Зарисовки о клиентах визажиста1

Моя жена визажист. Работает на выезде и иногда случаются забавные истории с клиентами. Приведу парочку.

Уточню, что цена услуги складывается из трех частей. Макияж, прическа и оплата такси туда-обратно (с собой 2 сумки рабочие весом килограмм 10) и такси обговаривается при заказе.

1.Приезжает к клиентке, делает работу, берет оплату и сверху 50 рублей.

-за что 50 рублей?

-за выезд же.

-эммм, говорили про такси туда-обратно, вышло 300 рублей.

-я посмотрела по 2гису, до вас автобус идёт без пересадок, вот 50 на дорогу. На такси дорого, шикуете.

Так и не договорились. Жена приехала на такси за свой счёт, а клиентку в чёрный список.

2. Заказ вечерний макияж, готовность к 19.00. Жена сделала работу. Клиентка включила режим "мне не нравится, я платить не буду", хотя в процессе все устраивало. У жены в мозгу что-то щёлкает "а не наебка ли это?"

-хорошо, если не нравится не платите, но макияж сейчас смываем, и я поехала.

-в смысле смываем?

-вам образ не понравился поэтому возвращаемся к вашему естественном виду и расходимся.

-(небольшая пауза) а хотяяя, в принципе ничего, оставляйте.

Оплатила работу полностью. Потом узнала от коллег, что клиентка известная такой подставой, но смыть макияж ей ещё никто не предлагал))

3.ой,у меня тут не хватает 1000 рублей, можно я вам на карту сегодня переведу?

Как бы стоимость определена заранее, как тут забыть подготовить нужную сумму? А чтобы "забыть" её перевести)) После двух напоминаний жена отправила клиенту в чс.

4. Научил жену бронировать дату за денежку. Хотите 2 мая в 12.00 500 рублей на карту и дата ваша. Она раньше стеснялась так делать, но пару "проебов" заставили задуматься. Ну и классика, несколько раз бронь хотели вернуть за день до выезда, типа у нас всё отменяется, верните 500 рублей обратно. Научилась говорить нет. Ведь если бы не бронь, она могла взять другую работу, а так приходится отказывать другим клиентам.

Много ещё таких историй, но и так уже простыня получилась.

Всем адекватных клиентов и поменьше подобных случаев)

P. S если среди читательниц есть визажист, подтвердите, пожалуйста, что не только с ней это случается)) а то она переживает, что одна такая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
264
Автор поста оценил этот комментарий
У меня была обратная история- за 2 недели до свадьбы договорилась с визажистом о дате, за 3 дня звонила ей, чтобы договориться о времени, та не брала трубку 2 дня подряд. В утро свадьбы стала названивать, но я ее в чс. На свадьбе я была без макияжа, решила, что я и так красивая))
раскрыть ветку (79)
328
DELETED

Тоже обратная история. Заказ собрать невесту утром, дата обговорена. За неделю созвонились все нормально, подтвердили. За день контрольный звонок, трубку не берут. Жена решила поехать, вроде и за бронь оплатили, вдруг телефон потеряли. Приезжает, стучится в дверь, открывает невеста.

-ой, а мы со знакомой договорились, она бесплатно накрасит (ха-ха, накрасит) меня.

-так, а почему меня не предупредили? Могли бы вчера сказать, я бы не ехала.

-ой, так неудобно было, подумала, что если отвечать не буду, вы не приедете.

Жена развернулась и ушла.

Очень любят морозиться клиенты, поэтому и научил брать предоплату. Чтоб не так обидно было.

раскрыть ветку (72)
151
Боже как глупо звучит "неудобно было, не буду отвечать - вы не приедете". Такие люди, наверное, по себе судят, когда ответственности 0.
раскрыть ветку (7)
25
DELETED
Инфантилизм налицо. Рано таким замуж.
раскрыть ветку (3)
6

Ничего, они мужа такого же возьмут.

И будут друг другу мозги выедать.

раскрыть ветку (2)
1

Хорошо, если друг другу, а если окружающим? В двойном объеме?

раскрыть ветку (1)

Уп-с

25
DELETED

Приехали в деревню, на вокзале стоят таксисты, яндекса там нет. Подходим к одному, договариваемся, спрашиваем сразу а вы сможете нас через два дня отвезти обратно на вокзал? Говорит конечно, вот мой номер, позвоните напомните. На следующий день звоним, говорит я помню, приеду, позвоните утром договоримся во сколько. В день отьезда утром звоним, говорит приеду во столько. Ну начали собираться, к назначенному времени выходим, никого нет. Проходим 5 мин. , 10 мин. , начинаем звонить, трубку не берет. Проходит 30 мин. , звоним, берет трубку и говорит ну что, говорим вы где и он выдает я передумал и отключается. Причем у нас одна поездка стоит сколько они за день получают.

раскрыть ветку (2)
3
Наверное, был пьян
1
Я один раз так на Блаблакар попала)) нужно было съездить в другой город на Обучение-вечеринку и обратно. Смотрю, один туда и обратно прям как мне надо и договорились. Утром тоже подтвердил все, а как выезжать в 16.00, так в игнор. Ну и никуда я не поехала🤷‍♀️ Так когда по времени обратно ехать он мне звонит и говорит что подъехал, выходите🤦‍♀️
109
Обратная сторона: регистрация назначена на 13-15, визажист должна была приехать в 8-30, т.к. помимо моей укладки и макияжа должна была сделать две укладки (маме и подруге). В 8-30 никого, на звонки не отвечает. С 8-30 до 10-45 я нервно брожу по дому, потягивая коньяк и готовая придушить всех. В 10-45 звонит, я уже еду. Приехала. На вопрос, собственно, какого йуха: ой, а мне тут девочка вечером позвонила и слёзно просила собрать ее на выпускной (ага, была пора выпускных). В итоге: моя прическа ооочень отличалась от заранее оговоренной и показанной на фото, а макияж заставили переделывать, ибо тёмные (почти черные) оттенки теней нихрена не сочетаются с моим очень светлым (бледным) оттенком кожи, было весьма готичненько )). Макияж эта "профессионалка" доделывала тогда, когда мой будущий супруг нервно топтался на пороге в ожидании момента наконец-то вручить мне мой свадебный веник, побыстрее поставить закорючки в загсе и ехать уже в ресторан. В общем: товарищи визажисты, не нужно так с клиентами, не нужно ))
раскрыть ветку (21)
43
Я записывалась на пробную укладку и макияж, чтобы за час до свадьбы, мой внешний вид меня не удивил.
раскрыть ветку (12)
27

да, чет тоже не понимаю, как без пробного можно. это же лотерея конкретная

раскрыть ветку (11)
11

У меня было без пробного, в салоне укладка (несложная). Сделали так, что я в машине по дороге на регистрацию мучительно пыталась перепричесаться. Как выяснилось, мастер не умела делать укладки, но говорить мне об этом не стала O_o

раскрыть ветку (2)
2

сейчас хорошо хоть, работы мастера можно в инсте посмотреть, но и там, конечно, могут обмануть :/

раскрыть ветку (1)
1

Ага, я сама обалдела. Отзывы хорошие, салон приличный, и такая хрень.

4
Я без пробного обошлась. Но мой визажист собирала меня дважды на корпоратив и сестру на свадьбу, поэтому у меня не было сомнений в ее работе
16
DELETED

По-хорошему показываешь фотку и говоришь : так хочу, и норм визажист-стилист должен так сделать. Другое дело что если это люди с улицы, то не факт что они так вообще умеют

раскрыть ветку (1)
8
Нууу такой вариант подходит только если вы на 100% знаете, что вам подойдет даный макияж
4
Легко, у меня не было пробного, потому что в город, где я выходила замуж, я приехала за 2 дня до свадьбы.
раскрыть ветку (4)

у меня пробный был за день до свадьбы )

ещё комментарии
10

У меня тоже как-то готично получился макияж на свадьбу. Или больше похож на чёрно-белое ретро 30-х. А ведь я хотела быть нежной, юной и воздушной на своей свадьбе. Но всем понравилось, все были в восторге, особенно члены семьи. Поэтому плюнула, махнула рукой и промолчала.

А вот причёску она мне сделала отличную. Мои короткие жидкие волосы, которые еле собирались "в хвост", она умудрилась визуально (с помощью валиков, подушечек и прочих приблуд) превратить в длинные и пышные локоны, похожие то ли на античную греческую причёску, то ли на бальную причёску наполеоновской эпохи.

33
За 2 месяца записалась на свадебную укладку и макияж. Со свадебными хлопотами и авралом на работе не заметила, что за несколько дней не позвонили. Накануне свадьбы сама позвонила к парикмахеру уточнить время. Та мне сообщила, что они потеряли мой номер телефона и визажист уехала в какие-то ебеня на неделю. С будущим мужем звоним по всем парикмахерским в поисках кто сможет меня взять, кое-как нашли. На следующий день визажист опоздала на 1.5 часа, взяла за работу в двойном размере, макияж получился не очень, но времени поправлять не было. В итоге опоздала я везде, а том числе на регистрацию и куда хотели заехать на фотосессию не успели.
раскрыть ветку (4)
15
Очень обидно за вас.
ещё комментарии
А Вы отзывы про неё читали?
раскрыть ветку (1)
И отзывы читала, и работу её вживую видела (она коллегу к её свадьбе готовила).
31

Вот Вам история из этой же сферы но немного про другое, просто в копилочку. Выезд на регистрацию в 9:30, к шести утра должны приехать визажисты(заказ для невесты+свидетельницы + матери молодых) в 5_50 звонок - мы приезали, выходят на улице - нет вас, куда Вы приехали? оО! Оказалось что если в яндекс навигаторе строить маршрут по указанном адресу первый предлагается адрес в соседнем городе Московской области, граничащий в Мск, практически в черте и только вторым нужный, абсолютно такой же. Со словами ебаный в рот, визажисты на машине, ноги в руки, благо пробки еще не собрались расстояние между адресами около 20 км, приехали к 6:25, на регистрацию выехали в 9:45 - более менее все успели. А почему выехали с задержкой? Звонит значит свидетель в 8:55 говорит - я еду, скоро буду. И слава богу кидает геоточку в телеграмм... И слава богу мы ее открываем, а там бля видим, что едет он туда же, куда ехали стилисты утром, а пробки уже утренние есть, в общем он как последний гопник ехал с разворотом резким где не положено, немного опоздал но в сумме все успели)

135

Просто большинство людей - жлобы. За копейку удавятся. Научите жену не только брать предоплату, но и прописывать условие, что за сутки бронь должна быть подтверждена, иначе визит отменяется. Сейчас масса мессенджеров, всегда есть возможность связаться. Пусть ценит свое время-деньги.

раскрыть ветку (10)
35

Не, не, так не надо.

У меня всегда так бывает, что я точно помню о чем и когда договаривался с конкретным человеком (специалистом и пр.) , но вот что в договоре прописано что нужно позвонить за сутки я не помню!

раскрыть ветку (7)
76

А такой вариант - мастер вам за день пишет/звонит, вы подтверждаете бронь. Если не отвечаете целый день - брони лишаетесь? Вроде честно. Я тоже могу забыть, но когда мне напоминают, что завтра я куда-то записана, я, конечно подтверждаю/отменяю.

ещё комментарии
51

Мне мастер маникюра пишет за сутки и спрашивает все ли в силе. Ничего страшного в этом не вижу, наоборот надеюсь, что это ее часто спасает.

раскрыть ветку (3)
5
Мне всегда оба мастера маникюра к которым хожу накануне пишут, это норма, им проще планировать свой день и клиенты могут забыть всякое бывает
1
DELETED
За сутки это иногда очень много
раскрыть ветку (1)
7
За сутки ещё есть возможность взять кого-то другого если клиент передумает. А если с утра спрашивать, то особого смысла уже нет.
1

Я не запоминаю, но в телефоне есть календарь с напоминаниями.

44

Это уже перебор. Сфера услуг должна быть удобной для клиента, а не заставлять проходить квест для простой услуги. Запись должен уточнять тот, кто ее ведет. Не ответили на подтверждение, тогда можно и отменить.

3

Мы только что посмотрели на пример жлоба.

10

Я адвокат. Были подобные случаи. В пятницу вечером звонит клиент и просит срочно его проконсультировать. Я предлагаю ему встречу в офисе в понедельник. Он говорит, что вопрос жизни с смерти, давайте завтра. Ок, договариваемся встретиться в субботу в 9:30 (все равно собирался ехать по своим делам, и решил заехать в офис, помочь человеку) . Говорю: если вы передумаете, или не сможете, пожалуйста позвоните и скажите об этом.

Суббота, 9:00. Выезжаю из дома и звоню клиенту: спрашиваю, все ли в силе? На том конце провода мне отвечает заспанный голос: я передумал, мне больше не требуется консультация. Что значит передумали? Почему не позвонили и не предупредили? Я уже в офисе в свой выходной день, жду вас. Мы же договорились! В ответ: извините...

Да и вообще очень часто происходит так, что люди записываются на консультацию, а потом не приходят. Перезванивают и предупреждают единицы, несмотря на то, что я всех прошу сообщать о невозможности приехать.

раскрыть ветку (2)

Поэтому я всем клиентам говорю, что если они за час не наберут, что у нас всё в силе, я либо приму кого-то еще, либо уеду по делам. По итогу из тех, кто приходит звонят все. Рекомендую :)

Я думал это у меня только так. Если запись на другой день или тем более через день - приходят процентов 15.

57

Либо она начинающая, либо работает в эконом сегменте, либо вы из крохотного города.

Объясняю: насколько я помню с начала использования услуг мастеров красоты (а это была свадьба подруги в 2013, а потом мой выпускной), предоплата была всегда, особенно для новых клиентов. Я вообще обалдеваю, когда прочитала, что кто-то работает без предоплаты.

Далее ценник для Петербурга в 2019: средний ценник на образ невесты от 12 (в 2015 я по знакомству делала за 10 - 5 визажисту, 5 стилисту)

Есть многостаночницы, которые делают сами прическу - в этом случае можно уложиться в 6-7 (но сложно)

Есть звездные визажисты, например Паша Кондрашин или Алишер накрасит Вас за 35-50 (инфа не моя, может быть неправдой, я у них красилась ещё в модельные времена, так что ценник мимо меня)

На фотосессии ценник обычно ниже - не нужны серьёзные фиксаторы и вообще проще (нюансов не помню, как-то общались на тему ценообразования со своим визажистов, она крайне грамотно разъяснила почему ценник невесты всегда выше - и это не просто из серии выкачать деньги, разница есть)

Не забываем, если человек работает на нормальной косметике, то кейс начинающего визажиста с нуля выходит порядка 270-330 тысяч. «Начинающего» это значит все необходимое только для коммерческих макияжей, никакого креатива и творчества и линейки каких-нибудь неоновых пигментов для творчества или креатива.

Если кто-то в Петербурге в 2019 красит за 1500-2000 тысячи, то с хорошей вероятностью вы получите Джаст и руби роуз с отвратительными тушевками и выглядеть это будет крайне дёшево, чаще всего в стиле «шоб все видели, что деньги уплочены!»

Ну и любителям покидать фоточек-опровержений сразу скажу - реальное качество макияжа можно оценить только с метра на живом человеке, на фоточках сейчас все визажисты просто феи-крестные, которые из ничего сделали принцессу. Очень редко можно увидеть откровенный треш в той же инсте, а вот что будет реально у тебя на лице - хз

З.Ы. Я намеренно подчеркивала про 2019, потому что в том году я крутилась в этой теме, плюс точно представляла цены и курс евро и вообще мир не трясло как сейчас. Этот год я протюленила в России с апреля и плюс непонятный курс, не знаю как сейчас ценами, повысились ли они из-за курса и подорожания всего или, наоборот, понизились из-за нехватки клиентов, ничего короче в этом году не знаю и даже узнавать не хочу.

раскрыть ветку (17)
65
DELETED

Напомнили про кейс) я выложил тогда за стартовый набор 150 тысяч жене в 2009 году. И всё, что она зарабатывал, она опять же выкладывала в кейс. Палетка теней том форд 8000 рублей и т. д. Ну я как бы и не переживал, я сам зарабатывал, а занятие жены (учёба обошлась в 60000 рублей) считал как отвлечение от после родовой депрессии, сын в 2008 родился у нас. В первый раз я обратил внимание, когда она за декабрь заработала 90000 в 2010 (год базу клиентов собирала и имя себе делала). Ну и потом стабильно 30-40 тысяч в месяц, не считая март, май и июнь, там больше выходило. В 2012 родилась дочь и она немного приостановила свою деятельность. После перешла на постоянных клиентов. Доход снизился, но она работала уже для души, а не ради денег. Так сейчас и продолжает, тем более ещё сын у нас родился. Выучилась на курсах делать причёски, потом на бровки интерес проявила. Так и работает сейчас с постоянным кругом клиентов, фотостудиями и свободными фотографам. Кстати её работы печатались в журналах раньше. Но я вижу, что она перегорела к деньгам, отказывается от заказов со стороны, именно для души работает.

Город наш Новосибирск, не крохотный) а истории как раз из начала её работы, так как она только входила в тему и слово предоплата её вводил в ступор, как можно брать деньги с клиента заранее то? Ну а у меня уже было свое дело в то время и пришлось провести ликбез)

раскрыть ветку (14)
59

Прочитала и так радостно на душе, что муж чуткий и поддержал жену в послеродовой период, что трое детей, что жена работает для души) надеюсь, и вы тоже!

раскрыть ветку (4)
27
DELETED

Не буду врать. Работаю ради денег) Но работа приносит удовольствие.

раскрыть ветку (3)
У Вас есть брат?)) Я согласна выйти замуж, если он похож на Вас 😁
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Он тоже глубоко женат)

раскрыть ветку (1)
Эх
3
Просто охренеть от цен😨
раскрыть ветку (8)
DELETED

От цен затрат?

раскрыть ветку (7)
Ага.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Это немного и затраты окупаются.

раскрыть ветку (5)
https://klepachsv.livejournal.com/55568.html
Для сравнения. 70к в 2013 году. Действующий визажист.
Я поэтому и удивлена очень.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

"Если вы не готовы помимо стоимости базового курса по визажу, еще выложить минимум 50 000 руб. на покупку косметики и 20 000 руб. на покупку кистей, расходников и прочих нужных штук," - в статье про минимум. Я спонсировал 150 тысяч за середнячок. Премиум класс косметика забрала бы вдвое больше за базовый набор. Поэтому она вкладывала с заработка ещё полгода в кейс,не считая аренду помещения. Тут не всё так просто)

раскрыть ветку (3)
1
Хорошо, когда есть лишние 150 к))
раскрыть ветку (2)
5
У нас в городе 1500 считается "как-то дороговато" 😂

Тааааааааааак,, паааажди, пащьму я на тебя в инсте подписан, как так-то?

15
Боже как глупо звучит "неудобно было, не буду отвечать - вы не приедете". Такие люди, наверное, по себе судят, когда ответственности 0.
раскрыть ветку (3)
11
Повтори ещё раз! Мы не поняли!😁😁
раскрыть ветку (2)
11

RedBalloon хочет сказать, что (цитирую): Боже как глупо звучит "неудобно было, не буду отвечать - вы не приедете". Такие люди, наверное, по себе судят, когда ответственности 0.

раскрыть ветку (1)
4

Почему только хочет?
Он и так и говорит: "Боже как глупо звучит "неудобно было, не буду отвечать - вы не приедете". Такие люди, наверное, по себе судят, когда ответственности 0."

4

Ничто не укрепляет веру в людей как предоплата.

У меня эта фраза:"Ну ладно, тогда запишите меня" уже в печенках сидит.

Есть предоплата - вы заказчик и я вам уже должна, нет предоплаты - нет заказа. Ибо я передумал/заказал в другом месте/сейчас нет денег/давайте потом/ а вдруг вы меня кинете/номер не обслуживается  выслушивать не интересно.

9
Никогда никого не кидала за всю жизнь. Отказалась бы платить, если бы вообще ужасно накрасили, но и смыла бы сразу.
Но вносить предоплату НЕЗНАКОМОМУ человеку тоже никогда не буду. Нет никакой гарантии, что он не мудила и не кинет сам, собрав денег с доверчевых клиентов. На мой взгляд, предоплата возможна только в случае договора на бумаге или если мастер вам знаком и вы ему полностью доверяете.
раскрыть ветку (1)
6
Двоякая ситуация. С одной стороны понимаю клиентов, но 20% девушек записываются к тебе на прием "пока горячо", а потом передумывают/проспали/нет денег. Поэтому предоплату беру, а кому не нравится этот факт, отправляю к другим мастерам, но точно не ко мне.

Дело не только в том, что ты мог кого-то другого принять в это время, а в том, что ты, мать его, подготовил материалы, купил что-то по особому запросу, а потом сидишь среди никому ненужных материалов, которые покупались персонально под конкретную клиентку.

Особенно это актуально по пятницам, когда девушка в субботу просто не приходит на процедуру, а в ее сторис в соцсетях куча видосов в 5 утра, где она тусит и веселится. Ну предупреди ты, черт возьми(((

А ещё вспомнилось, как мне клиентка написала, что не придет, потому что у нее умерла мама. При этом в этот день в соцсетях она зависала в баре и бухала с остальными подругами. Не представляю, что у таких дебилов в головах...
1

Есть такая категория клиентов, которые просто пропадают и думают, что исполнитель заказа обязательно должен сам догадаться, что ему вопрос уже не актуален. «Если я не отвечаю, очевидно же, что мне уже не надо, ну..»

1
DELETED
Как же напрягают инфантилы... Почему-то постоянно сталкиваюсь с ними, когда хочу что-то купить или продать через сайты объявлений
13
Если она день не берет трубку - это же должно о чем то говорить?
раскрыть ветку (5)
37
Например о несчастном случае с клиентом?
раскрыть ветку (2)
36

А в этом случае тоже может понадобится лицо накрасить.

раскрыть ветку (1)
2

В таком случае можно вызвать специалиста подешевле

2

о том, что в городе, возможно, есть и другие визажисты

Это говорит слишком о многом, но не отвечает на главный вопрос.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку