Анемометр ручной, как подарок на день рождения.
В очередной раз прогуливаясь по барахолке мне довелось наткнутся на довольно интересную и достаточно специфическую вещь - анемометр ручной чашечный. Это прибор для измерения средней скорости ветра независимо от его направления.
Обычно я смотрю только в сторону фотоаппаратуры но тут удачно сложились несколько факторов. Во первых вещь достаточно интересная и раритетная, 1943 год на минуточку. Во вторых подкупало состояние близкое к идеальному для такого возраста. И в третьих как раз нужен был подарок на день рождение отцу, косвенно связанному с метеорологией.
Ну что же значит звезды сложились, планеты выстроились в ряд и т.д., небольшой торг и несу его домой для изучения. Надо же запилить пост до того как дарить))
Изначальная конструкция анемометра такого типа разработана доктором Джоном Томасом Ромни Робинсоном, работавшим в обсерватории города Арма (Ирландия), в 1846г.
Рассмотрим её на примере анемометра МС-13, так как конструкция механизма не менялась вплоть до пришествия электроники, когда отпала необходимость ручного вычисления скорости ветра.
Ветроприемником анемометра (см. рис.) служит четырехчашечная вертушка. 4, насаженная на ось 5, вращающаяся в опорах. На нижнем конце оси нарезан червяк 6, связанный с редуктором, передающий движение трем указывающим стрелкам. Циферблат 2 имеет соответственно шкалы единиц, сотен, тысяч. Червяк 6 через червячное колесо и триб передает движение центральному колесу, на оси которого закреплена стрелка 3 шкалы единиц. Триб центрального колеса через промежуточное колесо приводит во вращение малое колесо, на оси которого насажена стрелка (шкалы сотен). От малого колеса через второе промежуточное колесо вращение передается второму малому колесу, ось которого несет на себе стрелку шкалы тысяч 7.
Включение и выключение механизма производится арретиром 9, один конец которого находится под изогнутой пластинчатой пружинкой, являющейся подпятником червячного колеса. Для выключения счетного механизма арретир 9 поворачивают по часовой стрелке.
Другой конец арретира при этом поднимает пластинчатую пружину, которая, перемещая ось колеса в осевом направлении, выводит червячное колесо из зацепления с червяком 6.
При повороте арретира против часовой стрелки червячное колесо входит в зацепление с червяком и ветроприемник анемометра соединяется с редуктором.
Механизм анемометра закреплен в корпусе из пластмассы, нижняя часть корпуса заканчивается винтом 10, служащим для крепления анемометра на стойке или шесте. В корпусе анемометра по обе стороны арретира 9 ввернуты ушки 8, через которые пропускается шнур для включения и выключения анемометра, поднятого на стойке (шесте). Шнур привязывается за ушко арретира 9. Схема для примера.
Ветроприемник анемометра защищен крестовиной из проволочных дужек, служащей также для крепления верхней опоры оси ветроприемника.
Работать с ним достаточно просто. Перед измерением скорости ветра записывают показания по трем шкалам. В измеряемом воздушном потоке анемометр устанавливают вертикально и через 10 - 15 с одновременно включают арретиром механизм анемометра и секундомер. Экспонирование анемометра в воздушном потоке производят в течение одной или двух минут. По истечении этого времени механизм и секундомер выключают и записывают показания по шкалам анемометра и время экспозиции в секундах. Разность между конечным и начальным отсчетом делят на время экспозиции и определяют число делений шкалы, приходящихся на одну секунду. Скорость ветра определяется по градуировочному графику. приложенному к анемометру. На вертикальной оси графика находят число делений шкалы. приходящихся на одну секунду. От этой точки проводится горизонтальная линия до пересечения с прямой графика, а из точки пересечения проводится вертикальная линия до пересечения с горизонтальной осью. Точка пересечения вертикали с горизонталью осью графика дает искомую скорость воздушного потока в м/сек.
Ну что же, с теорией разобрались, конечно применять его по назначению врятли кто то будет, но как предмет интерьера выглядит как по мне достаточно оригинально. Не хватает только небольшой мелочи - подставки, тем более что крепежный винт уже предусмотрен конструкцией самого прибора. Не долго думая, проскреб по сусекам и нашел у себя кусочек дуба. Придал ему грубо форму усеченной пирамиды, отшлифовал и отдал супруге для нанесения финиша.
По моему вышло вполне гармонично. Подставку было необходимо сделать достаточно массивной для устойчивости, на нижнюю часть приклеил фетр, прям как в музее получилось.
Вот такой вот интересный вышел сувенир на полку, надеюсь отцу понравится.