Записки дворника. День 245: Ничейная земля

Записки дворника. День 245: Ничейная земля Мысли, Философия, Жизненно, Тайны, Мусор, Дворник, Уборка, Длиннопост

Тут будет о мусоре, который никто не убирает, и никогда не уберёт.

Если муха окончит земное поприще посреди чьей-то спальни, кто уберёт этот крылатый биомусор? С 99% вероятности мушиный труп уберёт тот, кто в этой спальне спит. 1% оставим прислугам / домашним питомцам / природному тлению / святому воскресению мухи.

Вопрос уборки решается просто, когда речь идёт о территории, на которой живёшь и которой пользуешься. Давайте чуток её расширим. Теперь недвижимое тело несчастного двукрылого лежит не в спальне, а в прихожей. Кто уберёт? Ну ясное дело – хозяин квартиры или дома, внутри которого эта самая прихожая. А если муха померла снаружи квартиры на коврике под входной дверью? Тут уже появляются варианты: а) Убрать самостоятельно; б) Ждать, пока уберёт уборщица, если такая трудится в подъезде; в) Пнуть труп мухи в сторону соседней двери.

Если в результате пинка мушиный труп пропутешествует прямо под дверь чьей-то квартиры, то теперь это будет их мусор. Пускай они с ним и разбираются. Но если загробное путешествие членистоногого кадавра завершится где-то между двумя дверьми, то скорее всего владельцы квартир предпочтут ничего с этим не делать. Почему? Потому что труп мухи окажется на ничейной территории.

В средние века No Man’s Land – это была спорная территория между феодальными владениями или место для свалок мусора. В Первую Мировую войну этим термином обозначали территорию между траншеями воюющих сторон. Суть ничейной земли простая: это место, которое не занято из-за страха или неопределённости.

Если смотреть на ничейную землю через оптику дворника, то No Man’s Land – территории в городе, которые никто не убирает, потому что непонятно, чьи они.

Когда устраивался работать, мне показали, где убираться, а где нет. Границы моей ответственности включают:
1 – Выходы из подъездов и территорию перед ними;
2 – Газоны и клумбы;
3 – Тротуары;
4 – Территорию под окнами дома;
5 – Площадку внутри двора;
6 – Проезжую часть внутри двора;
7 – В одном дворе ещё общую парковку внутри двора и снаружи.

Во втором дворе парковка закрытая и её убирают владельцы парковочных мест.

Линия моего фронта в битве за чистоту заканчивается грунтом между дворовой парковкой и тротуаром вдоль уличной проезжей части. Эту последнюю грунтовую полосу подчищаю, а тротуар возле дороги уже нет. Много раз видел, что вдоль проезжей части ходят другие дворники и убираются там.

Но если пойти не в сторону проезжей части, а в сторону другого двора, то можно попасть в No Man’s Land. Обычно, это что-то вроде рощи или утоптанного оврага с некошеной травой, деревьями и тропинкой. Тамошний мусор могут изучать археологи, потому что его годами никто не убирает.

В одичавших ничейках между дворами видел побелевшую крышку от маргарина Rama. Ещё в тамошних кустах затаился пивной антиквариат: Оболонь, Пит (Пивовар Иван Таранов) и Степан Разин. Иногда попадаются пластиковые ошмётки каких-то игрушек, даже разбитую неваляшку нашёл. Ещё товары для дома: тазики, щетки, погнутые напольные сушилки для белья, тряпки, одежда. Но большая часть мусора – пакеты.

Городскими дворами управляют либо товарищества самих жильцов (ТСЖ), либо управляющие компании (УК). И это проблема. У ТСЖ логика простая и очевидная: есть их двор и чужие дворы; в своём они живут и за него несут ответственность, а чужие пускай сами собой занимаются. У управляющих компаний тоже всё просто: им платят деньги за обслуживание и содержание конкретных домов и дворов; другими домами и дворами занимаются другие компании.

Так вот проблема в том, что дома и дворы, которые расположены даже тык-в-притык, могут принадлежать разным ТСЖ и УК. Между этими дворами всегда есть территории, которые не принадлежат никому. Хотя вроде как такие ничейки принадлежит муниципальной власти. Ходят легенды, что можно как-то оставить какой-то запрос где-то кому-то в администрации, чтобы кто-то потом приехал и убрал мусор с ничейной территории. Но сильно сомневаюсь, чтобы кто-то из чиновников захотел этим заниматься. Зовите лучше археологов.

Городские клочки No Man’s Land в принципе можно не вычищать. Достаточно посмотреть на них с необычной стороны:

Представьте, что человечество вымерло, а мусор остался. Мусором теперь не занимается никто кроме самой природы. Её способ наведения красоты схож с поведением ребёнка, которого мама попросила прибраться в комнате: тот и другой всё прячут. Так мусор окажется в густой траве, а позже бурьян станет его могилой, где мусор будет веками тлеть. Грунт начнёт поглощать бутылки, сорняки оплетут игрушки, трава проглотит пластик.

Весь этот пост-апокалипсис не обязательно искать в фантастических фильмах или книгах. Просто загляните на городские ничейные земли. Вы узнаете, как будет выглядеть мир без людей, но с мусором.

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.