Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз!

Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз! Обзор, Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Grimdark, Яцек Пекара, Инквизитор, Длиннопост

О книгах Яцека Пекары я узнал давно. Если не путаю, мне порекомендовали его аж пять лет назад где-то в комментах к первому обзору на отличную «Конгрегацию» Надежды Поповой (второй обзор можно отыскать здесь).

Цикл этот хвалили как пример годного гримдарка, до краёв наполненного коричневой чёрной серой моралью, с интересным протагонистом и в любопытном псевдоисторическом сеттинге.

Я занёс цикл в список «на почитать», но никак не находил время на работу пана Пекары.

А летом, ВНЕЗАПНО узнал, что по его книгам – видимо, желая повторить успех CDPR, – взялась игроизировать одна польская студия и скоро нас ждёт РПГ в мрачном deep dark fantasy сеттинге.

Игру я тотчас же добавил в желаемое, а на книгу наконец-то нашёл время, благо, первые четыре тома в аудиоформате давно уже пылились на моём жёстком диске.

И теперь, прочитав романы «Слуга Божий», «Молот Ведьм», «Меч ангелов» и «Ловцы душ» я готов высказать свое невероятно ценное мнение на тему «Цикла о Мортимере Маддердине».

Капелька сюжета

Итак, условный параллельный мир. Условное Средневековье. Условная Священная Империя Германской Нации. История тут пошла несколько иным путём, причем по самой уважительной причине, о которой будет сказано в разделе «Магия и боги».

Но несмотря на различия, у нас тут всё еще средневековый мир со всеми своими проблемами, бедами и пороками.

Тут хулят Матерь Нашу Церковь, смея сомневаться в мудрости епископа, повысившего налоги. Там попирают лик Его, отрицают Господа и поклоняются древнему злу, считая, что оно может хоть чем-то помочь. Здесь практикуют отвратительные ритуалы, требующие обязательно содомских свальных оргий и жертвоприношений девственниц (и правда, что после мужЫцкой кучи-то с ними ещё делать?).

Проблем много. Угрозы идут ото всюду. Зло никогда не дремлет.

К счастью, есть те, кто борется с заразой, калёным железом выжигая скверну, дабы спасти тело. Имя им – Святой Официум или, говоря проще, Инквизиция.

Эти люди неустанно роют носом землю, точно свора гончих, и не успокаиваются до тех пор, пока не выкорчуют с корнем ростки крамолы и ереси. А после… О-о-о, после врагов Господа ждёт долгая, очень долгая и вдумчивая беседа со святым отцом, по результатам которой он – взойдя на костёр – будет лить слезы раскаяния и благословлять Бога и слуг Его на Земле за то, что бессмертная душа его спасена.

А истерзанное тело… Ну, кому до него есть дело, правда? Оно опадёт пеплом и будет развеяно по всем четырём сторонам света, ибо что мы, как не будущая глина в руках гончара?

Одним из таких псов Господних является Мордимер Маддердин. Обычный не совсем обычный совсем необычный инквизитор на службе его святейшества епископа Хес-хезрона – крупного и богатого имперского города.

И по роду своей деятельности Мордимеру, а также его верным спутникам, не раз и не два придётся столкнуться с кошмарами, даже имя которым отсутствует в человеческих языках, сразиться со злодеями всех форм, оттенков и разновидностей, и все это лишь за малую краюшечку хлеба, да глоток воды. Ради спокойствия агнцев Божьих и во славу его. Аминь!

Вот только… Как бы нашему доблестному пёсику не узнать лишнего, того, чего он знать совершенно не хочет. И как бы ему не встать на пути сильных мира сего. И как бы не оказаться в центре событий, пережить которые слабому человеку вряд ли под силу.

Впрочем… Кто сказал, что есть невозможное, коль вера твоя сильна, а рука – тверда?

Мир

Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз! Обзор, Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Grimdark, Яцек Пекара, Инквизитор, Длиннопост

Что можно сказать о книжном мире? Если честно, не то, чтобы очень много.

У нас тут условное псевдосредневековое фэнтези, действие происходит в Германии, как я писал выше. На востоке есть Польша – в книге есть персонажи из этого государства, на юге – Святой Престол, который на момент начала книги если ещё и не воюет со Святым Официумом, то находится очень близко к этому, потому как папистам не нравятся своевольные и независимые инквизиторы.

А потому время от времени происходят «эксцессы» разной степени паскудства и кровавости.

Впрочем, эта подковерная грызня до определённого момента держится в рамках, потому как она выгодна императору.

Ещё нам известно про мятежную провинцию – Палатинат – богатейшую и невероятно укреплённую, отколовшуюся как от империи, так и от церкви.

А, ещё есть Персия, да.

Вот, вроде бы, и всё, что я запомнил по четырём первым книгам цикла насчёт географии.

Про основное же место действия можно рассказать и много и мало одновременно.

Ну да, у нас тут как бы Германия, но как бы и не совсем. Везде грязь, кровища и всё в том же духе, это соседствует с роскошью и утончёнными развлечениями знати. Мир предельно приземлён и лишён романтики. Тут, блин, главный герой – взяточник, которого можно нанять для того, чтобы он провёл частное расследование. И он, в целом, будет получше многих других!

Так что хорошего о мире книг я не могу сказать особо ничего как в плане их проработки (ну камон, обычная фэнтезя ж), так и в плане происходящих в нём событий (Второе Пришествие тут, как мне кажется, не самый плохой исход).

Магия и боги

Бог в мире «Цикла о Мордимере Маддердине» есть, как есть и Его Сын, и ангелы с демонами.

Причём тут это не утверждение ребят с остро заточенными железками, а факт, проверенный эмпирическим путём.

Говоря проще, в мире книги реально встретить и ангела, и чёрта. Да и древние сущности тоже нет-нет, да и заглянут на огонёк. Поэтому с религиозным восприятием окружающей действительности нет никаких. Как и с непрерывным и яростным положением известного органа на десять заповедей обывателей.

Впрочем, есть тут один нюанс, неплохо объясняющий накал гримдарка.

Иисус этого мира выглядел, судя по всему, как-то так:

Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз! Обзор, Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Grimdark, Яцек Пекара, Инквизитор, Длиннопост

Потому что здесь Он сошёл со креста в величии своём и, призвав учеников, обрушил ярость сперва на фарисеев (в книге чётко говорится о том, что уже к вечеру Иерусалим пылал), а после и на римлян, придя в Вечный Город и доступным языком пояснив язычникам, кому они отныне служат.

Другими словами, он принёс не Новый Завет, а, в общем-то, Старый Новый Завет. Из-за этого изменились даже молитвы. Так, в местном «Отче наш» есть строчка: «как и мы НЕ прощаем должникам нашим», ну а раз так сказал Сын, то с чего бы это людям не слушать Его?

Ладно, с Богом, вроде, разобрались. Чего по магии?

Магия тут во многом пошла от персидских чародеев, которые первыми научились договариваться с демонами, продлевать себе жизнь и творить прочие непотребства. В основном заклинания связаны с какими-нибудь ритуалами, чаще всего кровавыми, проклятьями и прочей ерундовиной. Но не всегда. Встречаются и иные варианты, хотя и реже.

Так, тут есть люди с редким природным даром, позволяющим делать всякое мощно-колдунское, есть люди, чья молитва дарует освобождение от оков плоти и позволяет узреть истину. Есть и боевые заклинания, и призывы элементалей, и многое другое.

Но в основном, конечно же, у нас тут кровавые ритуалы с содомией и девственницами. Зачем отказываться от хороших традиций предков, верно?

Если же говорить без шуток, то мощь ритуалов в мире нашего инквизитора колоссальна. Некоторые способны обезлюдить страны, континенты!

Цена, естественно, соответствует желаемому.

Таки да, колдовать просто так не выйдет. За всё так или иначе придётся платить. Вот только кто сказал, что заёмщик и плательщик окажутся по одну сторону от ритуального ножа?

Персонажи

С героями в первых четырёх книгах цикла не то, чтобы прямо очень хорошо. Тут ведь какая штука. По славной польской традиции, которую я встречал и у Сапковского, и у Вегнера, каждая книга состоит из нескольких независимых повестей.

Не знаю, с чем это связано, если кто в курсе – напишите, пожалуйста, мне интересно.

С одной стороны, это позволяет делать повествование более законченным, с другой же – накладывает некоторые ограничения.

Каждая повесть – это новое расследование и, почти всегда, новые люди, с которыми мы вряд ли встретимся в будущем. Кстати, совершенно необязательно, что из-за аутодафе. Они просто могут выпасть из сюжета и не вернуться туда.

А потому, кроме главного героя в цикле я встретил не то, чтобы очень много запоминающихся персонажей. Причём почти ни о ком из них ничего не могу сказать чисто потому, что тогда очень знатно спойлерну. А у нас тут, как-никак, фэнтези с элементами детектива, а потому подобное нежелательно.

Раз так, мы ограничимся лишь четырьмя героями – протагонистом и тремя его спутниками.

Знакомьтесь, Мордимер Маддердин. Инквизитор, мизантроп, взяточник, кутила, проматывающий любые пришедшие к нему деньги, ветеран восстания, мужская шовинистская свинья, человек с замашками польского пана, отбитый на всю башку фанатик.

Выберете то, что нравится и вы не ошибётесь. Любое из этих определений подходит Мордимеру, но ни одно из них не опишет его целиком и полностью.

Наш протагонист – это очень сложная натура, буквально составленная из противоречий и интересная этом.

Так, к примеру, он жаждет любви, но боится полюбить, считая, что это сделает его слабым (и мучась от старой психологической травмы) из-за чего свершает откровенно мерзкие поступки по отношению к женщинам.

Или, ещё вариант. Он любит бабло и готов за мзду отправиться в частное расследование. Но при этом никогда не отмажет еретика, сколько бы тот ни посулил. Да что там, если в ходе расследования получится выйти на заказчика, можно не сомневаться, что тот окажется сперва в допросной, а после и на костре.

Да, чувство справедливости у Модимера несколько… своеобразно, но даже оно присутствует. Он не раз и не два шёл на крайне опасные авантюры, грозящие мучительной смертью, лишь бы достать урода. Впрочем, частенько там работало и уязвлённое ЧСВ, а также – корпоративная солидарность. Тем не менее, назвать Мордимера беспринципным физически невозможно.

Напротив, это очень принципиальный человек. Жаль, отбитый на всю башку.

А ещё наш ГГ умеет молиться. Это, конечно, неудивительно для инквизитора, а вот то, что высшие силы отвечают ему – уже интересней. Он обладает редким даром – во время молитвы может покинуть тело (да, я писал об этом выше) и найти ответ на интересующий вопрос. Вот только плата за подобное высока и рано или поздно она станет непомерной.

Что, впрочем, ни капли не останавливает Мордимера.

Теперь несколько слов про его подручных.

Курнос. Изуродованный и очень злой мужик, обожающий насиловать женщин и убивать людей. Силён, опасен в бою, жесток до крайности. С головой у него, определённо, беды во все поля. Более того, если он и пёс Мордимера, то либо кавказская овчарка, либо алабай. Говоря проще, стоит только нашему ГГ дать слабину, и можно не сомневаться – Курнос вцепится ему в горло.

Как ни странно, у этого откровенно мерзкого человека есть какие-то чувства, он даже способен иногда проявлять сострадание, причём очень трогательное.

Вот уж поистине – чужая душа потёмки.

Первый и Второй. Эти братья-близнецы тоже любят женщин. Но тех, которые остаются женщинами в течении получаса.

Говоря проще, оба – некрофилы. Ну, или один из них. Не уверен до конца.

Впрочем, от общества гражданок с заниженной социальной ответственностью они не отказываются. Курнос, кстати, тоже.

Первый и Второй невысоки, но быстры. Отлично владеют арбалетом и саблей. А ещё у них есть внутренний дар, позволяющий делать разные интересные штуки. Плата, как и в случае Мордимера, непомерно высока, но когда выхода нет, наш инквизитор применяет братьев по назначению к вящей своей пользе.

И давайте-ка закончим с героями. Жаль, конечно, хотелось бы рассказать и про пару интересных барышень, и про одного крутого инквизитора, и про театрала, и про епископа, и про ангела… Но не буду. Отмечу лишь, что они, в целом, получились ничуть не хуже, чем спутники ГГ.

За и против

Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз! Обзор, Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Grimdark, Яцек Пекара, Инквизитор, Длиннопост

Так, начнём с похвалы.

У нас тут отличное тёмное фэнтези. Вот прям по канону. Годнота родом из нулевых, не успевшая ещё набить оскомину и опопсеть (не знаю, что там в последующих книгах автора, сужу лишь по первым четырём).

Всё плохо, все – моральные уроды, герою постоянно приходится применять малое зло, дабы победить большее, ну или хотя бы изгнать его с минимальным уроном для обывателей.

Книги частенько скатываются в чернуху, при этом не набиты ей целиком и полностью, оставляя место и бескорыстию, и доброте, и жалости. Да, немного, но это есть и это идёт повествованию на пользу.

ИМХО, «Первый закон» Аберкромби был слабоват именно из-за бесконечных оттенков чёрного, являя собой этакий фэнтезийный «Левиафан». Книги Пекары мне показались чуточку, но добрее.

Хотя не исключено, что именно «показались», потому как жести и чернухи тут выше крыши.

Следующий плюс – это главный герой. Автор прямо старался-старался, делая его максимально разносторонним, противоречивым и глубоким. И на мой взгляд у него это получилось.

Следить за приключениями Мордимера было интересно.

Если мир мне показался серединка-наполовину, то вот история его вышла крайне интересной. Эти вставочки про персидских колдунов, про сошествие Христа, и всё в том же духе. Вышли они крайне атмосферными и очень запоминающимися.

Также неплохо запомнился и циничный жёсткий юмор автора.

Пожалуй, стоит отметить в положительном ключе и формат подачи материала. События происходят не в течении пары месяцев, отнюдь. Они растянут на месяцы и даже годы, а потому в цикле не чувствуется излишняя торопливость, чрезмерная сжатость, как это было в той же «Мудрости толпы».

Отмечу годные сюжетные твисты в конце третьего и четвертого томов. Вот прям то, что мы любим, прямо от души в душу!

Ну и добавлю к плюсам, пожалуй, ещё диалоги. Автор неплохо, как мне показалось, сумел в речевые особенности людей из разных социальных групп, к тому же, как я уже говорил, не поленился полирнуть всё черным юморком.

Ладно, с плюсами ясно. Теперь перейдем к тому, что мне не понравилось.

Во-первых, господин Пекара временами повторяется. Присказка Модердина про «краюшечку хлеба и глоточек воды» в какой-то момент начала откровенно бесить. Вот не нужно пихать еще чуть ли не в каждую повесть, серьёзно!

Во-вторых, чернухи многовато, причём ненужной. Есть сцены, без которых вполне можно было бы обойтись, как мне кажется. Но это считайте вкусовщиной.

Пункт «в-третьих» посвящён уже более серьёзной проблеме.

Итак, у нас тут как бы инквизитор в главных героях, он как бы проводит расследования. Значит, читатель вправе ожидать неплохой детективной составляющей. Ну, как в упомянутой ранее «Конгрегации».

Увы, с этим в книгах не слишком хорошо.

Нет, детективная составляющая имеется, но, как мне показалось, пан Пекара не слишком хорош в этом деле. Расследования зачастую либо чисто формальные, вида «я допросил вот этого, сходил вот туда и теперь знаю правду», либо вообще решаются стараниями бога из машины. Вы же не забыли про молитву, которая может указать ГГ на нужное место, не так ли? К этому можно добавить и не всегда удачные твисты, угадываемые по щелчку пальцев.

В результате детектив не то, чтобы всегда получается. А жаль, потенциал-то большой.

Четвёртой проблемой книги является её незавершённость, автор как начал в 2003-м клепать повести, так и не остановился до сих пор.

Угадайте, все ли они переведены на русский?

Ответ, полагаю, очевиден.

А значит, придётся либо искать английскую версию, либо учить польский, на что, как мне кажется, пойдут далеко не все читатели.

Заключение

Яцек Пекара «Цикл о Мортимере Маддердине» или я слышу Бога, он желает ваших слёз! Обзор, Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Grimdark, Яцек Пекара, Инквизитор, Длиннопост

Что можно сказать? «Цикл о Мордимере Маддердине» — это весьма недурственное тёмное фэнтези.

Мрачное, жестокое, с интересным мифологическим допущением и весьма занимательным сюжетом.

Да, оно не лишено недостатков, некоторые из которых могут заставить возможного читателя подумать – а надо ли ему это всё (в первую очередь я имею нехватку переведённых книг, если что)?

Детище Пекары, определённо не дотягивает ни до Аберкромби, ни до Бэккера, но и назвать его проходным я не могу.

Читать было интересно.

Книжная лига

22.6K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.