Просак —
1. Прядильня; крутило, канатный или верёвочный стан, на котором сучат, спускают веревки.
2. Затруднительное положение. Напр., он впросак попал или сидит в просаках.
3. От слова сучить — пространство от прядильного колеса до саней, где снуётся и крутится бечёвка, спускается вервь. Если попадёшь туда концом одёжи или волосами, то скрутит и не выдерешься, от этого и поговорка.
т.о. просак — это станок для плетения верёвок и канатов. Представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Станок настолько сильно скручивал верёвку, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни.
"Потому как в них вирус может мутировать." - это каким образом? Если антипрививочник заболел корью или полиомиелитом или бешенством, ОНА просто сдохнет. Ну может успеет заразить ещё не привитых. Я не спорю, я спрашиваю.
Вирус и бактерии же обычно мутируют в результате борьбы с ними. Не долечили что-то антибиотиками или прививка была не эффективной или иммунитет не добил заразу, вот вирус или бактерия и приспособились-мутировали, а антипрививочник просто должен был бы (скорее - былА, мужиков антипрививочников не встречал и не слышал о таких) сдохнуть сразу от самого простейшего, классического, варианта вируса.
Я не разбираюсь в теме, просто спрашиваю, правильно ли пишет ser60v?
Не стала дальше дискутировать.
Только со временем я поняла фразу врача в роддоме, когда у меня уточнили, ставим ли новорожденному сыну прививки, и получили согласие - уффф, ура, нормальная.
Вы просто так тригернулись на тему антипрививочников? Я не об этом спрашивал. Меня не сами антипривочники интересуют, а вероятность мутации вируса в непривитом организме.
История интересная, но это не относится к моему вопросу.
Смотрите. В привитом вирус умирает. В непривитом размножается ) Каждая новая копия имеет шанс к случайной мутации. Эволюция как работает представляете?
Да, хорошее объяснение. Но сможет ли вирус эволюционировавший/мутировавший в одном носителе закрепиться в другом, который уже резистентен к такой группе вирусов? Вероятность есть, но скорее он опасен для тех, чей иммунитет ещё не сталкивался с такой угрозой, т. е. для антипрививочников. Недавний случай вспышки кори, не помню в какой стране, там ведь в основном пострадали такие же не привитые, в том числе маленькие дети? Ну, как бы и хуй с ними, с антипрививочниками и их личинками, если от этого страдают только они. Но если есть вероятность, что они могут заразить и сознательных граждан, то прививки нужно делать принудительными, без всяких дисскусий.
Вероятно я не прав, но хотелось бы знать в чем?
Это банальная статистика. Один не привитый, конечно, погоды не сделает. Скорее всего, даже и не заболеет никогда - его просто некому будет заразить.
И два тоже не сделают и три и десять...
Но с определенного процента не привитых от общей массы, вирус получает достаточный ареал, чтобы мутировать в среде антипрививочников таким образом, чтобы прививка потеряла свою эффективность против него. Иммунитет тех, кто был привит просто перестанет узнавать этот вирус. И тогда эпидемия перейдёт уже на всех.
Вирусы же не убивают никого мгновенно - вот в чём проблема. За цикл прохождения болезни успевает смениться ни один десяток поколений вирусных клеток. И это только у одного человека.
Смотрите сэр. Вирус мутирует в рандом. И сейчас прививка есть от того вируса который существует. А когда у него появится против прививки иммутитет никто из привитых не будет защищён. Пока привиты все вирусу мутировать негде. Чем больше непривитых тем больше у него шансов на создание популяции с иммунитетом к антителам. На деле ативакцинаторы от части правы. В обществе где все привиты быть непривитым будет выгоднее ибо прививка несёт риск. Но как только появляется критическая масса непривитых вирус выходит за рамки вакцины и человечество теряет иммунитет.
Вы думаете почему каждый год новая прививка от гриппа? Да потому что каждый год грипп новый. Притом не просто новый а куча нового гриппа. Медики даже не знают какой грипп будет. Они пытаются предугадать. Прививки от гриппа давности в несколько лет уже не актуальны ни разу. Грипп одна из замых быстромутирующих зараз. А теперь представьте что будет если корь например возьмёт и в организме непривитого человека возьмёт способность к супер мутации у гриппа? *это невозможно по ряду причин, но я закинул идею для осознания.
*вида.
Раса - это мелкие внутривидовые отличия (у человечества - цвет кожи). А тут явно другой вид :)