Вымученный дневник провинциального гонзо-писаки [Часть 8]

06 сентября 2022 года...

Доброй ночи, читатель…

Никогда не знаешь от куда подует ветерок вдохновения. В этот вечер я, после написания сценария для неважно чего и зачем, принял решение перед сном глянуть на новый фильм Уэсса Андерсона. Люблю праздничные дни. Скинув оковы рабочего человека на пятые сутки едва тлеющий уголек творческой личины обернулся пламенем. Никак не могу приучить себя любить эти моменты. Так вот… Филь разделен на три части, каждая повествует о разном. Под конец второй «статьи», я неожиданно вспомнил о своем Гонзо-бложике, и решил растратить весь оставшиеся на день запал творчества. Начнем?

На часах ноутбука 1:46. Дойдя до второго абзаца, решил подключить мозг к музыке прямиком через уши. Пока открывалась страница ВК, меня посетила очередная охуенная идея – нужно топливо! Ввиду моих сложных отношений с алкоголем, а также его отсутствием, выбор был сделан в сторону кофеина. Легким, чуть ли не кошачьим шагом, дабы не будить бабулю, я прокрался на кухню. Кнопка чайника засияла, мой палец ей помог. Было время когда этим пальцем я зажигал не только кнопку чайника. Кружка, ложка и вперед. Три ложки сахара и две растворимого кофе… Ладно, так и быть, рубрика: «Эксперименты!»- как говаривал Пушной в своем Галилео, пусть будет три на три. Чайник все еще разгоняется.

О чем бы написать? Есть желание, но нет темы… На потолке приметил мошек. От куда они взялись зимой? Дабы убедиться в своем здравомыслии протянул руку кверху… не достал… пришлось подпрыгнуть. Натяжной потолок слегка и на секунду промялся под натиском пальцев. Мошкара разбежалась… Значит в своем уме… Жаль. Три томных шага до стола и три обратно. Щелчок. Заливаю свою рассыпуху кипятком, слегка позвякивая перемешиваю до однородной жижи – готово! Выключаю свет на кухне. Во время пяти секундного путешествия во тьме, размышляю о теме, которую изолью на электронную бумажку в Верде.

Осталось выбрать музыку – второй элемент писательского топлива. Нужен ритм. Как я хочу услышать какой-нибудь новый ритм… Между рекомендуемыми плейлистами и моей музыкой, выбор пал на мою музыку в разнобой – большая ошибка… Что-то драйвовое заиграло с третьей попытки, но было скоротечным. Фильм я кстати так и не досмотрел, дабы не упускать момента… И вот строчки поравнялись с реальностью, а темы так и нет. Душно… Открываю окно, делаю глоток кофе.

В ушах какой-то динамичный фолк, пальцы перепугавшие всех мошек на кухне систематично бегают по клавиатуре ноутбука как ветер по волнам. От куда берется ветер? Гугл! «Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления», от высокого к низкому. А что движет мои пальцы? Поток сознания? Гугл! «Поток сознания – художественный прием в литературе ХХ века, преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящий душевную жизнь персонажа посредством словесной регистрации разнородных проявлений психики (переживания, ассоциации, воспоминания и т. п.), которые чаще всего передаются вне всякой логической и причинно-следственной связи — по принципу звуковых, зрительных и прочих ассоциаций. Использование потока сознания часто сопровождается всевозможными нарушениями синтаксиса (используются эллипсисы, парцелляция) и даже полным отказом от пунктуации» и бла-бла-бла…Кто персонаж моего потока? Скорее всего я сам… Полный отказ от пунктуации – это в принципе моя фишка. Нужен еще глоток. Пришлось еще раз перемешать плейлист. «Sweet home Alabama» - погнали! Стоп, но темы то нет… Нужно покурить! Музыку на стоп – песня слишком хороша.

На улице темно, луна еще не показалась. Звезды мне не разглядеть ввиду моего врожденно минусового зрения, а потому мрак окутал меня всего. Тишину ночного деревенского вайба пронзал звонкий лай собак с соседней улицы. На кой хер им приспичило?! Докурив, я так и не отыскал темы, а окурок полетел в ведро со вчерашней золой. Я уселся в деревянное кресло и решил написать этот абзац, после чего вновь включил музыку. Глоток. Недавно смотрел фильм «Тик-так… Бум», про какого-то известного писателя бродвейских мюзиклов. Мне не зашло, но отчетливо помню фразу: «Пиши о том, что знаешь!» - и все что было выше вроде бы укладывается в рамки этой концепции. На часах 2:35, а тема так и не нашлась. Кофе я успешно допил вот прямо в этот самый момент.

Процесс бездействия прервался осознанием, что вместо ожидания темы, возможно стоит попробовать уплыть по течению? Имеет смысл, но за что зацепиться? Нужно слово или, еще лучше, их сочетание. Сыны некоего Дейва что-то поют про «Old times were good times», но окунаться в прошлое нет никакого желания. Может что-то про актуальные новости? 2022 год только начался, а казахи подняли бунт из-за подорожавшего на 10 рублей топлива. Молодцы, конечно, но я далек от политических веяний и что-то как-то давно не было чего-то художественного. Нужно что-то ситуационное… Как тогда про поезд и кружку ебучего чая… Или тогда, про пиратское судно…

Нет… Ничего… 2:45… Пойду досмотрю «Французский вестник»…

Массивные часы… Свеча, бутылка… Тик-так… пусть и не цельное предложение, но с этим можно работать. Фильм я, кстати, досмотрел…

3:25

Обычная комната примерно три на три метра. Натяжной потолок, старый потертый паркет. Деревянная дверь закрыта, но не на замок. Интерьеру нечем похвастать. Слева от входа трехсекционный шкаф, в основном забитый одеждой. В средней секции, самой небольшой, зеркало, в котором отражается стол. Справа от входа массивные часы. Тик-так… На столе горит свеча, озаряющая комнату светом. Тик-так… Свет преломляется в наполненной бутылке с явными признаками алкоголя. Теплый оттенок света становиться еще теплее от жидкости. Шторы задернуты, но даже не наблюдая окна, есть осознание власти ночи. Тик-так…

Пламя свечи слегка колышется в диком танце под ритмы движения комнатного воздуха. Ощущение некоего таинства внутри этой отдельной вселенной. Тик-так… Что-то изменилось… точно, бутылка слегка опустела. В комнате кто-то есть? Огонек продолжает отплясывать свой завораживающий танец, часы неумолимо тикают. Тик-так… Подобно едва заметному комнатному сквозняку, перегоняющему воздух из комнаты в комнату, часы уносят время из нынешнего в прошлое. Тик-так… Содержимое бутылки продолжает убывать. Неужели в пустой комнате есть кто-то еще кроме беззаботного огонька свечи? Тик-так…

Всегда есть темный уголок или скелеты в шкафу. У нас тут четыре угла и трехсекционный шкаф. Пламя, увлеченное своим танцем, плавит воск, и свеча стремиться догореть. Тик-так… Так ли уж важно по чьей вине пустеет бутыль? Ведь углы некому осмотреть, ровно, как и дверцы шкафа некому отворить. Тик-так… Тревожность нарастает…

Сквозняк усиливается. Беззаботный до сих пор огонек пускается в дикий угар, рискуя потухнуть недоплавив воск свечи. Бутылка почти пуста, а часы продолжают свой отчет. Тик-так… Створка шкафа приоткрылась потоком воздуха. Еще немного и можно будет разглядеть внутренности. Тик-так… Свеча затухает. Комнатой овладевает тьма. Тик-так… Не видно бутылки, но есть стойкое ощущение того, что она пуста. Тик-так… Не видно свечи, но, несомненно, закончился фитиль. Тик-так… Уже не важно есть ли кто в углах или шкафу. Тик-так… Лишь часы продолжают свой неумолимый ход. Тик-так…Тик-так… Тик-так… Время на исходе.

Доброй ночи, читатель...
Вымученный дневник провинциального гонзо-писаки [Часть 8] Гонзо, Писательство, Поток сознания, Мат, Продолжение следует, Длиннопост

Гонзо блог в ВК

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.