889

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1]

Привет-привет.

Почти 200 дней назад я написал комментарий под одним из постов, в котором немножко популярно объяснил, зачем в компьютерных играх (и компьютерной графике вообще) нужна линейная алгебра. Тот самый линал, что любой студент-технарь изучает на 1 курсе универа.

О том, что пост мне пилить лень, я предупредил сразу, но пикабушников это не убедило, у меня прибавилось over 100 подписчиков (с одного коммента-то!), так что почему бы и нет.

Примечание: рассказывать я буду с расчётом на людей, понимающих, что такое матрица, вектор и cross product, но, несмотря на это, постараюсь всё объяснить и расписать понятно даже для гуманитария (в идеале, линал для понимания поста изучать не нужно).

Как говорил Стивен Хокинг, «Любая формула уменьшает количество моих читателей вдвое». Пока, ребят).

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1] Линейная алгебра, Алгебра, Математика, Игры, Графика, Длиннопост

Чуть-чуть школьной геометрии. Что такое вектор? Это стрелка. У неё есть длина и направление. Есть двумерные векторы (у которых направление — от 0 до 360 градусов), есть трёхмерные (у них есть два направления, оба от 0 до 360).

В абстрактной алгебре есть даже бесконечномерные векторы, но это нам не нужно)

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1] Линейная алгебра, Алгебра, Математика, Игры, Графика, Длиннопост

Вот эта красная стрелка — и есть вектор. Линии, обозначенные буквами x, y, z, — называются умным словом координатные прямые.

Давайте запихнём наш вектор в коробку (оранжевые пунктирные прямые) и померяем её длину, ширину и высоту. Эти значения называются координатами вектора. В частности, здесь это (10, 2, 10). [именно в таком порядке, (x, y, z)]

Теперь если мы кому-нибудь скажем «вектор (10, 2, 10)», он сразу сможет его нарисовать, и это окажется в точности тот же вектор.

В школе на геометрии обычно изучают скалярное произведение двух векторов. Вот оно:

А ещё его изучают в универе, на линейной алгебре.

А теперь главное: применение! Давайте представим, что мы хотим нарисовать на экране 3D-модель. Любая 3D-модель состоит из треугольников, и, в общем, нарисовать кучу треугольников рандомным цветом — достаточно лёгкая задача.

Не слишком привлекательно, да? Давайте попробуем сделать нормальные тени.

Нужно узнать, каким цветом заливать каждый треугольник.

Итак, для начала введём вектор, который начинается в центре модели, а заканчивается там, где и будет источник освещения. А именно — вектор (0, 0, 1).

Так получается потому что ось z направлена на нас, а координаты — что-то вроде процентов, например, точка (0, 0, 0.5) — это точка ровно посередине между центром модели (которая, как мы считаем, находится «позади экрана») и экраном компьютера :)

А теперь давайте проведём из каждого треугольника перпендикулярный ему вектор (причём длины 1) и скалярно перемножим с нашим вектором источника освещения.

Это и будет коэффициент освещённости треугольника:

— если 0, то совсем не освещён, рисуем чёрным.

— если 0.5, то освещён наполовину, рисуем серым 50%.

— если 1, то полностью освещён, рисуем белым.

— и тому подобное.

И наша модель обретает жизнь!

Есть и более продвинутые модели освещения (например, Фонга), про них, возможно, напишу в будущем, но вряд ли.

И небольшое примечание про перпендикулярные векторы.

Перпендикуляр треугольника находится с помощью векторного произведения: берём любые 3 точки треугольника и составляем из них 2 вектора. Векторное умножение выглядит так:

Как видно, скалярное произведение — число, а векторное произведение — вектор.

Нужно ещё сделать, чтобы перпендикуляр был длиной 1, а это операция нормирования вектора:

С кодом модели можно поиграться тут: http://jsfiddle.net/2wvyga24/24/ .

Также можно почитать статьи хабраюзера haqreu: https://habrahabr.ru/post/248153/ .

Матрицы — это главная причина, по которой всё, что в играх должно вращаться или двигаться, вращается или двигается. И это именно то, как работает Free Transform в фотошопе.

Матрица — это обычная табличка с числами. Их даже можно складывать и умножать.

Если сложение — достаточно очевидная вещь, то вот умножение...

Запоминается простым правилом «строка на столбец». Берём 2 строку первой матрицы и скалярно умножаем на 1 столбец второй. Это и будет элемент, стоящий во 2 строке 1 столбца произведения.

Казалось бы, зачем так усложнять? Почему не умножать обычным образом?

Разгадка проста: изначально матрицы были придуманы, чтобы решать уравнения. Но это мы не будем затрагивать...

Ведь вдруг оказалось, что матричное умножение — это то, что делает матрицы столь полезными для компьютерной графики!

А ещё можно матрицы умножать на векторы. По обычному правилу: по сути, вектор — и есть матрица, просто с одним столбцом (или одной строкой, но это совсем отдельная тема).

Давайте возьмём плоскость и засунем любую картинку в нулевые координаты (т.е. левый нижний угол квадратика с кексом имеет координаты 0,0).

Как её теперь повернуть на 45 градусов? Картинка ведь состоит из точек (пикселей), и нужно найти новые координаты для каждой точки. Нужна какая-нибудь формула.

И она есть!

Итак, любая точка с координатами (x, y) — по сути, вектор с координатами (x, y) же. Умножение на матрицу 2×2 — это преобразования пространства (сжатие, поворот и тому подобное).

И поворот выглядит вот так:

Координаты x', y' — это и есть новые координаты после поворота.

А вот масштабирование (увеличение / уменьшение) — на λ по x и на η по y.

И наконец, «cкос», также известный как Skew / Shear. Фотошоперы поймут).

Поскольку ничего не понятно, вот утащенная из интернета картинка:

Например, мы повернули картинку на 30 градусов, а затем увеличили в 3 раза по вертикали и в 2 по горизонтали.

Тогда пиксель с координатами (50,30) перейдёт в пиксель с координатами (2, 175):

Я же ничего не перепутал, да?

Все наши преобразования происходят вокруг начала координат — точки (0, 0). Если мы хотим повернуть картинку вокруг центра, нужно вставлять её так, чтобы центр картинки оказался в точке (0, 0).

Увы, перемещения с помощью матрицы выразить нельзя. Так что был придуман небольшой хак: давайте перейдём к матрицам и векторам 3×3:

Все предыдущие преобразования остаются в силе:

Но теперь мы можем выразить перемещения!

Ну что ж, теперь несколько хороших моментов:

— Умножение матриц не перестановочно, т.е. обычно A × B ≠ B × A. От перестановки множителей меняется произведение. Например, [переместить на x,y и повернуть на φ] — не то же самое, что [повернуть на φ и переместить на x,y].

— Однако ассоциативно, т.е. (A × B) × C = A × (B × C).

— А значит, перемножение матриц даёт суммарное преобразование. Например: A — поворот, B — перенос, C — масштаб. Тогда матрица A × B × C — это всё сразу. И произведение матрицы (A × B × C) на вектор — это преобразование вектора всеми тремя способами на все те же координаты.

— Обратная матрица — обратное преобразование. Например, поворот на 30 градусов — поворот на -30. Увеличение вдвое — увеличение в 0.5.

И самое важное:

— Всё это переносится практически без изменений в трёхмерное пространство. Векторы и матрицы становятся четырёхмерными (чтобы выражать перемещения), появляется несколько видов поворотов... ну и всё.

P. S. вероятно, следующие посты не будут публиковаться в сообщество.

P. P. S. поскольку мне лень, ждать продолжения бывает долго х)

Вопросы в комментарии :D

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

51
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, для гуманитариев это местами выглядит как "как нарисовать сову?", но мне реально лень объяснять некоторые вещи, уж сорри :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
54

Это звучит как

Гуманитариям здесь делать нечего.
раскрыть ветку (1)
8

Я с самого начала искренне хотел и пытался сделать пост таким, чтобы гуманитарии, внезапно заинтересовавшиеся темой, всё поняли. Про векторы, думаю, получилось. Про матрицы — не знаю.

Пост вроде бы небольшой, но я на него убил несколько часов, некоторые предложения переписывал по нескольку раз и т.д.

Такое нужно писать по частям, каждый раз на свежую голову, но я однажды так потерял пост. (сохранение в черновики работает не очень хорошо)

показать ответы
9

зайди на хабр, там более детально и правильно описано куча вещей. Если даже с первого раза не понятно, найди другую статью на эту тему. Прочитай еще раз, прочитай комментарии и до всего допетришь.
Здесь еще минус - автор тупо пишет выводы конечных формул, объясняя как это называется, но не объясняя как это получилось и как можно по другому. Таким образом математику не поймешь.

раскрыть ветку (1)
4

Да, к сожалению.

Я выкинул немалую часть поста. Например, про то, как матричное умножение связано с линейными уравнениями.

Просто потому что с доказательствами и выводами этот пост увеличится раза в 3. А количество читателей и интересующихся в целом — уменьшится, примерно во столько же.

Так что я хочу писать просто введение в темы. Те, кому это нужно, узнают отсюда базовые вещи, а дальше могут сами углубиться и прочитать всё сами.

Кому не нужно, — прочитали, "ух ты, интересно", и забыли.)

показать ответы
4

Прекрасный пост, автор, закинь краба.

раскрыть ветку (1)
3

Держи)

0

Премного благодарен, сам в универе изучаю и так и не понял. Сейчас дошли афинные преобразования. Хотя и объясняли вроде так же, то ли я поумнел за полгода, то ли все же не так.. Хоть сдал и не все лабы, но на общем фоне ничего не делающих получил 5. А в этом семестре курсач писать нужно будет..

Откуда берется вектор освещения?

Про удаление невидимых граней не думали запилить?

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле фактор "поумнения" тоже достаточно важен. Попробуешь прослушать один и тот же математический курс дважды (скажем, банальный матан за 1 семестр), будешь очень удивлён, сколько пропустил в первый раз. У меня был такой опыт)

Вектор освещения — это то, куда мы хотим засунуть источник света. Я взял (0, 0, 1) — это, когда он находится "у нас в руках" (если считать, что вид от первого лица).

Можно взять (0, 0, -1) — источник света будет наоборот, сзади модели. Можно (1, 0, 0) — будет сверху или слева (не помню точно).

http://jsfiddle.net/2wvyga24/24/

в строчке 228 этот вектор. Попробуй поменять, кнопку Run, и посмотреть, что там.

Невидимые грани удаляются элементарно: если коэффициент освещенности (скалярное произведение вектора освещения на нормаль треугольника) меньше 0, то грань не рисуется.

показать ответы

Я не об этом.

Рендер сцены — математика.
Скрипты — математика.
Всякие сглаживания — математика.
Работа с сервером — математика.

И так можно продолжать до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
3
Скрипты — математика.

Я бы поспорил)

Какой-нибудь скрипт открывания двери — не очень математика.

Работа с сервером — математика.

Обычно используются готовые API, которые не очень требуют знаний математики.

Ну а вообще, люди хотят узнать применение тому, что они изучают в универе. Там-то им не рассказывают :)

Пост посвящён именно этому.

4

Сделали упор на "молодой человек", будто хотели себя возвысить надо мной : /

Ваш намёк на призрачные надежды относительно следующего поста в связи с прошедшим 200-дневным ожиданием текущего поста показался мне хорошей шуткой. Может слегка коряво объяснил, но думаю понятно.

раскрыть ветку (1)
2

Ну я пока загорелся этой темой, так что есть шанс, что в ближайшее время будет что-нибудь ещё)

показать ответы
1
Ну так и должно быть. Тут то получается плюсиков поставили и человек ничего не понял или уже понимал, что тут творится
раскрыть ветку (1)
2

Так хотя бы человек заинтересовался и пошёл раскапывать инфу. А если будет пост, перенасыщенный кучей формул, заинтересовавшихся будет значительно меньше.

Хорошо, я попробую в следующих постах объяснять, откуда что берётся.)

8

Вау, чувак, наконец-то крутые математические статьи на Пикабу! В универе бы также преподносили инфу, как ты здесь). Всё хотел изучить, как же все эти 3D-преобразования работают, а тут ты разжевал так, как никто другой до тебя! Продолжай в том же духе, подписываюсь)

раскрыть ветку (1)
2

:3 спасибо)

Интересно, что я всё это изучил в школовозрасте, когда писал свою библиотечку для рендеринга. Но там я буквально собирал инфу по частям. Часть этого вообще узнана из исходников чужих библиотек

показать ответы
1

Добрый день, очень крутой пост! Мы получается своего рода коллеги, я делаю видеоигры, в которых преподаю математику)

раскрыть ветку (1)
1

Классно!

показать ответы
1

В универе буду рассказывать о пользе математики и её применении в играх. Спасибо больше!

раскрыть ветку (1)
1

Удачи)

0

Привет дружище, скажи, можно ли использовать твои материалы отсюда в своей презентации по применению математики в играх? Не полностью конечно, но частями

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Да, конечно, используй)

А что за презентация? Если что-то открытое, дашь ссылку?

показать ответы
1

Прошу прощения за долгий ответ, мы разбирались в причинах произошедшего. Похоже сбой произошел в момент высокой нагрузки, когда мы подвергались DDOS-атакам. Попробовали еще раз – все должно работать.

Проверьте, пожалуйста, все ли корректно?

https://new.pikabu.ru/profile/Sciberia

раскрыть ветку (1)
1

Ураа. Спасибо огромное :)

Всё работает, всё ок.

Ого о.о даже не знали, что был DDoS.

показать ответы

Добавил автора в черный список

раскрыть ветку (1)
1

Пока-пока)

1
Прочитал.
Возник вопрос.
Треугольник имеет два единичных вектора нормаля. Соответственно будет два скалярных произведения: + и - или оба 0. Как понимаю, берётся модуль скалярного произведения.
Тогда возникает вопрос. Как освещается задняя часть головы?
раскрыть ветку (1)
1

Да, да, я забыл осветить этот момент.

Берётся не модуль, нет. Если у грани получается нулевое или отрицательное скалярное произведение, — значит, она не освещена совсем. То есть, рисовать её не нужно. Таким образом, задняя часть головы не рисуется вообще.

Если перекинуть источник света, чтобы он светил на голову сзади (сделать вектор (0, 0, -1)), то уже с передними гранями будет возникать отрицательное, и, соответственно, они рисоваться не будут.

Вектора нормали два, действительно. Я просто беру векторное произведение векторов AB и AC (пусть у нас треугольник ABC), считаю, что итоговый вектор нормали направлен правильно, и рисую.

Если окажется неправильно, то вектор нормали окажется инвертирован у всех граней, и, соответственно, я всегда буду видеть внутренности модели (поскольку у передних граней окажется отрицательным, и они не будут нарисованы). Если я увижу такой результат, мне будет достаточно инвертировать вектор нормали обратно, и всё станет ок.

показать ответы
Я сюда деградировать захожу. Зачем мне тут высшая математика и алгебра?:)
раскрыть ветку (1)
1

Я знал, что будет такой коммент)

показать ответы
0

ты случаем не тот парень с хабра, который рассказывал как написать OpenGL своими руками?

раскрыть ветку (1)
1

Не-а)

Но я ссылаюсь на его серию статей (как раз перед матрицами). И модель взял, понятно, именно оттуда.

Пример на jsfiddle написал сам :)

1

Воронеж. Но, думаю, так много где).

раскрыть ветку (1)
1

Да даже у меня почти то же)

Всё описанное в посте я узнал ещё будучи школьником, самостоятельно раскапывая по этому инфу.

1

Спасибо )

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста )

1

Отлично )

Ага, к сожалению, нас часто ддосят, но вроде справляемся.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы держитесь )

Есть вроде сервисы типа Cloudflare, которые заботятся о DDoS сами.

И осторожно с memcached: https://xakep.ru/2018/03/02/github-memcached-ddos/

Вряд ли вы не знаете, но вдруг :)

показать ответы
1

Добрый день!

Конечно, с радостью поможем. Но у нас нет таких полномочий.
Вы не могли бы написать на support@pikabu.ru с почты, которая указана в настройках аккаунта virtpoint?

раскрыть ветку (1)
0

Доброе утро!

Простите, что пингую, мы перевели один крутейший материал, и публикуем его сегодня. И краайне важно опубликовать его с аккаунта с исправленным именем.

Можете нам что-нибудь посоветовать? Ещё раз написать в саппорт? Ещё раз позвать админа? Что-нибудь другое?..

показать ответы
1

Добрый день!

Конечно, с радостью поможем. Но у нас нет таких полномочий.
Вы не могли бы написать на support@pikabu.ru с почты, которая указана в настройках аккаунта virtpoint?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Ура-ура, спасибо :)

Но вот... мы потому и решились побеспокоить админа, что с саппортом у нас получилось что-то странное.

Первый ответ — "Да, ваш ник изменён", но вместо этого появился новый чистый акк с ником Sciberia (прикреплённый к G+ соотв. почты).

Второй ответ — что ничего перенести или переименовать не могут, а акк зарегистрировали мы сами.

Сам человек, который регистрировал аккаунт, и которому, соответственно, принадлежит почта, говорит, что ничего не регистрировал.

В общем, мы совсем запутались, и не понимаем, что делать :)

0

@admin, добрый день, не могли бы вы нам помочь?

Мы тут возродили умерший было Курсомир и продолжаем переводить (из-за трудностей юридического характера пришлось взять новое название).

Но автор первого поста по ошибке назвал общий аккаунт своим ником.

Поскольку и раньше случалось, что пикабушникам меняли ники по их просьбе, — можно ли переименовать аккаунт?

https://pikabu.ru/profile/virtpoint — в Sciberia (сейчас есть акк с ником Sciberia, но он тоже наш — плохо синхронизировались, в итоге два аккаунта, и посты / подписчики не на том, на котором нужно).

показать ответы
0

Этого, а Эль видимо сейчас бухой)

https://pikabu.ru/story/interesnyie_pikabushniki_i_skolko_u_... => ctrl+f => Keyten

раскрыть ветку (1)
0

o.o

Спасибо)

0
А, я не ответил? забыл.
Хз про какой список ты говоришь
раскрыть ветку (1)
0

Океей, спасибо. Может, у тебя тогда есть мысли, кого ещё на Пикабу могут называть "Эль"?

Вот отсюда #comment_95362113

@MartinDont, ты этого Эля называл Элем или какого-то другого Эля?)

показать ответы
0

@L4rever, привет.

Тут птичка на хвосте принесла, что у тебя есть список, в который попал мой (этот, в котором я пишу) пост. Мне стало интересно, можно посмотреть?)

раскрыть ветку (1)
0

@L4rever, (*с надеждой*) ты же ответишь, да?

показать ответы
0

@L4rever, привет.

Тут птичка на хвосте принесла, что у тебя есть список, в который попал мой (этот, в котором я пишу) пост. Мне стало интересно, можно посмотреть?)

показать ответы
0

А, я подумал, что это твоя статья https://habrahabr.ru/post/248153/

раскрыть ветку (1)
0

Да, я так и думал)

Нет, этот чувак вообще во Франции, вроде, преподаёт. Я его упоминал в посте.

Нет, это не я. Но пост частично основан на его статье, да.

0

Автор, а вот из статьи на хабре я понял, что ты обучаешь студентов. Где, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не так)

А из какой статьи, если не секрет?

показать ответы
0
DELETED

Ну тем-более)) Получается я даже это не правильно понял.

Как уже говорил, что приболел на долго в пятом классе как раз когда и начались уравнения и векторы и все. Сейчас занимаюсь геймдевом фактически без знания математики) Шейдер написать без каких то примеров, статей весьма трудно.

раскрыть ветку (1)
0
Всё с практикой придет)

Есть куча книжек по математике для геймдева, с самых основ идут
0
Не разбираюсь, "по-другому никак" -  это потому что при традиционных поворотах (pitch yaw roll) может тупик получиться при некоторых условиях или что-то такое? (смутные воспоминания)
раскрыть ветку (1)
0

Да, примерно такая проблема.)

2
Я поправил)

Ну я пока загорелся этой темой, так что есть шанс, что в ближайшее время будет что-нибудь ещё

(на самом деле нет)

раскрыть ветку (1)
0

Да, так, пожалуй, вернее)

4

Что бы задать правильный вопрос - нужно знать бОльшую часть ответа. Если я совершенно не в теме - то и вопрос я задать никакой не могу =)

раскрыть ветку (1)
0

Покажи первое, что непонятно)

показать ответы
0
А реально применимость этих знаний тому, кто занимается графикой? Кто откоывал хоть раз 3D редакторы меня поймет. Может я не сильно углублялся и поэтому не использовал вектора при рисовании 3D объектов, но никакого ввода матриц и работы с векторами небыло. Всё что вы говорили реализовано в програмном коде. Напрямую художник не работает с матрицами, он просто жмет "повернуть на". С таким же успехом можно рассказать зачем художнику знание электроники и т.д и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Я рассказал, как это устроено внутри 2D или 3D-редактора.

Приоткрыл завесу тайны, можно сказать :)

Художнику это не нужно, верно. Программисту — вполне. Например, чтобы понимать, откуда берутся некоторые баги, и как их исправить.

Кроме того, векторы-матрицы нередко встречаются в движках. Вместо кучи функций типа rotateObject / scaleObject / translateObject — одна-единственная функция transformObject, принимающая матрицу.

Я сам, лично в коде CryEngine, чтобы повернуть камеру, использовал кватернионы. Потому что по-другому никак. Про кватернионы тут ничего нет, это будет во 2 части.

показать ответы
1
DELETED

Ну вообще-то нет.

Векторное умножение не коммутативно. Для двух разных порядков векторов результатом их векторного умножения будет 2 противоположных друг другу вектора. Так что порядок вершин в треугольнике важен. Если его выбрать неправильно, то все освещение станет работать наоборот: тени станут освещенными, а освещенные участки - тенями.

раскрыть ветку (1)
0

Да. В общем, мне пора спать, потому что я уже ничего не соображаю)

0
По моей памяти, векторное произведения поменяет направление (знак), если поменять местами множетели (поправьте, если не прав). Тогда, если я поменяю местами точки B и C, поменяются местами и множетели. Следовательно изменится и направление результата.
раскрыть ветку (1)
0

Оу. Да, точно, оно антикоммутативно. Я и забыл.

В общем, нужно брать для всех треугольников точки каким-нибудь одинаковым образом, и тогда всё будет ориентировано одинаково. Если честно, я сейчас затрудняюсь ответить, почему так: устал, и вообще, нужно ложиться спать :)

P. S. может быть, в obj-файле (файл с моделью) точки специально в таком порядке, чтобы вектор нормали получался правильный.

К слову, в файлах с моделями нормали тоже пишутся. Но конкретно тут мы их вычисляем на лету, а не читаем из файла.

показать ответы
3
А, ну так бы и объяснили. А то как-то хотел изучить как задаются повороты и растягивания - начали ебать моск линейными пространствами, кольцами там всякими и прочими моноидами :)
раскрыть ветку (1)
0

Абстрактная алгебра — тоже хорошая штука :)

Но в компьютерной графике действительно не очень применима.

0
Глаза режет, что вектор нарисован в левой тройке осей. В играх и движках не шарю, действительно левая тройка используется?
раскрыть ветку (1)
0

Ох, сорри, не обратил внимание. Обычно мне тоже левая тройка режет глаза)

От перехода от правой тройки к левой меняется знак в некоторых формулах, и всё. Так что использовать левую или правую — в движках, как и везде, — дело вкуса.

Думаю, используется правая.

0

Начал бы с описания физики движений, гравитации там, силы трения, ускорения, использующихся в играх, зачем сразу муть про вектора загонять :Р

раскрыть ветку (1)
0

Физика и рендеринг — малость разные вещи)

Я про рендеринг и рисование рассказывал.

0

>Зачем нужна математика в компьютерных играх?
Можно было сказать, что компьютерная логика не на магии работает.

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну это немного другое)

Лично я с матлогикой познакомился лет в 14, изучая программирование.

показать ответы
16
Спасибо, матрицы не особо понял, но вот вектора объяснили замечательно)
Я так понимаю, больше не стоит подобных постов от вас ждать?
раскрыть ветку (1)
0

Слово "часть 1" в заголовке намекает, что продолжение будет.

Как я уже выше написал, после векторов кончились силы, так что матрицы объяснить настолько наглядно, насколько хотел, не смог.

показать ответы
5
почему.... ПОЧЕМУ?!!! мы говорим о точностях, матаматиках всяких,А СТРЕЛКА КРИВАЯ?!!! НУ ПОЧЕМУ, ОНА КРИВАЯ ТО?!!
раскрыть ветку (1)
0

Какая стрелка кривая? о.О

показать ответы
9
DELETED
Отличный пост, спасибо!
объяснял бы так СанСаныч на линале был бы я отличником
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста :D

0
DELETED

Почему во всех уроках/статьях для новичков используются не человеко-понятные выражения, а выражения из учебников, которые не разобрать если например в пятом классе приболел на продолжительное время? Например в разделе про векторы:

norm[(a,b,c)] = (....

Примерно понимаю, но не до конца и в итоге получается нельзя вникнуть в написанное до конца. Эта статья для "новичков" получается уже не для новичков...

Лучше было бы если эти уравнения из учебников в дополнение переводили в более привычный вид типа:

(a,b,c) * (d,e,f)
это
a * d
b * e
c * f

И смотря на уравнение из учебника и на уравнение переведенное в человеко-подобный вид сразу начинаешь понимать суть происходящего.

Но это почему то никто не учитывает. :)

раскрыть ветку (1)

Не-а, не так.

(a, b, c) — это единый объект. Тройка трёх чисел.

(d, e, f) — тоже.

Если их перемножить, получим число. Оно считается по формуле ad+be+cf.

То есть,

(a, b, c) * (d, e, f) = ad + be + cf.

показать ответы
0

Откуда мы знаем, что значит 1? Часть первая? Часть одна? Или часть единственная? (в духе математики вопрос:D)

раскрыть ветку (1)

"Откуда мы знаем, что под 1 ты имеешь в виду то же, что и мы?" :D

0
Понятно, что ничего не понятно
раскрыть ветку (1)

Говори, что непонятно, а я буду переводить)

4
здесь я понял что я гуманитарий 😔
раскрыть ветку (1)

Рассказывай, что непонятно?)

показать ответы
0
Ну мне хотя бы геометрию отрисовать для начала). Думаю, это вполне посильная сейчас задача).
раскрыть ветку (1)

Там вот эта ссылка в статье есть:

> Также можно почитать статьи хабраюзера haqreu: https://habrahabr.ru/post/248153/ .

Почитай обязательно, он как раз об этом всём и рассказывает)

показать ответы
0

Это все замечательно, но компьютерные игры состоят не только из одной графики. Хотелось бы узнать, где ещё используется математика в компьютерных играх, помимо графики.

раскрыть ветку (1)

Физика? ИИ?

показать ответы
1
Так она и не освещается - сзади нет источников света. В реальной-то жизни туда бы доходил отражённый, но, как я понимаю, в этом посте такие сложности не рассматриваются.
раскрыть ветку (1)

Да, такой рендеринг называется Global Illumination )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобальное_освещение

Может быть, о подробностях освещения я и запилю как-нибудь пост, но нескоро.

0
Спасибо, но теперь появился следующий вопрос))
Я не понял, почему у всех треугольников нормаль ориентирован одинаково.
То есть, как именно выбирается какая вершина A, какая B, а какаяC, так что у всех треугольников нормаль ориентирован одинаково?
раскрыть ветку (1)

Как угодно. Векторное произведение, если ничего не путаю, получится одним и тем же для разных выборов A, B, C)

показать ответы
0

Ну, как производятся матричные вычисления, я ещё помню, а вот зачем и как применять их - знаю крайне посредственно). Буду изучать тему, ну и твои будущие посты тоже :).

P.S. а разве между 3D и 2D есть какая-то разница кроме дополнительного измерения при вычислениях?

раскрыть ветку (1)

Большее разнообразие поворотов)

Вообще говоря, для 3д больше присущи такие вещи, как освещение, рендеринг и т.п.

показать ответы
0

Попробую спросить по другому: есть самолет, у него углы yaw pitch roll( по осям z, y, x к примеру ), самолет имеет уже какие то углы, как поворачивать этот самолет по углам как на картинке?

раскрыть ветку (1)

Ах да!

По-моему, здесь нужны кватернионы. Как раз то, о чём я собирался рассказать в следующем посте. Но, т.к. он может быть нескоро, то вкратце: кватернион — это как комплексное число, только в 2 раза хуже.

Если комплексное число — это a+bi с условием i^2 = -1, то кватернион — это a+bi+cj+dk с условием i^2 = j^2 = k^2 = ijk = -1.

Отсюда выводится сложение и умножение кватернионов. Если лень, то всё гуглится :)

Далее. Поворот на угол (a,b,c) представляется как кватернион i*cos a + j*cos b + k*cos c. Перемножение двух таких кватернионов даёт суммарный поворот.

Вот как-то так.

Извини, если снова что-то неправильно понял: очень устал за сегодня, ничего не соображаю)

0

А я в школе только двумерной графикой баловался. Но теперь у меня есть минимальная теоретическая база, чтобы написать свой первый нормальный велосипед в мире 3D). Раньше делал простенькие игрульки, опираясь на гайды, но не понимая, как оно работает. Блин, пожалуйста, не забрасывай это дело, я ещё про шейдеры и многое другое интересное совсем ничего не понимаю! ;)

P.S. гуглил в своё время по этой теме очень много, но либо материал попадался устаревший, либо непонятный такому ламеру как я -_-.

раскрыть ветку (1)

Ну, собственно, всё описанное в посте я сам и раскопал в школовозрасте). Местами приходилось читать исходники чужих графических библиотек, ибо больше нигде инфы не было.

Какой велосипед ты хочешь? Свою игру? Свой движок? Свой рендер? Свой 3d-редактор?

показать ответы
0
Можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)

Можно прям тут)

А вообще говоря... ikeyten (собака) gmail.com

показать ответы
1

Да, у меня вечно проблемы с определением вектора. Представляю отрезком, не привязанным к началу координат, и постоянно зависаю. Благодарю.

раскрыть ветку (1)

Просто воспринимайте вектор как матрицу из одного столбца )

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)

Это скрин из какой-то программы, его рисовал не я)

Я просто нагуглил, т.к. уже было лень что-либо рисовать

0

Попрощаться зашёл.

раскрыть ветку (1)

Эх. Пока)

1

До меня наконец дошло, что я изучал в школе, и как оно вообще применяется на практике! Спасибо, ты сделал мою жизнь чуточку легче)

раскрыть ветку (1)

Ты изучал матрицы в школе? Прикольно)

Или ты про скалярное произведение?

Да я даже фразу "скалярно умножаем" не понял =(

раскрыть ветку (1)
Давайте запихнём наш вектор в коробку (оранжевые пунктирные прямые) и померяем её длину, ширину и высоту. Эти значения называются координатами вектора. В частности, здесь это (10, 2, 10). [именно в таком порядке, (x, y, z)]

Посмотри, там картинка есть.

А потом формула сразу после этой фразы:

В школе на геометрии обычно изучают скалярное произведение двух векторов. Вот оно:
1
DELETED
А зачем? На хабрахабре есть такая же серия статей лучшего качества, тем более что лицо мужика оттуда, судя по всему.
раскрыть ветку (1)

На эту серию в посте даже ссылка есть.

По разным причинам.

У меня более просто написано, я постарался сделать понятным даже для гуманитариев, отсюда и более плохое качество.

Можно считать, что у меня — простое введение в тему, а там — для тех, кто хочет углубиться).

Кроме того, есть те, кто углубляться не хочет, а хочет понять какие-нибудь простые базовые вещи ("в геймдеве нужно матричное умножение?! зачем? оО"), им этого поста будет достаточно, читать же ту серию ради не нужных на практике знаний бессмысленно :)

Меня об этом посте ранее просили в комментариях. Мне тут много раз сказали спасибо. Значит, есть смысл у этого поста.

1

Отличное объяснение. Большое спасибо, т.к. появилось интуитивное понимание операций с матрицами.
Было бы круто, если бы ты объяснил на примере с картинками, сингулярное разложение матрицы (SVD).
Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Ух блин)

http://translate.kursomir.ru/book/53 я тут курс MIT по линейной алгебре перевожу, там такое будет. Но я пока о нём впервые слышу, если честно.

показать ответы
0
Так и не дочитал. Слишком много формул.
раскрыть ветку (1)

Так ты не читай формулы, читай текст)

>"Скрипты" - понятие растяжимое, но в любом случае, большая их часть из математики не требуют ничего сложнее умножения.
Серьезно? Во всех шутерах есть скрипты отвечающие за визуальный контакт с игроком. Как пример скайрим, где если надеть нпс ведро на голову, он тебя не увидит. В стратегиях вообще какие-то неебические алгоритмы просчета ходов.

>Про работу с сервером вообще смешно.
@Keyten,

Пацаны, а вы знаете, что такое client-side prediction?

раскрыть ветку (1)

Знаем)

0

Давал бы ссылку на хабр откуда негра стащил.  https://habrahabr.ru/post/248153/

раскрыть ветку (1)

Эта ссылка есть, прямо перед матрицами :)

показать ответы
0

мне кажется, куда проще было бы запилить пост "зачем НЕ нужна математика в геймдеве")

раскрыть ветку (1)

Запили)

Я бы почитал

0

Всё и сразу :D. Ну а вообще, начать с рендера и уже потом потихоньку добраться до движка.

раскрыть ветку (1)

Оу. Неслабо. Я начал с 2D)

В моих постах будет больше введение в разные темы. Например, я не пояснил, почему обратная матрица всегда будет давать обратное преобразование. Для меня это очевидно (следует из ассоциативности умножения матриц, и получится единичная матрица, т.е. тождественное преобразование), и рассказывать об этом просто скучно.

Так что они вроде как не дают полное понимание.

А ещё я не показал ни одной четырёхмерной матрицы, которые используются в 3D.

В общем, я стараюсь сделать так, чтобы человек понял базовые вещи и смог остальное дальше узнавать сам :)

https://dev.opera.com/articles/understanding-the-css-transfo... оставлю эту ссылку здесь. Ну и в целом, гугли по темам и читай больше х)

И побольше размышляй над этим, самое главное.

показать ответы
0

Про матрицы понятно, но у меня вопрос: у меня есть датчик( акселлерометр+гироскоп ) и я хочу сделать инерциальный захват движений. На входе ускорения по трем осям и угловые по трем, каждый кадр я должен эти значения добавлять к координатам( в зависимости от углов ) и к углам. Как это сделать?

раскрыть ветку (1)

Я не разбираюсь в гироскопах, вот от слова "совсем".

Само собой напрашивается умножать ускорения на дельту по времени и на косинусы (или синусы) углов. Но я тебе лучше советую погуглить

показать ответы
0
Объяснение норм:) Но векторные пространства та не объяснишь :/
раскрыть ветку (1)

Пф. Запросто)