#пасха
Проверенный рецепт идеального пасхального кулича.
Приближается Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. У нашего кулича тесто нежное и воздушное, несмотря на то, что используется много сдобы. Тесто получается нежно-желтого цвета и очень вкусное.
Ингредиенты:
7 стаканов муки,
2 стакана молока,
7 яичных желтков,
250 г. сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
1 чайная ложка соли,
70 г. прессованных дрожжей (живых не сухих!),
1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
Ваниль (или ванилин)
1 чайная ложка куркумы
½ мускатный ореха
Цедра 1 апельсина
10 зерен кардамона
По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.
Глазурь или помадка:
1 стакан сахара
1 чайная ложка желатина
6 соловых ложек воды
Процесс приготовления кулича:
Тесто готовиться опарным способом. В теплом молоке разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой накрывается пленкой или салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 мин. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, дуовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличится в 2 раза.
1. Разводим в молоке прессованные дрожжи.
2. Просеиваем муку половину. Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой, если есть или вымесить руками .
Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того как опара постоит указанное в рецепте время. После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль, 1ч.л. куркумы. мускатный орех, цедра апельсина, зерна кардамона и остальная мука.
3. Вымешиваем тесто. Если нет хлебопечки, то тесто для пасхального куличана желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешиваем 10-15минут) После вымешанное тесто для куличей становиться однородным. Чем лучше вымешано тем меньше липнет к рукам. Ставим в теплое место для брожения. В процессе созревания теста его нужно обмять 2 раза.
4. Когда тесто подошло его необходимо разложить по формам и оставить их в теплом месте примерно на 30-50 минут.
5. Выпекаем. Куличи выпекаются при температуре 180 градусов. Продолжительность процесса выпекания зависит от размера кулича. Готовность проверяем палочкой или зубочисткой.
Процесс приготовления глазури:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны в течении 2-3 минут.
Дать остыть до теплого состояния..
Затем с помощью кисточки наносим белую глазурь.
https://youtu.be/t1gyzQUMz1A