43

Вы слышали о лихорадке могильщика?

Это перевод истории с Reddit

Я хочу рассказать вам историю. Мне всё равно, поверите вы мне или нет. Знаю, то, что я собираюсь сказать, может показаться пугающим, но, прошу, не пугайтесь. Со мной произошло нечто чудесное, и, если вы читаете это, думаю, чудо может случиться и с вами. Позвольте рассказать о нём:

Вы слышали о лихорадке могильщика? Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Примерно месяц назад мой дедушка умер — осложнения после инсульта, который случился у него в конце прошлого года. Мы с ним были очень близки, и после инсульта я заботился о нём и бабушке как мог, продолжая при этом учиться в университете. В день похорон лил страшный дождь. Земля на крохотном кладбище на углу Элк и Монро превратилась в кашу, и несколько несчастных испачкали траурные костюмы грязью. Прощание далось мне ужасно тяжело, и, потому что я с трудом могу плакать при близких, я решил задержаться и дать себе пару минут, чтобы по-настоящему попрощаться. Тогда я его и увидел.

Смотритель кладбища стоял под проливным дождём, одетый совсем не по погоде и промокший до нитки. Он держался на почтительном расстоянии от службы, явно не желая привлекать внимание, но я заметил, что он дрожит, и подошёл к нему с чёрным зонтом, чтобы ему было хоть чуть-чуть легче.

Когда я оказался ближе, первым делом я понял, что он молод. Под густой русой бородой ему было от силы на год-два больше меня. Вторым был запах — тяжёлый и прохладный. Он не был неприятным; скорее, он отдавал мокрой чёрной землёй (даже сильнее, чем всё вокруг в этот дождь) и какой-то корично-пряной нотой, которую я не мог уловить.

— Вы очень добры, сэр, — сказал он неожиданно мягким голосом.

— Просто… вам, кажется, холодно, — пробормотал я, слегка смущённый возрастом, запахом и теперь ещё голосом. Смотритель кивнул в сторону чёрных зонтов и скорбных лиц.

— Кем он вам был? — спросил он тихо, почти осторожно.

— Моим дедушкой… я очень его любил, — ответил я, и вторая половина фразы прозвучала фальшиво даже для меня самого.

— Вы и все эти люди, — он длинными ногтями указал на родных и друзей. — Я ухаживаю за этим участком давно; видел всяких, кого предавали земле. Всегда заметно, когда покойного действительно любили. Это отражается в лицах скорбящих… словами не объяснить, но это там, — он подбирал каждое слово, как художник кисть. Пока он говорил, я уловил запах его дыхания, и аромат вокруг него ударил сильнее — теперь с тяжелой сладкой гнильцой.

— Как давно вы здесь работаете? — спросил я, желая сменить тему, пока эмоции не вышли из-под контроля.

— Долго уж, не считаю. Работа благодарная, а место хорошее. Тихое, спокойное… — на лице промелькнула тень прежней неспокойной жизни. Но я не мог не согласиться: несмотря на дождь, а может, благодаря ему, кладбище казалось эфирно-спокойным, и, глядя на чистые надгробья, я понял, как это место может стать чьим-то пристанищем, пусть и не моим. Мы вели мягкую беседу, которая постепенно сошла на нет. Потом просто стояли, слушая, как дождь стучит по ткани зонта, и наблюдали службу издалека. Лишь когда мне пора было возвращаться к погребению, он снова заговорил.

— Думаю, мало кто поделился бы своим зонтом, — заметил он, не отрывая взгляда от процессии и перехватывая мой.

— Почему? — я вздрогнул, оторвавшись от мыслей.

— Людям неловко рядом с такими, как я, с теми, кто близок к смерти и тлению. Спасибо, что вы другой. И спасибо за разговор. Вам пора к дедушке, они уже опускают гроб. — Он протянул одну из своих длинноногтевых рук. Я пожал её, лишь чуть помедлив. Захват был крепким, почти болезненным. Сжимая мою ладонь, он наклонился, и из его рта пахнуло могилой: — Добрые дела вознаграждаются, друг мой, ступайте. — Сильная хватка исчезла так же внезапно, как возникла. Лишь позже я заметил, что его ногти прокололи мясо моей правой ладони в двух местах, оставив неглубокий V-образный порез.

После похорон устроили небольшие поминки в доме бабушки с дедушкой. Мы рассказывали истории о дедушке, некоторые я услышал впервые. Казалось, что после всех ритуалов — прощания, службы, погребения — дедушка вновь стал живым человеком, если можно так сказать. Я чувствовал себя ближе к нему там, чем, когда нёс гроб. Дом будто хранил его присутствие так, как не могло холодное тело. Я и не ожидал, что на поминках будет так много еды, но аппетита у меня не было.

Наконец я сослался на усталость: завтра ведь учёба. Когда уходил, бабушка настояла, чтобы я забрал дедушкиного бренди. Сказала, сама пить не будет, а бренди укрепляет здоровье. На мой вопрос, зачем мне это, ответила просто: «Ты бледный какой-то».

Ночью мне снилось кладбище на углу Элк и Монро. Безмолвные камни в темноте, освещённые лишь уличным фонарём за высокой стеной. Снилось, что я опоздал на похороны, что я в трауре, и мои туфли увязают в всасывающей грязи, а когда, запыхавшись, добираюсь до могилы — там давно никого. В руках у меня маленькая серебряная вилочка, которую я хотел положить дедушке, и я начинаю разрывать руками свежую насыпь, чтобы отдать ему эту последнюю вещицу, а взамен получить то, чего желал я. Земля сыровата, запах могилы бьёт в ноздри, живот сводит. Я копаю глубже, вилка зажата зубами, ногти скребут крышку гроба… Вдруг на меня падает резкий свет фонаря и…

Я проснулся, объятый лихорадочным потом, с мерзким привкусом во рту. Ломило кости, и я сразу понял: в университет сегодня не попаду. Лежал в липких простынях, сон всё ещё стоял перед глазами. Алогичность сновидения сбивала с толку. Лишь отлепившись мыслями от пустого, пропитанного водой кладбища на Элк и Монро, я осознал, как голоден.

За вчерашними событиями я совсем забыл поесть. На поминках аппетита не было, дома я был слишком погружён в горе и сборы. Теперь, хоть и в жару, я изнывал от голода.

Я осторожно выбрался из постели и прошёл по квартире. Налил воды, залпом выпил — голове не полегчало. Открыл холодильник — и меня с ног сбил шквал вони. Я захлопнул дверь, пока не стошнило. Что-то испортилось? Но даже этот смрад ненадолго отнял аппетит. Я схватил кусок хлеба, откусил, но текстура показалась отвратительной; не успев прожевать, я бросился к раковине и вырвал. Согнувшись, дрожа, я понял: лучше снова лечь.

Отослав пару писем преподавателям, что болен, я решил смыть липкий пот под душем. Тянусь за мылом — и вижу странное на ладони. Сначала подумал, чернильное пятно, но V-образный след от ногтей смотрителя почернел и покрылся коркой.

Я испугался инфекции, но воспаления не было; при нажатии болело не сильнее обычной царапины. После душа я намазал рану мазью и вернулся в кровать.

Заснуть мешали жар и спазмы голода, но когда удалось, сны опять были странные. Семейные ужины и кладбище. Смотритель с лопатой. Он то заполнял могилы, то опустошал их. Я слышал звон лопаты, ударяющейся о крышку гроба, как пират, нашедший клад. Чувствовал запах сырой земли и корицы, и, когда проснулся поздно вечером, лихорадка усилилась, а слюна текла ручьём.

Мне становилось хуже. Я был бледен, трясся, не мог удержать ни кусочка. Глоток дедушкиного бренди чуть не выплюнул — алкоголь жёг меньше, чем какая-то тухлая горечь. Решил пить одну воду, пока не пройдёт этот грипп или что это. Вечер провёл на диване, пытаясь отвлечься от вязкой смеси недомогания и голода. Дремал урывками, но каждый раз резко просыпался от снов, полных могильной земли.

Через сорок восемь часов после похорон я решил ехать в приёмный покой. Жар был ужасный, голод ещё хуже. Я сомневался, смогу ли вести, но решил: если заразно, лучше никого не подвергать риску.

Пока дошёл до машины, сердце колотилось, голова плыла. Посидел минут восемь, прежде чем завести. Даже двигаясь, я боялся: внимание рассеивалось, секунды пропадали, и я то проезжал жёлтый, то пропускал поворот. Глаза цеплялись за яркие вывески фастфуда, но я знал: получив пакет, не смогу сделать и укуса. Опустил стекло, чтобы холодный воздух освежил, и тогда понял, где нахожусь.

Запах накрыл, и живот заурчал безумно. Потребовалось мгновение, чтобы распознать: густой, прохладный, одновременно влажный и сухой, травянистый, с землёй и лёгкой фруктовой нотой. Я видел сладкие прохладные плоды, извлечённые из сырой, богатой почвы. Мой фокус тонул в манящем аромате, пока…

Гудок за спиной вывел из транса. Светофор на Элк и Зименс уже горел зелёным; неизвестно, сколько я простоял. Я нажал на газ, ищя источник божественного запаха, и увидел его. Следующий перекрёсток — Элк и Монро. Ворота кладбища распахнуты, их сторожат каменные ангелы. Пока подъезжал, запах и голод чуть не лишили рассудка, а внутри поднялся ужас. Как такое возможно? Что может так… благоухать? Там ведь только надгробья, земля и, глубоко под ней, медленно разлагающиеся трупы с бледной плотью…

Я отдёрнул мысль, будто чёрного паука с подушки. Это лихорадка, бредит мозг, убеждал себя. Немедленно свернул с дороги к кладбищу и в полудрёме проехал полпути домой, прежде чем вспомнил о больнице. Я слишком хотел уйти от ворот и этого чудовищно-прекрасного запаха, чтобы вернуться. Усталость накатывала, и если бы не зверский страх, я заснул бы за рулём.

Вернувшись в квартиру, я припарковался криво и едва добрёл до лифта, прижимая горячий лоб к холодной стальной раме. Если не полегчает, вызову 911 завтра, уговаривал себя. Внутри жар сменился ознобом; под одеялом я трясся, разум метался. Даже лёжа, ужас смешивался с желанием, образуя первобытный коктейль. Красно-чёрные фантазии ползли к краям сознания и поглощали.

Во снах я был фермером на поле тёмной почвы и бледных камней. Ловко работал мотыгой и лопатой, сажал и выкапывал глубоко из земли. Я вытаскивал странный прекрасный урожай и ел его под звёздами. Мне было хорошо. Я упивался ночным ветром, вдыхал запах земли и лежащего под ней урожая, и чувствовал мир. Но это был лишь сон. Я проснулся.

Жар прошёл; голод усилился. Открыв глаза в чёрной комнате, я знал, где моё лекарство. Мир сжался до точки дикого желания, и я поднялся из холодных простыней с пустой решимостью. Время пропало — я в машине. Синий циферблат показывал 2:55. Фонари плыли за окнами, я опустил стёкла. Вдохнул ночной воздух — уловил слабый намёк аромата. Время пропало — машина остановилась. Я встал на парковке. Позади светофоры окрашивали всё в бледный зелёный. Запах был густ, как мёд. Каменные ангелы будто манили. Ворота распахнуты, пусть табличка гласит, что кладбище закрыто. Я сделал шаг по гравию. Время пропало — я на коленях перед безымянным камнем. Со стороны, наверное, казался ночным скорбящим, но имени не прочёл. Глядел на землю: дёрн уже содран, плодородная почва обнажена. Была ли во мне крупица сомнения? Нет, не думаю. Я чувствовал её аромат там, в шести футах под землёй, и он заполнял нос, как мёд. Я стал рыть руками, судорожно сгребая землю. Доставал комья чёрной грязи, она забивалась под ногти, камни резали ладони. Мне было плевать. Я заплакал, поняв, что без лопаты не справлюсь. Тогда свет залил меня, и сердце застыло.

Это был он. Смотритель стоял с древним штормовым фонарём; свет отбрасывал резкие тени на его лицо. В этом освещении он выглядел куда старше. Я застыл, с землёй в руках. Открыл рот сказать… что-то, но потекли только густые слюни. Ум метался: запах толкал рыть, мозг велел бежать. Я почти решил оглушить смотрителя и рвануть прочь, когда он заговорил тем мягким голосом:

— Бедный мальчик, ты, должно быть, умираешь с голоду, — глаза его были серьёзны. Сочувствие?

— Я… я могу объяснить… — начал я, сам не зная, что сказать, полностью разбитый.

— Не нужно. Идём. Приведём тебя в порядок, — сказал он. На лице мелькнула едва заметная улыбка, может, игра света. Я выпустил землю из почерневших рук и поднялся из колена, стоя по щиколотку в яме.

— Что со мной? — спросил я. Стыд снова нахлынул, я захлюпал, слёзы, слюни, сопли.

— Тихо, тихо, мальчик. — Смотритель обнял меня, а потом серьёзно взглянул. — С тобой происходит нечто чудесное, обещаю. Ты почувствуешь себя как новый, только пройди со мной. Ты проделал долгий путь, осталось несколько шагов. — Он мягко повёл меня по дорожке. Гравий скрипел — единственный звук в тишине кладбища. Мы шли к его мастерской — маленькому белому домику, почти миниатюрной церкви. Внутри мерцал неровный свет свечей.

Мы вошли — пахло машинным маслом и опилками, а над всем — райский аромат гниющего мёртвого. В задней комнате стол уже был накрыт. Тонкий фарфор, маленькие серебряные вилки и острые ножи, сервировка на двоих. В центре стола — длинный дубовый гроб, наполовину истлевший. По углам стояли свечи; смотритель предложил мне сесть. Достал с связки ключ, выбрал один и вставил в замок. Услышав щелчок, я едва не вскочил, запах тлена удвоился. Он произнёс слова — часть понял, часть нет. Это было благословение, благодарение.

— Благословен падаль, и благословен тот, кто вкушает плод кладбища. Благодарим землю за дары её. Благодарим звёзды за покров. Благодарим пустой сосуд, что помнит жизнь и передаёт её нам. Благословлены мы тёмной землёй и чёрными небесами, ибо пировать нам сегодня, — шептал он ритмично. Затем в его руках мелькнул маленький серебряный нож, и он начал резать. Я смотрел, как он ловко отделяет сгнившую плоть женщины. Мясо было то сухим, то влажным, пятнистым бледными пурпурами и красными. Он начал с щеки. Пару движений — и бледная челюсть с зубами открылась. Он положил кусок на мою тарелку. — Бери. Ешь. Живи. — Три слова тем же ритуальным тоном, и я ринулся на мясо с отчаянием утопающего.

Это было не похоже ни на что. Чёрное, жирное, мучнистое, и всё же слаще медовой дыни. Опьяняло сильнее вина. Оно утоляло неописуемую потребность, опутавшую всё моё тело. Чистое облегчение. Смотритель выкладывал на мою тарелку ломоть за ломтем, и мой кричащий голод был наконец удовлетворён. Насытившись, я видел, как он положил себе пару кусков, затем закрыл и запер крышку. В тёплом тумане сытости он нарушил молчание.

Той долгой, глубокой ночью он говорил о многом. Большую часть я вам не перескажу. Он говорил о тёмной земле, старых странах и древних законах. Рассказал о своей длинной, сладкой жизни, как работал на подобных участках с тех пор, когда был учеником у мастера куда старше, чем он сейчас. В ту ночь он показал мне величие того, чем я стал, красоту и утешение. Он предложил мне работу. Он предложил жизнь. На вопрос, почему выбрал меня, ответ был прост.

— Когда мы встретились, я сказал, что добрые поступки должны вознаграждаться, правда? У меня нет большего дара, чем этот, — он указал на посуду и догорающие свечи. — К тому же мне нужен ученик. Я выбрал тебя, потому что за долгие годы под этим занятием никто не делил со мной зонт, мало кто говорил больше пары слов. Я чищу камни, выпалываю сорняки. Моя работа приносит утешение и закрытие, а меня сторонятся. Я никогда не вредил живым, не забирал того, что не отдано земле добровольно. Я жил грациозно, но одиноко с тех пор, как приехал в эту страну, и хочу поделиться её добром. Правильно показалось, что это будешь ты. — И это действительно казалось правильным.

Уже три месяца я работаю на кладбище на углу Элк и Монро. Я бросил университет — слишком занят. График отличный, компания тоже. Шесть дней в неделю в тени кладбища, где воздух сладок и прохладен.

Оглядываясь назад, не понимаю, чего я боялся. Болезнь уже в далёком прошлом, награда превзошла всё. Что до аппетитов — Смотритель прав: мы не берём того, что не отдано нашему кладбищу. Мы служим в момент скорби и получаем плату под покровом ночного неба. Смотритель очень доволен моей работой. Даже вдвоём мы едва успеваем; не представляю, как он справлялся один. Мёртвые всё прибывают, несомые на плечах любящих, и мы сажаем их глубоко в почву, чтобы они созрели. Думаю, скоро он снова наймёт помощника, нужно лишь найти подходящего. Заглядывайте, если будете поблизости. Мы на углу Элк и Монро, будем рады поздороваться и пожать вам руку.

Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit

Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Вы слышали о лихорадке могильщика? Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

14.1K постов37.9K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.