11493

Записки строителя 79: Про чужих жён и отопление

Прошлая неделя, четверг, звонок.

– Здравствуйте.

–Здравствуйте.

–У меня проблема с системой отопления, толком не работает, нужна помощь.

– Хорошо. А что случилось? На ровном месте или…..

– Есть нюанс….

....

Пригород Рязани один их коттеджных посёлков в районе Алеканово (местные поймут)

начало декабря  2019 года.

Дом построен, тепловой контур закрыт, и нанят мастер для выполнения работ по монтажу отопления. Сам заказчик (Михаил) на работе, всё контролирует жена, и дополнительно что-то делает на стройке.

И в один из вечеров жена жалуется, что мастер начал к ней «клинья подбивать».

Я отмахнулся, типа показалось.

Через  день опять жалуется, он как-то совсем активно начал подкатывать. Давай мол решай. Муж ты или кто. Назавтра, собрался, приехал, потихоньку подошёл стою слушаю, благо дверей в доме нет. Оказалось, да, реально пристаёт!

Дальше случилось три магических вещи.

1. Лицо у мастера оказалось немного разбито.

2. Инструмент мастера вылетел на улицу.

3. Сам мастер почему-то решил бросить работу не получать оставшихся денег, и быстро-быстро уехать в Рязань.

И тут заказчик сделал первую ошибку. Он сразу не поменял личинку, и не предупредил охрану на въезде. (Понять человека можно)

Когда через два дня он снова приехал на свой дом, то охранник на въезде  сказал, что мастер вчера приезжал. И был на территории посёлка где-то час.

Естественно, первая мысль была что-то приехал и что-то испортил, но внутри дома всё было на месте, и Михаил расслабился.

Нанял других ребят, они всё доделали опрессовали, и уехали. (С ними проблем не было никаких)

Здесь он сделал вторую ошибку. Подумал, что всё нормально, и успокоился окончательно.

И вот февраль, наконец согласован газ….

Запустили, а всё отопление током не работает.

Вроде все батареи греют, но непонятно как. Одни горячие другие тёплые, третьи чуть тёплые. Причём во всём доме. Перекроешь один радиатор , меняются три других причём на разных этажах.

Первым делом он вызвал тех ребят что ему доделывали.

• Приехали сняли батареи проверили всё ОК.

• Подкинули запасной насос всё ОК.

• Проверили котёл всё ОК.

Походили посмотрели, попробовали отрегулировать, развели руками.

Вызывал и других... В общем я четвёртый. 😊

Суббота я приехал.

Всё оказалось даже хуже, чем я ожидал. Тёплые полы в стяжке. Все стояки зашиты коробами из ГКЛ. (Все два месяца велись работы). Хорошо хоть магистрали труб не успели заштукатурить в стены.

Походил, посмотрел, всё так и есть полная чехарда с радиаторами. Действительно, один перекрываешь, остальные (причём на обоих этажах) начинают менять температуру.

НО.

Я в принципе уже догадывался, что и как мог сделать мастер. Время подумать было. Да и похожим сталкивался.

Итак знакомьтесь.

Лом вместо трубы. Версия грамотная и продвинутая.

Думаю, многие слышали такую байку от монтажников как, вварить лом вместо трубы, и типа таким образом наказать заказчика, который не заплатил. Это чушь собачья. Найти глухую затычку проще простого, любой чуть более-менее понимающий монтажник справится с этой задачей за полчаса. Тут греет – а тут не греет. Тут вода течёт – а тут нет. Всё элементарно.

Грамотная же закладка делается вот так.

Записки строителя 79: Про чужих жён и отопление Записки строителя, Люди, Длиннопост

В магистраль вставляется достаточно длинный кусок трубы меньшего диаметра.

Что получается, на достаточно длинном отрезке магистрали сильно заужается сечение. И резко растёт гидравлическое сопротивление участка.

При начальной проверке или опрессовке, или даже если запускаете отопление летом, у вас всё прекрасно. Всё работает, вода бежит, и все батареи горячие. (В силу того что в доме +20 теплосьём  и так маленький. На самом деле они уже будут разной температуры, но вы на это вряд ли обратите внимание)

А вот зимой мощности насоса уже будет не хватать что бы «продавить» нужный объём воды для того что бы нормально греть. И какой-то батарее уже станет не хватать.

Подозревая что сделано что-то вроде такого, я решил искать сужения пользуясь тем моментом.

Что чем выше скорость движения воды в трубе, тем громче течёт вода.

Общая схема разводки отопления выглядела примерно так.

Записки строителя 79: Про чужих жён и отопление Записки строителя, Люди, Длиннопост

(схема условная)

Я начал действовать.

• Сделал перемычку толстой гибкой подводкой из системы водоснабжения прямо в основной коллектор. (толстая для того, чтобы самому не заузить канал)

• Закрыл все батареи  кроме последней в ветке.

• В неё вкрутил обычный кран присоединил толстый шланг и выставил его в окно на улицу. (опять же максимально большое сечение.)

• Перекрыл ТП.

• Включил воду.

• По очереди перекрывал кран подачи и обратки с целью проверить и подающую и обратную магистраль.

Трубы несильно зашумели, но в одном месте звук был значительно сильнее.

Разрезаю… так и есть вставка.

Не знаю какой этот монтажник мастер, но закладки он сделал грамотно.

Он сделал их во всех трёх ветках радиаторов, причём все были немного разной длинны от одного до полутора метров.

Специально он это сделал или нет, и как так удачно подобрал длины не знаю, но результат вышел отличный.

Перекрытие одной батареи приводила к масштабному изменению на разных этажах. Не было никакой прямой взаимосвязи. Без такой предыстории понять, что вообще сделано заужение было бы совсем не просто.

Итог за 3 часа были найдены и удалены все три закладки.

Включили отопление всё работает.

Спрашиваю, – а с тёплыми полами всё хорошо?

Да, –говорит, – в гостиной что-то не очень.

Тот же самый принцип проверки , и знакомьтесь.

В одну из петель был засунут корпус ручки. Принцип тот же самый, сужение прохода. Кидается в самые длинные петли, где требуется относительно большой поток воды. (Я думаю ручку он нашёл на месте, и сделал это  "до кучи")

Как итог всё запустилось, и сразу стало греть, как и должно. Михаил сиял как начищенный самовар. Наверное, уже морально готовился к переделке.

Я поехал домой.

Вывода ровно два:

Если у вас вышел конфликт с исполнителем, и при запуске у вас наблюдается  что-то подобное. То вы можете, используя этот метод запросто найти подобные закладки. Важно, чтобы насос, подающий в воду, был достаточно мощным, должны слегка зашуметь сами магистрали подачи воды. (Чаще всего подачи из водопровода хватает.)

Кстати таким же образом очень неплохо ищутся заужения от пайки, в них вода начинает журчать как маленький ручеёк.

А второй вывод  простой. Мастера, разделяйте личную жизнь и работу :)

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

найти этого "мастера" и сломать ему лицо еще раз

раскрыть ветку (88)
50

А вот это лишнее. Его лицо может очень дорого вам обойтись. Это будет уже обдуманное действие, где у вас есть мотив. Можно даже присесть.

раскрыть ветку (80)
64
Не стоит искать мастера, и тем более не должно прийти в голову "заузить" выхлопную трубу у машины мастера. Тем более, что монтажная пена для этого вообще не подходит.
раскрыть ветку (49)
9
Ещё зазоры между кузовом и дверьми тоже не помешает пропенить для герметичности.
17
Но если всё-таки мастера найти, и молча, с суровым выражением подойти к нему в тихом переулке, то может прилично заузиться выхлопное отверстие уже непосредственно у мастера. И вкупе с коротким ударом по печени мастера, этого вполне может быть достаточно для восстановления справедливости. Особенно учитывая, что денег за работу ему никто не платил, а, между тем, работа всё-таки была выполнена.
раскрыть ветку (43)
8
коротким ударом по печени мастера

Нанесение легкого/среднего вреда здоровью, мастер снимет в больнице побои, оформить больничный/справки и добро пожаловать на нары.

раскрыть ветку (39)
3

Простите, а по какой статье вы на нары предлагаете отправиться по лёгкому вреду?

раскрыть ветку (33)
3

О поверьте, справка будет не лёгкая :) А к тому моменту когда вас потянут, он уже почти выздоровеет.

1

Уууу...

Ст.116 УКРФ

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

раскрыть ветку (31)
2

"Я с ним поговорить хотел, он на меня напал, я отбивался и перебдел"

Графъ, состав доказать надо еще.

раскрыть ветку (30)
5

Типо ты в тихом месте, без свидетелей подкараулил потерпевшего и просто хотел поговорить, а он своей печенью хотел повредить твой кулак? Следователь и прокурор:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Если место было достаточно тихое и без свидетелей то меня там и вовсе не было.

1

Ну такое...

Смотрите: есть потерпевший, написавший заяву и приложивший медицину.

Исходя из этого, ВЫ нанесли ему побои. Ему даже доказывать ничего не надо. Вот бумажки из травмы - они сами за себя говорят.

А ваша версия произошедшего чем подкреплена? Ничем. Кто виноват? Вы и виноваты. Пойдёмте, сидеть станете (фигурально выражаясь, разумеется, сидеть врядли придётся).

раскрыть ветку (27)
1

Моя версия? Моей объяснительной. Его то версия только фактом получения повреждений подкреплена.

Совсем недавно была ситуация, где один не очень умный товарищ решил дать мне пиздов, получил их сам и вызвал ментов. Посещение участкового окончилось написанием объяснительной.

раскрыть ветку (26)
2

Ээээ... Ну что сказать. Видимо, не очень умный товарищ реально не очень умный.

Не то, чтобы я его оправдывал... но юридические темы, это как шахматы, только без правил.

Ну вот окей, "он на вас напал". Как это подтвердить? Никак, видимо... Если побитый не идиот, он скажет, что вступил в перепалку с вами, а вы ему насовали.

Даже если он на вас напал, то в каком именно НПА содержится разрешение побить другого чувака? Ваша задача - истошно кричать "милиция" и убегать. И писать заяву. Но не драться.

У меня ситуация оналогичная. Только против меня было два гражданина. Но поскольку у меня ни царапинки, а оппонента едва откачали - я оказался плохим и злым уёбком.

раскрыть ветку (23)
Читаю всю эту переписку про "можно присесть" и смеюсь. Русские мальчики из неполных семей. Рассуждения, как мамка воспитала. Такие вещи делаются на раз. И никто ничего никогда не найдёт и не докажет.
раскрыть ветку (1)
9

Ну да, как то так и будет. У меня один так знакомый чуть не присел. В итоге ещё и неплохо заплатил "потерпевшему" за примирение.

2

А когда у него первый раз лицо было разбито, там не было легкого/среднего нанесения вреда?

раскрыть ветку (2)
2

Там он был не подготовлен. А тут несомненно охладил месть.

0

Полагаете, этот аттракцион можно проделывать любое количество раз?

1
Чеченцы вот никого не бьют, но люди срутся и извиняются. Вот и мастера бить не надо, он сам все расскажет и все сделает как должно быть.
раскрыть ветку (2)
1

да у них (чечен)

разговор короткий ,не понимает -без вести пропавший ,закопанный неизвестно где.

раскрыть ветку (1)
Да это не всегда, надо ведь интеллект иметь чтобы все четко сделать. Вон в польше как обосрались, кровная месть не сработала
2

Вендетта по-русски.

Семьи Монеткиных и Капюшоновых ведут древнюю войну из-за покушения на оскорбления действием жены основателя рода Капюшоновых.

Не проходит и года, чтобы какой-нибудь член одного рода не выследил и не заузил трубу члену другого рода, не закинул дохлую кошку в вентиляцию, не подложил ручку в трубы отопления, не облил валерьянкой дверь. После каждого терракта пострадавшее семейство собирается вместе и клянется мстить.

раскрыть ветку (3)
Пиздите Вы все.
раскрыть ветку (2)

Пиздите Вы все! Нет такой истории в интернетах.

раскрыть ветку (1)
0
Пиздите Вы всё!!! Не гуглится. Ну или пруфы.
5

Это если сразу после событий. А вот если спустя годик, да заранее подготовиться...
Месть - это блюдо которое подают холодным (с)

раскрыть ветку (12)

На сколько мне известно мастер недополучил приличную сумму.

раскрыть ветку (11)
5

А он ее недополучил из-за чего? Потому что заказчик негодяй, или потому что мастер перепутал объект и бордель? )

раскрыть ветку (10)
0

У меня история с одной стороны.

Пообщавшись с заказчиком, я склонен верить его версии.

раскрыть ветку (9)
2
Жену заказчика видели? Норм?
раскрыть ветку (8)
1

Нет. :)

раскрыть ветку (7)
3
Не норм?
раскрыть ветку (2)
1

Не видел.

раскрыть ветку (1)
2

Заказчик решил больше не рисковать?

2

"Нет, не видел" или "нет, не норм"?

раскрыть ветку (3)
1

Не видел. :)

1
Да
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, так гораздо понятнее.

2
Ну можно ведь темным вечером без свидетелей и камер. А с учетом прошедшего времени, вряд ли на мужика подумают.
раскрыть ветку (12)
2

Знаете сколько таких умных находит полиция. :) Вот если лет через 10 то да.

раскрыть ветку (6)
10
DELETED

Лента.ру 14 февраля 2053 года.

Ужасное происшествие в доме престарелых "Ромашка". Спиридонов Михаил Васильевич 1974 года рождения был обнаружен сегодня с торчащей из ануса металлопластиковой трубой.  Подозреваемых пока нет, полиция не может понять мотивов преступника, что сильно затрудняет следствие.

раскрыть ветку (2)
0

блять, сколько лет будет ТСу, что  у него хватит сил засунуть палку 79-летнему деду?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нету силы кинуть палку? Используйте народный метод. Нужно всего лишь взять немного соевого соуса

1

Нисколько. Иначе б все гопники давно сидели. Говорю на своем примере - получил проникающее в бочину от трех уродов и чо думаешь кого то нашли? Да никого и не искали, а следак, что в больничку пришел на каких то одному ему известных дагов тянул, мне было похуй, я на дагов не подписал, пусть сам их ломит, а по факту никого не нашли. Такие дела.

Ну и если б так было все просто как вы тут рассказываете, то любой б мог придти со "справкой" и на любого рандома ткнуть и сказать - ВОТ ОН. И чо? Присадили б?

раскрыть ветку (2)
0
Нисколько. Иначе б все гопники давно сидели
1. Когда нисколько, начинается что то вроде "Сомали".
2. Они новые плодятся. :)

Ну и если б так было все просто как вы тут рассказываете, то любой б мог придти со "справкой" и на любого рандома ткнуть и сказать - ВОТ ОН. И чо? Присадили б?
Я такого не рассказываю.
раскрыть ветку (1)
0

Когда нисколько, начинается что то вроде "Сомали".

В Сомали внезапно тоже есть тюрьмы.

0

В смысле

вряд ли на мужика подумают.

???
За такой поступок, мне кажется, наказание должно быть таковым, чтоб мастер всё-таки выжил. А если он выживет, сам всё и расскажет.
У вас другое видение ситуации?

раскрыть ветку (4)
2
Пара неожиданных ударов сзади, пара пинков вдогонку и пока соображает что произошло, уже никого нет. Прошло полгода почти с ремонта. Мало ли кому дорогу перешел за это время.
раскрыть ветку (3)
3
Тогда не интересно.
Надо видеть выражение лица подопечного в момент, когда у него заужается выходное отверстие, как будто в него вставили, минимум, корпус от шариковой ручки.
раскрыть ветку (2)
1

Скорее наоборот. Потерпевший должен понимать за что его бьют. Просто так не интересно

0

балаклава в помощь

1

ну я так... образно...

в целом если ты плохо расстался с исполнителем, то надо предотвратить его возможность что-то испортить...

раскрыть ветку (1)
0

Он сам сказал, что забыл поменять личинки. Нервы и всё такое.

0
Для этого есть специально обученные гопники, которые за невеликую мзду совершенно необдуманно и без всяческих мотивов.
раскрыть ветку (1)
0
А вот эти первые сдадут.
1

тут все бояться уголовной ответственности . в дет.домах делали по другому -на голову  пододеяльник или что то , что закрывает обзор и бьют и приговаривают измененными голосами, за что бьют . ну а во взрослой ситуации тут уже и фильмы ужасов ему в помощь...

DELETED

Надо в полицию заявление написать, пропали деньги. Потом по камерам посмотрят, да был этот клоун. Пусть доказывает, что не верблюд. Любит людям срать, получи ответочку.

раскрыть ветку (4)
2

Как у вас всё просто :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну у вас же садят просто по справке, а тут как раз все четко - конфликт с заказчиком, пришел сам, тусил целый час - мотив и свидетели есть - и вперед нары шлифовать. И это тебе не "дал в морду"

Уголовочка за дачу заведомо ложных показаний может быть...

раскрыть ветку (1)
0
Заведомо ложный донос

А потом хозяина дома, что мастера на деньги кинул. И жену для профилактики. А дом сжечь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку