КВАЗАРЫ – ЯРЧЕ ТЫСЯЧ ГАЛАКТИК ЧТО ТАКОЕ КВАЗАРЫ?
Здравствуйте, любители астрономии и космоса! Оцените, пожалуйста, вот это видео. Напишите своё мнение в комментариях. Хотелось бы получить конкретику, спасибо!
Здравствуйте, любители астрономии и космоса! Оцените, пожалуйста, вот это видео. Напишите своё мнение в комментариях. Хотелось бы получить конкретику, спасибо!
🚀 НА ОРБИТЕ
Mars Odyssey - Главный геолог
Обнаружил водяной лёд под поверхностью Марса. Измерил радиационный фон планеты. На основе открытий аппарата учёные составили карту суточной тепловой активности на Марсе и определили содержание водорода на планете.
🔹Запуск: 07.04.2001
🔹Выход на орбиту: 24.10.2001
🔹Высота орбиты: 400 км
Mars Express - Главный фотограф
Сделал первый снимок поверхности Марса с близкого расстояния. Обнаружил в атмосфере планеты метан и собрал много данных о Фобосе.
🔹Запуск: 02.06.2003
🔹Выход на орбиту: 25.12.2003
🔹Высота орбиты: 298 км
Mars reconnaissance orbiter - Орбитальный микроскоп
Аппарат может разглядеть объекты на Марсе размером до 30 см. Он уже обнаружил на планете высохшее озеро, залежи стекла и потоки солёной воды. Служит мощным ретранслятором данных: передал на Землю 264 терабайта информации.
🔹Запуск: 12.08.2005
🔹Выход на орбиту: 11.03.2006
🔹Высота орбиты: 250 км
Mars orbiter mission - Азиатский метеоролог
Индии удалось с первой попытки вывести зонд на орбиту. Аппарат изучает атмосферу Марса и исследует его поверхность. «Мангальян» сфотографировал с близкого расстояния древнейшую марсианскую равнину.
🔹Запуск: 05.11.2013
🔹Выход на орбиту: 24.09.2014
🔹Высота орбиты: 422 км
MAVEN - Связующее звено
MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) станет ретранслятором на Землю данных с марсоходов, заменив Mars Odyssey и MRO. Аппарат изучает историю изменения атмосферы и климата Марса, ищет следы воды и органических веществ на планете.
🔹Запуск: 18.11.2013
🔹Выход на орбиту: 22.09.2014
🔹Высота орбиты: 150 км
ExoMars Trace Gas Orbiter - Аналитик
Модуль ищет в атмосфере метан и другие газы – признаки возможной геологической или биологической активности на планете. Измеряет радиацию на орбите и проводит детальную съёмку Марса.
🔹Запуск: 14.03.2016
🔹Выход на орбиту: 19.10.2016
🔹Высота орбиты: 400 км
НА ПОВЕРХНОСТИ
Opportunity - Почвовед
Нашёл доказательства, что на Марсе в древности была вода, пригодная для живых организмов. Зафиксировал пыльные смерчи.
🔹Запуск: 07.07.2003
🔹Приземление на Марс: 25.01.2004
Curiosity - Блогер
Марсоход нашёл следы простейшей органики в почве и подтвердил возможность существования жизни на раннем Марсе. У Curiosity есть аккаунт в «Твиттере» и он часто делает селфи на фоне марсианских пейзажей.
🔹Запуск: 26.11.2011
🔹Приземление на Марс: 06.08.2012
Pasteur - Следопыт
Марсоход будет брать пробы грунта на глубине около двух метров: учёные полагают, что там могли сохраниться следы органической жизни.
🔹Запуск: 2018
Spirit - Фотограф-долгожитель
Марсоход должен был продержаться 90 сол (92,5 земных суток), за это время проводя многочисленные исследования Марса. Ему удалось продержаться 10 лет. Spirit сделал первую цветную фотографию с поверхности Марса. У снимка было самое высокое разрешение, когда-либо принятое с поверхности другой планеты.
🔹Запуск: 10 июня 2003 года
🔹Приземление: 4 января 2004 года
▶Источник: https://ria.ru/infografika/20161019/1479151338.html
📷Фото: Зонд «Cassini»
Зонд «Cassini» передал на Землю изображения Пана – одного из спутников Сатурна. Оказалось, что по форме он очень напоминает пельмень.
Пан – это небольшой спутник Сатурна диаметром около 30 километров, вращающийся внутри одного из его колец. Пан был открыт еще в 1990 году, но до сих пор его внешний облик оставался загадкой. Зонд «Cassini» смог восполнить этот пробел, сфотографировав спутник с расстояния в 25 тысяч километров.
Выяснилось, что по периметру Пан окружен высоким и крутым гребнем, что делает его похожим на пельмень или лепной пирожок. Снимки были сделаны только 7 марта нынешнего года, так что исследователи еще не успели точно выяснить, с чем связана столь необычная форма этого небесного тела.
Возможно, гребень состоит из пыли, которую Пан «нацепил» на себя, двигаясь по кольцу Сатурна. То есть он стал нарастать на Пане практически сразу же. Несмотря на то, что материал гребня весьма рыхлый, он не обрушивается под собственной тяжестью из-за крайне низкой гравитации Пана.
Снимки Пана были сделаны в рамках финальных маневров зонда «Cassini», который постепенно сближается с Сатурном. Уже в этом году ему предстоит «нырнуть» в атмосферу этой планеты, что станет завершением его миссии. Напомним, в 2009 году зонд сфотографировал Елену – почти такой же крошечный спутник Сатурна.
▶Источник: Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/3005/cassini-reveals-strang...
📌Программа "Пионер"
Американские программы исследования космического пространства всегда носили звучные имена и имели амбициозные цели. В рамках программы «Меркурий» американцы совершили свои первые пилотируемые полеты и создали первый отряд астронавтов. В ходе следующей программы «Джемини» были отработаны методы сближения и стыковки на орбите. Третьей программой пилотируемых космических полетов стала небезызвестная программа «Аполлон». Ее целью были пилотируемые полеты на Луну. А вот для исследования межпланетного пространства и небесных тел была начата программа «Пионер».
В рамках ее миссий США в период с 1958 по 1978 годы отправили в космос несколько исследовательских зондов. Космические аппараты летали к Солнцу, Венере и Луне, исследовали приближающиеся к нам кометы. «Пионер-3» обнаружил второй радиационный пояс Земли, а «Пионер-7» участвовал в изучении кометы Галлея. На сегодня хорошо известны два космических аппарата программы. Это запущенные одними из последних зонды «Пионер-10» (запуск осуществлен в марте 1972 года) и «Пионер-11» (апрель 1973 года).
В дальнейшем NASA запустило уже другие исследовательские программы. С новыми, более совершенными зондами. В 1977 году уже в рамках программы «Вояджер» к дальним планетам Солнечной системы отправили «Вояджер-1» и «Вояджер-2». А в 2003-м стартовала программа «Новые рубежи», в рамках которой в космос отправились «Новые горизонты», «Юнона» и OSIRIS-REx. Но в 50-е, когда программа только начиналась, ее аппараты в США считались первопроходцами космоса, поэтому и были названы «Пионерами». «Пионер-10» и «Пионер-11» стали первыми космическими аппаратами, пролетевшими через Главный пояс астероидов, и первыми, предназначенными для изучения Юпитера с близкого расстояния.
⚡«Пионеры» могли бы первыми выйти за пределы Солнечной системы, но в 1998 году более быстрый «Вояджер-1 обогнал аппарат «Пионер-10», имевший желтую майку лидера в этом туре по Солнечной системе.⚡
📌Аномалия
Впервые аномалия в полетной траектории зондов была обнаружена в 1980-х. К этому моменту зонды уже выполнили свою основную миссию. «Пионер-10» пролетел рядом с Юпитером в декабре 1973 года, уточнив при этом его массу и измерив магнитное поле. «Пионер-11» приблизился к планете ровно через год: в декабре 1974 года. Сделав подробные снимки, он отправился к Сатурну. В 1979 году аппарат передал на Землю изображения планеты и ее спутника Титана.
Основная миссия закончилась, но данные мониторинга траектории полета аппарата «Пионер-10» решили использовать для поиска, как тогда еще предполагалось, десятой планеты Солнечной системы. А теперь уже девятой (после понижения в статусе Плутона). Если бы было отклонение в траектории, то, как полагали ученые, это стало бы следствием гравитации еще неоткрытой планеты. Отклонение нашли, но причиной этой аномалии была отнюдь не планета на краю Солнечной системы. Но, что самое интересное, впоследствии аномалия обнаружилась и у зонда-близнеца.
Сегодня аппараты летят в разных направлениях. «Пионер-10» двигается к краю Млечного Пути, в направлении созвездия Тельца. Его близнец, напротив, – к центру Галактики, в направлении созвездия Щита. Надо понимать, что сейчас оба зонда находятся в свободном полете. Только полученный ранее разгон и внешние силы влияют на полет космических аппаратов. Силы гравитационные и негравитационные.
Среди негравитационных, к примеру, давление солнечной радиации, вызывающее ускорение, направленное от Солнца. А гравитация Солнца, наоборот, тянет аппараты к звезде, вызывая ускорение, направленное к Солнцу, то есть замедляет их. Все силы, которые могут оказывать влияние на полет космических аппаратов, подсчитаны и учтены. Кроме одной. Одна неизвестная и непонятная сила тянет зонды обратно. Именно она – причина загадки «Пионеров». Ничтожно малая сила, но она есть. Последние расчеты, полученные к 2002 году, говорят, что величина необъяснимого отрицательного ускорения составляет (8,74±1,33)·10–10 м/с2.
Это ничтожно мало, но уже привело к отклонению аппаратов примерно на 400 тысяч километров от расчетной траектории. Казалось бы, зонды пролетели миллиарды километров. На момент потери связи с «Пионером-10» (23 января 2003 года) он удалился от нас более чем на 12 млрд километров. Это 82 астрономические единицы, то есть 82 расстояния от Земли до Солнца. Связь с «Пионером-11» была потеряна 30 сентября 1995 года, аппарат уже находился от Солнца на расстоянии 6,5 млрд километров, или 43 а. е.
И что эти сотни тысяч по сравнению с миллиардами километров? Но для науки эти ничтожные величины могут иметь огромное значение. Отклонение от нормы, от привычного понимания вещей, то есть аномалии могут свидетельствовать о наличии чего-то значимого, но еще неоткрытого. Тем более, в астрофизике.
⚡Аномалия в движении Урана привела к открытию новой планеты – Нептуна. Аномалия в движении Меркурия, обнаруженная в 1859 году, была объяснена только с помощью общей теории относительности Альберта Эйнштейна, разработанной им в 1915 году. Решение аномалии «Пионеров» может перевернуть современную физику или, наоборот, будет вполне тривиальным. Вот поэтому она и не дает покоя многим ученым.⚡
🔹Может возникнуть вопрос: как ученые подсчитали скорость и, соответственно, ускорение аппаратов? Зонды давно недоступны для наблюдения. Ни «Хаббл», ни любой другой телескоп не смогут разглядеть улетающие от нас зонды. Контроль скорости зондов производится при помощи измерения доплеровского смещения частоты радиосигнала, который посылается в направлении к зонду и принимается от него обратно. В основе лежит тот же самый доплеровский эффект, применяемый для определения скорости движения автомобилей. Проявился эффект в виде так называемого фиолетового смещения, смещения радиосигнала в коротковолновую область спектра, которое означает, что зонды начали замедляться.
🔹Но если речь идет об эффекте, который может влиять на движение двух зондов, то он же может влиять и на другие? Мы уже говорили, что после программы «Пионер» были и другие. Вот только «Пионеры» находятся в полете без дополнительных корректировок курса в течение долгого времени. А вот траектория полета и ориентация других зондов все еще корректируются маневровыми двигателями. Поэтому точные измерения эффекта, если они есть, произвести невозможно.
📌Возможные причины аномалии
За все годы, посвященные поиску решений этой загадки, было выдвинуто множество предположений. И первое – это ошибки в наблюдениях и интерпретации полученных данных. Но от него отказались практически сразу. Аномалию объясняли разными причинами. Торможением о межпланетную среду (пыль, облака газа и т. п.). Гравитационным притяжением объектов пояса Койпера. Утечкой газа, например гелия, используемого в качестве рабочего тела в радиоизотопных генераторах. Причину искали и в электромагнитных силах, вызванных накопленным зондами электрическим зарядом. И, конечно, списывали на влияние темной материи или темной энергии. Не обошлось и без предложений скорректировать существующую физику. Предыдущие предположения давали негравитационное объяснение эффекта. В 1983 году израильским физиком Мордехаем Мильгромом была предложена так называемая теория модифицированной ньютоновской динамики (MOND). Она является примером альтернативной теории гравитации. Согласно MOND, в тех случаях, когда мы имеем дело с телами, движущимися с чрезвычайно малым ускорением, ньютоновская механика нуждается в поправках.
Однако причина аномального ускорения «Пионеров», кажется, все-таки найдена. Но для начала скажем немного о конструкции аппаратов. Зонды имеют на борту научные приборы и параболическую антенну диаметром 2,75 метра для связи с Землей. Вся эта аппаратура нуждалась в электропитании. Посмотрите на конструкцию «Пионеров». Видите в ней привычные для спутников солнечные батареи? Нет. Для аппаратов, исследующих отдаленные планеты Солнечной системы, нет смысла в солнечных батареях. По мере удаления вглубь космоса интенсивность солнечного излучения убывает. Энергии Солнца уже недостаточно для работы фотоэлементов солнечных батарей.
В отличие от зондов, летящих к внутренним планетам нашей системы, для полетов к Юпитеру, Сатурну и другим отдаленным планетам на борту устанавливают радиоизотопные термоэлектрические генераторы, использующие плутоний-238. Это не ядерные реакторы. Они работают по другому принципу. Радиоизотопные генераторы используют тепловую энергию, которая выделяется при естественном распаде радиоактивных изотопов и с помощью термоэлектрогенератора преобразуют ее в электроэнергию. Плутоний-238 как раз и является таким радиоактивным изотопом, распад которого питает аппаратуру на борту зондов. Каждый зонд имеет по четыре генератора, которые закреплены на двух трехметровых выносных штангах, подальше от научных приборов аппарата.
🔹Для изучения аномалии «Пионеров» в Лаборатории реактивного движения Национального аэрокосмического агентства США была создана исследовательская группа. Ее возглавил наш соотечественник, выпускник физфака МГУ Вячеслав Турышев. Исследователям удалось построить математическую модель, которая объясняет аномальное ускорение «Пионеров» по крайне мере на 70%. По их мнению, все дело в тепловых потоках, идущих от зонда в разные стороны. А основной источник тепла – радиоизотопные генераторы, которые питали энергией бортовую аппаратуру. От работы приборов выделялось тепло. По мере отключения приборов все большая часть энергии тратилась на нагрев зондов. Тепло излучалось в пространство. Именно силу отдачи теплового излучения и недооценили при расчете предполагаемой траектории полета. Однако давление теплового излучения неравномерно. В полете зонды стабилизированы за счет вращения вокруг продольной оси. Излучаемое перпендикулярно продольной оси тепло рассеивается во все стороны равномерно и на движение зондов не влияет. Но есть еще излучение вдоль оси. И оно излучается неравномерно. Расчеты показали, что тепловой поток, излучаемый в направлении движения аппаратов, дает большую отдачу, чем идущий в противоположную сторону, то есть пересиливает его и вызывает эффект торможения.
🔹Но в чем же причина остальных 30%? Возможно, физикам из португальского Института плазмы и ядерного синтеза удалось найти объяснение. Они пошли по тому же пути, что и группа Турышева. Но уделили больше внимания передающей антенне зондов, которая, напомним, имеет почти трехметровый диаметр. Сделав новые расчеты на основе своей математической модели зондов, они пришли к выводу, что отраженное от обратной стороны антенны тепловое излучение и дает тот самый недостающий импульс.
🔹Ну что ж, загадка, которая не давала покоя ученым, кажется разрешена. Человечество продолжает осваивать космос. Ради новых загадок и увлекательного поиска их решений.
▶Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/anomaliya-pion...
📷Фото: @eldarbld
На фотографии изображен небольшой город Вестеролен, который располагается к северу от Лофотенских островов.
На небе сияет Вега - самая яркая звезда в созвездии Лиры. Полосы полярного сияния также озаряют небосвод. А ещё я отметил несколько созвездий северного полушария неба.
Нашёл статью на просторах интернета. Два предложения заставили задуматься.
Собственно, часть статьи:
"Венера видна по вечерам сразу после заката Солнца как очень яркая белая звезда на юго-западе, западе в созвездии Рыб. Период видимости планеты резко сокращается и сходит почти на «нет» к 20 марта. В конце месяца Венеру можно пытаться обнаружить как после заката Солнца у самого горизонта на западе, так и до восхода Солнца на востоке. Наступает короткий период так называемой «двойной видимости». Блеск планеты составляет -4,1. Фаза постепенно уменьшается, а видимы диаметр увеличивается.
Вот, что заставило задуматься:
1. В конце месяца даже в бинокль Венера будет выглядеть как маленький, тонкий серп."
У меня есть бинокль. Он, конечно, не обладает внушительными характеристиками, но 20X50 позволяет мне находить многие Deep sky из каталога Мессье. Я смотрел на Венеру, но фазы не наблюдал. Кстати, диск Юпитера я тоже в него не вижу. Вижу только 2-3 спутника в максимальных элонгациях в виде маленьких звёздочек. Допускаю, что гораздо больше всего мне откроется в бинокль с параметрами 10x70, например. Возможно, в такой бинокль и фазы Венеры видны. Вопрос, кто-нибудь наблюдал фазы Венеры в бинокль и какой это бинокль?
2. Люди с идеальным зрением смогут различить серп Венеры и невооруженным глазом." - (серьёзно?) Вот тут, после того, что я написал выше, я просто "прозрел". Вижу я хорошо. Не знаю, что подразумевается под "идеальным" зрением, но, если я в свой бинокль не вижу фазы, то, чувствую себя немного глупо, или "слепо".
А вы что думаете? Можно увидеть фазы Венеры невооружённым глазом?
Очень интересно ваше мнение.
Статья взята здесь: http://vnnews.ru/nauka/52762-nebo-marta-2017-goda.html
Представляю вечер Полярных Сияний!
Нашёл это видео на просторах Youtube. Я в восторге. Давно не находил таких потрясающих таймлапсов. Надеюсь, и вам понравится.
Фото: Jo Scott & Jake Scott-Gardner
Место: город Уйпапа, Новая Зеландия
Картина, отрывающаяся вашим глазам, выглядит просто волшебно! Уверен, вам всем понравится это фото, сделанное в городке, с необычным для многих названием.
Изображение ярко иллюстрирует, что в Южном Полушарии бывают не менее прекраснейшие Полярные Сияния, нежели в северном. Свет маяка вносит свой неповторимый оттенок!