Жадный деда Яша (новогодняя сказка)

Решил немного новогоднего настроения подкинуть (к тому ж я и сам - новогодний, 31 декабря родился)

Да, кстати, на канале Евгения (откуда взята озвучка) присутствует много доброго и хорошего контента. Диктор озвучивает не то, что модно, а то, что ему нравится. Поэтому и Клиффорд Саймак там есть, и Кир Булычев и прочее в том же хорошем роде.

Жадный деда Яша

Автор Волченко П.Н.

Старый деда Яша получил под самый новый год посылку. Сразу подумалось: «от кого?». Получалось, что вроде как не от кого: друзей нет, детей, или внуков тоже нет – не от кого. «Почему?», спросит маленький читатель и будет прав. Всегда,  у любого дедушки есть внуки и внучки, есть уже взрослые дети, ставшие мамами и папами. Так почему же у дедушки Яши никого? А потому что всю жизнь он был жадный, злой, и даже, не поверите, не улыбался! Вот так вот – ни разу в жизни! Никогда!

Взял деда Яша извещение и пошел на почту, а там! Там вот такущая! Огромная, неподъемная бандеролина! Кое-как до дома деда Яша ее по сугробам предновогодним донес, кое-как на свой пятый этаж без лифта дотащил. Бухнул он ее на пороге, сам на стул сел, отдышаться.

- И кто же мне это прислал? – спросил деда Яша вслух, - И что же там внутри?

Вскрыл он ту бандеролину, а внутри шуба красная, борода на резинке, посох, как у деда мороза – сплошь в блестках, и мешок огромный, красный, полный, и шнурок на нем золотой хитрым узлом завязан. И так деда Яша пробовал его развязать и этак – не дается. Тугой узел.

- Это что еще за маскарад? – спросил он, - Зачем мне все это? Наверное на почте ошиблись… Надо бы вернуть… наверное. А я не верну! Вот так, себе все и оставлю! Пригодится. Вон, шуба какая хорошая. Буду в холода одевать, - и он накинул шубу, а та, как раз, в пору и пришлась, - И бороду оставлю. Хорошая борода. В собес буду одевать, для солидности. Да и ветер если: бороду одел, и не дует даже, не холодно. И мешок хороший. Под картошку будет. Самое то.

Кое-как поднял он мешок, в сторону переложил и тут только увидел, что в бандероли этой огромной, под мешком, еще и письмо лежит! Взял конверт, открыл, стал читать.

«Здравствуйте многоуважаемый деда Яша» - так начиналось письмо и понял тогда деда Яша, что не ошиблись на почте.

«Пишет вам дед Мороз из Великого Устюга. Пишу, потому как приболелось мне в этом году малость, и во все города мне тяжко будет подарки развозить. А дело то нужное, дети же ждут, а меня, вот ведь какая незадача, и не будет – нехорошо получается. Прошу вас, деда Яша, окажите добрую услугу, разнесите подарочки детишкам

Заранее спасибо. С уважением, дед Мороз.»

И вместо подписи снежинка разлапистая к листочку прилипла, да не таяла.

- Что за глупость? – деда Яша пожал плечами, почесал затылок, - Чтобы я, да подарки детям, да за просто так… Глупость. Нет, не понесу. Все себе оставлю. Откуда он узнает? Детишки напишут? Шантрапа эта? Ха-ха! Им веры нет, это не то что мое поколение, эти соврут – не дорого возьмут. Так то!

На том и успокоился. Так обрадовался своему решению, да догадливости своей, что даже про шнурочек на мешке забыл, хоть и хотел его ножом разрезать. Зевнул, устал -  все же такую тяжесть до дому тащил! А ведь не молодой уже.

Улегся в кровать, свет выключил и, засыпая, все повторял тихонько: «не отдам, все себе оставлю, не отдам…». Так и уснул. И приснилось ему…

Маленький Яшенька под елочкой сидит, плюшевого мишку в руках держит, а перед ним, за столом взрослые собрались, салаты, мандаринами пахнет, по телевизору куранты скоро должны начать бить – новый год на носу.

- Мам, - Яшенька встал, за лапу с медведем к столу прошел, - а дед Мороз когда придет?

- Какой дед Мороз? Яшенька, мы же тебе уже подарки подарили. Или тебе игрушки не понравились?

- Очень понравились, мам, но я хочу, чтобы дед Мороз пришел.

- Да дался тебе этот дед Мороз! – разозлился папа, - Ему вон сколько всего подарили, а он заладил: «дед Мороз, дед Мороз!». Сейчас спать пойдешь. Вот так!

- Ну па-а-а… - протянул Яша обиженно и носом шмыгнул. И как тут объяснишь, что дед Мороз нужен не потому что подарков еще хочется или… Новый год все таки, сказка, елочка в зале дождиком блестит, игрушки в свете гирлянд переливаются, а деда Мороза - нет… Как это взрослым объяснить? Ну как? Никак…

Вздохнул маленький Яшенька, нос утер, слезы, к глазам подступившие, сморгнул, снова под елку уселся, медведя обнял и стал телевизор смотреть. Грустно было очень!

Позвонили в дверь, Яша вскочил, побежал открывать и все кричал на бегу: «Дед Мороз! Дед Мороз!». Открыл… А там сосед, дядя Игорь, поздравить с новым годом пришел. И стало так обидно, так обидно, что хоть плачь…

Проснулся деда Яша, в окно посмотрел: светло на улице, снежок крупными хлопьями идет, солнце светит, аж слепит – красота! Встал деда Яша, потянулся, так что в спине скрипнуло да хрустнуло, к мешку подошел, к шубе. Подумал-подумал, да и одел он и шубу, и бороду, и шапку красную с меховым подбоем, и даже валенки одел, посох в руки взял да и к зеркалу.

- Ну чем не дед мороз? – спросил у отражения. А там и вправду, все как полагается: нос картошкой чуть с красна, борода окладистая белая, глаза добрые, будто не деда Яша это, а кто другой ему из зеркала улыбается.

Он на мешок оглянулся, а у того и узелок уж сам собой распустился - открылся мешок. А там коробки да коробочки, все праздничные, все с бантиками – подарки! А на каждой коробочке записка с адресом и с именем мальчика, или девочки. А как иначе дед Мороз найдет кому какой подарок подарить?

- Так и быть! Дед Мороз, так дед Мороз! – подхватил мешок, да и пошел на улицу! Поэтому, если вдруг к вам придет не дед Мороз, а деда Яша, ну или еще кто – не обижайтесь. Это они настоящему деду Морозу помогают!

Ну и подхватываю эстафету ссылок на авторский контент

https://pikabu.ru/@PyirnPG - интересно про историю

https://pikabu.ru/@Balu829 - мнение о новых нехороших веяниях из "свободной" европы

Авторские истории

35.1K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.