Записки дворника. День 259: Подонок

Записки дворника. День 259: Подонок Уборка, Мысли, Жизненно, Философия, Проблемные соседи, Длиннопост

Пьяный дядька на остановке вынул банку энергоса из мусорки и присосался к ней. «Вот он – подонок, городской санитар, устранитель перепотребления...» – подумал про него. Хорошо, что есть такие мужички. Спасибо им.

Мужичок походил на типичного городского гуляку выходного дня. Устройство такого начинается с фундамента в виде резиновых шлепанцев. Потом два тонких и шатких стержня, облачённые в старые трико. Чуть выше выпуклый барабан – центр конструкции. Затем форма устремляется к максимальной узости, находя её в перезагорелом сварочном шве – холке по-нашему. Вершина конструкции – вилявый оголовок с отверстием для энергосов.

Почти во всех банках и бутылках, что я собираю во время уборки, плещутся остатки. Очень редко банка или пластиковая бутылка опустошена и сжата. Чаще они выглядят так, словно их оставили и вот-вот вернутся, чтобы допить. Или открыли и попробовали, а потом отвлеклись и забыли про напиток. Итог: почти полная банка напитка по типу той, что нашёл пьяный дядька на остановке.

Такие остатки энергетиков, пива, соков и воды говорят о том, что мы потребляем сверх меры. Не используем продукт до конца и превращаем его в мусор. Моя бабушка вспомнила бы голодающих африканских детишек.

Выброшенная банка, в которой осталось 1/3 напитка – это как выбросить 300 грамм гречи из 900-граммового пакета. Или как закончить книгу на 200-ой странице из 300. Или как купить годовой абонемент в спортзал и отходить 8 месяцев. Или купить в кафе суп, салат и десерт, но от супа отказаться. Или поехать в недельный отпуск и слинять оттуда на пятый день. Ну или как сократить данные тебе 100 лет жизни до 65. Нам столько не надо.

Враги перепотребления – нищета и безысходность. Часто вижу, как бездомные копошатся в мусорных баках. Они берут оттуда то, что мы списали в утиль, но восстанавливают это и продолжают использовать. Они как бы добивают вещи. Берут от жизни всё.

На мусорку выкидывают старую мебель, унитазы, бытовую технику. Такой мусор собирают и реабилитируют не только бомжи, но и состоятельные люди. Видел, как дядька опрятного вида взглядом знатока оценивал выкинутый комод. Трогал его, вертел, ковырял отвёрткой, а потом подогнал машину и увёз рухлядь. Может, продал на авито и обогатился.

Сам раньше по мусоркам собирал плоские дощечки и делал из них каркасы для композиций из воздушных шариков. Мусор закладывал основу того, вокруг чего проходил чей-то праздник.

Отремонтировать выброшенную технику или восстановить мебель – относительно просто. Куда сложнее придумать, как осознанно доупотребить недопитый и недоеденный мусор.

Давным давно подонками называли остатки жидкости, оставшиеся на дне посуды + осадок. В этом случае подонок = то, что распределилось по дну. Потом так стали называть людей, которые собирали эти самые остатки. Можно было устроить тур по кабакам и собрать подонков на ещё одну пьянку.

Сейчас подонками называют тех, кто находится на дне жизни. Кто пал настолько низко, что готов допивать энергос из мусорки. Хорошо, что есть такие люди. Городские санитары, устранители перепотребления.

«Пей, пей, родненький…» – с благодарностью думал про пьяного мужичка на остановке. Когда подъехал автобус, дядька попрощался со мной отрыжкой и уехал. Банка валялась посреди остановки, а из неё в сторону проезжей части струилась голубоватая жидкость. Вот подонок.

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.