1464
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #594: Самокатчица1

Мне кажется, что тех, кто хоть раз в жизни встал на электросамокат, нужно сразу отлучать от церкви. Захотел прокатиться? Вот, пожалуйста, на тебе, прокатись в Ад! Я на велосипедистов матерился, которые на полном ходу на пешеходные переходы вылетают, но когда появились эти самокаты окаянные - велосипедисты на их фоне просто агнецы Божьи стали!

И отлучать от церкви - это еще мягко. Во времена моей молодости тех, кто на колясках самобеглых катается, вполне могли и на костер отправить!

Эта история началась в прошлом году. Дамочка с мужем где-то пьянствовали, а после решили прокатиться на электросамокате. Вдвоем на одном. За рулем - дамочка, сзади - мужик, в три раза ее шире.

Ехали прямо по дороге. Так же, по дороге, пересекли проезжую часть - причем не по пешеходному переходу, а совершили поворот налево на светофоре. Еще и поддав газку, проехав уже на красный сигнал, пока машины не успели стартануть на зеленый.

После светофора на первой полосе стоит авто скорой помощи - кто-то там успел подраться, медики приехали, чтобы увезти в травмпункт.

Дамочка с мужиком едут на самокате по той же первой полосе, по второй полосе движется автомобиль, который уже ехал на свой зеленый. Водитель автомобиля, видя непредсказуемое поведение самоката и понимая при этом, что у самоката, чтобы не впечататься в машину скорой помощи, единственный вариант - перестроиться на вторую полосу, притормаживает, чтобы пропустить дамочку. Дамочка тоже притормаживает. Ладно - ускоряетя, чтобы пропустить самокат - и самокат ускоряется. Снова притормаживает - и дамочка притормаживает. Опять ускоряется... и самокатчики, решив все же перестроиться, врезаются в автомобиль.

У машины повреждения небольшие - только зеркало снесло. Но дамочка крепко приложилась об асфальт. Настолько крепко, что получила перелом лицевых костей. Хорошо еще, что скорая рядом стояла - сразу начали помощь оказывать.

Вызвали ГАИ, ГАИ решило, что виноват самокат - начиная с того, что дамочка вообще не имела права в данном случае двигаться по проезжей части на СИМ, заканчивая тем, что она была пьяна. При наличии признаков алкогольного опьянения от освидетельствования она отказалась, что не грозило ей лишением водительского удостоверения, потому что его не было. Состояние сильного алкогольного опьянения позже укажет фельдшер травмпункта.

Прошло несколько месяцев... и дамочка выходит в суд на водителя, требуя компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей! Мотивируя тем, что автомобиль - источник повышенной опасности, соответственно - обязан возместить причиненный вред!

Судья назначает экспертизу, чтобы определить степень вины участников ДТП, в соответствии с которой водитель авто допустил нарушение п. 1.5. и 2.7. ПДД. Изучая видеозапись с камеры висящей где-то высоко, эксперт пришел к выводу, что ускорение и замедление машины - это опасное вождение. Со стороны дамочки - нарушение шести пунктов ПДД.

Но в итоге, невзирая ни на что, ни на нарушения со стороны дамочки, ни на то, что она была пьяна, ни на то, что СИМ - так же является источником повышенной опасности, как и автомобиль, вред, причиненный в результате взаимодействия которых их владельцам возмещается на общем основании, суд взыскал с водителя авто в пользу самокатчицы 100 000 рублей возмещения морального вреда!

Новый сборник юридических историй, пока в процессе написания, здесь: https://author.today/work/343920

"Юридический ликбез" в том виде, в котором уже написан, доступен для скачивания здесь: https://author.today/work/310546 , брошюра "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания здесь: https://author.today/work/306127

Юридические истории

274 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий

а не попробовать ли водителю встречно взыскать моральный вред с упоротой самокатчицы?

раскрыть ветку (29)
11

у водителя нет вреда здоровью

раскрыть ветку (28)
64

да, но машину поцарапали, по судам таскали, оклеветали наверняка, разве тут нет оснований за моральный вред требовать?

раскрыть ветку (17)
47

Нет, долго объяснять, но нет.

Думаю, стоит пост написать про моральный вред

раскрыть ветку (16)
14

А за ремонт машины с нее стрясли?

раскрыть ветку (6)
3

нет

раскрыть ветку (5)
14
А почему?
раскрыть ветку (4)
11

Водитель не хотел связываться с судами из-за копеек

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Тут ключевой момент - было установлено опасное вождение водителя авто, я полагаю.

Не было б его установлено, шансы были бы невелики у самокатчицы, т.к. вина самокатчицы непосредственная в столкновении с авто имеется.

Не знаю, я бы оспорил на месте водителя авто такое решение (хотя бы из-за размера взысканного).

раскрыть ветку (1)
3

Да, идем в апелляцию

0

То есть, как обычно, кто первый в суд подал, тот и прав?

12
Разве моральный вред полученный из-за переломов это не следствие ее противоправных действий?

Как тут можно взыскать моральный вред если по сути даже не возникло ситуации где управляемое средство повышенной опасности могло быть часть этих дорожных правоотношений 🤔
раскрыть ветку (8)
6

Можно, если считать авто - источником повышенной опасности, а СИМ - нет

раскрыть ветку (7)
17

То есть. Если я буду бежать по правой полосе, а автомобилисты будут меня по левой объезжать, попутно сигналя, после чего я резко рвану влево, влетев в проезжающий автомобиль, то смогу получить деньги за моральный вред? Даже если я буду вгашенный по самые яйца? Пешеход же не источник повышенной опасности. А ещё если я буду бегать зигзагами, и автомобилистам придется ускоряясь-притормаживая ловить момент когда можно меня безопасно объехать, то им можно будет подкинуть ещё и опасное вождение?

раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Был случай, мужик на прадике, бухой в щи, вёз свою бабу куда-то, вылетел на встречку и в лобовую влетел в мужика на логане, который ехал с женой. Жена наглухо, водитель Логана стал инвалидом, бухарь отделался лёгким испугом, а баба его поломалась, так как была не пристёгнута. Так эта баба выиграла суд на возмещение лечения и моралку с водителя Логана. Точнее там вроде как пополам было с бухариком, но у него, как водится имущества нет, работы нет, поэтому всё взыскали с водилы Логана. То есть вины его нет, но так как управлял средством повышенной опасности - обязан возместить.

3

Я тебе больше скажу

Были случаи, когда пьяный водитель вылетал на встречку, сам насмерть, пассажир, который сам добровольно сел в автомобиль к пьяному и допустил того до управления ТС - инвалид. Так этот пассажир взыскал через суд много миллионов с пострадавшего автомобилиста, когда тот вышел из больницы после длительного лечения, попутно оставшись без автомобиля (тотал и взыскать не с кого)

6

Если бы СИМ суд посчитал средством повышенной опасности, то послал бы дамочку с её претензиями? И не стоит ли в данном случае идти дальше и обжаловать?

раскрыть ветку (3)
12

Да, если б суд согласился, что СИМ - источник повышенной опасности, то отказал бы дамочке. И - да, пойдем в апелляцию

раскрыть ветку (2)
2

А почему он не согласился с этим? СИМ по ПДД ведь - это транспортное средство, а транспортное средство - источник повышенной опасности

раскрыть ветку (1)
1

без понятия, решение еще не готово

5
Не понимаю, почему в таких ситуациях невиновный участник ДТП не может взыскать с виновника ДТП компенсацию ущерба, вызванного различными возмещениями пострадавшим.
2

а нервы?

раскрыть ветку (4)

не доказуемо

раскрыть ветку (3)
9
А как было доказан моральный со стороны самоката тогда?
раскрыть ветку (1)
10

Переломы костей лица = моральные страдания

1
DELETED

Доказуемо. Но если обратиться сразу к психологу/психотерапевту и зафиксировать что нервишки потрепали

1

Но зеркало-то снесено. По нынешним ценам...

раскрыть ветку (3)
7

Да он давно отремонтировал зеркало, не ожидал, что до такого дойдет

раскрыть ветку (2)
5

Кстати, спасибо за ваши чёткие пояснения по делу в комментариях

3

А вот это печаль конечно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку