Я послал тебе бересту

Тексты на древнерусских берестяных грамот

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 53: «Поклон от Потра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у мене сено отъяли. Спиши список с купнои грамоте да пришли семо; куды грамота поведе, дать ми розумно».

Петр уехал в село Озеры или Озеричи косить. Но местные жители отняли у него скошенное сено, заподозрив в нем самозванца, не имеющего прав на скошенный участок. Очевидно, Петр только что купил его и еще не был знаком своим новым соседям. Он просит Марью, жену или совладелицу, чтобы та списала ему копию с купчей грамоты.

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 9: "От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость".

Грамота № 49: «Поклон от Ностасьи к господину, к моей к братьи. У мене Бориса в животе нет. Как се, господо, мною попецалуете и моими детми»

‘Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?’

Грамота № 377:  «От Микити к Улиааниц. Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю, а ты мене. А на то послух Игнат Моисиев...».

От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев …

Грамота № 87: От попа Дрочки поклон Демьяну и Мине и Ванку и всем вам. Пожалуйста, …’ (следовала какая-то просьба).

ѿдрочкеѿпапапъкланѧниекодемеѧноуикъ

минеикъваноукоуикъвьхемовамодобрестворѧ

Грамота № 109: Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего

Грамота № 238: "… [Ты дал (?)] Несдичу четыре с половиной резаны, а [мне] ты дал две куны. Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна? Пойди же в город — могу вызваться с тобой на испытание водой’.

Грамота № 424: "Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы"

Грамота № 582: "те два человека, что ты прислал, бежали, а коней где взяли, не знаю. А Тимоня умер"

Донесение о положении дел в военном отряде

Грамота № 952: "От Радка поклон отцу. Товарец я послал в Смоленск. А Путилу-то убили. А нас с Вячешкой хотят арестовать за Фому — говорят: «Заплатите четыреста гривен или же зовите сюда Фому. Если же нет, то всадим вас в погреб (темницу)».И поклон от Вячешки Лазорю. Я послал коня вьючного, а сам готов (приготовился)"

В конце школьная шутка 14 века от новгородского мальчика Онфима

В 1952 году на Неревском раскопе была обнаружена грамота № 46, сначала поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: «Квжпсндмкзатсцт...». Во второй — не менее содержательная надпись: «ееяиаеуааахоеиа...».

Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? Не то и не другое. Напишите эти две строки одну под другой, как они написаны в грамоте:

НВЖПСНДМКЗАТСЦТ...

ЕЕ Я ИАЕ У АААХОЕИА...

и читайте теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: «НЕВЕ-ЖЯ ПИСА, НЕДУМА КАЗА, А ХТО СЕ ЦИТА» — «Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает...». Хотя конца и нет, ясно, что «того, кто это читает», обругали.

Не правда ли, это напоминает известную школярскую шутку: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю»? Представляете себе этого недоросля, который придумывал, как бы ему позамысловатее разыграть приятеля, сидящего рядом с ним на школьной скамье?

https://psv4.userapi.com/c848120/u197759429/docs/d9/3b62f959...

http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/777/

Лига историков

15.2K постов52K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо себе представляю почту 500 летней давности. Сколько времени такая береста доходила? Как почтальон находил адресата? Возможно, конечно, что все это индивидуального плана гонцы доставляли.  Кажется, тогда и лошадь далеко не у всех была.

раскрыть ветку (26)
17

почты и не было. грамотки доставляли с посыльными и оказиями.

раскрыть ветку (13)
14

Нетъ. Ясный перец, что был такой бизнес - курьерская служба по Новгороду. Утром заходили на двор - "хозяева, есть береста?" - "Милок, есть, на Торговую, Олешку,  на денежку, беги!"

4

Тексты на древнерусских берестяных грамот
Не очень уметь ставлю падежей?)

раскрыть ветку (5)
26

самого умных что ли там?

раскрыть ветку (2)
1
Круть)))
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
3

так есьм сие древний езык, отъявись, богохульнег!

DELETED

Ax!

6

А есть какие-нибудь теории у историков на тему того, КАК читали и воспринимали данные вещи большинство людей? Сейчас, например, каждый человек способен к беглому чтению "про себя" на родном языке и почти каждый способен ну попутное, прямо в процессе чтения осознавание этого текста.

А тогда? Их читали вслух, перед членами семьи? Читали бегло или по медленно, по слогам или буквам? Способны ли были люди осознать прочитанное во время чтения, или им нужно было сначала прочитать, а потом помолчать, обдумывая прочитанное?

Не знаете, есть какие-то вообще статьи на тему динамики восприятия людьми количества письменных источников информации?

раскрыть ветку (5)
11

Вы за имбицилов держите тех людей? Спокойно они все понимали прямо в процессе чтения. Грамоты, письма и депеши обычно читали в слух на площади дабы все слышали.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, я просто никогда в жизни не задумывался об этом вопросе. И никаких достоверных источников информации об этос не изучал. Поэтому и спросил.

2

Меня больше волнует вот что. Исходя из грамоты, мы видим, что простой крестьянин. который пошел косить сено, знает грамоту. И отсюда, можно сделать вывод, что неграмотных в те времена было мало. В отличие от европки. Но РПЦ, в лице своего начальника, говорит, что де дикари тут жили.

раскрыть ветку (1)
2

Имхо, по мнению этого отъявленного специалиста по правилам и устоям жизни - всё дерьмо, кроме попов.

А если вспомнить классику и разобраться, то получается...

1

В раннее Средневековье читали уже обыкновенно, как мы. Разумеется, кто-то лучше, кто-то хуже, в силу своего образования и навыков. А в Древней Греции и  Древнем Риме читали обычно только вслух. Даже какая-то история была тех времен о девушке, которую влюбленный парень обманул письмом. Он написал текст от ее лица, якобы она обязуется его полюбить. Прочитав письмо вслух, девушка фактически это обязательство подтвердила.

А как сейчас яндекс-еду доставляют?

раскрыть ветку (11)
20
DELETED

Яндекс-еду не доставляют "5 верст правее леса, вдоль речки и там хуторок на пригорке" или "пусть едет в село Горностая, там дед Василий заберет"

раскрыть ветку (10)
3

Разумеется. Торговая от Софийской даже - это как от Репина до Садовой, 20 мин хода. Новгород вообще маленький.

Я не специалист, но мне кажется, что в то время письма писали друг другу не совсем простые люди... Все же надо было как минимум быть грамотным. А значит, указания населенного пункта и имени может быть достаточно, там если что подскажут.

раскрыть ветку (8)
10

В Новгороде уровень грамотности составлял поболее, чем сейчас во многих странах - за 90%. Ибо торговый город был, в Ганзейский союз входил. А в торговле без грамоты и счета никак не обойтись.

раскрыть ветку (2)

Спасибо, но я писал про территории за пределами Новгорода. В упомянутом хуторке на пригорке или селе Горностая уровень грамотности уже совсем иной.

А потом пришли эти ордынские выкидыши из Москвы и лучший город Руси похерили

19

не поверите, вот совсем простые писали. простые горожане. дети. женщины. примитивная грамота была очень распространена.

раскрыть ветку (4)
1

Опять же, могу ошибаться, но полноправный горожанин - это не совсем простой человек. Горожане, имеющие право голоса на вече и участвующие в военных предприятиях гораздо ближе к феодалам, нежели к 3-му сословию. И таких был все-таки далеко не весь Новгород. А за его пределами и вовсе жили редко, в основном по долгу службы или как административные представители.

Поэтому если слали письмо в с. Сосновый бор, то не крестьянину Ваське, а, к примеру, княжескому детскому Федору Лукиничу, коего найти в этом селе не проблема.

Поправьте, если не прав.

2

Извините, что не в свою тему лезу, однако - делал некогда принты по рисункам юного новгородца Онфима, и очень уж ваш пост "зашел", спасибо :)

2
Хотите сказать, что 17% грамотных в стране в 1917 году это результат деградации под властью монарха?
раскрыть ветку (1)
6

и из-за реформ Никона. Ибо у старообрядцев тоже поголовная грамотность была и есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку