Записки анестезиолога-реаниматолога. Часть 6

Здравствуйте, дорогие друзья! Подписчики и мимо проходящие) Всех горячо приветствую! Простите за столь долгий перерыв в постах, особо нового ничего не было, да и времени на создание длиннопостов тоже не находилось.

Но в наш мир пришла «корона». И представители моей профессии стали всё чаще мелькать на экранах мониторов и ТВ. А специалисты анестезиолого-реанимационной службы так вообще стали востребованы везде и всюду. Нас и так немного в принципе, кадровый дефицит реаниматологов и в мирное время достаточно высок, а тут так вообще.

Ни для кого не секрет, что медиков поголовно ссылают в COVID-центры на спасение населения от этой напасти. Эта участь не миновала и меня. Но вы знаете, мне очень повезло. Повезло в том плане, что мы, реаниматологи нашего отделения, наш очень дружный коллектив, всей гурьбой оказались в одном стационаре и в одном реанимационном отделении, борющимся с COVIDом. Работать плечом к плечу, всё же куда комфортнее с тем, кого хорошо знаешь.

Сейчас много где пишут об этом вирусе, в том числе и здесь. Многое правда. Я, являясь непосредственным участником всех этих событий и, находясь «на передовой», тоже хочу с вами поделиться увиденным.

Пневмония есть. И она в самом деле «злая». Пример вам: утром, около 9:30 утра, пациент, мужчина 37 лет, в профильном инфекционном отделении (там лежат больные со средней степенью тяжести течения пневмонии) начал страдать от нехватки воздуха уже на кислороде. Одышка больше 40 в минуту. Сатурация (насыщение крови кислородом) уже на кислороде 77%. Норма на воздухе 95-100% у здоровых. По КТ лёгких – поражение 80% лёгочной ткани. Переводим в ОРИТ (Отделение реанимации и интенсивной терапии). Настраиваем Вентиляцию через лицевую маску. Пример на фото из интернета.

Записки анестезиолога-реаниматолога. Часть 6 Расклеиваемласты, Длиннопост, Текст, Коронавирус, Записки

Такая маска плотно прилегает к лицу и позволяет давать пациенту более высокую концентрацию кислорода, чем простые канюли в нос и еще несколько параметров. Эдакая промежуточная стадия между полноценной ИВЛ и самостоятельным дыханием. Помогло. Сатурация поднялась до 92%. Но к 14 часам пациент ухудшился и «загремел на трубу» (Был интубирован трубкой в трахею и переведен на ИВЛ)… Медикаментозная седация, и полная релаксация. В кино это называют искусственной комой. За этот промежуток, между поступлением в ОРИТ и интубацией ни лежание на боках, ни на животе не помогли. На аппарате выставляются жесткие режимы. Высокая концентрация кислорода. Но сатурация выше 95% не поднимается. Сутки вентиляции значимого эффекта не дали. Наложили трахеостому. (дырочку в трахее сделали, это необходимо для продленной вентиляции лёгких). К вечеру вторых суток ИВЛ сатурация балансирует в районе 80% на 100% концентрации кислорода. Стоит на 10 секунд отключить от аппарата, чтобы отсосом убрать из трахеи слизь, которая неизбежно там скапливается и мешает полноценной вентиляции, как сатурация рушится до 20% и оооочень долго поднимается. Компенсаторные механизмы организма фактически полностью исчерпаны. В два часа ночи пациент скончался.

То есть прошло 3 дня от «да чёт кашляю и одышка, когда в туалет хожу» до смерти. Три дня. 37 лет. Сопутствующей патологии как таковой нет. Крепкий молодой мужчина. И это при том, что мы ему пытались помочь и всеми усилиями старались избежать трагического финала. Без ИВЛ это были бы сутки.

Реанимации переполнены. Реанимационные отделения делают из обычных профильных отделений. Стоит кого-то выписать, на его место тут же кладут нового. Врачей не хватает. Медсестер и подавно. По норме на одну медсестру в реанимации не более 3 пациентов. Если больные на ИВЛ, то не более двух. По факту одна сестра бегает между 12-15 больными. Ясное дело, что требовать от них своевременного и качественного исполнения своих обязанностей в принципе нереально. Обычный день проходит так: к 8:30 приходишь в отделение, переодеваешься в одноразовое нательное хлопковое белье и идёшь укомплектовывать себе СИЗ. Сам костюм (бывает с бахилами и без. С бахилами получше), шапочка, респиратор, 2 пары перчаток… Антизапотевателем обрабатываешь внутри маску, обязательно сделать несколько глотков обычной воды и сходить в туалет. Даже если не хочешь. Надо. Одеваешься и вперед в красную зону. Работы вагон и маленькая тележка. Некогда присесть от слова совсем. Координация с чистой зоной только по рации. Документацию не изучить. Все истории болезней в чистой зоне, да и те сделаны тяп-ляп, анамнез неизвестен, что и как с больным – непонятно. Пока примерную картину происходящего поймешь, уже и выходить пора. Время пролетает незаметно. 4 часа (это по норме) работаешь, потом 4 часовой отдых. Потом снова 4 часа работа в красной зоне и снова 4 часов отдыха.

На практике, из-за отсутствия необходимого количества персонала с утра уходишь туда на 5-6 часов. Выходишь, перекусить там, хлебнуть воды (не кофе и не чая, а просто ВОДЫ) и через 2 часа снова наверх. 4 часа работа, 4 часа отдых. Итого за сутки у тебя 3 «погружения». Поспать не удается вообще. Банально некогда. Да и негде. Да и всеми любимую врачами «писанину» никто не отменял. Поэтому в промежутках, когда по идее б отдохнуть, ты за компом хреначишь эти дневники. Зачастую по принципу Ctrl+C Ctrl+V. Но даже на это уходит колоссальное количество времени.

Противовирусных препаратов, антибиотиков, седативных, вазопрессоров в достатке. Наборов для трахеостом, для установки центральных вен, диализных комплектов много. Всё в достатке. Как и СИЗов, непосредственно. Мы работаем в таких масках, как на фото

Записки анестезиолога-реаниматолога. Часть 6 Расклеиваемласты, Длиннопост, Текст, Коронавирус, Записки

Они удобны, вроде как неплохо защищают. Но есть, кто и надевает простые плотные респираторы поверх обыкновенных медицинских масок и очки. Есть свои плюсы и там и там. В полнолицевой маске невозможно нос почесать. В респираторах можно. Глаз не почешешь никак вообще. Порой это прям реальная проблема. А, ну в респираторах потом уши отваливаются после суток.

Также нам привозят воду, продукты. То 5 коробок Роллтонов привезут, То огромный контейнер замороженных хотдогов. То какой-то ресторан еды навезёт. Леруа Мерлен на пасху прислал 7 больших коробок куличей. Их там было очень много. Очень. Хватило всем и не по одному, остальная половина, по-моему, засохла.

В чём-то, видите, хорошо, в чём-то не очень. С одной стороны, приятно. О медиках сейчас так заботятся, кормят хорошо, в 4* отеле номер выделили, зарплаты обещают хорошие (пока не получал). Но условия работы ТАМ, в красной зоне, приближены к боевым. Порой из говна и палок собираешь агрегаты, лишь бы работало, об эстетике не идет и речи. Соорудить плевральный дренаж из банки с физраствором, мочевого катетера, капельницы и «подключички» - те ещё «очумелые ручки».

А плохо то, что вынужден изолироваться от всех своих родных, дурацие пропуска ещё эти, 100500 докладов и отчетов… Но отрыв от семьи, родителей, пожалуй, самая большая проблема. Видеть родных нужно не через экран смартфона в гостиничном номере. Трёхлетняя дочурка с трудом понимает, почему папа не приходит домой. Еще и так вышло, что разгар пандемии пришелся на конец срока беременности моей жены.

Хорошо, есть друзья, которые вызвались помочь нам доставить супругу в роддом. А мои родители забрали на дачу дочурку.

А сегодня я второй раз стал отцом. Родилась здоровая девочка. И пусть она будет здорова) Вот только забрать мою жену и новоиспеченную дочь из роддома приедет не глава семьи, увы.

Так что берегите себя, своих близких и родных. Я очень хочу домой!!! Не болейте!!

Все о медицине

12.2K постов40.4K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сердечное спасибо всем медицинским работникам за ваш нелегкий труд. Здоровья вам, вашим коллегам и семье!!! Берегите себя. Есть ли реальная польза от студентов которых сейчас поголовно отправляют в больницы на практику?
раскрыть ветку (93)
156
Нет. Учить некогда, а работать они не могут.
раскрыть ветку (84)
51

Док, с днем рождения дочки! Держись там, в ковидарии. Мы с тобой, тоже держимся) хоть и не знакомы)

22

А писанину на них сгрузить?

раскрыть ветку (15)
45

Проще самим написать, чем потом переписывать и переделывать.

раскрыть ветку (13)
27
Вот именно
раскрыть ветку (12)
9

Диктовать. Пусть набирают)

раскрыть ветку (11)
23
Быстрее самому тогда уж.
раскрыть ветку (10)
6
Как вариант - можно записывать на диктофон, а студенты пусть прослушивают и пишут отчёты
раскрыть ветку (1)
3
На деле так выходит дольше и сложнее. Как уже выше писали коллеги быстрее и проще самому сделать.
3

А вот голосовые распознавалки могли бы помочь? Специально подстроенные, естественно, обученные на корпусе медицинских терминов

раскрыть ветку (7)
35
Где-то тут читал- 6 часов автоматизируешь процесс, который вручную делается 3 минуты
раскрыть ветку (6)
4

Не-не, врачам я автоматизировать и не предлагал. Просто какому нибудь яндексу с их технологиями распознавания речи, яндекс здоровьем давно пора предложить продукт, который голос переводит в текст медицинской карты чтобы хотя бы облегчить бюрократию.

раскрыть ветку (5)
6

Возможно, за таким сервисом надо будет править ошибки в терминологии

ещё комментарии
Даже если врачи будут писать, страховые компании все равно найдут до чего докопаться и оштрафовать, что уж говорить о студенческой писанине.
8
DELETED
Спасибо.
21

Охуенная новость просто. Мало того, что не ценят тех, кто есть , так ещё и потенциальных убийц работать отправляют. Это им не в укор , это в укор государству.

раскрыть ветку (26)
75
Согласен. Их и не трудоустраивают даже. Диплома и сертификата нет- врачом работать не может. А кем тогда? Санитаром?! Так тут и с улицы набрать можно.
мало того, что в пекло кидают, так ещё и на законодательном уровне они ничем не защищены. И денег не заплатят. Захотят ли они потом в такой медицине работать? Отличное знакомство с профессией)
раскрыть ветку (13)
42

+++ коллега, удивительно что все реаниматологи наши против того, чтобы студентов кидали даже в терапевтические красные зоны, но народ под постами в инстаграме лютует и орет "знали куда шли", "ссыкуны, как они вообще собираются потом людей лечить" и собирают на комментарии по 150-300 лайков.

раскрыть ветку (5)
11
Так это ж "пригожинские" комментаторы. И они же накручивают плюсы, чтобы изобразить поддержку "большинства"
раскрыть ветку (4)
2
Расшифруйте что такое Пригожин кие коментаторы
раскрыть ветку (1)
3
Ребята на зарплате, спамящие "правильную" позицию в соцсетях.
ещё комментарии
5
Ну почему же, многие студенты работают во время учёбы, имеют квалификацию м/с или фельдшера и к 6-му курсу уже сформировавшиеся молодые специалисты. А вы говорите м/с вам не хватает.
раскрыть ветку (1)
5
Лично моё мнение, пусть их тогда официально трудоустраивают. С договором, оплатой и т.д. Коллега выше правильно все написал, законодательно ничем не защищены и потом даже предъявить некому и нечего будет.
5
А я вообще мотивации не понимаю: человек в курсе, что отсутствуют СИЗы, в курсе, что прибавки придется выбивать, надо будет рисковать жизнью, добровольно идёт работать в "красной зоне". Ладно бы зарплаты были достойные. Но ведь нет. К медикам отношусь с уважением, но почему они сами не уважают себя и не дорожат благополучием своих семей?
Про узких и востребованных - понимаю. Доход имеет место быть. Но почему остальные не уходят на больничный с осложнением амазонской почесухи или грыжей левой ушной раковины? Благо связи и доступ к справкам есть. Никогда сам бы не вышел, разве что под реальной угрозой убийства.
Живой бывший медик же лучше мертвого бывшего медика? Или я что-то не понимаю в этой жизни?
раскрыть ветку (2)
Ну поэтому ты и активист1
раскрыть ветку (1)
5
Да я самый добрый в мире. Просто если работа меня напрягает (тяжёлая физически с будущими проблемами со здоровьем и без достаточного дохода при этом), то сразу ищу другую. Поэтому не понимаю людей, которые на камеру плачут и жалуются на доход. Да, есть моногорода, есть поселки, где с работой очень плохо. Но почему не рискнуть и не уехать тогда, если там никак не сменить род деятельности? И сам переезжал, сам менял. Может быть и ещё перееду. Безвыходных ситуаций не бывает (точнее крайне редки). Пока медики работают за копейки и просто ворчат, до той поры и будут дальше в тех же условиях работать за копейки. Будет дефицит персонала - начнут расти зарплаты.
+++++++

Это просто боль... а еще аккредитацию отодвинули,так что пополнение в ряды специалистов сильно уменьшится...

32
Я только сегодня выписался, после 75 проц и тяжёлого состояния. Скажу, что студенты разносят таблетки, ставят капельницы, тем у кого катетер есть. Более сложное сделать не могут, но и за этот труд им большое спасибо.
раскрыть ветку (8)
9
Поздравляю с выздоровлением! Есть предположения где заразились?
раскрыть ветку (7)
7
Наверное в магазине, так как больше никуда не ходил
раскрыть ветку (2)

При походе / приходе в магазин какие сан. меры принимал?

DELETED
В маске в магазине ходили и в перчатках?
2
DELETED
Почему всем интересно, где?
раскрыть ветку (3)
6
Потому, что все боятся сами заразиться или принести домой
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Видимо, есть теория, что где-то приколочен мутный чувак, который заражает всех приближающихся, иначе не могу объяснить его немобильность.
раскрыть ветку (1)
))))как вариант
10

Вот тут "#comment_168398521

Медпрактику проходят все студенты, тем более крупных ВУЗов типа Сеченовки. Работать в "красной зоне" или в другом месте - это личный выбор каждого."

И это пишет человек, который считает что он в адеквате. Но думается мне это чинушка. Ему вот реально ачетакова? Пусть херачат в красной зоне.

раскрыть ветку (1)
Ну так чужими руками жар загребать все умные, вот и комментатор из таких.

Нравится мне эта фраза, потенциальный убийца в отношении студентов, предлагаю зараженных в биотеррористов переименовать...

Максимум что им дадут делать это бороться с бумажками в поликлинике, в красную зону никого не пустят даже если по телевизору будут утверждать обратное...

9
Вопрос. Долго чистый кислород давали? Он при длительном применении легкие палит, а при очень длительном - вообще яд.
раскрыть ветку (35)
21
Я в курсе. Но иначе никак. 100% кислород он получал около 5 часов ±
раскрыть ветку (6)
2
Через 6 часов отравление начнется.
раскрыть ветку (5)

Там от лёгких уже мало что оставалось похоже. Вот и подавали.

Аппараты насыщения крови кислородом сложнее чем простые ИВЛ-качалки. Возможно они могли бы помочь.

раскрыть ветку (4)
2

Так а смысл на ЭКМО переводить, если к моменту выздоровления лёгкие будут ушатаны в ноль?

Как он после выписки дышать будет, чем???

раскрыть ветку (3)
4

Так они восстановятся наверное. Я не медик.

Почитал википедию, оксигенаторы дорогие аж жуть. А казалось бы, всего-то надо кислород через кровь как воздух в аквариуме пробулькать.

раскрыть ветку (2)
Где-то читал, что ЭКМО в текущей ситуации - это терапия отчаяния.
раскрыть ветку (1)
4
Да и не только в текущей.
4

А что ж делать, если иначе вообще человек синеет на глазах и умирает?

раскрыть ветку (9)
14
Реанимация. Интубация. Без вариантов
раскрыть ветку (8)
8

К сожалению, ненадолго обычно (( Я уже не работаю, но помню H1N1 - тоже кто поступал с 2-сторонней пневмонией, ложили на ИВЛ или не ложили сразу (были разные мысли), толку в целом было мало, лишь немного продлевали жизнь. Потом у патанатома - сплошной кровоподтёк сверху донизу, лёгкие, как печень. Чем человек вообще дышал - ХЗ.

Но понятно, что хоть некоторым, да поможешь.

раскрыть ветку (6)
14

Мы каждые 4 часа ивльщиков крутим с живота на спину и обратно. Прон-позиция реально помогает, у меня на глазах сатурация поднялась на 4% в положение на животе. Сейчас даже в тер.отделении при сатурации 92% в маске кладут на живот

раскрыть ветку (5)
13
Отлично. Да, метод действенный.
вот только 27 аппаратных пациента (далеко не все субтильные, многие с ожирением 2-3 ст) перевернуть на живот и обратно четырем хрупким сестрам нереально. Да, врачи помогут, но это физически невозможно в совокупности с остальной работой.
раскрыть ветку (4)
15

А студентов или волонтеров  нельзя направить переворачивать больных ?

Я бы записался в переворачиватели ..

раскрыть ветку (2)
2
И я. Была такая профессия в развлекательных центрах- переворачиватель перевернувшихся машинок. Но тут двойная нагрузка. А двойная оплата есть? Сарказм.

Санитаром можно пойти, будешь помогать поворачивать) сейчас много где требуются вроде бы

9

да, мы с медсестрами крутим. но у нас максимум пока было 4 одновременно

3

Скажите, для ребенка астматика скорее всего опасно это.. ну да, я понимаю, что опасно заболеть. Что-то можно сделать? Подготовиться? Попросить у пульмонолога дополнительную терапию заранее?

1

Отравление будет только при повышенном парциальном давлении. Откуда такая инфа про 6 часов?

раскрыть ветку (14)
5
Занимался дайвингом много, учил физиологию. Где-то там цифры видел. Можно погуглить. При повышенном парциальном и в обычном воздухе убьёт . Правда, раньше убьёт азот. Странно, что никто из врачей не подумал про барокамеру.
раскрыть ветку (13)
6

Барокамер в стране хорошо если десяток и чтоб еще пара штук работала )

раскрыть ветку (12)
3
Но проверить-то можно? А если помогает, то не ьакая уж сложная конструкция, чтобы не осилить. Вирус до августа будет тусить, время есть:) Кстати, их не так мало на самом деле, камер этих. Проблема в другом, видимо- не кислорода поступает мало, а сколько ни дай, он не усваивается.
раскрыть ветку (11)
2
Вроде да, видел информацию, что вирус напрямую снижает способность кровяных телец к переносу кислорода
раскрыть ветку (1)

Да, писали об этом

3
Летом вирус ослабнет из-за жары, многие расслабляться. Вторая волна пойдет осенью, когда похолодает и станет влажно.
Такой сценарий был и с испанкой, во вторую, осеннюю волну она и накосила большую часть своих жертв.
раскрыть ветку (6)
7
В Таиланде вирусу пох на жару, там постоянно темп выше 30, не думаю, что здесь его как то остановит жара

Тоже на это надеялась в начале пандемии . Глянула, что Австралии. Там тепло и тоже жопа

раскрыть ветку (4)
DELETED
Там сейчас зима, в Австралии и относительно холодно во многих районах.
У нас тоже в ЛА (Калифорния) зимы нет, максимум +5 зимой ночью, в среднем +7-10, днём около 20 +/-, сейчас днём 23 и выше, до 30, ночью примерно 17..

Нам говорят на улице при такой температуре и солнце вирус не живёт. Поэтому открыли снова парки и пляжи для прогулок и плавания (лежать загарать нельзя). А вот в помещениях (где кондеи), и на поверхностях вне УФ лучей (то есть в помещениях) вирус по прежнему процветает.
раскрыть ветку (3)

На тот момент, когда смотрела, в Австралии было 20 градусов, и тоже приличное количество заболевших(((( Так что вот не знаю даже, что и думать. Может быть, конечно, это недостаточно тепло было для короны

раскрыть ветку (2)
1
Почему до августа? Логичнее предположить, что до тех пор, пока все не переболели или не будут привиты.
раскрыть ветку (1)

Или не останется распространителей - самый лучший вариант.

Совсем чистый никогда не дается, там всегда имеется процентная доля азота.

раскрыть ветку (2)

Азот нужен для прогона и очистки трубок от примесей и газов, нет там его почти ноль.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не правы. Классический состав "Состав смеси: 80% кислорода, 20% азота"
Есть еще варианты "гелиево-кислородной смеси (60-70 % гелий и 30-40 % кислород)"
или "кислородно-аргоновой смеси (70-80 % кислорода, 20-30 % аргона), такая смесь не сушит слизистую оболочку дыхательных путей, способствует более быстрому усвоению организмом кислорода;"
А есть еще карбоген 50-50 кислорода и углекислого газа (в такой смеси кислород лучше усваивается).
Но обычные больничные магистрали как раз 80 кислорода 20 азота. Если вы изучите кислородное хозяйство в больнице (оно снаружи, открытый сарайчик на случай утечек), то увидите там и азотные баллоны которые подключены к специальному редуктору. Через редуктор и создается нужная процентная смесь которая затем уже подается в магистраль.
А чистый кислород применять нельзя, он дает сильных ожог слизистых и опасен для легких.

3
Извините, что не по теме: как в вашей больнице обрабатывают полнолицевые маски и фильтры? Понимаю, маску можно и целиком замочить в дез растворе? А фильтры лучше не мочить же... Ну и как часто меняете фильтры?

В реанимации скорее всего так и есть.

В отделении писать истории можно

раскрыть ветку (1)
1
И что они там без опыта напишут? Потом же все равно проверять и переделывать.
4

Один врач писал, что даже в помощи что-то подносить сложно, не знают, где что лежит, и надо каждый раз заново рассказывать, потому что ротация идёт и всё время новые.

раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Этот вопрос у меня возник в связи с практикой студентов медвузов, которым не выдали дипломов, но в обязательном порядке заставляют работать в больнице без оплаты. У моей близкой подруги дочка в такой ситуации (они живут с пожилыми родителями 80 лет), она просто реально боится заразить их . Но без практики ,сказали, диплом не дадут. Получается,что смысла нет рисковать.
раскрыть ветку (6)
5

А вот как тогда, если грозятся не давать диплом? Видела уже от многих студентов рассказы про такое. Чуть ли не шантаж, получается.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
С понедельника выходят на практику в больницу, это не шантаж, а диктатура, грустно и страшно за них
раскрыть ветку (3)
1

Я видела посты от студенток некоторых вузов, которые вроде бы смогли написать отказ от этого, потому что тоже есть причины для страха типа проживания с группой риска, но не знаю, чем закончилось у них, заставили ли всё равно.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
У них не получилось, завтра уже практика
раскрыть ветку (1)

Плохо это. Пойдёт новая волна заражений имхо,  а мне в магазин скоро идти😷

DELETED

Что значит "грозятся не давать диплом"? На каком основании? Все эти принудительные отправки в больницы с зараженными - незаконны. Отказать в выдаче диплома из-за этого нельзя. Просто на понт берут. Даже российский "суд" быстро поставит охреневшее университетсткое начальство на место. Нужно просто не бояться отстаивать свои права.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку