Лига историков

Энни, охотница на пум

Автор: Нина Манчева.

Ада Энни Джордан научилась у своего отца-ветеринара ухаживать за животными и стрелять. В 1908 году юная калифорнийка встретила в Ванкувере Вилли Рэй-Артура – беспутного красавца, жившего на пособие, которое платила его богатая семья. Семь лет спустя она растила троих детей, помогала отцу в его клинике и была заводчицей собак. Всё было относительно неплохо, пока её муж не стал плотно сидеть на опиуме. Его родня пригрозила, что перестанет присылать деньги, если он не завяжет. Поскольку работник из него был никакой, это означало разорение.

Энни и её отец уговорили Вилли начать новую жизнь там, где он физически не сможет достать наркотик. Так Рэй-Артуры стали первопоселенцами. Вместе с другой семьёй они получили бесплатные участки на острове Ванкувер и начали расчищать их от девственного леса. Энни не боялась тяжёлой физической работы. Вилли больше мыл посуду, смотрел за детьми и делал новых детей – на острове родилось ещё восемь.

Энни, охотница на пум Cat_cat, История (наука), Текст, США, Биография, Охотник, Женщины, Длиннопост

Сначала Энни стреляла хищников, чтобы защитить своих кур и коз. Она заслужила репутацию меткого стрелка и стала наёмной охотницей. Неизвестно, сколько именно она убила, но только в 1955 году (когда ей было 66-67 лет) она получила вознаграждение за десять пум. В том же году она заявила, что всего на её счету 62 пумы и 80 медведей. Дважды пумы атаковали её, но обошлось без серьёзных травм. Охота была побочным занятием – основной доход она получала от продажи растений и клубней по почте. Также она держала универсальный магазин и почтовую станцию.

Энни, охотница на пум Cat_cat, История (наука), Текст, США, Биография, Охотник, Женщины, Длиннопост

Энни и Вилли

Вилли, взявшийся за ум, обслуживал телеграфные провода на побережье острова. В 1936 году, прожив 21 год без наркотиков, он утонул в море. 48-летняя Энни погоревала и дала объявление в газете для фермеров: “Вдова из Британской Колумбии с питомником для растений и фруктовым садом ищет партнёра. Предпочтительно вдовца. Цель – брак”. Откликнулось несколько мужчин, она выбрала себе нового мужа и стала жить с ним. В 1944 году он случайно выстрелил себе в ногу и умер от раны.

Дети Рэй-Артуров выросли и уехали в город. Без рабочих рук сад начал превращаться обратно в лес. Но 56-летняя женщина, которая уже прославилась как “Пума Энни”, не собиралась бросать его. Она дала точно такое же объявление и нашла третьего мужа. В 1955 году он умер от пневмонии.

Энни, охотница на пум Cat_cat, История (наука), Текст, США, Биография, Охотник, Женщины, Длиннопост

В 1961 году Энни снова нашла мужа по объявлению. С ним ей не повезло – он пил, воровал из её магазина и иногда бил её. Очевидно, он женился ради наследства, потому что захотел ускорить его получение, столкнув жену со скалы. Но старушка была не промах – она увернулась, схватила дробовик, взяла подонка на прицел и прогнала. Больше она замуж не выходила. Однако в 60-е годы у неё появился близкий друг – молодой золотоискатель Питер Бакленд из Ванкувера.

В 1983 году больная и почти слепая Энни была вынуждена оставить ферму. Она умерла в городке Порт-Алберни два года спустя. Ей было 96. Её прах похоронили в её саду. Питер Бакленд основал благотворительный фонд, который восстановил запущенный сад и превратил его в музей. Место до сих пор так изолировано, что туда можно добраться только на гидросамолёте, на лодке или по лесной тропе.

Энни, охотница на пум Cat_cat, История (наука), Текст, США, Биография, Охотник, Женщины, Длиннопост

Страницы из комикса Cougar Annie — A West Coast Tale (автор Карен Гиллмор).

Энни, охотница на пум Cat_cat, История (наука), Текст, США, Биография, Охотник, Женщины, Длиннопост

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_564186
Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K пост50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения