Московские прогулки
5 постов
Небольшой рассказ о городе Нови Сад, который я посетила во время волонтерского проекта в Сербии. Вообще, волонтерские проекты – очень интересная тема, я планирую о ней обязательно написать. Есть свои плюсы, свои минусы, имеется, что обсудить, материал получится обильным, поэтому сделаю его отдельным. Сейчас в предисловии к рассказу обозначу, что мой проект проходил в маленьком уютном городке Сремски-Карловци, помимо этого, за время пребывания в Сербии посещены Белград, Ниш, Сомбор, Суботица – и Нови-Сад, который произвел особое впечатление.
Нови Сад, Сербия
Уже через пару часов знакомства с этим городом я остро пожалела, что мой проект проходит не в Нови-Саде. Даже мелькнула хулиганистая мысль сделать что-то эдакое…типа побега с проекта. И остаться вот здесь.
Хватит ли мне денег на гостиницу? Ох, какие мелочи! Можно и просто на лавочку…или на берег Дуная, рядом с крепостью… Да, вот настолько там было хорошо!
Нови Сад очень уютный
На самом деле, не могу сказать ни одного дурного слова, к примеру, про Белград или Сремски-Карловци. Каждый из них хорош. Но Белград со своим смешением времен и стилей, как по мне, тревожен и немного цыганист. Если представить его человеком – выйдет гуляка-студент, беззлобный, но немного безбашенный.
Сремски-Карловци – это почтенный седовласый селянин. Он точно знает, что у него и скотина в порядке, и урожай удался. Сидит такой на лавочке, покуривая трубку и ни-ку-да не спешит. Мимо проносятся поезда, приезжают автобусы, прочерчивают небо самолёты…Но почтенному селянину никуда не нужно. Ему хорошо в маленьком мире. Хотя для других границы будут слишком уж узкими…
В Сремски-Карловци хорошо растить детей. Здесь отличная школа, экология, речка, фрукты, безопасность. Но жителю большого города, человеку деятельному, здесь дольше нескольких дней скучно. У меня был проект, разнообразная деятельность каждый день, да еще экскурсии. Я наслаждалась своим пребыванием в Карловцах. Но все же через 11 дней я без малейшего сожаления уехала. Уезжала с благодарностью, но знала, что скучать не буду.
Что касается Нови Сада, то в человеческом воплощении это был бы человек молодой, но уже морально зрелый. Внутренне уравновешенный и спокойный, однако, открытый новому.
В городе легкая и изящная архитектура, напоминающая немецкую. Если точнее – австро-венгерскую.
Центральная площадь - площадь Свободы
Католический собор Девы Марии
Дело в том, что рядом с Нови Садом, на противоположном берегу Дуная, находится городок Петроварадин. Это сейчас он милый и уютный городок, а некогда был цитаделью империи Габсбургов. Сербам было запрещено селиться в католическом австро-венгерском городе, их «попросили» на противоположный берег Дуная, где и был основан город Нови Сад.
Город получил имя Neoplanta (дословно «новый сад») благодаря австрийской эрцгерцогине Марии Терезии. Логично, что влияние Австрии распространилось не только на имя, но и на архитектуру.
На мой взгляд, здания очень красивы, при этом, они лишены какой-либо чопорности и пафоса. Нет нагромождения барельефов, лепнины, большого количества острых шпилей. Пожалуй, здешние дома и соборы не бросишься фотографировать в экстазе, как в Париже или Барселоне, но будешь долго всматриваться в детали, затем улыбнёшься и сделаешь снимок на память.
Красивая архитектура, вкусная еда (очень вкусная еда!), уютные парки, приветливые люди, удобный транспорт, заслуживающие внимания достопримечательности – не удивительно, что многим путешественникам Нови Сад нравится больше, чем столичный Белград. Но Белград тоже интересный, обязательно напишу о нем. И о Петроварадине с Петроварадинской крепостью тоже напишу. В общем, продолжение следует))
Петроварадинская крепость, с которой открывается прекрасный вид на Нови Сад
Забавные граффити на ВДНХ
На ВДНХ всегда можно найти много интересного. Например, забавные граффити - вот один из таких рисунков
Лист с вопросом, набережная Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург – город творческий, это неоспоримо!
Вот такой вопрос «Can you share your ideas?» - «Могли бы вы поделиться своими идеями?» привлек внимание возле набережной.
Что примечательно, он не остался без ответа, однако, у отвечающих были разные точки зрения и варианты ответа.
У кого-то заинтригованно-позитивный – Why not?/Почему бы нет?
У кого-то наоборот – No, I can't/Нет, не могу.
А какой вариант ближе вам?))
A.Savin, Wikipedia источник фото
Она – богатая, с волевым характером, но не слишком привлекательная внешне. Он – обедневший красавец. Оба представители знатного рода. Общество решило, что из них выйдет отличная пара. Удивительно, общество оказалось право.
Итак, в одном из самых красивых московских особняков, известном как дом-комод или дом Апраксиных-Трубецких, произошло знакомство княжны Марии Волконской и графа Николая Толстого, будущих родителей писателя Льва Николаевича Толстого.
Nicolay Ilyich Tolstoy (1794—1837) Граф Николай Ильич Толстой. Автор портрета неизвестен. Источник: Википедия
У графа не ладилось со службой, однако, работать приходилось – буквально ради куска хлеба. Ну, может, «ради куска хлеба» - это и преувеличение, однако ж, сытую и неспешную помещичью жизнь граф не мог позволить себе вести. Княжна – могла бы, но не видела в этом смысла. Наверное, Марии Волконской казалось, что после смерти отца, о котором она самоотверженно заботилась, смысл жизни вообще потерян.
Мария Волконская. Достоверных изображений княжны не сохранилось, относительное представление можно составить только по такому силуэту. Автор неизвестен. Источник Википедия.
В общем, в замужестве для каждого был свой смысл. Свадьба состоялась 9 июля 1822 года. В браке появилось 5 детей и, кажется, возникла самая настоящая любовь, выросшая из уважения супругов друг к другу.
Лично я верю в это чувство. Когда Марии Волконской не стало, общество опасалось за душевное здоровье графа – он был безутешен. В искренность чувств Марии и Николая я верю еще и потому, что сын их, знаменитый писатель Лев Николаевич, перенес родительскую историю на страницы своего романа «Война и Мир». Мария Волконская стала Марией Болконской, а Николай Толстой Николаем Ростовым. Лично для меня это знак того, что Лев Николаевич рос в семье, где царила любовь – настолько сильная, чистая и искренняя, что заслуживала «литературного памятника».
Дом-комод находится в Москве по адресу улица Покровка, д.22. Удобно добраться от метро «Чистые пруды». Покровская улица полна сюрпризов, расскажу о них в следующих публикациях.
На Пречистенке в Москве много интересного. И есть, о чем задуматься.
Вот, скажем, элегантный особняк по адресу улица Пречистенка, дом 20. Не буду пересказывать материал из Википедии, однако, если вам не доводилось раньше слышать, вкратце расскажу о двух фактах, делающих это здание особенно знаменитым.
улица Пречистенка дом 20
- Здесь жил врач Христиан Лодер, считавший, что лучшее лечение от недугов – физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Как по мне, в этом есть немало разумного – по крайней мере, в определенных случаях. Однако, современники не оценили. Над «праздно шатающимися» больными посмеивались, именуя их по фамилии врача – «лодырями», откуда, как считается, и пошло это слово.
- В особняке жили Сергей Есенин и Айседора Дункан, которая преподавала в расположенной здесь же танцевальной студии. Союз Есенина и Дункан, продлившийся около двух лет, принято относить к разряду знаменитых историй любви – навроде Пушкина и Гончаровой, Шереметьева и Жемчуговой, Цветаевой и Мандельштама… Я впоследствии планирую написать о каждой истории и постараюсь показать «их места», но сейчас – Пречистенка, 20.
О вспыхнувших чувствах Сергея и Айседоры принято рассказывать так: …едва узнав, что Дункан в Москве, Есенин поспешил к ней приехать…стоял на коленях и читал ей стихи, а она гладила его золотые волосы, называя гением… И ничуть не мешало им обоим, что он не знает английского, а она русского… Ради Дункан Есенин постарался завязать со своим разгульным образом жизни, Айседора же помогла поэту выехать в Европу и Америку, потому что верила в его талант…
Как-то так. Примерно это я краем уха услышала, когда проходила мимо экскурсионной группы – внимательно слушавшей и восторженно кивавшей.
Однако ж, мне кажется, эта история не столь однозначна. Сохранилась цитата из письма Сергея Есенина, вот она: «Я хочу писать, а она танцует. Мне не нравятся танцы. Я их не понимаю. Мне неприятно слышать, что ей аплодируют в театре. Нерусское это искусство, потому я его и не люблю».
Про любовь ли это? Ой, вряд ли. Мне кажется – конечно, субъективно, но уж такое ощущение – Айседора питала к Есенину искренние, но, скорее, материнские чувства. Все же, она была старше поэта на 18 лет. Поэт же, которому уже поперек горла было звание «народного», так стремился в Европу – и так разочаровался, ощутив, что публика воспринимает его лишь приложением к «несравненной Айседоре». Впоследствии друзьям Есенин скажет о супруге следующее: «Вздорная баба, к тому же иностранная».
В будущем я планирую прогулку по есенинским местам, так что, в новых материалах более подробно коснусь темы личности поэта и фактов его биографии. Сейчас же я советую, если вы любите гулять по Москве и бываете на Пречистенке, обязательно обратить внимание на элегантный особняк, богато украшенный красивой лепкой.
Хитросплетенье московских улочек
Эта уважаемая ворона, встреченная мной возле Михайловского замка в Санкт-Петербурге, была столь благовоспитанна и интеллигентна, что не соизволила отпустить меня без руко(клюво?..)пожатия😁
Можно ль отказаться от такой чести, отвергнуть протянутую руку…то бишь, клюв? Никак нет, ведь вороны Михайловского замка – не просто птицы. Они, можно сказать, хранители тайны, свидетели ужасных событий прошлого.
В Михайловском замке был убит император Павел Первый. Есть легенда, что за мгновения до его кончины с крыши со страшным криком взлетела стая ворон. И после, из года в год, в тот самый день вороны стаей взмывают в небо, кружат, кричат…
Не буду ни утверждать, ни опровергать – не видела. И призрак Павла Первого тоже не видела, хотя, многие настаивают на его присутствии в коридорах и залах замка. Мол, раздаются странные звуки, мерцает огонек – то призрак бродит. Некоторые туристы утверждают, что их охватывали в замке и рядом с ним тяжелые чувства.
А мне замок и его окрестности понравились, там мило и атмосферно. А уж вороны, вороны-то такие обаятельные...)))
Милейшая ворона возле Михайловского замка встретила меня руко-клюво-пожатием - все, как и положено по этикету)))