Выборгская Старая ратуша

Съезжая со старого Замкового (Абоского) моста и следуя по направлению к месту, где раньше стояли Круглые ворота, а сегодня возвышаются две статуи «Промышленность» и «Морская торговля», можно упереться в Площадь Старой Ратуши, в центре которой, многие годы стоит основатель города Торгильс Кнутссон. Шведский маршал горделиво смотрит на свое творение - замок выросший на Воловьем острове, но о нем уже было расказано в прошлый раз, сегодня нас интересует другое строение древнего города. Позади памятника, мы можем увидеть красивое здание, на центральном щипце которого гордо значатся цифры 1898. Туристу сразу понятно, что это год постройки этого здания, но… история этого места куда длительнее.

Для начала надо сказать, что непосредственно площадь на которой находиться этот дом, считается местом где в 1403 году был зачитан указ короля Швеции Эрика Померанского о даровании городу «Складочного права», то есть равных торговых привилегий с городом Уппсалой, тогдашней культурной и религиозной столицей Швеции. Правда, размеры площади тогда были значительно больше, настолько, что ныне разрушенный кафедральный собор, упирался в нее. Первое деревянное здание Ратуши (городского совета) появилось здесь еще в начале XVII века, но сгорело в пожаре 1628 года. В 1639 году инженером Андресом Торстенсоном был разработан план реконструкции города по которому размеры площади уменьшились, а замыкала ее новая ратуша. Так и было возведено здесь в 1643 году новое здание. Вот тут-то не многие знают, что оно стоит на своем месте до сих пор. Да, это красивое кирпичное здание, в стиле неоренессанса, в 1898 году было надстроено на два этажа. Первые же два этажа служили магистратом с 1648 года до 1784 года, ровно до того момента когда была построена новая ратуша - деревянное здание в районе Валли (близ Соборной площади). В ратуше должен был заседать совет из тридцати членов (ратманов) и шести бургомистров. В соответствии с законом 1471 года половину совета составляли немцы, которые появились в городе и обосновались здесь на века после того, как Выборг стал торговать с городами Ганзейского союза. На ту пору немецкое и шведское население преобладало в городе, финнам же в основном доставалась роль мелких торговцев и фермеров. Совет в ратуше заседал почти ежедневно, а его представители даже направлялись в Стокгольм на парламентские сессии. Кроме городского совета, в здании заседали различные коллегии: судебная, финансовая, гильдий и строительства. Также известно, что в подвалах здания располагался кабак, в котором находили место для отдыха и общения местные жители. Своей башни у здания не было, поэтому под ее нужды была приспособлена башня находившаяся за кафедральным собором. Судьба у этого здания не простая. Сначала оно получило сильные повреждения при осаде города войсками Петра I в 1710 году, но было восстановлено, после этого оно еще дважды выгорало в пожарах 1738 и 1793 годов.

В 1797 году из деревянного здания Ратуша была перенесена в новое здание присутственных мест на Соборной площади. Первое же здание использовалось городскими властями под различные нужды.

В 1895 году здесь, в угловом зале второго этажа, открывается, учрежденный городскими властями, Выборгский историко-этнографический музей. Основу музея составили картины и предметы старины, переданные в дар музею петербургским художником, меценатом Василием Тильмановичем Громме владевшим в пригороде Парижа красивейшим замком Мезон-Лаффит, откуда и поступила часть первой коллекции музея, остальную часть составляли артефакты найденные в близлежащих деревнях и пригородах. Вскоре возникла необходимость перестройки здания из-за его обширного фонда. Было принято решение надстроить здание на два этажа, ибо музею уже не хватало места. Так как, здание принадлежало городу за проект взялся выборгский городской архитектор Юхан Брюнольф Бломквист, который, к тому времени, уже приступил к строительству здания таможни (ныне Управление Выборгского порта). Он разработал поэтажные планы надстраиваемых этажей. По особому пожеланию отцов города, новый фасад здания должен был отражать ганзейский стиль, свойственный старым немецким городам. В 1898 году здание было закончено, а разместившийся в нем «Museum Wiburgense» был открыт в 1900 году. Нижние этажи отштукатурили, верхние же этажи облицевали красным кирпичом. Наличники второго этажа были украшены гербами старинных родов города. Кровля была крутая и выделяла здание на фоне остальных домов. Увы, после нескольких войн не сохранился интерьер здания. Больше повезло коллекции музея, известно, что большую ее часть финны вывезли и теперь экспонаты из нее можно увидеть в музеях Лаппеенранты и Лахти. В 1958 году здание было отремонтировано и приспособлено под жилой дом. Увы оно утеряло свою первоначальную кровлю и выглядит не совсем так, как задумывалось, архитектором, тем не менее, оно все же легко узнаваемо и сейчас если рассматривать старые фотографии города.

Проект надстройки двух этажей.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Юхан Брюнольф Бломквист - Выборгский городской архитектор в период с1887 по 1912 год

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Выборгский историко-этнографический музей в год открытия.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост
Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Музей в предвоенные годы.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Здание музея в послевоенные годы.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Замковая (Старой Ратуши) площадь в наши дни.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост
Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост
Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Вид на площадь с башни Святого Олафа, можно увидеть на сколько изменилась кровля здания.

Выборгская Старая ратуша История, История России, Выборг, Длиннопост

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения