Женькины истории, или Осторожно, не повторять

Глава 27. Новоселье в Шанхае

Женька с Олегом рылись во всех ящиках нашей кладовой, когда я зашел в штаб.

- Привет. Что потеряли? – спросил я парней, которые на корточках ползали по нашему сараю, бурча под нос какие-то слова.

- Гвозди ищем, помнишь у нас целая куча была, - пробормотал Женька, продолжая шарить руками под ящиками, стоящими в углу кладовки.

- Плющить хотим пойти, на железную дорогу. Ты с нами? – рассказал мне секрет поисков Олег.

- Они на верхней полке. Вот, смотрите, - сказал я и достал картонную небольшую коробочку.

- Блин, а мы тут все перерыли, - парни сели за стол, и мы начали перебирать ржавые и новые гвозди. Цель была такая – нужно положить гвоздь на рельс, и дождаться, когда пройдет поезд, после этого собрать расплющенные предметы и наслаждаться их владением. На самом деле длинный гвоздь представлял наиболее интересный вариант, из него можно было сделать маленький нож. Расплющенный металл походил на узкое лезвие и обмотав изолентой конец, где была шляпка - получилась ручка, а заточив лезвие – получался маленький нож, вот таким интересным делом мы и хотели заняться сегодняшним днем.

Подобрав по два длинных гвоздя каждому участнику мероприятия по расплющиванию, наша компания, закрыв на замок, дверь штаба, отправилась прямиком в сторону железной дороги. Через пятнадцать минут, подойдя к насыпи, мы огляделись по сторонам, чтобы обходчики (работники железной дороги, которые ходят вдоль состава, проверяя исправность путей, ходовой части вагонов и т.п.) не заметили нас, когда будем раскладывать гвозди на рельсы. Спрятавшись в кустах неподалеку, после раскладки гвоздей, мы стали ждать, когда двинется поезд, стоящий на первом пути главного направления. Ждать пришлось долго, спустя целых полчаса послышался голос диспетчера, сообщающий, что товарный состав, находящийся на первом пути, отправляется и предупредил – будьте осторожны. Электровоз пронзительно загудел, потом все зашипело и медленно-медленно, вместе с вагонами, он начал двигаться вперед, раздавливая по очереди наши гвозди, разложенные под колесами состава.

- Зашибись, получилось, - сказал Женька, когда железные колеса вагона переехали кусочки металла и превратили их в тоненькие полоски. Следующие десять минут мы наблюдали и ждали, когда проедет километровый товарняк, и можно будет забрать получившиеся заготовки для наших будущих ножей.

- Все, пошли заберем, - скомандовал я и полез вверх по насыпи.

- Пошли, - ответили пацаны и тоже стали карабкаться за мной.

Двадцати сантиметровые полоски стали лежали в тех же самых местах, где мы их и положили, поблескивая металлом от падающих на них лучей.

- Пошли обратно в штаб, делать ножи, - позвал я ребят, и быстро скатившись с железнодорожной насыпи, наша компашка отправилась в сторону дома. Обратный путь лежал через группу двухэтажных домов, которые, как нам рассказывали родители, построили пленные немцы в послевоенное время. Там-то мы и встретили одного нашего знакомого.

- О, смотри, Серега, - заметил Олег парня, который нес в руках, какой-то предмет и было видно, что он очень им дорожит, потому что нес его осторожно и постоянно останавливаясь, поправлял.

- Серега!

-Серега! Стой! – закричали ему мы и прибавили шагу, чтобы побыстрее догнать его.

- Привет, - поздоровались мы, догнав Серегу.

- Привет, - ответил он, не обращая на нас внимание.

- Что это у тебя? – спросил я.

- Да, что несешь? – добавил Женька.

- Это блины, бабушка нажарила, несу домой, - ответил Серега, медленно шагая в сторону своего дома.

- Что-то больно много у тебя блинов, - спросил Олег, смотря на действительно, какую-то уж очень большую стопку кулинарного деликатеса.

- Серега, дай попробовать, вкусные или нет, мы тебе заготовку для ножа дадим, только что расплющили, - попросил я знакомого.

- Мы тебе каждый по одной дадим, - добавил Женька и показал расплющенный гвоздь.

- Покажите, покажите, - заинтересовался Серега.

- Согласен, пойдем на лавку сядем, а то неудобно, - наконец-то сказал он и мы вчетвером уселись на ближайшую скамью.

Серега развязал верхний узел платка, который для сохранения тепла был обмотан сверху стопки блинов, развернул и перед нами появилась новая стопка, но завернутая в газеты. Когда раскрыв газеты, мы увидели десятка три, вкусно пахнущих, блинов… Не думая ни о чем, оставив дальнейшие действия на волю инстинктов, за какие-то пять минут от этой пачки не осталось абсолютно ничего, а мы, облизывая пальцы, стали потихоньку приходить в себя.

- Я таких вкусных еще не ел, - начал говорить я, первым придя в себя.

- У бабушки еще есть? – спросил Олег у Сереги, с надеждой в глазах.

- Нету. Что я понесу домой? – ответил Сергей.

- Ничего, просто домой придешь и все, - дал совет Женька.

- Тогда тарелку с платком надо выбросить, - согласился Сергей и хотел уже бросить в кусты, оставшиеся после обеда, приборы.

- Нет, нет. Давай в штаб заберем, - быстро сообразил Олег и забрал у Сереги тарелку с платком.

- Ты у нас в штабе был? – спросил я Серегу.

- Нет, не был, - ответил он.

- Тогда пойдем, как раз сделаем ножи, - пригласил его я, и мы вчетвером отправились к сараям, где находился наш штаб.

Обсуждая вкусовые качества нашего обеда, наша компания пришла к сараем и принялась за изготовление ножей. Мы аккуратно мотали синей изолентой рукоять ручек, закрепляя проволочный эфес, и в скором времени у каждого из нас в руках был маленький и красивый нож, мечта любого ребенка в то время.

- Ребята, а я знаю в Шанхае, один заброшенный дом, там штаб был бы лучше. Там столько места, и он никому не принадлежит, - сказал довольный Сергей, рассматривая свое оружие.

- Да, ты, гонишь? - взволнованно ответил ему Женька.

- Ничего я не гоню, могу показать, - тут же парировал Серега.

- Пошли, покажешь, - предложил я.

- Пойдем, если не верите, - Серега поднялся и махнув рукой пригласил всех за собой.

Бурно обсуждая наш поход в Шанхай, мы дружной гурьбой направились за нашим знакомым. Серега вел нас по закоулкам частного сектора, то в одну сторону, то в другую и наконец перед нами вырос большой двухэтажный дом, огороженный покосившимся забором.

- Вот, здесь никто не живет. Можем поселиться, - подытожил Серега, когда мы все вчетвером стояли и смотрели на старое покосившееся строение.

- Ты не врешь? – спросил Женька.

- Я вам по секрету сказал. Вы, что? – обиделся Серега.

- Ладно, не обижайся. Можно зайти? – спросил я.

- Конечно. Пойдем, - ответил Сергей и все направились внутрь дома.

Дверь отворилась, и наша компания медленно, прислушиваясь к каждому шороху, стала продвигаться внутрь темного помещения. Прихожая, большая комната с русской печкой, лестница на второй этаж, ступени которой скрипели, не отличаясь друг от друга, и мансарда, по середине которой, как колонна стояла кирпичная труба. В целом все было неплохо, даже мебель была – диван, кровать на втором этаже, пара кресел и кухонный стол с тремя стульями. В углу, недалеко от печки, красовался старый буфет, когда мы открыли полку, то перед нами появились, практически все столовые приборы и принадлежности.

- Просто супер какой-то, - радостно проговорил Женька.

- Меня все еще вопрос интересует? Хозяев точно нет? – повернувшись к Сереге и внимательно взглянув ему в глаза, спросил я.

- Да, точно, говорю вам. Уже давно никого нет, - ответил мне он, смотря на меня честными глазами.

- Грязно здесь только, что-то делать надо, - оглядываясь по сторонам, медленно по-хозяйски произнес Олег.

- Я знаю, что делать, надо девочек сюда позвать. Пускай хозяйничают, им же нравится это делать, а мы будем приходить после гулянки на все готовое, - улыбаясь сказал я.

- Точно, точно. Так и надо сделать.

- Хорошая мысль.

- Они и пожрать приготовят, и чай тоже, - начали переговариваться парни.

- Ну, что? Решено? Переезжаем сюда? – спросил я всех.

- Да, - ответили, как один, друзья.

После недолгих переговоров, мы закрыли дверь, подперли ее дополнительно палкой, и веселой гурьбой отправились в сторону своего двора – нужно было срочно провести переговоры с девочками, которые еще не подозревали, что совсем скоро станут хозяйками собственного дома, с кухней и печкой.

- И что? Откуда у вас дом? – первое, что мы услышали в ответ, после долгих и красочных описаний будущего жилья. Девочки стояли перед нами в ряд, скрестив руки на груди.

- Опять ерунду, какую-то придумали.

- Так мы вам и поверили.

- Ой, только бы, что-нибудь сказать, - по очереди говорила каждая из них.

- Мы говорим честно. Не верите, тогда пошли с нами. Покажем, - предложил я и рукой, показывая в какую сторону надо идти, пригласил девочек с нами.

Девчонки немного пококетничав, как это было им свойственно, согласились и пошли с нами, на всякий случай прихватив пару метел и ведро с тряпками. Весь обратный путь к новому жилищу наша, теперь уже большая компания, обсуждала дальнейшие планы совместного проживания. Мы спорили у кого какие будут обязанности, а девочки настаивали, что они должны назначать мальчиков на те или иные должности, а то в противном случае – отказывались нас кормить. Мы спорили с ними, но это было совершенно бесполезно, и в конце концов – мы соглашались. Так, что после всех этих дебатов бытовые дела распределились в следующем порядке: Олег - выносит мусор из дома, обеспечивает хозяек водой, принося ее из ближайшего колодца. Женька – перекапывает землю в огороде, собирает картофель, доставляя его на кухню, тоже самое делает и с остальными овощами, я – отвечаю за ремонт и починку различных бытовых приборов и устройств, которые в скором времени по словам девочек, должны были появиться, и еще за бесперебойную подачу электроэнергии в дом, Сергею досталась хозяйственная часть, а именно колоть дрова, топить печь, делать заготовки для домашних животных, которые очень скоро появятся по словам тех же самых хозяек. Сами же девчонки взяли на себя поддержание порядка и чистоты в доме, приготовление еды, припасов на зиму, в виде варенья и различного соления, стирку белья, ну и все остальные дела, которые должны делать женщины. Консенсус был достигнут, руки пожаты, и все начали выполнять свои собственные обязанности. Спустя час уборка помещения была в полном разгаре, веники ходили туда-сюда, издавая однотонные звуки. Ведра с водой менялись с завидной частотой и уже с грязной водой выливались во двор, а мы с Олегом бегали к колодцу, чтобы наполнить их теперь чистой. Девочки мыли окна, протирали пыль на предметах мебели, оттерли до блеска полы, и к вечеру наше новое жилище было не узнать. Все сверкало и блестело, пахло чистотой и порядком, а мы, уставшие и довольные результатом, сели за кухонный стол и начали обсуждать завтрашний день.

- Я завтра принесу скатерть на стол и возьму еще несколько кружек, а вы ребята тоже возьмите, что-нибудь, - начала говорить Марина.

- Крупу, сахар и соль. Я возьму, - поддержала Света.

- Нужно еще кастрюли, тарелки, - вклинился в разговор Олег.

- Короче понятно, кто что может, все берем сюда, - подытожил я.

На этой бытовой ноте мы закончили беседу и пошли домой, на дворе стоял уже глубокий вечер, появлялись первые звезды, и родители наверно уже выглядывали в окна в поисках своих любимых чад. Я долго не мог уснуть, лежал на раскладушке с закрытыми глазами, в моей голове возникала то одна мечта, то другая и каждая из них была лучше предыдущей. В этих мыслях мы дружно сидели за одним столом, пили чай с вареньем и разговаривали разные разговоры, смеялись и помогали друг другу с домашними делами. Все было замечательно, все было идеально, и я не заметил, как уснул.

- Женька, Женька, - проснувшись услышал я, как шептали через окошко мои друзья.

Подойдя к окну, я приложил палец к губам и знаками показал, что скоро выйду на улицу. Парни, кивнув в ответ, тихонько пошли в сторону штаба – место сбора нашей компании. Бесшумно одевшись и прихватив из кухонного шкафа пару столовых приборов, я уже вовсю несся к друзьям, которые зевая во весь рот, ждали меня. Минут через десять подошли девочки, неся с собой большую сумку, молча передали ее нам в руки, и мы отправились в новый дом, в котором надеялись провести ближайшее будущее.

- Серега, привет. Ты уже здесь? - поздоровались мы с товарищем, когда увидели его с охапкой поленьев в руках, рядом с нашим сараем. Он жил в этом же частном секторе, совсем рядом, поэтому пройдясь по соседним поленницам, наш друг складывал собственную, и она приобретала очень даже внушительный вид.

- Теперь дров нам хватит на долго, - радуясь нашему приходу ответил Серега и пошел нам навстречу, чтобы пожать руки и обняться.

Уже внутри дома мы открыли сумку и начали доставать оттуда разные вещи, а девочки находить им нужное место и применение. На столе красовалась разноцветная скатерть из клеенки, из банки, наполовину наполненной водой, торчали в разные стороны ромашки и какие-то колосья, рядом в коробочке из-под чая был сахар и в такой же – соль. Столовые приборы убрали в буфет, где теперь хранилась крупа.

- Женя, что-то в доме темно. Ты вроде электричество сделать обещал, - по-хозяйски произнесла Марина, посмотрев на меня.

- Я не обещал, но сейчас сделаем, - ответил и махнул парням, чтобы шли со мной помогать.

- Сергей, а ты печку затопи, будем чай пить, - остановила она Серегу, поднявшегося вместе с нами.

- Олег иди Сереге помоги, а мы с Женькой посмотрим, что с электрикой можно сделать, - попросил я друга, и мы разошлись выполнять свои обязанности.

Выйдя на улицу, мы направились в сарай, который примыкал к стене дома, и открыв дверь стали изучать, что там может включить свет, а это нам нужно было сделать обязательно, чтобы не попадать под строгий взгляд Марины, которая как настоящая домоправительница, упершись своими руками в свои же бока, молча делала нам выговоры и предупреждения. Почти сразу мы с Женькой обнаружили металлический шкаф, у которого сбоку имелся большой рычаг с круглым набалдашником на конце.

- Давай поднимем? Может включится? – спросил я у Женьки, берясь обеими руками за набалдашник.

- Давай, попробуем, - серьезно ответил товарищ и поближе подошел ко мне, показывая, что он тоже причастен к этому решению.

- Щелк, - раздалось после того, как поднялся рычаг.

- Ну и? – одновременно спросили мы у шкафа.

- Ура-а-а-а! Свет! – донеслось до нас из дома, и мы с Женькой поняли, что все получилось, и закрыв за собой дверь в сарай, пошли обратно к ребятам.

- Кто-то у нас настоящий электрик, - кокетливо с одобрением, сказала Марина, когда мы вошли на кухню.

- Как это у тебя получилось? – спросили Серега с Олегом, повернувшись к нам с испачканным сажей лицом. Они уже растопили печь, и откинув металлический круг конфорки, поставили туда чайник с водой.

- Не я, мы вместе рубильник включили и все, - ответил я, обнимая Женьку за плечи.

- Садитесь, сейчас будем пить чай с вареньем, - пригласили девочки за стол.

Мы сидели за столом и пили чай, ели варенье, рассказывали разные истории, которые приключились с нами, пересказывали фильмы, а девочки ахали, качали головами и давали советы о том, что хулиганить и рисковать, так как делают парни, нельзя. Все смеялись и развалившись на диване, ощущали себя совсем, как взрослые. Я смотрел на довольных ребят и девчонок, вспоминая свои ночные думы, все сбывалось – все, как в мыслях, вот бы так всегда. Незаметно наступил вечер и мы, понимая, что все-таки к родителям нужно вернуться, стали собираться домой.

- Так не охота, - грустно сказал Серега.

- Да, не охота, - заохали девочки.

- Может, пофиг на все, останемся здесь жить? Проживем же? – предложил Женька, подпрыгнув с дивана и с надеждой в глазах, стал смотреть на всех присутствующих.

- Нет, к родителям надо обязательно, а то они волноваться будут, - объяснила Марина.

- Да, пойдемте, - согласились с ней остальные девочки.

- Они и не заметят, - ответил Женька.

- Ладно, надо идти. Пойдем Серегу проводим, - предложил я и все согласившись, пошли на улицу.

Полторы недели продолжалась идиллия нашего совместного существования, впервые парни не ссорились с девочками, впервые девчонки были на стороне мальчиков, одобряя их поступки и помыслы. Мы даже посадили картошку, которую принес Серега из дома, и постоянно окучивали ее, ожидая всходов, Олег поливал каждую горку земли, бегая с банкой воды то туда, то обратно. Девочки обещали приготовить из свежей картошки такое пюре, что каждый из нас оближет пальцы и вообще съест их вместе с вилками, а может и с тарелками.

Но в один прекрасный момент, когда мы зашли в дом, наше приподнятое настроение испортилось окончательно – на кухне за столом, накрытой нашей пленкой, из наших кружек пили чай, какие-то дяденьки и тетеньки. Выяснилось, что это были дальние родственники собственников, которые долго не могли вступить в наследство, поэтому дом был заброшен и всякая такая ерунда. Конечно сумку и вещи мы вернули, а про картофель уговорились так, что когда придет время урожая, то новые хозяева приготовят, накормят и отдадут нам его часть. Мы шли в сторону дома молча, никому не хотелось разговаривать, каждый с грустью вспоминал наше прекрасное жилище и проведенные в нем дни.

- Мы найдем другой дом, еще лучше, - первым нарушив молчание, уверенно сказал я.

- У-у-у, лучше уже не найдем.

- Он такой хороший был, - плакали девочки.

- Тут еще есть дома, найдем, - поддержал меня Серега.

- Обещаете? - всхлипывая спросила Марина.

- Стопудово! - ответил Женька.

Все повеселели, девочки перестали плакать и улыбаясь друг другу, наша компания направилась в сторону штаба, чтобы временно оставить на хранение сумку с нажитым нами скарбом.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.