Изотопы в вине. Метод идентификации.

Фальсификация алкоголя на полках магазинов на сегодняшний день является серьезной проблемой. В этом посте хочу осветить основные принципы передовой методики выявления фальсификата.

Основными приемами фальсификации вин являются: добавление спирта в вино, сахара в виноматериал на стадии брожения, подслащивание вина невиноградным сахаром. Есть случаи, когда добавление спирта в вино допускается (специальные, ликерные вина, мистель) но речь пойдет именно о фальсификате вин и коньяков.

Основная задача – выявить критерии определения именно виноградного спирта.

И с ней помогла справиться технология изотопной масс-спектрометрии. Как же это работает. Казалось бы молекула спирта она и в Африке молекула спирта, но не все так просто.

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

В природе существуют два вида стабильных изотопов углерода: 12С и 13С с разницей в массе в 1 нейтрон. Распределение изотопов углерода в углекислом газе атмосферы носит стабильных характер:

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

Как известно, для генерации органических соединений, в том числе и сахаров, растение использует именно углекислый газ воздуха. Не буду вдаваться в типы фотосинтеза, просто скажу, что разные растения распределяют изотопы углерода по-разному. Отсюда мы получаем такой замечательный показатель как отношение изотопов углерода 12С /13С который измеряется относительно некого стандарта. Неким стандартом Международное агентство по атомной энергии назначило PDB (морские окаменелости), отношение изотопов углерода 12С /13С которых было принято за 0. И все расчеты делаются относительно этого стандарта в промилле.

Так например изотопные характеристики сахара винограда – от минус 26.0‰ – до минус 29.0‰, тростника от минус 10.0‰ – до минус 14.0‰, кукурузы от минус 14.0‰ – до минус 16.0‰ (определены экспериментальным путем).

При брожении спирт полностью наследует этот показатель. С ним и идет работа, так как его без труда можно выделить из вина или коньяка.

Помимо углерода, молекула спирта имеет и другие замечательные элементы

Кислород

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

И водород.

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

Кислород и водород тоже имеют различные стабильные изотопы, которые рассчитываются относительно акватории мирового океана.

Таким образом получаем уникальные идентификационные параметры виноградного сахара\спирта по соотношениях изотопов по 3м элементам.

Если образец пробы по результатам испытаний не укладывается в предоставленные рамки то образец бракуется. Это методика стоит на вооружении в РФ в Росалкогольрегулировании, Роскачестве, ВНИИ пивоваренной,безалкогольной и винодельческой промышленности.

На сегодняшний день на этом принципе построены идентификационные методы определения:

- добавления невиноградного спирта в вино/коньяк;

- добавление невиноградного сахара в вино с остаточных сахаром;

- добавнение воды в вино;

- искусственное газирование игристого вина.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.