Вымершие японские волки оказались ближайшими родственниками собак

Ученые определили это, проанализировав ДНК подвида, исчезнувшего более века назад.

Вымершие японские волки оказались ближайшими родственниками собак Волк, Собака, Псовые, Дикие животные, Хищные животные, Исследования, Генетика, ДНК, Интересное, The National Geographic, Вымершие виды, Наука, Ученые, Длиннопост

Согласно новому исследованию, в ходе которого ученые секвенировали геномы девяти музейных образцов японского волка (Canis lupus hodophilax), именно этот вид теснее всего связан с предком собак, чем все другие виды волков.


Большинство ученых считают, что собаки произошли от обыкновенных серых волков или их предков, однако у современных серых волков родства с нынешними домашними собаками особо не наблюдается. Вот почему ученые взяли за основу гипотезу о том, что собаки происходят от ныне вымершего вида волков.


Японские волки обитали на одноименных островах. Они являлись уникальным подвидом серого волка, потому что их геном отличался от генома как древних, так и от современных волков. Вымерли эти псовые чуть больше сотни лет назад. Последний зарегистрированный представитель вида Canis lupus hodophilax погиб в 1905 году, но образцы японских волков хранятся в нескольких музеях Японии и Европы. Ученые смогли получить образцы тканей и костей, из которых получилось извлечь ДНК. Оказалось, что среди всех подвидов волков именно японские находятся ближе всего к монофилетической группе собак.

Вымершие японские волки оказались ближайшими родственниками собак Волк, Собака, Псовые, Дикие животные, Хищные животные, Исследования, Генетика, ДНК, Интересное, The National Geographic, Вымершие виды, Наука, Ученые, Длиннопост

Сравнение этих геномов с геномами других волков и собак показало, что японский волк принадлежит к особой эволюционной ветви псовых, которая возникла от 40 000 до 20 000 лет назад. Некоторые из этих животных позже превратились в японских волков, а другие породили собак. Благодаря исследованию получилось узнать, что многие собаки унаследовали геном предков японских волков благодаря интрогрессивной гибридизации – формы проникновения генов одного вида в генетический фонд другого вида.


Этот «раскол», скорее всего, произошел в Восточной Азии: это позволяет предположить, что именно здесь жил прямой предок собак. Исследователи надеются извлечь ДНК из древних костей волка, найденных в этом регионе, чтобы подтвердить это, но, по их словам, сохранность ДНК в настолько древних костях вряд ли будет достаточно хорошей для получения четких сведений.


Древнейшие захоронения собак предполагают, что люди доисторического периода уже держали у себя собак в качестве домашних животных. По словам исследователей, даже если будет подтверждено, что предки собак жили в Восточной Азии, это не обязательно означает, что приручили собак именно там.

«По геному невозможно определить, когда именно собаки начали общаться с людьми. Для этого необходимы археологические свидетельства», – Йохай Тераи, ведущий автор исследования.

Геномы также показывают, что после первичного разделения эволюционных путей предков японских волков и собак произошла еще одна интрогрессивная гибридизация между японской линией волков и первыми собаками. Скорее всего, это произошло не менее 10 000 лет назад, потому что геном останков ездовой собаки, живущей в то время, уже унаследовал 2% ДНК японского волка. Ученые считают, что эта гибридизация произошла до того, как волки достигли Японии.


Динго и имеют наибольшее количество ДНК японского волка – около 5,5%. Наибольшая степень гибридизации (5,5% генома японского волка) отмечается у собак динго и новогвинейских поющих собак, а также у японских пород собак (3-4%).

Оригинал исследования можно прочитать здесь ---> https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.10.10.463851v3

National Geographic

https://nat-geo.ru/nature/vymershie-yaponskie-volki-okazalis...

Дикие животные

9.2K постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам