Kokariko

На Пикабу
поставил 169 плюсов и 39 минусов
в топе авторов на 906 месте
182 рейтинг 2 подписчика 12 подписок 5 постов 1 в горячем

Г.Узловая ж/д вокзал

Я недавно начал снимать, не судите строго. Решил поделиться недавними, на мой взгляд -хорошими фото.

Г.Узловая ж/д вокзал Фотография, Пейзаж
Г.Узловая ж/д вокзал Фотография, Пейзаж
Показать полностью 2

Мысли о Legend of Zelda Breath of The Wild

Всем привет. Решил немного поделиться своими впечатлениями от игры Legend of Zelda Breath of The Wild. Что-то вроде дневника, из 1-2 частей.

Сразу хочу отметить, что игру еще я не прошел, но это и стало причиной поста. BOTWа, по моему мнению самая лучшая песочница – не являющаяся при этом песочницей. Любая песочница дает тебе уйму инструментов, которыми ты можешь пользоваться и пускает тебя в открытый мир, на произвол судьбы, развлекай себя сам. В целом продолжательница Breath of The Wild – Tears of The Kingdom уже ближе к этой формуле по первому взгляду (стоит поиграть после первой части).

BOTW кидает тебя в открытый мир и говорит тебе одну единственную цель в игре – победить Ганона. Остальное ты себе придумываешь сам. При этом еще со старта тебе открывается локация, которую ты будешь изучать и учится базовым механикам. Я провел на ней в районе 5 часов, изучая особенности игры. Вот история из этой локации. Если вы играли, то помните, что в начале получаете квест на приготовление блюда, для которого нужна свиная рулька. Я же перебил почти всю популяцию кабанов, при этом пережарил мясо. Таким образом остался один кабан, которого я в течении 2-3 часов выслеживал, чтобы получить заветное мясо и приготовить блюдо.

Так вот, чем же меня так зацепила Зельда. А тем что она имеет один из самых насыщенных миров. И самым главным мотиватором его изучения являются всего три столпа – сундуки, святилища и короки.

В песочницах ты должен развлекать себя сам. Зельда делает также. У нее есть для тебя сюжет в виде воспоминаний и ряда сюжетных локаций и побочных заданий, но большую часть времени твоя игровая сессия будет за поиском храма. Моя средняя игровая сессия в Зельде в районе 1,5 часа. При этом обычно в эту сессию входят следующие вещи: ты, находясь в локации (образно конюшне) изучаешь получаешь все местные квесты. Идешь на выполнения самого близкого к тебе квеста. По ходу этого, ты обращаешь внимание на Короков и собираешь их. Механика может показать гриндовой, но она способствует тебя к важной особенности в геймплее – путешествие пешком. Если хочешь находить Короков в достаточном количестве и расширять сумку (а это надо будет, ведь оружия много, а места не очень), то тебе нужно отказаться от Быстрого перемещения и самому рассекать поля Хайрула. Так ты, во-первых, погружаешься в мир игры и наслаждаешься пейзажами, а во-вторых, находишь помимо Короков - Храмы.

Идя по заданию, твой индикатор храмов фиксирует их приближение и ближайший час скорее всего уйдет на его поиск. Есть простые храмы для обнаружения, но обычно он фиксирует их достаточно далеко от тебя, чтобы ты прошерстил всю местность для его нахождения. Найдя храм и пройдя его, я заканчиваю игровую сессию, оставляя не пройденный квест на следующий день. Ведь по сути по пути к какому-нибудь не самому крутому событию (квесты тут не супервзрывающие мозг, но функциональные), ты получил столько контента, который ты придумал себе сам.

Поиск короков и храмов является функциональным действием, но именно им ты будешь заниматься большую часть игры. Они нужны тебе, ты мотивирован их искать, игра подтолкнула тебя к этому, но их поиск – это и есть твоя песочница, в которую ты играешь.
Игра состоит всего из 5 основных локаций, но если не перегружать себя контентом и не спидранить игру, то и растянуть эту игру можно на долгое время. Я играю в Зельду уже полгода с покупки консоли и прошел одно чудовище. Решение проходить чудовище было спонтанным и принято лишь по тому, что нужно было разбавить рутину поиска храмов и короков. Она понимает, что процесс сбора активностей может надоесть, но у тебя всегда есть опция, чем бы заняться еще. В этом и великолепна Breath of The Wild и всем, кто не играл в нее советую попробовать, если вам нравится неспешный геймплей и изучение мира игры.

Вот такое вот мнение, надеюсь оно вышло не слишком скомканым. Пишу утром одним залпом, так что могут быть ошибки, но в целом я доволен тем, что написал. Спасибо за прочтение!!!

Показать полностью

Опыт работы в 1С

---------------------------
| Пол года в 1С |
---------------------------

Привет всем программистам Пикабу. Я начинающий программист, ещё студент, но уже пол года работающий на пол ставки сотрудником в 1С.
Целью данного поста - поделиться впечатлениями, так что все здесь лишь субъективизм. Возможно будут встречаться ошибки, связанные с неопытностью.
Не буду дальше тянуть, начнем.

----------------------------------------------------------
| Немного о своем образовании! |
----------------------------------------------------------

Начну свой рассказ со своего образования. Моя специальность "Вычислительная техника" мало связана с 1С. Её упор делается на приобритение базовых навыков программирования, базы алгоритмов и математических методов.
Мы с моими одногруппниками сделали вывод, что у нас 2 пути, либо слабеньким джуном веб-программистом/C#/C++, либо системным администратором на завод. С 1С у нас связи никаких нет.
Но с самого начала скажу, что опыт работы с базы данными и основными структурами во всех языках очень помогли влиться на путь становления 1С программистом.

--------------------------------------------------
| Мое представление об 1С! |
--------------------------------------------------

Сложилось предубеждение, что 1С - это вообще не выбор правильного программиста. И в какой-то степени они правы. 1С - это все равно программа бухгалтерского и других видов учета. И хороший программист 1С - это граммотный экономист, понимающий процессы, происходящие в компаниях, заводах и т.п. Но все же определенные навыки нужны.
Хочу отметить, что устроился я в отдел внедрения и задачи, которые мне ставит компания, направлены на доработки существующих систем. То бишь добавить какие-то отчеты, обработки, вывести базу в сеть, доработать автоматическое заполнение документов - вот основной костяк заданий начинающего программиста 1С в отделе внедрения.
Мы не строители, но мы пользуемся данным нам функционалом, чтобы доводить существующие системы до необходимых требований заказчика.

--------------------------------------------------------------------------
| Мои впечатления от работы в компании |
--------------------------------------------------------------------------

Мои ощущения можно описать в трех состояниях - восторг, рутина и тоска. Расскажу о каждом состоянии в примерах.
--------------|
Рутина: |
--------------|
Начну с нейтрального состояния. Однажды мне матерый веб-программист на ASP.NET рассказывал о типичной задачи в своей компании: заказчик говорит, что что-то не выводиться на сайте и он 2 дня высматривает логи.
Так вот моя работа в один период, в районе полутора месяцев заключалась в подобной работе. Одна крупная компания имела явные проблемы в логистике между их программистами веб-ресурса и базы 1С и у них пропадала продукция со складов на сайте. В реальности продукция была, в базе она была, но выгрузка из базы на сайт не происходила.
Там было много подобных задач от этой компании, один раз стал даже фундаментальный вопрос, когда оказалось, что в продажу на сайт попадает только продукция с основного склада и это было заложено в логику 1С изначально и я занимался решением этой проблемы. Но такая работа по большей степени рутинна, потому что порой воспроизвести ошибку было той ещё неприятной задачей, при этом не очень увлекательной.
----------------|
Восторг: |
----------------|
Восторг впервые я ощутил попав на завод от компании. Вы можете удивиться, как так, молодому студенту, работающему меньше полугода отправляют на помощь на крупное промышленное предприятие? А все очень прозаично - управленческий персонал заводов не всегда работает эффективно и в один момент, было принято решение переходить с одной версии ERP на другую в максимально кратчайшие сроки. И конечно же сроки срывались.
Таким образом я был отправлен на завод, чтобы помогать переносить печатные формы. Работа на самом деле рутинная, но за это время я определенно преуспел в осваивании этого механизма, с учетом того, что мой опыт работы в 1С перед началом работы в оффисе был практически нулевой (но об этом чуть позже).
Само ощущение поездок на завод и ощущения полезности своего труда воодушевляло меня. В первые я оказался в понастоящему боевых условиях, что принесло мне немало полезного опыта. Если захотите, я могу поподробней рассказать об этом периоде в отдельном посте.
------------|
Тоска: |
------------|
Вернувшись с завода, я понял, что был полностью оторван от офисных задач. Я буквально находился без работы в течении месяца. Получив максимально рутинное задание по заполнению документа, я все чаще ловил себя на мысли, что не писал код уже больше полутора месяца. Еще больше удручало, что мой друг, пришедший вместе со мной задания имел, пока мне оставалось решать тесты, готовясь к экзамену по профессионалу. Дело, конечно, полезное, но как программисту меня удручала навалившаяся рутина и скука. Ведь несмотря на то, что я работаю половину ставки, я 2 дня в неделю нахожусь в офисе и решать так долго тесты навевает сонливость и скуку.

--------------------------------
| Текущий период |
--------------------------------

Но не все так плохо, как может казаться. Сейчас мы с другом получили довольно интересное задание, где нам дозволили писать своего чат-бота для телеграмма для внутриофисного использования. И хоть это в отличие от другой работы не несет часов выработки(откуда идет основная моя прибыль), но это самое интересное задание на данный момент. Это навело меня на некоторые мысли на проект ВКР в институте и в общем построения собственной конфигурации (по сути проектирование базы с нуля) вызывает неимоверный интерес и энтузиазм.

-------------------------------------------
| О том как я попал в 1С |
-------------------------------------------

Теперь вновь немного предыстории и рассказ, о том, как я попал в 1С. Во время прохождения практики в компании по продвижением сайтов я столкнулся с абсолютным безразличием со стороны компании. Обучать меня там не хотели. Когда же мой одногруппник проходил в компании 1С, где прошел курс молодого бойца. Меня заинтересовала эта компания и по счастливому стечению обстоятельств на хакатоне мне удалось столкнуться с её представителями.
Договоришвшись на летнюю практику за 2 недели уже я прошел курс молодого бойца и смог пройти вступительное испытание. Таким образом с базовыми знаниями 1С, решая простые задачи и наращивая сложность я влился в работы компании.

На этом пока что я закончу свой рассказ. Если есть вопросы, я отвечу на все в комментариях или даже отдельном посте, если будет то, что стоит осветить подробно. Спасибо всем за прочтение!!!

Показать полностью

Почему хорошо быть оптимистом

Недавно мне исполнилось 20 лет, и этот пост создан, чтобы зафиксировать мои мысли о жизни на данном этапе моего взросления.

С самого детства я стараюсь позитивно смотреть на вещи. И если раньше это было нормально для большинства людей, то со временем в моем окружении стали появляться так называемые "реалисты". Обычно реалистами называют тех, кто может объективно смотреть на вещи не давая им сугубо положительный и отрицательный окрас. И чаще всего настоящие реалисты - это люди старшего поколения. Те же, кто в моем окружении называют себя реалистами обычно обыкновенные пессимисты, у которых в жизни происходит что-то плохое и они опускают руки.

Для настоящего реалиста вещи должны нести сугубо созидательный характер, он принимает их как факт и двигается дальше. Для этого нужно много моральных сил и колоссальный опыт.
Поэтому я считаю себя оптимистом. Я, всязи с ограниченным жизненным опытом довольно узко смотрю на вещи, мне не подвластна их суть и часто я упускаю детали, на которые мне потом указывают. Но при этом за 20 лет у меня сформировались определённые взгляды.

Главное, что я выявил для себя, что вера в лучшее помогает легче преодолевать трудности. Позитивизм позволяет преодолеть уныние, даёт силы двигаться дальше. Моя вера - это не что-то религиозное, а просто самоубеждение, что все сложности, что случаются, можно преодолеть, а те, что преодолеваются не так легко, все равно когда-нибудь будут побеждены, если продолжать бороться с ними. Убеждение себя, что у тебя все получится, не сейчас, так в следующий раз помогают моральному состоянию, что часто является ключевым.

Также находя положительный опыт в любом бесполезным действие, знании мы обретаем новые силы. Таким образом, когда мы преодолеваем трудности, проходим, преодолеваем рубежи мы получаем ещё больший прилив сил. Это помогает легче жить и наслаждаться жизнью, которая нам отведена.

Отмечу, что оптимизм - это самообман. Но в отличие от пессимизма, он несёт чаще положительный эффект. Пессимизм вводит в уныние, а ещё хуже в опатию. Опустить руки чаще является более простым решением, чем посмотреть правде в глаза и идти дальше. Поэтому я стараюсь идти наперекор, потому что я ещё молод.

Когда-нибудь я стану реалистом, а пока я хочу продолжать бороться и верить в лучшее. Моя судьба в моих руках, мы сами творцы своей судьбы и идти по пути уныния не мой путь.

Спасибо всем, кто дочитал мои ночные мысли. Иногда хочется вот так поделиться мыслями, но столько мыслей за раз в живую вряд ли кто сможет выслушать, так что пишу сюда. До скорых встреч.

Показать полностью

О ВУЗовском образовании

Пишу в первый раз немного о наболевшем.

Учусь на 3 курсе государственного университета на программиста (названия думаю будут излишне, хотя может в других иначе). Для себя я выявил одну очень неприятную тенденцию - безразличность. Безразличность преподавателей, безразличность студентов, всем будто все равно. Чтение лекций? Ха, большинство преподавателей читают их с книжки, что очень добавляет им "интереса". Лабораторные занятия - уже интересней, но сделав работу ты наивно полагаешь, что тебе дадут рецензию на твою работу, а по итогу либо молча ставят тебе баллы, если все соответствует минимальным требованиям, либо дают отмашку, что работа не соответствует - иди переделывай.

Я долго думал, почему так происходит и пока не пришёл к однозначным выводам. Скорее всего из-за формализации ВУЗовского образования. Диплом лишь бумажка, а большая часть материала ВУЗа - чуть дополненные знания школы, либо поверхностное знакомство с новым предметом. И по итогу студентам плевать. Пример: Студент сдаёт работу по функциональному программированию. Свою работу он украл, выдал за свою. Вот ему дают сделать здесь задание другого варианта. Вот он вызов, проверь свои знания, закрепи их. Но укравший студент лукавит, он знает, что преподаватель не проверяет варианты, а смотрит лишь итог. Ушлый студент ворует вариант другого студента и выдаёт данное задание за то, которое ему дали.

К чему этот пример. А дело в том, что этот семестр был самым сложным для меня и моего друга, мы старались делать все как надо, а потом мне эти люди, которые так воруют, будут говорить, что вообще-то было просто, задают вопросы "Для чего ты так паришься?", "Это тебе что-то даёт?". Это и заставило меня написать сюда.
Такие действия, конечно, дадут свои плоды в будущем, но сейчас институт не присекает такую деятельность. Потому что ему все равно, ведь они видят пофигизм студентов. А студентам все равно, потому что все равно преподавателям.
Замкнутый круг получается.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!