Кости №3: как я сделал череп новорожденного мышонка

Как-то мне в лаборатории подарили тушки новорождённых крысёнка и мышонка. И я решил сделать из них черепа. Вообще, с черепами новорождённых не всё так просто: кости в них ещё не срослись между собой, и соединяющий их хрящ деформируется при сушке. В результате получается что-то очень невнятное и кривое, вроде незабвенного Кыштымского Карлика:

Кости №3: как я сделал череп новорожденного мышонка Череп, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Голова Кыштымского Карлика - получившей известность в 90-е мумии недоношенного ребёнка.

Для того, чтобы хрящ не деформировался, его надо как-то аккуратно высушить. Можно, например, положить голову на балкон зимой, и дождаться, пока вся вода из неё выморозится.
Но мне проще, у меня на работе есть доступ к лиофильной сушке, типа такой:

Кости №3: как я сделал череп новорожденного мышонка Череп, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Лиофильная сушка. Обеспечивает высушивание замороженной воды - как при сушке белья на морозе, но существенно быстрее.

Так что я взял головы, снял с них шкурки, удалил зубочисткой мозг, а то, что осталось, заморозил и оставил на ночь сушиться - и на следующий день получил головы, почти не изменившися внешне, но ставшие совершенно невесомыми.

Дальше пришёл черёд кожеедам. Правда, опять же, крупных кожеедов я брать побоялся - ещё кости сгрызут! Поэтому просеял подстилку террариума через 1мм сито, и взял только пролезшую сквозь него мелочь.

Следующие полтора дня я заглядывал в коробочку с кожеедами каждые несколько часов - и вытащил череп мышонка, как только он показался мне более-менее чистым. А вот с крысёнком вышел облом: я отвлёкся на сутки, а когда вернулся к кожеедам, увидел только отдельные чешуйки, на которые они разобрали череп.

Так что теперь у меня есть череп новорожденного мышонка и немножко нового опыта.

Кости №3: как я сделал череп новорожденного мышонка Череп, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Череп после кожеедов никак не чистил и не отбеливал, он и так выглядит разваливающимся.

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и любые вопросы, связанные с любительской остеологией.

P.S. Мне этого мышонка давали за новорождённого, но один из комментаторов утверждает, что мышонок слегка подрощенный. Не то чтобы это было принципиально, но обидно.

Лига биологов

8.3K постов16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.