2338

Взрослым быть здорово!

На волне рассказав о детстве, девяностых и детстве в девяностых. Накатило!

Слушаю ровесников своих и диву даюсь - ворчат, жалуются на здоровье, а многие очень хотят в детство. Эй, люди, вам только тридцать стукнуло, самый рассвет, вы чего?

Нее, я в детство не хочу. Чего я там забыла? Старшая, нянькать брата с 4 лет? Мелкая была, а помню, как ему пелёнки меняла без конца, памперсы еще не появились. Во дворе погулять невозможно - коляска с братом. Салочки, прятки, солдатики - на всё смотрела завистливыми глазами.

Брат подрос, думала легче станет. Но - нет. Уборка, готовка, стирка, кролики, собаки - с 9 лет я старшая и по хозяйству. Не забываем про хорошую учебу - иначе нельзя, мама расстроится.

Голодные девяностые. В очередь за молоком бабушка меня ставила в 4 утра. К 7, громыхая, приезжала цистерна с молоком, а в 8 надо было быть в школе. Карточки за хлебом, мукой, маслом. Помню, я в очереди за мукой стояла, а за прилавком, помимо муки, хлеб лежит и торты выставили.

Ах, какие это были торты! Белые, с огромными красными розами в кислотно-зеленых листьях из крема. Помните, такой был, масляный? Я красивее ничего в жизни не видела. До сих пор помню, как слюну глотала)) Так и не попробовала.

Бедные девяностые. Мама перешивала старую одежду, заплата на заплате. Ко дню рождению покупался комплект одежды, но обязательно "на вырост". До некоторых вещей и через 20 лет "недоросла". Тратимся всё больше на продукты, а в народе уже пошла расслойка по заработкам. В школе наш класс подобрался один к одному, все обеспеченные, а я белая ворона. Пытались издеваться над тихой отличницей. Куда там!

Боевые девяностые. Брат играл с мальчиками, я с ними - оказалось интереснее, чем с девочками. Автоматы из палок, мечи из них же, лук и стрелы мне дед сделал. Но рогатки все равно круче!

О чем это я? Ах да, пытались бить. Не вышло. Так они, сволочи, шакальей стаей нападали. Спасло то, что я от страха совсем боль перестаю чувствовать, да и дралась неплохо... После нескольких расквашенных носов девочки меня задирать перестали, мальчики стали "крышевать" в обмен на домашку.

Я не хочу в детство. Там:
- Не нужны тебе краски, рисуй карандашами
- Перестань выть, это нельзя песней назвать, уши вянут
- Помой/убери/отнеси/принеси/сделай
- Не пойдешь на рыбалку, это только для мальчиков
- Ты старшая, ты должна
- Скажи, что тебе купить? А, ясно. Мне это не нравится, поэтому, что куплю, то и будешь носить
- Пока не съешь, из-за стола не встанешь.
- Девочкам велосипед не положен, девочки дома сидят
- Куда-куда учиться после школы? Какой автомеханик, на швею пойдешь! Или на повара!

Я, когда мелкая была, мечтала скорее из дома свалить. Взрослой, правда, не сразу после этого стала)) Но сейчас, наконец, я могу сказать:

Ура!!! Как круто быть взрослой!!! Мне тридцать, и у меня:

- Обалденный велосипед, фэтбайк, мощь, красота и дикий фан!
- Комната-мастерская с красками, пяльцами, куклами и прочей бабьей ерундой
- Я до сих пор мало ем, но только то, что мне хочется
- Незаметно мое желание сочетать несочетаемое в одежде стало модным, и я в тренде)) Ну, как - берцы и толстовки никогда не выйдут из моды)
- Могу за себя постоять, но недолго, потом быстро убегаю. Логично, я же девочка)
- У меня две любимые собаки, обнимако-целовательные лайки
- Я работаю на любимой работе, и женщин, кроме двух моих подчиненных, там нет
- И, вишенкой на торте - я учусь. Параллельно с работой, на очке, второй год учусь на автомеханика.

Как выяснилось, желания одной меня организовать себе "взрослое детство" было мало. Мы справились вдвоем с мужем, которому тоже не хватало ребячества и огонька в жизни.

Как здорово это - быть взрослым!

Если нет денег на краски - можно пойти и заработать. А впридачу торт, с большими кремовыми розами! (блин, я и забыла, что не люблю сладкое)

Когда все надоело и совсем нет денег на отдых, можно сесть вдвоем на велосипеды и уехать к речке. Можно с ночёвкой.

Можно покупать себе вещи, какие нравятся. Или наоборот, понять, что тебе совсем безразлично, во что ты одет, лишь бы удобно.

Можно начать петь или танцевать. А можно не спать до утра.

Можно всё, что вам дарит желание жить.
Ведь возраст - он не в паспорте, он в голове. Можно быть тридцатилетним старичком, а можно - тридцатилетним подростком.

Портянку накатала целую. Спасибо, что прочли. Накопилось)

1
Автор поста оценил этот комментарий
а как же мама? она что могла то и делала, или я не прав?
раскрыть ветку (1)
18
Вы абсолютно правы. Маму я не осуждаю, мы все выживали в то время. И обязанности на меня вешали, потому что мама пахала, как лошадь. Но даже с этим пониманием - мне хорошо сейчас, взрослым подросток быть. И я никак не хочу возвращаться в детство, даже в мечтах.
показать ответы
119

Мне тоже сейчас чуть больше 30-ти. И тоже не хотела бы вернуться в детство.

Мои сегодняшние плюсы:

- Никто не говорит: "Мы всю жизнь моем волосы хозяйственным мылом и всё хорошо, тоже так делай". Сейчас у меня шампуни, бальзамы и маски подобраны специально для моего типа волос, и мои волосы наконец-то нормально выглядят. Если мыть вьющиеся волосы с пористой структурой мылом, результат - та еще жесть, скажу я вам. Весь свой подростковый период жутко комплексовала.

- Могу купить себе любую одежду. В старших классах школы и 6 лет в институте носила один и тот же безразмерный свитер, связанный мамой.

- Сплю на ортопедическом матрасе, а не на хлипком раскладном кресле, которое может в любой момент схлопнуться, если неудачно во сне повернешься. Наконец-то высыпаюсь, спина не болит.
- Ем то, что мне нравится. Хоть каждый день любимые блюда.
- Могу копить деньги. Никто не говорит: "В школе требуют сдать на ремонт? У тебя же есть деньги, которые тебе на день рождения подарили, вот их и сдавай".
Ну и самое главное, сама несу ответственность за свою судьбу: чувство тревожности сейчас намного меньше, чем когда была маленькой.

раскрыть ветку (1)
28
Я вижу, нас таких много)) Просто цените каждое мгновение своих возможностей, жизнь так становится "вкуснее")
9

Простите великодушно, а после 40, что из перечисленного пропадает?

раскрыть ветку (1)
26
Мужу 45, ничего не пропало. Напротив, он подвижнее меня, поддержит любую авантюру (в пределах разумного), сам за любой кипиш, кроме голодовки)
показать ответы
59
Может быть, после всего этого я в 32 не хочу иметь детей (
раскрыть ветку (1)
30
А я не то чтобы не хочу... Но не тороплю события, скажем так. Появятся - хорошо. А почему все еще нет, я через пару лет подумаю
показать ответы

Поддерживаю - какой-то временной сбой у автора. Товары в 89 начали заканчиваться, пропали окончательно в 90-91, когда талоны и появились (в месяц для Воронежа мясо 1.2 кг, 15 яиц, 40 г масла, около 1-2 кг круп, 2 бутылки водки). Хлеб был без талонов и практически всегда. Но в кооперативных магазинах и рынках было все, но дорого. С 1 января 1992 года уже в магазинах появилось абсолютно все, талоны естественно отменили, другое дело, что денег не было у народа. А такие советские торты при капитализме уже и не припомню. Мне не нравились - влажные бисквиты, тяжелый маргариновый крем - на любителя в общем.

раскрыть ветку (1)
9
Не временной сбой, а поправочка на пространство - мое детство проходило в Туркмении. Такая ситуация там была вплоть до 1998г. И поверьте, я ооочень хорошо помню эти очереди.
показать ответы
0
Автор, а как сейчас отношения с родными у вас?
раскрыть ветку (1)
8
Мама умерла, папа спился, не общаемся больше 10 лет, брата тянула до его 22 финансово и морально, но когда перестала быть "банкоматом", стала "плохой сестрой". Сейчас пару раз в месяц созваниваемся, видимся пару раз в год, отношения прохладные. Два месяца назад родилась племянница, брат стал приглашать в гости)
показать ответы
194

Мне всё время говорили: потом будешь вспоминать садик и школу как самое счастливое время. Мол, в институте будет тяжело, взрослая жизнь начнется. А потом вообще работа - и паши до гроба. Так вот, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что садик и школа были самыми беспонтовыми. В институте было классно. А уж когда работать начала и жить отдельно, вот тогда и познала, что такое счастье.

раскрыть ветку (1)
14
Я тоже эту песню слышала не раз
показать ответы
3

У тебя явно нет детей. Как же тебе классно наверное живется

раскрыть ветку (1)
4
Детей и правда пока нет.
60

Ребят, ну, простите, конечно, но у вас просто были хуевые родаки и хуевое детство. Просто из самых очевидных плюсов школы - ты там занят полдня МАКСИМУМ, уже в 15.30 ты дома, и хоть трава не расти. А с работы хрен уйдешь раньше 18. Элементарная арифметика

раскрыть ветку (1)
17
Ну как сказать... Сейчас я на работе максимум 3-4 часа в день, 5-8 часов на учёбе. Причем не особо напрягаясь, осознанное образование сильно отличается от "надо как все учиться, и только на 5, иначе в дворники пойдешь". Дома обязанности распределены - готовит муж, я убираюсь, стирает машинка.
К родителям особо претензий нет - они выживали
показать ответы
0

Вкусно было? Херня же полная

раскрыть ветку (1)
2
Я не знаю)) Выглядело очень вкусно, но денег купить не было, это "излишества"
показать ответы
0

Как можно держать собак в квартире? Тем более 2-х лаек???

раскрыть ветку (1)
2
Мы лаек завели, когда в дом переехали. В квартире лаек держать - адов пи...у, никому не пожелаю!
показать ответы
0

Да и даты не сходятся. Даме 30, значит она 88-го года рождения. В 92-м талоны исчезли за ненадобностью, ей было 4 года, а она уже ходила в школу.  Выходит, что ей уже совсем не ровно 30, такое женское лукавство.

раскрыть ветку (1)
2
31, до 98 карточная система была, Туркмения
1
Какая же ты классная! (язык не поворачивается называть тебя на "вы")
раскрыть ветку (1)
1
Меня студенты - однокашники пытались вначале на вы называть. Потом привыкли)) не люблю я этого
показать ответы
0
Грустно, что вы не напитались радостью и беспечностью. Надеюсь, вы сумеете дать все счастье детства своим детям.
раскрыть ветку (1)
1
Я сейчас напитываюсь)
показать ответы
0

Я вырос в 90е и не помню не очередей, не карточек, не очередей за молоком. На Дальнем Востоке всё было нормально. Загнивающий запад😂😂😂

раскрыть ветку (1)
0
Ну как Запад... Средняя Азия :)
0

Я бы на тебе женился

раскрыть ветку (1)
0
Занято)
0

Было бы интересно пообщаться в живую, но 146% не судьба))) работать начал рано, от безденежья. Отучился на автомеханика, после того как выгнали из школы, пока учился отработал автослесарем год, потом устроился подсобником сварщика, поступил в ВУЗ, но не туда куда хотелось, а туда, где моим красным дипломом Пту не предложили подтереться. Ещё в 17 познакомился с девушкой, сейчас у нас сын, дом, собака, а сваркой занимаюсь в качестве хобби-подработки, так как не могу сидеть на жопе. И вот в детство порой хочется, но только лишь с тем, чтобы работать и учиться больше и ответственней. Берцы протаскал все годы учёбы, кроме магистратуры))) И может и хочется пойти учиться на другую профессию, вот только необходимости нет,второе образование недешего стоит, а жена на др хотела зеркалку. И диплом то мне не нужен, но вот по чесноку-хотел бы ещё сессии, помарать бумагу интеграллами, ведь не помню уже ничего, а получил "отлично" когда-то, но не туда вернуться, а сейчас, еще раз. В детстве хотел мастерскую теперь у меня хорошо оборудованный гараж. Не знаю, очень двоякое все это, да и всем практически доволен, все идёт своим чередом-для того чтобы что-то случилось-необходимо что-то для этого сделать, незачем что-то возвращать, нужно искать здесь и сейчас. Да к чему мне те переживания неопределенности ещё раз? И да, мне 30)))

раскрыть ветку (1)
0
Вы выстояли, нашли свой путь в жизни, и это главное. А учеба... Ну и что, мне тоже за тридцать, и я в ПТУ на автослесаря учусь! А потом в архитектурный поступать буду. Пусть может и в работе не пригодится, но в жизни точно понадобится.
Да хз. Чего акцентировать внимание на негативе? Хорошего тоже много было
раскрыть ветку (1)
0
Хмм... Я про позитив, но сегодняшний позитив, а не вчерашний
1

"Ведь возраст - он не в паспорте, он в голове. Можно быть тридцатилетним старичком, а можно - тридцатилетним подростком." ДА-ДА-ДА!!! И сорокасемилетним подростком тоже!

Какое же это счастье!))

раскрыть ветку (1)
0
Муж сорокапятилетний подросток) Тоже не спешит взрослеть
показать ответы
2

Вот что за ебланы минусуют, а.

Не было талонов на хлеб в 80е-90е, чего врать-то

раскрыть ветку (1)
0
Ой ли? Туркменская ССР, там и после развала союза, до 98 года карточки были
показать ответы
7

Ну как же. Сначала рожают няньку, а потом ляльку. Я прям удивляюсь вам, основные постулаты "заек-лужаек" не знаете.

PS: надо про сарказм уточнять?

раскрыть ветку (1)
0
))
0
Наберётся ума с возрастом и скажет спасибо
раскрыть ветку (1)
Ну сколько ждать, парню 26 уже стукнуло
показать ответы
2

мне скоро 26 лет а живу как 17 летний опарыш, одно благо ножки мне свешивать не с кого - один я остался....     грустненько как-то плак плак

раскрыть ветку (1)
Вы о себе? О_о
показать ответы