Helga.888

Helga.888

Путевые заметки нетуристки https://t.me/putevie_zametki_neturistki
Пикабушница
поставилa 2 плюса и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
3516 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 20 постов 6 в горячем

Москва-река?


Парк искусств «Музеон» оказался очень интересной локацией на пути от парка «Зарядье» к парку Горького. Прекрасный вид на набережную, уютная атмосфера, располагающая к неспешным прогулкам, множество лавочек, детские площадки, различные мероприятия и фестивали – я не попала, но, по отзывам знакомых, посетить стоит, в будущем постараюсь.

Особую изюминку месту придают скульптуры. Впечатления – разноплановые. Какие-то скульптуры понравились, иные – вызвали неоднозначные впечатления.

Например, это скульптура Москвы-реки. Понимаю, что у каждого собственное вИдение «женского прообраза» реки, и пишу исключительно о своем субъективном – у меня скульптура вызвала неоднозначные впечатления и, скорее, внутреннее несогласие. Хотя, волны-волосы – понравились!

Москва-река? Москва, Поездка, Путешествия, Путешествие по России

Скульптура "Москва-река", скульптор Заур Рзаев

Показать полностью 1

Атмосферное


Не всегда мои путешествия по городам, иногда поездки приходятся на сельскую местность, но от этого не становятся менее ценными.

Атмосферное Путешествия, Путешествие по России, Длиннопост

Честно говоря, уже не помню, где именно сфотографировала этот дом, но ажурность окон буквально завораживала

Атмосферное Путешествия, Путешествие по России, Длиннопост

Очень обаятельный персонаж))

Атмосферное Путешествия, Путешествие по России, Длиннопост

Два обаятельных персонажа. Гусей я не то, чтоб очень боюсь...просто предпочитаю уважительно держаться подальше. Однако ж, к этим рискнула подойти)

Атмосферное Путешествия, Путешествие по России, Длиннопост

Даже не знаю, что тут подписать. По-моему, он необыкновенно артистичен и так же необыкновенно горд собой))

Атмосферное Путешествия, Путешествие по России, Длиннопост

Умиротворяющий пейзаж

Показать полностью 4

"Ад" и "Преисподняя" Цветного бульвара

На современном Цветном бульваре очень приятно гулять. Собственно, поэтому у меня получилось так мало фото – я наслаждалась прогулкой. Так что, сделала буквально пару снимков – фото памятника Юрию Никулину и фото милой инсталляции, пробуждающей ностальгию о детстве))

"Ад" и "Преисподняя" Цветного бульвара Путешествие по России, Путешествия, Москва, Цветной бульвар, Длиннопост

Памятник Юрию Никулину

"Ад" и "Преисподняя" Цветного бульвара Путешествие по России, Путешествия, Москва, Цветной бульвар, Длиннопост

На Цветном бульваре

Да, сейчас по Цветному бульвару гулять приятно, не то, что, скажем, лет 100 или 200 назад. Однако ж, именно об этих временах я хочу рассказать. Тут фото и не помогут – придется положиться на силу воображения.

Когда-то Цветной бульвар назывался Трубным. Цветным он стал в 1851 году, когда здесь построили цветочный рынок. В путеводителях сие место обозначалось как «место для бесстрашных и желающих испытать острые ощущения». Здесь жило очень много криминальных личностей. Аристократы, само собой, держались подальше, разве что, отъявленные сорвиголовы приезжали на поиски приключений.

Из приличных людей на Трубном бульваре селились торговцы, однако, они спешили завершить все дела днем, чтоб не выходить со двора после наступления темноты. В темноте здесь начиналась совсем другая жизнь. Разбойники распоясались настолько, что вообще ничего не боялись. Концы в воду – жертв просто-напросто сбрасывали в Неглинную через колодец.

Недалеко от места, где сейчас находится станция метро «Цветной бульвар», располагался трактир «Крым» с поистине дьявольской репутацией. Как будто этого мало – в подвальных этажах таились еще два трактира с говорящими названиями «Ад» и «Преисподняя».

Вот, что писал журналист и краевед Гиляровский: «Глубоко в земле, подо всем домом между Грачевкой и Цветным бульваром, сидел громаднейший подвальный этаж, весь сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир, стекавшийся из притонов Грачевки, переулков Цветного бульвара, и даже из самой «Шиповской крепости» набегали фартовые после особо удачных сухих и мокрых дел»

«Шиповской крепостью» - по фамилии владельца, титулярного советника Петра Шипова, назывался дом, где селились бедняки, бродяги и уголовники. Сейчас этого дома уже нет, вместо него на Лубянке сквер с Соловецким камнем.

Трактира «Крым» с его «Адом» и «Преисподней» тоже больше нет. Зловещее заведение закрыли в начале 20-го века, а ближе к концу, в 1981 году, снесли сам дом. Но память о событиях прошлого, как говорится, живет в веках.

Телеграм "Путевые заметки нетуристки"

Серия московских прогулок:

Огари

Дом-комод с секретом

Здесь жили лодыри и обитали музы

Показать полностью 2

На удачу

На удачу

Радуга над Финским заливом, Петергоф, Нижний парк

Александро-Невская лавра. Начало конца императорской семьи

Этот странник появился в Александро-Невской лавре поздней осенью 1905 года. Высокий, босой, косматый, словно дикий зверь, с морщинистым лицом и мрачным взглядом серо-голубых глаз, мужчина всем своим обликом вызывал оторопь, недоверие, интуитивное желание перекреститься и пробормотать что-то навроде «чур меня, чур, нечистая сила».

Александро-Невская лавра. Начало конца императорской семьи Путешествия, Путешествие по России, Санкт-Петербург, Григорий Распутин, Александро-невская лавра, Длиннопост

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург

- Кто таков?  – недружелюбно спросил привратник Александро-Невской лавры. – Иди-ка ты отсель, человече, нето как дам в шею… В дверь колотишь…ишь, хулиган!

Возможно, обычно привратник и бывал любезнее, однако к этому страннику с желтым пятном на глазу и выступающим носом в оспинках не выходило испытать и толики приязни.

- Окажи милость, - мужчина опустился на колени, - ибо грешник я, спасенья ищущий.

Через оплеуху, что ль, спасение-то? Привратник призадумался, а затем, толи подчиняясь наитию, толи уже ощутив влияние странного визитера, поинтересовался его именем.

- Распутин я, Григорий, - неожиданно звучным голосом произнес босоногий, поднимая взгляд. Ох, и необычен был этот взгляд, таким, поди, и коней на скаку остановить можно. На лице мелькнула улыбка, преображая его и словно осветив изнутри.

«Не хулиган передо мной, но человек божий, - пронеслось в голове у привратника. – Дар великий у него! Спасибо, Господи, вразумил!»

- А коли ты, мил человек, не собираешься мне шею намыливать, - улыбка Распутина стала еще более лукавой: кажется, он отлично знал, какое влияние умеет оказывать на людей, и беззастенчиво пользовавшийся своим талантом, то, может, доложишь обо мне епископу?

Швейцар доложил – и епископ, что удивительно, принял Распутина. Видимо, тоже разглядел в нем «святого человека». Затем Распутиным «прониклась» аристократия: например, он был вхож к черногорской княжне Милице, супруге великого князя Петра Николаевича. Да что там, и Милица, и ее сестра Стана, бывшая замужем за Лейхтербергским герцогом, были полностью очарованы своим «милым другом из народа».

Наконец, настала очередь царской семьи. Невероятно, практически невозможно представить, чтобы невежественный сибирский крестьянин, неопрятный, неумытый, с дурным запахом стал другом императора, императрицы и их детей. Посещая дворец, Распутин – по воспоминаниям современников – бороду не чесал, являлся в крестьянской рубахе и заправленных в сапоги штанах. В немилость попасть не боялся. Более того, утверждал, что, если его не станет, то погибнет и династия Романовых.

Александро-Невская лавра. Начало конца императорской семьи Путешествия, Путешествие по России, Санкт-Петербург, Григорий Распутин, Александро-невская лавра, Длиннопост

Григорий Распутин, 1916 год. Фотография из фондов Государственного исторического музея. Источник Википедия

В общем-то, он оказался прав. Распутина убили 17 декабря 1916 года, а в марте 1917 года Николай Второй отрекся от престола.

Другое дело, что этого могло не произойти, если б всем своим поведением Григорий Распутин не подрывал авторитет царской семьи и не давал такую обильную пищу для сплетен.

В общем, наверное, лучше бы привратник Александро-Невской лавры не открывал дверь и не пропускал босоногого странника к епископу.

История не знает сослагательного наклонения, но саму историю знать полезно, а посещать связанные с историческими событиями места – интересно. Если вас, как и меня, интересует неоднозначная личность Григория Распутина, советую кроме Александро-Невской лавры посетить в Петербурге квартиру «сибирского старца» на Гороховой (дом 64) и Юсуповский дворец на Мойке, где оборвалась жизнь друга императорской семьи.

Показать полностью 2

Огари


Этой весной в парке Горького в Москве все перегорожено, перекопано, но народ не теряет чувства юмора и шутит, что это, видимо, огари ищут, где гнездо сделать.

Вот так я и узнала, что ярко-рыжие утки, которые встречались буквально при каждом походе в парк, называются огарями. И что у них есть интересные особенности.

Крупные и немного похожие на гусей, огари обладают характерным голосом, который некоторые сравнивают с криком осла. Нет, мне не довелось услышать, хотя, очень хотелось сравнить. Может, в следующий раз повезет))

А еще огари не делают гнезда в камышах. Они селятся в расщелинах скал, могут занять барсучьи или лисьи норы, а, если таковых не обнаружится, могут и сами вырыть. В степи или пустыне – это основная область их гнездования.

В общем, шутка о том, что парк Горького перерыли огари, готовясь к гнездованию, обрела смысл))

Но, шутки шутками, а стало на самом деле интересно, как обходятся огари там, где до степей и скал как-то далековато будет!

Удалось найти информацию, что в городе огари селятся на пустырях или на чердаках домов. Что ж, если когда-нибудь услышу с чердака крик осла – у меня не возникнет вопросов…)))

Огари Путешествие по России, Путешествия, Москва, Путешественники, Птицы, Парк Горького, Утка, Парк, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Осенняя встреча с огарями в парке - они были смелы, охотно позировали, и вообще, озущали себя истинными хозяевами и лавочки, и всего парка))

Показать полностью 1

"Живите теперь с этим"


"Живите теперь с этим" Путешествия, Юмор, Путешествие по России, Вольск, Поездка, Мемориальная доска, Сергей Есенин

Город Вольск, Саратовская область

В Сербии курят много

Очень много – в Белграде, Нови Саде, Сремски-Карловци – пишу о тех городах, которые успела посетить, возможно, где-то иначе. Но в Белграде видела, как курящие, не успев закончить с первой сигаретой, уже брались за следующую. На севере страны, в венгерской по духу Суботице, по моим ощущениям курильщиков было меньше. А может, просто дело было в дожде, с потрясающим упорством полоскавшим город все те дни, что я пробыла там? Люди гуляли на улицах, но все же норовили спрятаться в музеи, Ратушу, кафешки.

Но, вообще-то, основную часть моей поездки освещало ласковое теплое солнце.

Люди сидели. Общались. Курили. Везде.

И на самом деле не понимали, почему кто-то невольно морщится, хотя сизый дым от соседнего столика обволакивает этого «кого-то» всего лишь – с ног до головы.

Стоило пересесть? Сначала я тоже думала, что поможет, но нет)

Впрочем, по большому счету сей нюанс настроения не испортил – в Сербии мне очень понравилось.

В Сербии курят много Путешествия, Сербия, Балканы, Длиннопост, Фотография

Суботица. Жемчужина Сербии, называемая так же сербской Венецией. Отсутствие каналов вполне компенсировал дождь, ливший все два дня, что я там прожила. Отчаянно не хватало гондолы))

В Сербии курят много Путешествия, Сербия, Балканы, Длиннопост, Фотография

Белград. Очень разный, местами противоречивый, но, определенно, имеющий интересный характер и собственное очарование

В Сербии курят много Путешествия, Сербия, Балканы, Длиннопост, Фотография

Сремски Карловци. Маленький уютный городок, где находилась римская цитадель, и римляне же положили начало местным виноградникам

Буду постепенно рассказывать обо всех местах, пока готов рассказ про второй по численности населения сербский город Нови Сад.

Про Нови Сад

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!