1464
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #594: Самокатчица1

Мне кажется, что тех, кто хоть раз в жизни встал на электросамокат, нужно сразу отлучать от церкви. Захотел прокатиться? Вот, пожалуйста, на тебе, прокатись в Ад! Я на велосипедистов матерился, которые на полном ходу на пешеходные переходы вылетают, но когда появились эти самокаты окаянные - велосипедисты на их фоне просто агнецы Божьи стали!

И отлучать от церкви - это еще мягко. Во времена моей молодости тех, кто на колясках самобеглых катается, вполне могли и на костер отправить!

Эта история началась в прошлом году. Дамочка с мужем где-то пьянствовали, а после решили прокатиться на электросамокате. Вдвоем на одном. За рулем - дамочка, сзади - мужик, в три раза ее шире.

Ехали прямо по дороге. Так же, по дороге, пересекли проезжую часть - причем не по пешеходному переходу, а совершили поворот налево на светофоре. Еще и поддав газку, проехав уже на красный сигнал, пока машины не успели стартануть на зеленый.

После светофора на первой полосе стоит авто скорой помощи - кто-то там успел подраться, медики приехали, чтобы увезти в травмпункт.

Дамочка с мужиком едут на самокате по той же первой полосе, по второй полосе движется автомобиль, который уже ехал на свой зеленый. Водитель автомобиля, видя непредсказуемое поведение самоката и понимая при этом, что у самоката, чтобы не впечататься в машину скорой помощи, единственный вариант - перестроиться на вторую полосу, притормаживает, чтобы пропустить дамочку. Дамочка тоже притормаживает. Ладно - ускоряетя, чтобы пропустить самокат - и самокат ускоряется. Снова притормаживает - и дамочка притормаживает. Опять ускоряется... и самокатчики, решив все же перестроиться, врезаются в автомобиль.

У машины повреждения небольшие - только зеркало снесло. Но дамочка крепко приложилась об асфальт. Настолько крепко, что получила перелом лицевых костей. Хорошо еще, что скорая рядом стояла - сразу начали помощь оказывать.

Вызвали ГАИ, ГАИ решило, что виноват самокат - начиная с того, что дамочка вообще не имела права в данном случае двигаться по проезжей части на СИМ, заканчивая тем, что она была пьяна. При наличии признаков алкогольного опьянения от освидетельствования она отказалась, что не грозило ей лишением водительского удостоверения, потому что его не было. Состояние сильного алкогольного опьянения позже укажет фельдшер травмпункта.

Прошло несколько месяцев... и дамочка выходит в суд на водителя, требуя компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей! Мотивируя тем, что автомобиль - источник повышенной опасности, соответственно - обязан возместить причиненный вред!

Судья назначает экспертизу, чтобы определить степень вины участников ДТП, в соответствии с которой водитель авто допустил нарушение п. 1.5. и 2.7. ПДД. Изучая видеозапись с камеры висящей где-то высоко, эксперт пришел к выводу, что ускорение и замедление машины - это опасное вождение. Со стороны дамочки - нарушение шести пунктов ПДД.

Но в итоге, невзирая ни на что, ни на нарушения со стороны дамочки, ни на то, что она была пьяна, ни на то, что СИМ - так же является источником повышенной опасности, как и автомобиль, вред, причиненный в результате взаимодействия которых их владельцам возмещается на общем основании, суд взыскал с водителя авто в пользу самокатчицы 100 000 рублей возмещения морального вреда!

Новый сборник юридических историй, пока в процессе написания, здесь: https://author.today/work/343920

"Юридический ликбез" в том виде, в котором уже написан, доступен для скачивания здесь: https://author.today/work/310546 , брошюра "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания здесь: https://author.today/work/306127

Юридические истории

274 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

314
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В оригинальном посте комментаторы просили рассказать, чем закончится апелляция. Рассказываю.

Апелляция снизила компенсацию до 30к

комментарии (35)
40

Это вообще оспариваемо?..

раскрыть ветку (1)
55

в апелляцию точно пойдем

показать ответы
6

Если бы СИМ суд посчитал средством повышенной опасности, то послал бы дамочку с её претензиями? И не стоит ли в данном случае идти дальше и обжаловать?

раскрыть ветку (1)
12

Да, если б суд согласился, что СИМ - источник повышенной опасности, то отказал бы дамочке. И - да, пойдем в апелляцию

показать ответы
Сбил человека и радуется. Не надо в городе гонять, тогда и сбивать никого не придётся. Всегда можно успеть затормозить.
раскрыть ветку (1)
12

Это ж с какой скоростью гнало авто, что самокат быстрее оказался?

показать ответы
64

да, но машину поцарапали, по судам таскали, оклеветали наверняка, разве тут нет оснований за моральный вред требовать?

раскрыть ветку (1)
47

Нет, долго объяснять, но нет.

Думаю, стоит пост написать про моральный вред

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
4

В ПДД есть толкования терминов СИМ, мопед и мотоцикл.

3
Это точно был электросамокат.
Вот нашла:
Большинство городских моделей электрических самокатов выпускают с максимальной скоростью 30 км/ч. А для тех, кто предпочитает экстрим есть варианты, которые разгоняются до 100 км/ч.
раскрыть ветку (1)
4

Это уже даже не мопед - это мотоцикл

показать ответы
14
А почему?
раскрыть ветку (1)
11

Водитель не хотел связываться с судами из-за копеек

показать ответы
19

но при это про личные контакты судьи с самокатчицей вы "без комментариев"(с)? ))))

раскрыть ветку (1)
20

Судья-то, в принципе, нормальная. Правда, с возрастом начинает все более и более оригинальные решения выносить.

показать ответы
263
100 к морального ущерба? Не лечение, не возмещение вреда, а именно моральный?
Истец родственник судьи что ли...
раскрыть ветку (1)
21

Моральный уже 1-2 года нормально взыскивают

показать ответы
2
DELETED

Тут ключевой момент - было установлено опасное вождение водителя авто, я полагаю.

Не было б его установлено, шансы были бы невелики у самокатчицы, т.к. вина самокатчицы непосредственная в столкновении с авто имеется.

Не знаю, я бы оспорил на месте водителя авто такое решение (хотя бы из-за размера взысканного).

раскрыть ветку (1)
3

Да, идем в апелляцию

9
А как было доказан моральный со стороны самоката тогда?
раскрыть ветку (1)
10

Переломы костей лица = моральные страдания

12
Разве моральный вред полученный из-за переломов это не следствие ее противоправных действий?

Как тут можно взыскать моральный вред если по сути даже не возникло ситуации где управляемое средство повышенной опасности могло быть часть этих дорожных правоотношений 🤔
раскрыть ветку (1)
6

Можно, если считать авто - источником повышенной опасности, а СИМ - нет

показать ответы
245

а не попробовать ли водителю встречно взыскать моральный вред с упоротой самокатчицы?

раскрыть ветку (1)
11

у водителя нет вреда здоровью

показать ответы
12
Ну а водитель что? Апелляция, кассация, эякуляция?
раскрыть ветку (1)
4

Решение еще не получили

СИМ - так же является источником повышенной опасности, как и автомобиль

Извините, пожалуйста, это с каких пор? Я понимаю, что вы очень не любите самокаты, но давайте все же без вот этого вот.

И да, можете кидаться тапками, но самокаты - замечательный удобный городской транспорт. Который просто страдает от отсутствия внятной инфраструктуры и культуры вождения. Но это временно.

А эти ваши железные повозки под названием "авто" действительно опасная шутка, от которой гибнет более десятка тысяч людей каждый год, и более сотни отделываются травмами разной степени тяжести.

раскрыть ветку (1)
7

Говоря об опасности железных повозок в сравнении с самокатами - сравните процентное соотношение травм пешеходов от самокатов и авто, в зависимости от количества самокатов и авто.

1

Но зеркало-то снесено. По нынешним ценам...

раскрыть ветку (1)
7

Да он давно отремонтировал зеркало, не ожидал, что до такого дойдет

показать ответы
6

СИМ - так же является источником повышенной опасности, как и автомобиль

Значит, ответственность должен нести владелец источника повышенной опасности - в данном случае СИМ. А уж он будет разбираться с арендатором самоката.

раскрыть ветку (1)
5

Под владельцем источника повышенной опасности понимается юридическое лицо или гражданин, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (договор аренды, проката, по доверенности, распоряжение органа о передаче лицу источника повышенной опасности).

показать ответы
11
Это капец, конечно.
Имеет ли право СИМ ехать в городе по проезжей части наравне с автомобилями и с их же скоростью?
Недавно видела такого кадра. Едет как мотоцикл. В полосе, потом между машинами, стартует как авто. Он ехал 100 км в час (да, я ехала за ним на расстоянии и смотрела на спидометр, было раннее утро, машин было очень мало, дорога широкая).
раскрыть ветку (1)
5

Правилами все описано, если едет 100км в час - это уже не СИМ

показать ответы
13
Почти все проблемы от тех кто на прокатных. Я сам один из первых электросамокатчиков нашего немаленького города, за шесть лет ни одного происшествия. Но когда я вижу как ездят эти дятлы на прокате - поубивать хочется
раскрыть ветку (1)
3

Тоже верно.

У них не болит голова, что его нужно как-то ремонтировать

показать ответы
14

А за ремонт машины с нее стрясли?

раскрыть ветку (1)
3

нет

показать ответы
2

А почему он не согласился с этим? СИМ по ПДД ведь - это транспортное средство, а транспортное средство - источник повышенной опасности

раскрыть ветку (1)
1

без понятия, решение еще не готово

0
В данном случае вас и вам подобных
раскрыть ветку (1)
1

Предлагаю выдать почетную грамоту и выдвинуть кандидатуру в депутаты

показать ответы
0
А с долбаебами которые ровняют всех под одну гребенку что делать будем?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря кого вы имеете в виду

показать ответы
3

Это я могу подойти к любой машине, с разбегу уебаться и идти в суд?

раскрыть ветку (1)
0

Если авто находится в движении - то да

показать ответы
2

Мне кажется, что тех, кто хоть раз в жизни встал на электросамокат, нужно сразу отлучать от церкви. Захотел прокатиться? Вот, пожалуйста, на тебе, прокатись в Ад!

Опять эти утверждения уровня, все вокруг пидорасы, один я Д'Артаньян. Автор, может себя сначала в Ад пошлёшь, а потом других. К таким как ты, уровень неприязни чуть ли не больше, чем к дебилам на самокатах и на велосипедах.

раскрыть ветку (1)
0

К каким - таким как я?

показать ответы
0

Подождите, но врезалась же она в машину? Траектория же на камерах видна? Или водитель ее именно сбил?

раскрыть ветку (1)
0

источник повышенной опасности

показать ответы
1
Автор как Артур Конан Дойл. Рассказывает начало и конец. А что было в средине? Судья-то чем мотивирует свое решение?
раскрыть ветку (1)
0

пока еще не знаю

Можете дать ссылку на решение суда?
раскрыть ветку (1)
0

Еще нет в окончательной форме

15
А есть судебные решения, где с самокатчиков взыскивают по полной?
раскрыть ветку (1)
0

Не скажу, нужно листать практику

показать ответы
1

А можно ссылочку на решение суда? Потому что возмещение именно морального вреда звучит, как сказка. Знаю,что ущерб здоровью компенсируется за счёт водителя, так как авто является средством повышенной опасности

раскрыть ветку (1)

Вред здоровью компенсируется по ОСАГО, моральный вред - не страховая выплата

Решение 24го было, пока нет в инернете

показать ответы
25

А можно встречный иск подать, тоже на возмещение морального вреда водителю, ну и машину поцарапал, наверное?

раскрыть ветку (1)

уже отвечал в комментах

2

а нервы?

раскрыть ветку (1)

не доказуемо

показать ответы