2338

Взрослым быть здорово!

На волне рассказав о детстве, девяностых и детстве в девяностых. Накатило!

Слушаю ровесников своих и диву даюсь - ворчат, жалуются на здоровье, а многие очень хотят в детство. Эй, люди, вам только тридцать стукнуло, самый рассвет, вы чего?

Нее, я в детство не хочу. Чего я там забыла? Старшая, нянькать брата с 4 лет? Мелкая была, а помню, как ему пелёнки меняла без конца, памперсы еще не появились. Во дворе погулять невозможно - коляска с братом. Салочки, прятки, солдатики - на всё смотрела завистливыми глазами.

Брат подрос, думала легче станет. Но - нет. Уборка, готовка, стирка, кролики, собаки - с 9 лет я старшая и по хозяйству. Не забываем про хорошую учебу - иначе нельзя, мама расстроится.

Голодные девяностые. В очередь за молоком бабушка меня ставила в 4 утра. К 7, громыхая, приезжала цистерна с молоком, а в 8 надо было быть в школе. Карточки за хлебом, мукой, маслом. Помню, я в очереди за мукой стояла, а за прилавком, помимо муки, хлеб лежит и торты выставили.

Ах, какие это были торты! Белые, с огромными красными розами в кислотно-зеленых листьях из крема. Помните, такой был, масляный? Я красивее ничего в жизни не видела. До сих пор помню, как слюну глотала)) Так и не попробовала.

Бедные девяностые. Мама перешивала старую одежду, заплата на заплате. Ко дню рождению покупался комплект одежды, но обязательно "на вырост". До некоторых вещей и через 20 лет "недоросла". Тратимся всё больше на продукты, а в народе уже пошла расслойка по заработкам. В школе наш класс подобрался один к одному, все обеспеченные, а я белая ворона. Пытались издеваться над тихой отличницей. Куда там!

Боевые девяностые. Брат играл с мальчиками, я с ними - оказалось интереснее, чем с девочками. Автоматы из палок, мечи из них же, лук и стрелы мне дед сделал. Но рогатки все равно круче!

О чем это я? Ах да, пытались бить. Не вышло. Так они, сволочи, шакальей стаей нападали. Спасло то, что я от страха совсем боль перестаю чувствовать, да и дралась неплохо... После нескольких расквашенных носов девочки меня задирать перестали, мальчики стали "крышевать" в обмен на домашку.

Я не хочу в детство. Там:
- Не нужны тебе краски, рисуй карандашами
- Перестань выть, это нельзя песней назвать, уши вянут
- Помой/убери/отнеси/принеси/сделай
- Не пойдешь на рыбалку, это только для мальчиков
- Ты старшая, ты должна
- Скажи, что тебе купить? А, ясно. Мне это не нравится, поэтому, что куплю, то и будешь носить
- Пока не съешь, из-за стола не встанешь.
- Девочкам велосипед не положен, девочки дома сидят
- Куда-куда учиться после школы? Какой автомеханик, на швею пойдешь! Или на повара!

Я, когда мелкая была, мечтала скорее из дома свалить. Взрослой, правда, не сразу после этого стала)) Но сейчас, наконец, я могу сказать:

Ура!!! Как круто быть взрослой!!! Мне тридцать, и у меня:

- Обалденный велосипед, фэтбайк, мощь, красота и дикий фан!
- Комната-мастерская с красками, пяльцами, куклами и прочей бабьей ерундой
- Я до сих пор мало ем, но только то, что мне хочется
- Незаметно мое желание сочетать несочетаемое в одежде стало модным, и я в тренде)) Ну, как - берцы и толстовки никогда не выйдут из моды)
- Могу за себя постоять, но недолго, потом быстро убегаю. Логично, я же девочка)
- У меня две любимые собаки, обнимако-целовательные лайки
- Я работаю на любимой работе, и женщин, кроме двух моих подчиненных, там нет
- И, вишенкой на торте - я учусь. Параллельно с работой, на очке, второй год учусь на автомеханика.

Как выяснилось, желания одной меня организовать себе "взрослое детство" было мало. Мы справились вдвоем с мужем, которому тоже не хватало ребячества и огонька в жизни.

Как здорово это - быть взрослым!

Если нет денег на краски - можно пойти и заработать. А впридачу торт, с большими кремовыми розами! (блин, я и забыла, что не люблю сладкое)

Когда все надоело и совсем нет денег на отдых, можно сесть вдвоем на велосипеды и уехать к речке. Можно с ночёвкой.

Можно покупать себе вещи, какие нравятся. Или наоборот, понять, что тебе совсем безразлично, во что ты одет, лишь бы удобно.

Можно начать петь или танцевать. А можно не спать до утра.

Можно всё, что вам дарит желание жить.
Ведь возраст - он не в паспорте, он в голове. Можно быть тридцатилетним старичком, а можно - тридцатилетним подростком.

Портянку накатала целую. Спасибо, что прочли. Накопилось)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий
Фух, ну наконец-то, а то я думала что я одна такая неправильная не хочу детство.
раскрыть ветку (72)
194

Мне всё время говорили: потом будешь вспоминать садик и школу как самое счастливое время. Мол, в институте будет тяжело, взрослая жизнь начнется. А потом вообще работа - и паши до гроба. Так вот, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что садик и школа были самыми беспонтовыми. В институте было классно. А уж когда работать начала и жить отдельно, вот тогда и познала, что такое счастье.

раскрыть ветку (64)
83
DELETED

ага, мне тоже пророчествовали, что я буду смахивать слезу на выпускном и хотеть обратно в школу... Ага, щазз! xD И хотя детство у меня было ровным и относительно безоблачным, но я не хочу обратно, ибо вот сейчас я как раз-то и свободен.

раскрыть ветку (9)
32

Я был невероятно счастливым человеком на утро, после выпускного. Я откровенно устал от школьных стен и уебанов с которыми мне пришлось быть эти 10 лет. Институт уже, совсем другое дело.

раскрыть ветку (2)
21
DELETED

Дико плюсую, закончил в 2000 и еще ни разу не был на этих их встречах выпускников!

раскрыть ветку (1)
10

Такая же хрень, только в 2008 закончил учиться. За это время с одноклассниками стали уже чужими друг другу людьми. О чём говорить?

10
DELETED

Я в последний школьный день бросила во дворе школы свой дневник и отбила на нем чечетку. Похуй, что все видели. Похуй, что танец получился так себе, но я была счастлива.

раскрыть ветку (4)
6
Мы с другом костер из тетрадей сделали, хоть и учились неплохо. До сих пор вспоминать приятно, хоть и по тридцатнику нам уже))
1

Всмысле "похуй что все видели"? Всем же поебать вроде как.

Шёл я как то по улице и выкинул бычок в урну -  похуй что все видели.  Примерно так это читается.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Я была очень закомплексованной девочкой и старалась держаться в тени. О том, что на местных рок концертах я делаю боевой раскрас и неистово трясу "козу", поправляя ошейник с шипами, одноклассники узнали случайно. Поэтому и "похуй, что все видели" - в школе я была одуванчиком.

раскрыть ветку (1)
2

Всё ещё непонятна мотивация.  Ну вот ты узнала,  что твой одноклассник,  который на учёбу ходит в косухе и ошейнике,  в свое свободное время в книжный клуб ходит во фраке и родителям по дому помогает.  Что будет-то?

2

ну очевидно кто-то хочет жить под маминым крылышком, не принимать решений и ждать команды взрослых) люди разные

76

Самая страшная ложь, которой меня пичкали - это типа "сейчас не работай, выучишься, а потом будешь работать"
В итоге у меня нет опыта, нет понимания чем я хочу заниматься, наивный взгляд на всё, я поступаю на рандомный совершенно факультет по принципу "ну это кажется прикольно", только к третьему курсу понимаю что мне не всралось этим заниматься и я не хочу так работать, но поскольку я ничего не умею, приходится переучиваться с нуля. В итоге у меня на работе есть чувак на 6 лет моложе, который скорее всего станет моим начальником через пару лет, потому что он ебашит по специальности с 14, а я с 24.

раскрыть ветку (21)
9
я поступаю на рандомный совершенно факультет по принципу "ну это кажется прикольно"

Вы прям меня описали. Тоже работать лишь в 24 начал. Только я понял что мне работа по этой специальности не интересна лишь после 2х лет работы по ней. Теперь вот думаю куда бы податься -_-

26

Чо за хня? По какой специальности он ебашит с 14? Да и в чем проблема начала работы по специальности с 24-х? Вам точно уже исполнилось 24?

раскрыть ветку (11)
18
DELETED

Я хоть не комментатор выше,но переквалифицировалась как раз в 24. Все, кто сразу выбрал верный факультет и пошли работать на 3-4м курсах, то есть на 4-5 лет младше меня, получают столько же, а то и больше. Это очень обидно - осознавать, как много времени продолбано впустую

раскрыть ветку (6)
2

А работу вы делаете одинаковую и в одинаковом объёме?

раскрыть ветку (5)
9
DELETED

Да, разумеется. Разница как раз в старте: они начали на 5 лет раньше, на 5 лет раньше вышли на тот же уровень. Логично

раскрыть ветку (4)
3

По мне так логично если люди за одну и туже работу получают одинаковые деньги

раскрыть ветку (3)
15
DELETED

Конечно, логично. Суть не в этом: через 5 лет им будет, как мне сейчас, а получать будут больше, т.е. я отстаю и не знаю, догоню ли. И все потому что я лоханулась при выборе факультета, потом давление со стороны родственников: ты не сможешь переучиться сама, неженская профессия и прочие тараканы. Да, мой косяк, но обидно ужасно

раскрыть ветку (2)
4

Хотите я вас успокою? Я до 28 лет работал следователем почти без выходных, до этого учился в погонном университете посреди большого количества гопников и, как следствие, с большим количеством строевой подготовки, уборки снега и караулов, потому что папа решил, что так надо) Из следствия был не вариант уволиться, потому что армия и контракт. Да и профессия в принципе интересная, но не за эти деньги и не при таком графике. В итоге в 28 я уволился, нашел работу на гражданке (что тоже непросто, тк следователи особо нигде не нужны) и только сейчас выбираю второе высшее, которое мне интересно и, если все будет хорошо, в следующем году поступлю)

Так что, если мы окажемся в одной профессии, это я буду старичком-подчинённым с маленькой зарплатой)

раскрыть ветку (1)
3

Читаю ваш коммент и осознаю, как хорошо, что папа отстал от моего младшего брата: хотел его в суворовское училище и военный вуз, хотя брат всегда мечтал быть фотографом. Вот так влез бы в эти сети - и всё, до 28 лет себе не принадлежал бы. Хорошо, что у папы после развода родился второй сын и он на него переключился.

4

29, IT. Пока я страдал фигней, он уже ездил свои первые компы перезагружал за деньги и фотошопы ставил)

раскрыть ветку (3)
DELETED

Вам никто не мешает самообразовываться, изучать, ходить на курсы, получать сертификаты и зарабатывать больше.
Проблема в том, что лень, сам в IT зарабатываю где то 40 000 российских. А мог бы раза в 2 больше. но лень.

раскрыть ветку (2)
4

Так я не говорю что я этого не делаю. Я говорю что всё что я изучаю сейчас, он изучил лет пять назад. Или шесть. Или пока в старших классах баклуши бил. Вот я сейчас изучаю что? Яву. Первые робкие шаги делаю. А он в ней ковырялся хрен знает когда, сейчас Питон учит)

раскрыть ветку (1)

Цукерберг разрушил мою жизнь!

ещё комментарии
19

Мне в школе тоже всегда говорили, что "это все цветочки, в универе будет тяжелее, а потом пойдешь на работу - совсем пиздец будет". Пожалуй, самым страшным был момент, когда я в это поверила. На тот момент я уже знала, как хреново у нас быть на пенсии, а в универе уже, на мой взгляд, настал пиздец. Я тогда совсем в ужас пришла - если это сейчас прлучается спать по 3 часа в сутки, перебиваться раз в 3 дня орешкаи, от которых потом рвет, а после двух пар лекций по даже по нежно любимой теории множеств натыкаешься на стены и как-то стремно ржешь над любой фигней (правда, по атмосфере очень похоже на тот пиздец с японскими телешоу и рекламами - я тогда начала понимать их - при том уровне стресса в стране подобное безумие для разгрузки самое оно)... А потом у меня начали помирать родственники и, кажется, чуток ехать крыша. Хочу ли я детство? Нет, проходить все остальное еще по разу тоже удовольствие сомнительное. Пожалуй, я бы хотела, чтобы всесто меня родился кто-то больше похожий на человека.

14
Я тоже эту песню слышала не раз
раскрыть ветку (8)
23
Продам гараж
У меня сестра родилась, когда мне было 8. Я ее проклинал. Все вот это : " это же родная кровь", "надо помогать" и прочее. Все по заброшке бегали, а я должен был стоять рядом с кустом смородины и смотреть, чтобы эта родная кровь не скушала букашку вместе с ягодой. Очень захватывающе. Вроде, стало попроще, когда мне стукнуло 16, но, блять, родилась еще одна сестра. Это был адский адище. Сейчас мелкой 20, и она понимает, почему я тогда съебал и почти не общаюсь с родителями до сих пор
7

Эх, как про меня написали! Мне 40 и я не понимаю ностальгирующих по детству-юношеству 90х. Лично для меня это было самое поганое времячко.

3

У тебя явно нет детей. Как же тебе классно наверное живется

раскрыть ветку (1)
4
Детей и правда пока нет.
1
Какая же ты классная! (язык не поворачивается называть тебя на "вы")
раскрыть ветку (2)
1
Меня студенты - однокашники пытались вначале на вы называть. Потом привыкли)) не люблю я этого
раскрыть ветку (1)
2

интересно читать такое от старших (самому 25)

как много тех, кто занудствует: про ипотеку, про то что надо это надо то, про политику, про проблемы взрослой жизни.

и как мало тех, кто как @WeeSparrov отрывается и берет от жизни хорошие моменты...)

было б побольше таких людей - жизнь бы стала веселей и интересней)

0
У нас это масляное чудо называлось "подарочный"...
10

Ну нет... институт конечно был круче, а в школе была хрень... но сравнивая себя школьного и себя теперяшнего... при капитальной разнице в возможностях и финансах - тот, юный я, нравится мне больше.

Никаких проблем со здоровьем, никаких обязанностей, любая мелочь в 90ые - уже приводит тебя в восторг. Вера в светлое будущее, дохрена свободного времени(особенно в институте). Делай что хочешь, гуляй где хочешь и не парься ни о чем.

раскрыть ветку (5)
0
Меня в школе обижали.. Отличницей была. Неприятно вспоминать
раскрыть ветку (4)
0

Согласен, не очень приятный пласт детства.

А как в институте?

раскрыть ветку (3)
1
Вроде хорошо. Бабы одни на факультете были.. Завидовала богатым девчонкам на джипах..
раскрыть ветку (2)
1

Было б чему завидовать )))

я вот не знаю... завидую пожалуй тем кто живет в интересных и красивых местах. Видел передачу про архитектора который построил себе домик в альпийском ущелье. Или ребята из Эквадора у которых деревня "древесных домиков".

раскрыть ветку (1)
1
Да, на море было бы классно.. В 17 лет ты всё-так смотришь на других..
4
Да, у меня самое лучшее время когда я начала работать)) появились деньги, свобода, гулянки с подружками, одежда которую я выбирала сама и могла себе купить, обувь, развлечения
раскрыть ветку (1)
2

Да, но только до замужества и рождения детей. Может, меня осудят, мол, муж, дети - это такое счастье! Ну да, конечно, помню, как до меня первый раз дошло, что я не могу вот прямо сейчас просто пойти по делам из дома, потому что есть ребёнок. Так что самое счастливое время для меня было в медучилище и пару лет на работе, ну и теперь, когда дети взрослые и я уже не работаю, юхху!:)

3
Я никаких эмоций с садика вообще не помню, и школу тоже вспоминаю недобрым словом
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
3

Если честно, мне по кайфу было в 10-11 классе, вся быдлота ушла, появился интерес к девочкам, шабашил и имел свою копейку, да и в семье с финансами относительно устаканилось. Учеба давалась, так что сильно не заморачивался, ЕГЭ был экспериментальным и был кредит доверия у учителей и директора (до такой степени, что могли прогуливать у него немецкий). Но это была уже почти середина нулевых. По сравнением с детством 90-х это было земля и небо.

Но хотел бы я туда? Наверно нет, оно там было и оно пусть там и останется, в  ностальгических воспоминаниях. ПРосто потому что там были свои проблемы и я в тот момент не чувствовал себя таким прямо счастливым. Там было "обычно", а то что не нравилось - я просто скорее всего забыл.

3

А я наоборот хочу стать маленьким. Взрослым быть не круто.

раскрыть ветку (5)
2
А что было круто, когда был маленьким?
раскрыть ветку (4)
0

1)тебя всегда целовали потому что ты красавчик и брали на ручки

2)халявные еда и питье

3)игрушки

4)можно лапать подруг мамки за титьки

5)можно срать в шатны

раскрыть ветку (3)
3
Хм. Я не хочу чтобы меня всякие там брали на ручки и целовали. Игрушки у меня и сейчас есть. Титьки у меня тоже свои есть. Срать в штаны чёт не особо хочется
раскрыть ветку (1)

Ну каждому свое)

Лоботомия и хоспис могут частично удовлетворить ваши желания

1
DELETED

Оу, у меня аналогично. :)

1

А я на 30 лет себе уазик-буханку купил.

Чтобы по полям колесить и научиться хоть немного ремонту автомобилей.

Комплекс у меня был, что не умею

Другие машины моих ручек не выдерживали, а эта - смогла!

И гайки крутить научила!))

0
А я вот наоборот универ не любил больше всего. Вроде и свалил из родного дома, но постоянная обязаловка в виде "учись, делай лабы, в общагу вовремя приходи" и хер куда свалиш. А ещё отсутствие денег. А вот потом да, никому ничего не должен и начинается жизнь
раскрыть ветку (2)
0

А специальность нравилась? Многое от этого зависит. Например, я в универе расслаблялась после школы: ни физики, ни математики, ни химии, ни биологии... Только любимые предметы.

раскрыть ветку (1)
1

Специальность нравилась, это мое хобби. Да вот только реалии сильно отличались от того что было в универе. Университет больше мешал чем помогал

39

Я тоже. Все смотрела на эти посты из 90- х, тоже порывалась писать. Что там было хорошего? Мама без работы, из денег только пенсия бабушки и алименты. Денег нет, еды нет, одежды нет, игрушек новых почти ничего. Со школы почти нет фоток- нет денег, на выпускной в 9 классе- не пошла. Не умела до 30 лет кататься на лыжах, коньках, велосипеде. Да что- ужас был. Спасалась только книжками из библиотеки. Читаешь и забываешься.

раскрыть ветку (1)
19

О да, спасибо книжкам. Реально выручали.

8
Просто детство у всех разное, и у кого-то оно наступает только сейчас.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас можно позволить себе купить квадрокоптер или из последнего - крутые наушники дорогие
6
DELETED
Извиняюсь, что под топовым, но я хочу не в детство, а в юность.
странно в мои 28 так говорить, но я имею в виду время универа.
то славное время, когда можно работать и тратить зп на карманные расходы, потому что ещё с родителями живешь.
когда бессонная ночь - не повод отменить завтрашнюю тусовку.
когда огромное количество свежих и привлекательных девчонок вокруг, ещё не обременненных практичностью и меркантильностью.
когда из тебя просто хлещет энергия и не беспокоит здоровье.
Когда тебя не волнуют проблемы своего ребенка, который уже скоро в пятый класс пойдет 0_0

И да, я, похоже, старею)))
раскрыть ветку (1)
2
Да, в универе было клёво
2
Если и возвращаться в детство, то только с сегодняшним пониманием мира и опытом. Как бы получить второй шанс прожить эту жизнь заново. Эх...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку