Ответ на пост «Чему бесполезному вас учили в школе»25
Расскажу историю не про школу, а про свой универ. Учился я на графического дизайнера.
Первое что вызывает досаду в этом обучение - 1 курс до отказа был забит разными предметами. Я едва успевал делать домашку, которой занимался абсолютно все свое свободное время и все выходные на пролет без исключения. И попробуй не сделай! А вот на 5-м курсе (курсов было 6, то есть шестилетнее обучение, где 6й- год исключительно шел под диплом) предметов было всего 4! 4 мать его предмета, причем 2 из них были по сути одним предметом ( на одном была теория дизайна, а на втором практически реализовывали сказанное). И мы редко ходили на занятия - пинали воздух... Нет бы равномерно нам распределили все предметы на весь срок обучения, но нет.
А теперь самое главное - у нас, у графических дизайнеров, был предмет "Технология". Там мы изучали коксохимическое производство, устройство доменных печей, методы укладки кирпича, методы сварки... Зачем? Сам преподаватель не мог нам этого объяснить. БЖД было в 2 раза больше чем профильного предмета (дизайн-графики), и вело это БЖД аж 2 разных преподавателя посменно.
На первом курсе была история России, высшая математика и экономика. Историю знать это конечно хорошо, но зачем ее повторно после школы преподавать целый курс + вышку + экономику, которая тоже была в школе?
Был у нас предмет "психология", вела ее молодая психологичка. Ничего ровным счетом нам не разъясняла а тупо начитывала массивы текста под запись, впрочем как и ее отец на предмете "история искусств". А когда мы в группой просили хоть что-то без конспектов рассказать или самостоятельно по психологии сделать - она нам сказала что мы ничего не поймем и лучше нам в эту тему нос не совать. Каков итог? Ни слова не помню чего она надиктовывала.
Нас группой ни разу не водили на производство в типографии показать как работают станки и сам процесс. Я видел в других группах, в другом учебном корпусе, студенты занимались паянием микросхем. Нет бы нас этому поучить, потому что у дизайнеров главный инструмент - компьютер и он может сломаться.
Когда я жаловался на все это матери, она лишь говорила что это все нужно для общего развития, на что я отвечал - ну тогда нам с таким же успехом для общего развития можно преподавать и хирургию или геологию. А почему бы и нет...
Как результат - из всего багажа знаний что я получил в универе - полезных знаний и навыков от всего этого что я использую в своей работе - по ощущениям 20%. Остальное мусорные непрофильные знания , которые я уже давно благополучно забыл. Это политология, право, физика и химия цвета, философия, история науки и техники, экология.
Какой из этого вывод? Да никакой. Тот кто формировал учебную программу не имел представления о том кто такие графические дизайнеры и чему их необходимо обучать.
Просто бомбит до сих пор за зря потраченное время!