Какие руки-такие вышли и отверстия.  А моя дебильная духовка снова сделала свое дело,  спалила низ,  на вкусе не сказалось,  но могло быть и вкуснее,  если бы не она.  Буду пробовать приручать её в следующий раз водой.

Первый блин капкейком Еда, Сладости, Вкусняшки, Капкейки, Длиннопост
Первый блин капкейком Еда, Сладости, Вкусняшки, Капкейки, Длиннопост

А шапочки делала из крема с творожным сыром,  белым шоколадом,  сахарной пудры и сливочного масла. Вышло сильно сладко,  ну,  это на мой вкус. И им не украсить,  пока не дашь крему застыть в холодильнике. Вообще с горем пополам нашла белый шоколад и то только пористый. Признавайтесь,  кто его весь скупил? Да и творожный сыр,  творожному сыру рознь,  тот который взяла в этот раз мне вообще не понравился,  хоть не было даже слова на упаковке о плавленном сыре,  но вкус немного отдавал именно плавленным сыром.  А если что-то украшаете бананами,  то только перед подачей, т. к.  они имеют свойство темнеть.

Первый блин капкейком Еда, Сладости, Вкусняшки, Капкейки, Длиннопост

Шапочки тоже вышли кривоватые,  мне так трудно пользоваться мешком кондитерским, хотя кругом в сети именно мешки рекомендуют. Кондитерский шприц в детстве, когда мама украшала торты, мне казался в разы удобнее. К мешку мои руки абсолютно не привыкли еще. Да и крема не хватило,  пришлось распределять, хорошо, что дочка еще утащила пару штук до украшения, иначе было бы совсем печально)

Вот и всё пока на этом. 

Всем вкуснях! Экспериментируйте - это всех раздражает!)

Показать полностью 5

Самодостаточный бисквит, всем на заметку

Бисквит, бисквит, да здравствует бисквит!

Казалось бы, что может быть проще? Но прошлый мой опыт мне показал, что бисквит тот еще "фрукт" и с ним порой не всё так легко, как кажется. Но я нашла рецепт такого бисквита, который не смогла испортить ни я со своими кривыми ручонками, ни моя ужасная газовая плита. Хотя мы, честное слово,  очень старались.

Вот, собственно, так мой новый опыт выглядел в виде торта. Но не пугайтесь сразу,  я еще плохо украшаю. Да что уж там плохо,  ужасно! Лучше дочитайте до конца, хотя бы рецепт, оно того стоит.
Самодостаточный бисквит, всем на заметку Еда, Торт, Бисквит, Сладости, Вкусно, Длиннопост, Десерт, Рецепт, Кулинария

Знаете, есть определенные правила при выпечке бисквита, и лучше их не нарушать. Сейчас расскажу, каким именно следовала я.

- Разогреваем духовку и готовим форму заранее!

- Все ингредиенты заранее взвешиваем, отмеряем и ставим перед собой.

- Поставили в духовку бисквит и забыли о нем минут на 20 хотя бы, а лучше 30 (при условии,  что у вас не такая адская духовка,  как у меня)!

- А еще яйца должны быть комнатной температуры. Много где дают такой совет и мне это никак не испортило бисквит,  так что лучше последовать этому правилу.

- Готовьте как можно быстрее,  старайтесь не отвлекаться ни на что, если уж начали. Ведь главное в бисквите - воздух, который имеет свойство сваливать из него по-тихому, пока мы медлим.

А теперь ближе к делу,  рецепт на форму 22-24 см (да это тоже важно). Спасибо за него Интернету и блогу кондитера Ольги Афинской.

Для бисквит нам потребуется:

- Сахар - 140 грамм

- Соль - 1 грамм

- Ванильный сахар - 10 грамм

- Мука -75 грамм

- Кукурузный крахмал - 75 грамм (в рецепте говорится,  что он нужен для того,  чтобы при нарезании бисквит не крошился. Но я,  ужасно поступила, взяла картофельный, правда вышло всё равно вкусно очень)

- Сливочное масло - 20 грамм

- Яйца! - 225 грамм

Да-да,  никакого разрыхлителя.

По желанию можете добавить цедру одного апельсина,  я не добавляла,  потому что готовила торт с малиной.

Итак, как же мы его творим.

-Растапливаем сливочное масло и отправляем его остывать.

-Духовку разогреваем до 150 градусов (ниже напишу, что у меня с этим моментом не сложилось).

-Готовим форму: (я брала на 24 см) смазываем дно сливочным маслом (не тем,  которое отложили остывать), вырезаем из бумаги для выпечки круг (подходящий по диаметру) и застилаем им форму. -Просеиваем муку и крахмал заранее в отдельную посуду. 

-Затем яйца,  соль, ванилин (и цедру, если вы ее брали) взбиваем 5-10 минут,  в зависимости от мощности миксера. У меня он на 300 Вт, взбивала на максимальной скорости минут 8-9. На 500 Вт пишут,  что хватает 5 минут. Как появляется пена - добавляем сахар и продолжаем взбивать,  пока масса не станет пузырчатой и почти белой.

- Добавляем во взбитые яйца муку и перемешиваем,  как рекомендуют в рецепте,  металлической шумовкой или силиконовой лопаткой, цитирую: "...складывающими движениями снизу вверх и от краев к центру всегда в одном направлении".

-Затем, несколько ложек бисквитного теста отделяем, тщательно смешиваем с растопленным сливочным маслом и вновь добавляем эту смесь в основное тесто,  перемешивая до однородной массы.

-И наконец,  переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку  на 30-35 минут.

- Испекся? Проверим так,  нажимаем в центре бисквита пальцем. Восстановил форму?  Значит готов.

А еще не торопитесь вытаскивать бисквит из духовки сразу,  дайте постоять минут 10 с открытой дверцей, чтобы не опал при смене температур, а после еще и в форме оставьте его минут на 10. Снимаем форму, бумагу и на решетку его, остывать. 

А вот и поправка от меня,  он у меня прилично подгорел. А всё из-за духовки,  стоит ее убавить ниже 170 градусов,  как огонь тухнет. Фактически он приготовился у меня минут за 20, но я боялась открыть духовку, а после он стал гореть.  И, конечно,  он не поднялся на всю силу,  жар не позволил ему этого.  Вот так он выглядел изнутри.

Самодостаточный бисквит, всем на заметку Еда, Торт, Бисквит, Сладости, Вкусно, Длиннопост, Десерт, Рецепт, Кулинария

Но знаете, это нисколько не сказалось на вкусе. Гарь я убрала, даже умудрилась весьма легко разрезать его на 3 части. А еще меня этот рецепт подкупил уже в процессе приготовления теста,  ведь даже тогда, просто перемешивая, ощущается необычайная воздушность,  легкость.

Но просто бисквит кушать скучно,  потому он превратился у меня в тортик. Пропитала я его смесью сока малины, сахара, зеленого чая (с ароматизатором мохито), добавив немного сока лимона. Пропитки, маловато вышло,  я бы еще сильнее пропитала. Но даже это не сказалось на вкусе.  Бисквит самодостаточен, нежен и мягок сам по себе. А крем у меня вышел немного не такой.  Пыталась сделать маслянный крем Шарлотт, но это же я) Переварила яйца с молоком и недовзбивала масло,  в итоге вышел скорее заварной крем.  В часть крема добавила малину из пропитки, измельченную в блендере для верхней части торта. Лучше бы через мелкое сито перетерла её, чтобы исключить попадания косточек.

А вот так он выглядел внутри -

Самодостаточный бисквит, всем на заметку Еда, Торт, Бисквит, Сладости, Вкусно, Длиннопост, Десерт, Рецепт, Кулинария

Вывод будет сегодня только один: пусть ты даже самый гениальный кондитер, умеющий готовить с закрытыми глазами, способный одним мизинцем взбить яйца в пышную пену,  а другим разрезать коржи на лету,  помни одну истину - любую выпечку может подпортить адская духовка!

Всем вкуснях!  И главное, экспериментируйте - это всех насыщает!)

Показать полностью 3

Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь

Я не первый раз пеку торты, делаю сладости, вкусняшки. Вот например мои прошлые тортики, которые я пекла, как многие из нас, всё на глаз, без точных измерений:

Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь Торт, Крем, Еда, Бисквит, Эксперимент, Длиннопост
Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь Торт, Крем, Еда, Бисквит, Эксперимент, Длиннопост
Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь Торт, Крем, Еда, Бисквит, Эксперимент, Длиннопост

А вот конфеты:

Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь Торт, Крем, Еда, Бисквит, Эксперимент, Длиннопост

И казалось бы что может быть проще, чем спечь классический бисквит? Вот только какой он, классический? Рецептов его в интернете просто тьма: с разрыхлителем,  с содой и уксусом, с крахмалом, с отдельным взбиванием желтков и белков, перечислять можно долго и нудно. И каждый утверждает, что это именно тот самый классический бисквит, который всегда получается. Ну, что ж, поделюсь недавним,  слегка печальным опытом и я.

Мною был выбран один из множества рецептов классического, как мне показалось, бисквита. Честно говоря,  повелась лишь на то, что в нем был указан точный вес всех составляющих. Ведь если решила играть в кондитера, то играть по правилам (не знаю,  почему меня не остановило то,  что там на 130 грамм муки требовалось 200 грамм сахара?). Начиталась советов, о том, что нельзя открывать духовку, пока выпекаешь, что необходимо взбивать белки и желтки отдельно. И думаете мне это помогло? Нет, конечно! Бисквит просел по центру находясь в духовке и очень долго выпекался при 180 градусах,  почти час (правда духовка у меня, мягко говоря,  ужасная). При этом избыток сахара был заметен даже на краях бисквита, эта сахарность ощущалась даже на вид.  Разрезать я его умудрилась всё-таки на 3 части. Неровности выровняла кремом,  хорошо что делала его с запасом.

Кстати о креме. Для этого торта я их делала 2 вида: творожный с вишней - внутри и аналог крема-чиз - для покрытия. Делала я их впервые. С творожным меня подвел новый блендер, который мне подарили, он творог не осилил,  заглох. Старым блендером все поправила. Крем-чиз был скорее недочиз. Потому что я сделала, по кондитерским меркам, наверное,  грубейшую ошибку. Смешала творожный сыр и маскарпоне в пропорциях 1/2. Вкус меня не огорчил,  но это был уже не крем-чиз. Вышло что-то очень пломбирное,  словно нежное мороженое,  которое не тает. Пыталась часть его окрасить соком вишни, а он не особо-то от него и красился, зато с каждой каплей становился слишком водянистым, что не позволило мне торт хотя бы относительно прилично украсить.

И какой же бисквит без пропитки!  Пропитывала его сиропом из свежей вишни с сахаром и секретым домашним ликером на черноплодной рябине. Пропитка вышла достойная (саму вишню после того,  как она дала сок, я смешала с творожным кремом). Вот как раз кислинка вишни в пропитке и в креме стала спасительницей торта,  иначе он был бы невыносимо приторным. Но не смотря на все трудности и недочеты,  был принят очень даже хорошо,  съели всё до последней крошки. И даже привередой-мужем торт был наречен,  как гнусный,  но вкусный). Вот собственно и торт. Изнутри показывать не стала,  там нечем похвастаться,  а вкус пока на расстоянии передавать не научились.

Гнусный, но вкусный торт или вишня спешит на помощь Торт, Крем, Еда, Бисквит, Эксперимент, Длиннопост

В поисках классического бисквита я пришла к следующим выводам:

- Много сахара в бисквите - плохо

- Разрыхлитель и взбивание желтков отдельно от белков - не панацея

- Браться начинающим сразу за 2 крема - нервно

- Обильная пропитка - вкусно и нежно

- Маскарпоне + творожный сыр = вкус похожий на пломбир)

- Любая еда - это не только точность во всем,  но и здравый смысл.

Ну что ж, продолжу поиски пусть не классического,  но хотя бы вкусного бисквита.

Всем вкуснях! А главное,  экспериментируйте - это всех отравляет)

Показать полностью 5

12 лопаток или хроники кондитера-вредителя

Зовут меня Людмила,  но можете называть меня Акулиной (потом поймете почему).

Кто-нибудь из вас задавался когда-нибудь вопросом,  что он любит делать больше всего на свете? Я вот люблю есть.  Какое там люблю,  обожаю!  Нет ничего на свете,  что могло бы испортить мой аппетит.  Когда мне хреново - я ем,  а когда мне охрененно - я ем в 2 раза больше. Стоит только откусить маленький кусочек вкусняшки,  и все рецепторы наполняются счастьем,  появляется ощущение легкой приятной ломоты, в районе соединения верхней и нижней челюсти.  Я называю это вкусовой оргазм.  Так вот, заказав недавно торт,  по случаю дня рождения дочки, я вновь испытала это же ощущение и поймала себя на мысли,  что тоже хочу так печь. Я хочу сама себе доставлять это удовольствие и не зависеть от всяких там профи.

С чего начинается Родина знают все,  а вот с чего начинается кондитер?  Сколько всего пришлось перештудировать, прежде чем хоть что-то понять в этом потоке кондитерской информации о том,  что надо, а без чего можно обойтись первое время. В общем определилась,  набрала всякой фигни и стала терпеливо ждать свой заказ.

Наступил день икс,  я с нетерпением распаковывала коробочки, и к своему негодованию не обнаружила струны для нарезания бисквита. Не знаю где произошел сбой,  в моей ли голове или на сайте,  но в заказе ее даже не значилось. Но это еще не всё (и поверьте, тогда мне было совсем не до смеха).  Я обнаружила в заказе 12 силиконовых лопаток!!!  Видать первый торт будет силиконовый). Об этом узнаете немного позже, буду держать вас в курсе всех моих кондитерских продвижений и изысканий.

12 лопаток или хроники кондитера-вредителя Еда, Торт, Силикон, Кондитер, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!