Записки директора Магнита #20: Как я понял, почему многие, кто работает в рознице, не любят Новый год

С наступившим 2022!

Продолжаю неспешное повествование.


Незаметно как-то за работой подкрался декабрь, а с ним и ожидание праздника-новый год как-никак. Было интересно, чего же ожидать - это был первый наш праздник в магазине.


Готовиться начали недели я думаю за три. В первую очередь был усилен график-за 2 недели мы начали ходить на работу полным составом. Откуда брались деньги на наш ФОТ превышенный?

Хуй его знает, но, забегая вперед, скажу, что никто никого не наебал, каждый рабочий день был оплачен.


Скажете-а зачем за две недели в магазине столько рыл? На это я скажу, друзья, это было оправданно целиком и полностью, и вот почему: наш состав (продавцов, я имею в виду)-еще зеленый (читай тупой и медленный), праздников не видавший; заявки вручную-поддоны с шампанским, водкой, горошком, яйцом, мукой и т.д-все ведь приходило на поддонах, это надо было быстро разгружать и не менее быстро выставлять; очереди на кассах-никто не отменял увеличение покупательского потока, ну и само собой-один человек находится возле алкоголя, второй в косметике, третий-рядом с отделом нарезки (сыр-колбаса)-и все смотрят, чтоб никто ничего не спиздил, потому что увеличенный покупательский поток влечет за собой увеличенный поток жуликов.


И знаете, несмотря на то, что работали мы максимально усиленным штатом-мы заебались.

Думаете-стояли и просто пиздили языками? Не тут-то было, делать это было категорически некогда. Разгадка проста-мощный покупательский поток был обеспечен практически бесконкурентной средой на то время. Ни экспансии пятерочки не было, не было мощных торговых центров с их якорными продуктовыми ритейлерами с бешеными скидками, региональные торговые сети (почти все тогда еще были магазинами прилавочного типа) явно не были нам конкурентами по цене и сервису. Куда идти за дешевым шампанским?


Но, хотя мы и устали, нам было все равно интересно наблюдать за возросшим оборотом-(как так, блядь, только что стоял поддон с шампанским, а вот его уже и нет). Поэтому никто не ныл, не говорил-я, мол, устал дайте выходной и т.д. и т.п.


Настало 29 декабря. Да, к очередям мы уже худо бедно привыкли, но директор сказал-это вы, ребята, еще ничего не видели. И дал установку: каждому кассиру в пиковое время приставить доп. продавца-упаковывать товар, ускоряя время обслуживания очереди, в отделе нарезки-дополнительного продавца-чтоб быстрее сыр-колбасу отрезать/подавать, на первом посту-двое, в отделе косметики-1 ,в отделе нарезки-1 -это контроль зала, чтоб не спиздили ничего-всего то есть 4 человека контролируют зал.


Для кассиров-было принято волевое решение меняться на кассах без пересчета-на обед там, покурить, да и просто поменяться. Высоколиквидный товар-было дано распоряжение собрать ближе к выходу со склада-быстрее подтаскивать и выставлять. И так далее и тому подобное.


И да, по поводу жуликов-посыл таков был, что мало кому будет хотеться провести новогоднюю ночь в отделении ,поэтому ловите, штрафовать будем нещадно. Хочу сказать, что все распоряжения-указания были крайне в тему. Такого потока мы еще не видели.

Непрекращающиеся очереди от касс до стены магазина, при условии того, что работали самые быстрые кассиры. Подменяли-как и было договорено-без простоев, кассир встал, другой сел. По 2-е промежуточные инкассации, потому что кассовые ящики не закрывались-так много было денег.


И хочу сказать, что никто никого из кассиров не подвел. Пик продаж, как собственно и в последующие годы, пришелся на 30 декабря. 31 числа покупателей было много, но меньше чем 30-го, и нам уже ничего не было страшно . В 6 вечера магазин был уже пуст. И не знаю, ребята, может быть уже тогда что-то надломилось, и новый год для меня перестал быть волшебным праздником, а стал не самым лучшим днем в году - типа как 1 сентября для школьников.


А по поводу продаж и того, что я видел в последние годы и конкретно в этом году (старчески кряхтя и кашляя)-разве ж это новогодние продажи? вот раньше были продажи, эх..


И чуть не забыл-отметили мы новый год тогда трижды, первый раз отпраздновали в магазине вечером 27 декабря, потом распили вечером 31 у дверей магазина 3 бутылки шампанского, ну а уж конкретно ночью поехали нашим дружным коллективом в кабак-пить-гулять. Правда корм был не в коня уже, и крайне быстро мы устали отмечать, потому разбежались также очень быстро (не без провалов в памяти). Но это уже другая история.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.