889

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1]

Привет-привет.

Почти 200 дней назад я написал комментарий под одним из постов, в котором немножко популярно объяснил, зачем в компьютерных играх (и компьютерной графике вообще) нужна линейная алгебра. Тот самый линал, что любой студент-технарь изучает на 1 курсе универа.

О том, что пост мне пилить лень, я предупредил сразу, но пикабушников это не убедило, у меня прибавилось over 100 подписчиков (с одного коммента-то!), так что почему бы и нет.

Примечание: рассказывать я буду с расчётом на людей, понимающих, что такое матрица, вектор и cross product, но, несмотря на это, постараюсь всё объяснить и расписать понятно даже для гуманитария (в идеале, линал для понимания поста изучать не нужно).

Как говорил Стивен Хокинг, «Любая формула уменьшает количество моих читателей вдвое». Пока, ребят).

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1] Линейная алгебра, Алгебра, Математика, Игры, Графика, Длиннопост

Чуть-чуть школьной геометрии. Что такое вектор? Это стрелка. У неё есть длина и направление. Есть двумерные векторы (у которых направление — от 0 до 360 градусов), есть трёхмерные (у них есть два направления, оба от 0 до 360).

В абстрактной алгебре есть даже бесконечномерные векторы, но это нам не нужно)

Зачем нужна математика в компьютерных играх? [часть 1] Линейная алгебра, Алгебра, Математика, Игры, Графика, Длиннопост

Вот эта красная стрелка — и есть вектор. Линии, обозначенные буквами x, y, z, — называются умным словом координатные прямые.

Давайте запихнём наш вектор в коробку (оранжевые пунктирные прямые) и померяем её длину, ширину и высоту. Эти значения называются координатами вектора. В частности, здесь это (10, 2, 10). [именно в таком порядке, (x, y, z)]

Теперь если мы кому-нибудь скажем «вектор (10, 2, 10)», он сразу сможет его нарисовать, и это окажется в точности тот же вектор.

В школе на геометрии обычно изучают скалярное произведение двух векторов. Вот оно:

А ещё его изучают в универе, на линейной алгебре.

А теперь главное: применение! Давайте представим, что мы хотим нарисовать на экране 3D-модель. Любая 3D-модель состоит из треугольников, и, в общем, нарисовать кучу треугольников рандомным цветом — достаточно лёгкая задача.

Не слишком привлекательно, да? Давайте попробуем сделать нормальные тени.

Нужно узнать, каким цветом заливать каждый треугольник.

Итак, для начала введём вектор, который начинается в центре модели, а заканчивается там, где и будет источник освещения. А именно — вектор (0, 0, 1).

Так получается потому что ось z направлена на нас, а координаты — что-то вроде процентов, например, точка (0, 0, 0.5) — это точка ровно посередине между центром модели (которая, как мы считаем, находится «позади экрана») и экраном компьютера :)

А теперь давайте проведём из каждого треугольника перпендикулярный ему вектор (причём длины 1) и скалярно перемножим с нашим вектором источника освещения.

Это и будет коэффициент освещённости треугольника:

— если 0, то совсем не освещён, рисуем чёрным.

— если 0.5, то освещён наполовину, рисуем серым 50%.

— если 1, то полностью освещён, рисуем белым.

— и тому подобное.

И наша модель обретает жизнь!

Есть и более продвинутые модели освещения (например, Фонга), про них, возможно, напишу в будущем, но вряд ли.

И небольшое примечание про перпендикулярные векторы.

Перпендикуляр треугольника находится с помощью векторного произведения: берём любые 3 точки треугольника и составляем из них 2 вектора. Векторное умножение выглядит так:

Как видно, скалярное произведение — число, а векторное произведение — вектор.

Нужно ещё сделать, чтобы перпендикуляр был длиной 1, а это операция нормирования вектора:

С кодом модели можно поиграться тут: http://jsfiddle.net/2wvyga24/24/ .

Также можно почитать статьи хабраюзера haqreu: https://habrahabr.ru/post/248153/ .

Матрицы — это главная причина, по которой всё, что в играх должно вращаться или двигаться, вращается или двигается. И это именно то, как работает Free Transform в фотошопе.

Матрица — это обычная табличка с числами. Их даже можно складывать и умножать.

Если сложение — достаточно очевидная вещь, то вот умножение...

Запоминается простым правилом «строка на столбец». Берём 2 строку первой матрицы и скалярно умножаем на 1 столбец второй. Это и будет элемент, стоящий во 2 строке 1 столбца произведения.

Казалось бы, зачем так усложнять? Почему не умножать обычным образом?

Разгадка проста: изначально матрицы были придуманы, чтобы решать уравнения. Но это мы не будем затрагивать...

Ведь вдруг оказалось, что матричное умножение — это то, что делает матрицы столь полезными для компьютерной графики!

А ещё можно матрицы умножать на векторы. По обычному правилу: по сути, вектор — и есть матрица, просто с одним столбцом (или одной строкой, но это совсем отдельная тема).

Давайте возьмём плоскость и засунем любую картинку в нулевые координаты (т.е. левый нижний угол квадратика с кексом имеет координаты 0,0).

Как её теперь повернуть на 45 градусов? Картинка ведь состоит из точек (пикселей), и нужно найти новые координаты для каждой точки. Нужна какая-нибудь формула.

И она есть!

Итак, любая точка с координатами (x, y) — по сути, вектор с координатами (x, y) же. Умножение на матрицу 2×2 — это преобразования пространства (сжатие, поворот и тому подобное).

И поворот выглядит вот так:

Координаты x', y' — это и есть новые координаты после поворота.

А вот масштабирование (увеличение / уменьшение) — на λ по x и на η по y.

И наконец, «cкос», также известный как Skew / Shear. Фотошоперы поймут).

Поскольку ничего не понятно, вот утащенная из интернета картинка:

Например, мы повернули картинку на 30 градусов, а затем увеличили в 3 раза по вертикали и в 2 по горизонтали.

Тогда пиксель с координатами (50,30) перейдёт в пиксель с координатами (2, 175):

Я же ничего не перепутал, да?

Все наши преобразования происходят вокруг начала координат — точки (0, 0). Если мы хотим повернуть картинку вокруг центра, нужно вставлять её так, чтобы центр картинки оказался в точке (0, 0).

Увы, перемещения с помощью матрицы выразить нельзя. Так что был придуман небольшой хак: давайте перейдём к матрицам и векторам 3×3:

Все предыдущие преобразования остаются в силе:

Но теперь мы можем выразить перемещения!

Ну что ж, теперь несколько хороших моментов:

— Умножение матриц не перестановочно, т.е. обычно A × B ≠ B × A. От перестановки множителей меняется произведение. Например, [переместить на x,y и повернуть на φ] — не то же самое, что [повернуть на φ и переместить на x,y].

— Однако ассоциативно, т.е. (A × B) × C = A × (B × C).

— А значит, перемножение матриц даёт суммарное преобразование. Например: A — поворот, B — перенос, C — масштаб. Тогда матрица A × B × C — это всё сразу. И произведение матрицы (A × B × C) на вектор — это преобразование вектора всеми тремя способами на все те же координаты.

— Обратная матрица — обратное преобразование. Например, поворот на 30 градусов — поворот на -30. Увеличение вдвое — увеличение в 0.5.

И самое важное:

— Всё это переносится практически без изменений в трёхмерное пространство. Векторы и матрицы становятся четырёхмерными (чтобы выражать перемещения), появляется несколько видов поворотов... ну и всё.

P. S. вероятно, следующие посты не будут публиковаться в сообщество.

P. P. S. поскольку мне лень, ждать продолжения бывает долго х)

Вопросы в комментарии :D

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вау, чувак, наконец-то крутые математические статьи на Пикабу! В универе бы также преподносили инфу, как ты здесь). Всё хотел изучить, как же все эти 3D-преобразования работают, а тут ты разжевал так, как никто другой до тебя! Продолжай в том же духе, подписываюсь)

раскрыть ветку (21)
3

Училась 15 лет назад, предмет назывался, внезапно, "Компьютерная графика" ) Правда, все, написанное автором, заняло бы пару месяцев лекций )

раскрыть ветку (8)
2
У меня в позапрошлом семестре как раз этот предмет был. И как же повезло, что вёл его шикарный препод, который до этого преподавал алгебру и геометрию. Было море полезной инфы, причём отменно изложенной. Этот предмет в итоге и помог мне определиться, чем конкретно я хочу заниматься.
0

Ну не знаю, нам читал зав кафедры, который постоянно был в разъездах и успевал по 2-4 темы за пару. К примеру: 3 афинных преобразования, которые мы выполняли - это одна тема.

0

А у меня это заняло целый семестр почти без теории(. Преподали минимум материала и сказали - пишите прогу. Ну мы и писали как умели(.

раскрыть ветку (5)
0
Аналогично. При чем, писали кто на чем умел )
0

А ты откуда? У нас аналогично все было.

раскрыть ветку (3)
1

Воронеж. Но, думаю, так много где).

раскрыть ветку (2)
1

Видимо, да.

1

Да даже у меня почти то же)

Всё описанное в посте я узнал ещё будучи школьником, самостоятельно раскапывая по этому инфу.

2

:3 спасибо)

Интересно, что я всё это изучил в школовозрасте, когда писал свою библиотечку для рендеринга. Но там я буквально собирал инфу по частям. Часть этого вообще узнана из исходников чужих библиотек

раскрыть ветку (11)
0

А я в школе только двумерной графикой баловался. Но теперь у меня есть минимальная теоретическая база, чтобы написать свой первый нормальный велосипед в мире 3D). Раньше делал простенькие игрульки, опираясь на гайды, но не понимая, как оно работает. Блин, пожалуйста, не забрасывай это дело, я ещё про шейдеры и многое другое интересное совсем ничего не понимаю! ;)

P.S. гуглил в своё время по этой теме очень много, но либо материал попадался устаревший, либо непонятный такому ламеру как я -_-.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

Ну, собственно, всё описанное в посте я сам и раскопал в школовозрасте). Местами приходилось читать исходники чужих графических библиотек, ибо больше нигде инфы не было.

Какой велосипед ты хочешь? Свою игру? Свой движок? Свой рендер? Свой 3d-редактор?

раскрыть ветку (7)
0

Всё и сразу :D. Ну а вообще, начать с рендера и уже потом потихоньку добраться до движка.

раскрыть ветку (6)

Оу. Неслабо. Я начал с 2D)

В моих постах будет больше введение в разные темы. Например, я не пояснил, почему обратная матрица всегда будет давать обратное преобразование. Для меня это очевидно (следует из ассоциативности умножения матриц, и получится единичная матрица, т.е. тождественное преобразование), и рассказывать об этом просто скучно.

Так что они вроде как не дают полное понимание.

А ещё я не показал ни одной четырёхмерной матрицы, которые используются в 3D.

В общем, я стараюсь сделать так, чтобы человек понял базовые вещи и смог остальное дальше узнавать сам :)

https://dev.opera.com/articles/understanding-the-css-transfo... оставлю эту ссылку здесь. Ну и в целом, гугли по темам и читай больше х)

И побольше размышляй над этим, самое главное.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, как производятся матричные вычисления, я ещё помню, а вот зачем и как применять их - знаю крайне посредственно). Буду изучать тему, ну и твои будущие посты тоже :).

P.S. а разве между 3D и 2D есть какая-то разница кроме дополнительного измерения при вычислениях?

раскрыть ветку (4)

Большее разнообразие поворотов)

Вообще говоря, для 3д больше присущи такие вещи, как освещение, рендеринг и т.п.

раскрыть ветку (3)
0
Ну мне хотя бы геометрию отрисовать для начала). Думаю, это вполне посильная сейчас задача).
раскрыть ветку (2)

Там вот эта ссылка в статье есть:

> Также можно почитать статьи хабраюзера haqreu: https://habrahabr.ru/post/248153/ .

Почитай обязательно, он как раз об этом всём и рассказывает)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Спасибо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку