80

Я видела заблудшее стадо

Это перевод истории с Reddit

Алиса была моей лучшей подругой — а потом однажды перестала ей быть. Пожалуй, так оно и бывает: ты неразлучна с кем-то всё детство, вместе оканчиваешь школу, поступаешь в тот же колледж. Вы живёте в одной комнате, после выпуска, вопреки статистике, продолжаете общаться. Помогает то, что работа находится в одном городе; ну а дома, купленные в получасе езды друг от друга, компенсируются бранчами по выходным, верно?

Я видела заблудшее стадо Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Потом воскресные бранчи начинают отменяться, переписка медленно умирает, и вдруг она звонит — взволнованная, счастливая — и просит стать её подружкой невесты.

Дальше, думаю, вы знаете. Я пришла на свадьбу; всё было прекрасно, и я даже задавила тот холодный ком тревоги в животе. Потому что она — лучшая подруга, а для лучших подруг ты улыбаешься, надеваешь платье, произносишь тёплую речь и смотришь, как они начинают новую главу жизни, смиряясь с тем, что тебя в этой истории уже не будет.

Так и случилось: она исчезла из моей жизни. На Рождество приходили открытки, из которых я узнала, что они с мужем переехали в другой штат. Он был заядлым любителем природы. До свадьбы я встречала его всего пару раз, и это и было всё его содержание. Алису раньше подобное не интересовало, но вдруг это стало и её сущностью. В медовый месяц они поехали в Йеллоустоун. Она начала носить Patagonia и North Face. Наверное, приятно находить общие увлечения, но казалось, её прежняя личность растворилась так же быстро, как наша дружба.

Я убеждала себя отпустить: люди меняются, идут дальше. Всё же открытка с новым адресом в Колорадо удивила. Обрести новое хобби — одно, а вот уехать на пол-страны туда, где ни друзей, ни семьи...

Но там было красиво. Дом в горах, окружённый лесом; я видела фото в её инстаграме. Вилорогие антилопы, лоси, заснеженные деревья. Однажды она выложила снимок: целое стадо лосей улеглось в их дворе, укрывшись под соснами во время метели. Я начала лучше понимать резкую перемену. Если бы кто-то дорогой показал мне всё это и сказал, что так может выглядеть наше будущее, я, возможно, тоже бросила бы прежнюю жизнь.

А потом она перестала выкладывать посты. Я заволновалась: проблемы в браке? Финансы? Жить там дорого. В её сетях — лишь редкие комментарии под чужими фото. Она жива, но больше не делится своим миром.

Ситуации меняются. Я ничего не могла сделать. Но когда привычная рождественская открытка не пришла, я написала ей: мол, думаю о тебе, надеюсь, всё хорошо.

Час спустя она позвонила.

— Табита! — почти закричала в трубку. — Как же приятно слышать твой голос! Прости, что не звонила: после свадьбы, потом переезд…

— Всё нормально. Жизнь закручивает, понимаю.

Я действительно понимала. Не нравилось, но понимала.

— Слушай, прости, что забросила нашу дружбу. Правда. Хочешь… приехать ко мне? Уже в эти выходные?

— Это три часа на самолёте.

— Я оплачу билеты. Считай, подарок «извини, я была плохой подругой».

Я колебалась: даже с бесплатным перелётом это многовато — сорваться через пару дней. Мысленно прошлась по делам: надо было купить продукты, но если уезжаю… И тогда Алиса прошептала «пожалуйста».

В её отчаянном тоне всё стало ясно: что-то случилось. И пусть мы уже не лучшие подруги, но я чувствовала долг за все годы дружбы. Она купила билеты, и меньше чем через сутки после разговора я летела в Колорадо.

Перелёт был тяжёлым: накануне шёл снег, и мы огибали кромку уходящего фронта, но виды при посадке стоили того. Я никогда не видела Скалистые горы: их снежные пики сияли на сером небе, царя над горизонтом. Я не могла не восхищаться, несмотря на странность её просьбы.

Дом Алисы прятался в предгорьях. Арендованная машина петляла по дороге, поднимаясь всё выше; обочины укрывал свежий, искрящийся снег. Я даже пожалела, что Алиса не встретила меня: хотелось смотреть по сторонам, а не на асфальт. Но я настояла на машине: если визит пойдёт наперекосяк, захотелось бы уехать самой.

О муже она не упоминала. Я решила, что он уехал и грядёт тяжёлый развод.

Дом — аккуратный ранчо над дорогой. Я зигзагом поднялась по длинному подъезду и остановилась. Алиса ждала на крыльце; едва подняла руку в приветствии, пока я доставала сумку.

— Спасибо, что приехала, — сказала она. — Гостевая спальня вон там, окно выходит в лес.

Снаружи всё выглядело ухоженным. Я спросила, как они получили дом. Алиса ответила: летний дом родителей Даниэля; те постарели и «отдали» ему.

— А где сам Даниэль? — спросила я.

Её челюсть напряглась. Она будто не слышала вопроса, болтая о спальне и прекрасном виде. Я оставила вещи и вышла в гостиную; Алиса стояла у стеклянных дверей, глядя на задний двор.

— Планируешь походы? — спросила она.

— Не особо. Это не моё.

— …Это… хорошо. Если увидишь лосей, не выходи на улицу, ладно? Осенью они странные и очень большие.

Я пообещала быть осторожной: не хотелось стать «туристкой, затоптанной злым лосём».

Быстро стало ясно, что Алиса почти не выходит. Болтовня давалась ей тяжело. На вопросы о работе: «перешла на удалёнку пару месяцев назад» — и всё. Про Даниэля отвечала уклончиво.

Его вещи были повсюду: куртки в шкафу, ботинки у двери, их фотографии на камине. Будто он вышел утром и скоро вернётся. Наконец, когда темы закончились, я задала вопрос, который она, надеялась, не обойдёт.

— Так Даниэль на работе? Когда ждёшь его?

— Не знаю. Сейчас трудно угадать, когда он заглянет. Может, вечером. Может, завтра. В любой день.

Странно не знать такого.

— Он в командировке?

— …Да.

Она уставилась в окно, сжимая кружку. Казалось, её здесь нет.

Тишина давила. Я не привыкла к такому покою: ни машин, ни соседей, ни собак. Я бы сошла с ума одна в таком месте.

— Слушай, давай я съезжу в город за продуктами и приготовлю ужин? — предложила я.

В холодильнике пусто, лишь морозилка забита «микроволновками».

— О. Хорошо, — ответила она.

— Поедешь со мной?

— Нет, лучше останусь, вдруг Даниэль вернётся.

Через полчаса я блуждала по маленькому магазину с деревянным полом и пятью рядами. Ассортимент приятно удивил; я выбрала стейки и картошку. На кассе услышала тревожный шёпот двух местных:

— Думаю, они идут, — сказала женщина. — Возможно, уже сегодня вечером.

— Ты видела их? — спросил кассир.

— Нет, но Грейс из пекарни слышала, как они проходили утром мимо её дома.

— Грейс любит драму.

— Да, но им уже пора…

Я подошла, и они умолкли. Расплатившись, я задержалась у выхода, роясь в сумке. Кассир уже бегал по магазину, стремительно опуская жалюзи на всех окнах; ни один покупатель не удивился его спешке.

— Алиса, я вернулась! — крикнула я, войдя. — У нас будет стейк.

— Мы не можем пользоваться грилем.

Ответ прозвучал мгновенно и резко.

— Ладно, пожарю на плите.

— И… не выходи на веранду.

Повернувшись за сковородой, я увидела Алису прямо за спиной. Она вцепилась в моё запястье, пальцы врезались в сухожилия. Я вздрогнула, но её глаза были безумны.

— Серьёзно. Не выходи.

— Не выйду! — выдохнула я. — Отпусти!

Она отдёрнула руки, потрясённая собственным порывом, и ушла, оставив меня готовить одной.

К закату мы сели ужинать. Тишина висела такая густая, что я решилась: надо спросить прямо о Даниэле. Я открыла рот — и услышала звук снаружи. Алиса тоже: она застыла, побелев, дыша прерывисто.

Шаги за стеной. Я встала, приподняла жалюзи — и увидела чернильные глаза.

Алиса вскочила, ударила стол, посуда зазвенела. Я отпрянула, а она захлопнула жалюзи ладонями, тяжело дыша.

— Нельзя смотреть, — выдохнула она. — Ты не должна.

— Алиса, что происходит? Я даже в окно заглянуть не могу? Где Даниэль?

— Мне жаль, Табита. Я просто… не хотела оставаться одна. Уже год…

Она разрыдалась. Я снова отогнула жалюзи

Лоси. Шаткая колонна лосей бредёт среди деревьев. Шкура клочьями, ребра торчат. Головы опущены, глаза блестят. Я опустила жалюзи и села рядом.

— Год с чего? — спросила я.

— С того дня, как Даниэль ушёл. Но это… не его вина. Они… позвали его. Поэтому нельзя выходить.

— Я только что смотрела: там одни лоси.

Она побледнела, сжала мои руки.

— Ты ничего не услышала?

Нет. Только лоси. Но Алиса не успокаивалась.

— Они приходят каждый год, — шептала она. — Заблудшее стадо. Ещё до нас, до домов, до всего. Местные так сказали. Они идут с одного края континента на другой, весь год.

Я вспомнила опущенные жалюзи в магазине, закрытые окна Алисы.

— Алиса… что не так с этими лосями? Почему все их боятся?

— Дорога долгая. Очень долгая. Им нужно пополнять число. — Она глубоко вздохнула. — Прости. Не стоило звать тебя. Я просто не хотела быть одна.

Ужасное подозрение зародилось во мне. Алиса не выглядела как женщина в разводе. Она скорбела. И сегодня годовщина… чего-то.

— Даниэля больше нет? — спросила я.

— Нет, — безжизненно сказала она, глядя сквозь стену. — Он вернулся. Он снаружи. С лосями.

Сердце колотилось. Ничего не имело смысла, но что-то страшное случилось. Может, правда есть причина, по которой никто не смотрит наружу.

— То есть… если я снова выгляну, увижу его?

Алиса больше не слушала. Она покачивалась, шепча:

— Им нужно пополнять число.

Я подошла к двери на веранду, распахнула шторы. Стадо всё ещё тянулось ленивой чередой. Некоторые тела казались странными: плечи выше задних ног, короткие шеи, лысые пятна.

Один свернул шею и посмотрел прямо на меня.

Человеческое лицо. Человеческие глаза. Человеческие руки, сжимающие копытные пальцы. Кожа там, где шерсть ещё не выросла.

Лицо с фотографий на камине.

Даниэль.

Он раскрыл рот, и из него вырвалось не мычание лося, но и не слова. Однако под гортанным звуком читалось послание, понятное мне.

Иди.

Тело двинулось само. В глубине сознания вспыхнула паника: я не хочу туда, к этим лосям и тому, чем стал — становится — Даниэль. Но желание, древнее, как будто сам лес и горы давили на волю, сметало всё.

ИДИ.

Я возилась с замком стеклянной двери, рука тянулась к ручке. Сердце билось, ликуя: я иду. Пойду до океана и назад, снова и снова, пока не упаду, и это правильно…

Алиса ударила меня стулом по затылку.

Дальше — обрывки.

Алиса перешагивает через меня, открывает дверь. Она больше не плачет, идёт прямо, уверенно — впервые с моего приезда.

Алиса в дворе кладёт ладонь на спину Даниэля. Встаёт на носки, тянется поцеловать.

Алиса становится в хвост колонны, за Даниэлем.

Уходит.

Очнулась — их нет, двор пуст. Я не знала, сколько пролежала; ужин остыл. Лоси ушли дальше к океану, где развернутся и пойдут назад, пока не издохнут и не позовут новых.

Два дня назад, в годовщину исчезновения Алисы, я вернулась в Колорадо. Сняла домик, и сотрудник выдал ключ со словами: «Не тревожьте лосей. Держите жалюзи закрытыми». Я пообещала.

Ночью подготовилась: надела альпинистскую обвязку, привязала себя верёвками к плите, кровати, ко всему тяжёлому — как старые моряки, привязывавшие себя к мачте, чтобы не поддаться сиренам.

Они пришли. Я слышала топот копыт. Жалюзи были подняты: я смотрела. Они ковыляли, исхудавшие, не в силах остановиться.

Я увидела Даниэля. Человеческого лица уже не было, руки превратились в копыта; лишь редкие розовые пятна кожи напоминали. За ним шла Алиса. Её человеческие глаза устало поблёскивали в впалых орбитах, ладони потрескались и запеклись кровью, походка косила: задние ноги ещё не выровнялись.

А за ней шёл их ребёнок. Полностью лось, шерсть гладкая на тонком теле.

Он повернул голову ко мне, раскрыл пасть и протрубил.

ИДИ, сказал он. ИДИ.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Я видела заблудшее стадо Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.