293

ВТБ - воры, считающие пенсионеров недееспособными2

История в трёх актах-днях(на данный момент), как ВТБ украли 1,4млн и не хотят их возвращать, а также о том, что пенсионер более не является дееспособным по мнению банка, и о том, что втб плевать хотело на закон о персональных данных.

День первый или странности начинаются

У моей мамы есть вклад в банке ВТБ(с текущими то процентами жадность побеждает здравый смысл и стеклянную банку). Срок вклада подошёл к концу, и мама решила снять деньги со счёта наличными и положить их на счёт папы в том же банке втб. В банке предложили заполнить анкету для борьбы с мошенничеством, от чего мама отказалась(ну вот не хотела она подписывать странные документы с вопросами о донатах на всу), после чего банк отказывает в выдаче средств, блокирует счёт и вызывает полицию в отделение!!!! Приехавшая полиция просит родителей съездить с ними в отделение для общения, от чего родители даже не отказываются, едут в отделение, рассказывают, что им не хотят выдавать деньги. Полиция ничего не делает, предлагает им вернуться в банк. Вернулись в банк - результат тот же, денег не отдадим. После общения сотрудников банка со службой безопасности, начинается полная идиотия - и опять заполнение анкеты(заполнено), просьба сделать фото последних звонков в телефоне! и привезти свидетельство о браке между родителями, которые сидят оба в отделении банка с паспортами. Денег не видать.

День второй - бесполезный

Мама едет в банк со свидетельством о браке, и желанием получить свои деньги. Никакого вменяемого ответа сотрудники банка не дают и деньги не возвращают. Ожидайте ответа сб.

День третий(пятница) - слив пд и недееспособность пенсионера

Я знаю, что сейчас мама в поликлинике, но никак не в банке. У меня её сына раздаётся звонок с номера +7 (495)-783-22-99 где некто(не назвал своего имени) представился сотрудником банка втб, назвал меня по фио, так ещё и позвонил на мой второй номер известные только банкам, но никак не маме. Назвал её по фио и сказал, что она проводит расходную операцию и я как сын должен! подтвердить, что она делает операцию. Для чего я должен! приехать в отделение банка. Я просил его авторизоваться хоть как-то, но человек не стал этого делать и был послан. Написал в чат на сайте втб, где сказали, что номер не их(ещё лучше, у вас в отделении банка течёт), позвонил по 1000, там подтвердили, что номер их, но общаться с неклиентом банка отказались и бросили трубку.

Оказалось, что мама поменяла планы и пошла в банк, где ей словами сказали тоже самое - сын! должен! подтвердить своим присутствием! расходную операцию матери.

Наконец-то было написано письменное заявление в банк(скан прикрепил).

Вот  номер заявления:CR-14814015 офис 3103 на Площади победы.

На дворе понедельник @ВТБ ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ СУКИ! А также объясните откуда у вас мой номер, моё фио и почему вы неизвестному лицу сливаете персональные данные?

ВТБ - воры, считающие пенсионеров недееспособными Банк ВТБ, Мошенничество, Банк, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга, Жалоба, Вклад, Родители, Пенсионеры
ВТБ - воры, считающие пенсионеров недееспособными Банк ВТБ, Мошенничество, Банк, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга, Жалоба, Вклад, Родители, Пенсионеры

Продублирую после фото На дворе понедельник @ВТБ ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ СУКИ! А также объясните откуда у вас мой номер, моё фио и почему вы неизвестному лицу сливаете персональные данные?

3180
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Краткое описание предыдущей части - банк ВТБ отказался выдавать деньги со счёта клиента сославшись на её возраст и блокировку. Прошло более 5 дней. Просьба поднять в топ, мочи уже нет. Их медиаслужба такая же помойка, как и сам банк, надежда только на хайп уже.

КДПВ

Продолжение поста «ВТБ - воры, считающие пенсионеров недееспособными» Банк ВТБ, Мошенничество, Банк, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга, Жалоба, Ответ на пост

Здесь текст обращения на банки.ру с описанием ситуации:

Банк, прикрываясь статьями о защите клиентов от мошенников, не возвращает деньги по вкладу. Заставляет пожилых пенсионеров доказывать, что они не действуют под влиянием мошенников. "Думали как лучше, а получилось как всегда." Вклад закончился 09.03.25, деньги заказаны на 12.03.25 и мы с мужем пришли в отделение на Площади победы с намерением забрать деньги либо открыть вклад на мужа. Наивные, до седых волос дожили, а ведем себя как глупый буратино. Банк посчитал, что в силу возраста я должна доказать, что не нахожусь под влиянием мошенников. Для этого нас отвезли в отделение полиции. Здесь всё было максимально корректо, они уже привыкли к таки вызовам банка и даже пошутили, что их отделение теперь специализируется по мошенникам из ВТБ. Ну когда бы ещё я побывала в отделении и увидела, как виртуозно быстро можно печатать на клавиатуре. С меня взяли объяснение, что никакими мошенническими действиями я не подвергалась, на учетах не состою. Провели беседу на тему мошеничества. Выдали бумажку с моим объяснением и вернули обратно в банк. Ну вот теперь банк вернёт мне денежки на тарелочке с голубой каёмочкой. Как бы ни так. Для моей же пользы банк заблокировал счета, уже поздно, приходите завтра. Вот тебе бабушка и Юрьев день. В отделении находилась еще пенсионерка с дочерью. У них запросили свидетельство о рождении дочери, в доказательство того, что пенсионерка пришла не с мошенницей, причем у дочери даже была доверенность от банка. Вообще в банке очень мало посетителей, может это они себя так развлекают. Ну продолжим обо мне. На следующий день я опять в банке и здесь выясняется, что возможно со мной в банк приходил не муж, а мошенник. А посему необходимо свидетельство о браке. Я показываю печать паспорте, но мне говорят, что здесь только инициалы и всё могло быть подстроено мошенниками. Железная логика. После этого привожу свидетельство, подписываю все бумажки, в очередной раз заказываю деньги. На следующий день я в банке т.к. счета не разблокированы. Чего ещё изволите? А изволят они (служба безопасности банка) моего сына. Смею предположить, что дальше им потребуются мои внуки, генетическая экспертиза и еще что угодно. Банк и дальше собирается творить беззаконие, т.к. управы на него нет.Ну подумаешь издеваемся над пенсионерами, зато Му-Му спас. А банк не думает, что это в чистом виде дискриминация клиентов по возрасту? Бездумно исполняя законы о борьбе с мошенниками, банк борется с конкретной пенсионеркой, охраняя её деньги от неё самой. Права человека это не для пенсионеров, которые доверяя банкам так и норовят отдать деньги мошенникам под названием Банк ВТБ.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/122022...

Я понимаю, что пикабу не моя личная армия, но что ещё делать с этими гондонами, кроме как выносить историю в публичное поле - не понимаю.

@ВТБ, верните деньги суки и извинитесь за издевательства над пожилым человеком

Показать полностью
комментарии (396)

Запросили у вас данные для проверки

раскрыть ветку (1)
29

Что такое проверка то? Как будут храниться и обрабатываться данные? Вы просто не хотите отвечать на этот вопрос, потому что закон нарушаете.

Запросили у вас ФИО, дату рождения и номер, на который вам звонили, на SMedia@vtb.ru. Ожидаем информацию

раскрыть ветку (1)
33

Номер я вам отправил. А фио с датой рождения вы как планируете обрабатывать? Это персональные данные и вам необходимо согласие с информацией об обработке. Почему вы плюёте на законы?

показать ответы
Официальный ответ

Здравствуйте. Нам жаль, что так произошло. В ситуации разбираемся. Просим клиента ожидать ответа, постараемся как можно скорее

раскрыть ветку (1)
33

А не клиента, которому вы звонили? Или это вы решили игнорировать?

показать ответы
Официальный ответ

Здравствуйте. Нам жаль, что так произошло. В ситуации разбираемся. Просим клиента ожидать ответа, постараемся как можно скорее

раскрыть ветку (1)
9

Ну чего, ребятки? Откуда у вас мои персональные данные то возникли? С доверки сняли, а дальше с нспк номер дёрнули и стали звонить? Яички то будут ответить публично или только роскомнадзору?

Работаем в соответствии с законодательством. Номер проверим и примем меры по исключению звонков в будущем. Приносим извинения за беспокойство

раскрыть ветку (1)
24

И вопрос, откуда у вас этот номер и мои фио уже были? Вы его тоже будете игнорировать?

показать ответы
Официальный ответ

раскрыть ветку (1)
32

Ну что, разобраться так и не смогли? Клиент сходил в банк и её опять послали. Вы суки сколько будете издеваться над пенсионером? Она же сейчас в больницу уедет с повышенным давлением.

показать ответы

Работаем в соответствии с законодательством. Номер проверим и примем меры по исключению звонков в будущем. Приносим извинения за беспокойство

раскрыть ветку (1)
28

А как вы можете работать в соответствии с законодательством если попросили у меня фио, дату рождения и телефон, не объяснив, как эти данные будут обрабатываться? Вы же сейчас напрямую соврали

показать ответы
0
Странно что вы деньги спокойно по Сбп не перевели в несколько траншей
раскрыть ветку (1)
5

Ты правда думаешь, что несколько траншей по сбп не включат антифрод у банка?

1

А вон те бабушки, которые традиционно мошенникам все деньги отдают - они дееспособные?

раскрыть ветку (1)
3
Самая проблема в том, что да.
показать ответы
2

Ну так у сотрудника нет никаких прав в этом плане.

Он и звонить не хочет, но и встрять тоже не хочет. Поэтому и приходится звонить, как бы, неофициально. Наверное так.

раскрыть ветку (1)
6

Получается это критическое нарушение безопасности уже со стороны банка.

0

Не возражаю, с тебя контактная информация и паспортные данные.

раскрыть ветку (1)
2
Туше

369ФЗ может быть, например? А банк уже вырабатывает свои меры по определению операции как подозрительной (снятие всей денег со счета налом, отказ заполнения опросника).

Жалоба стороннего человека в регулирующие органы, кстати, является законной?

раскрыть ветку (1)
2
Давай при всех твоих расходных операциях банк будет звонить мне? Ну а что, мы на пикабу знакомы же
показать ответы

Почему же она незаконна?

раскрыть ветку (1)
2
Потому, что требование привлечь стороннего человека в финансовые операции другого граничат с безумием. С того, что человека не обязывает закон заполнять любые анкеты по форме банка
показать ответы
1

Судя агрессии в ваших постах предположу, что вы вели себя в банке неадекватно, вот и результат.

раскрыть ветку (1)
2
Неа, меня в банке не было в основной истории, хотя вот сегодня сходил и то, что ВТБ воры персональных данных подтвердилось. Ну и негодовать, когда тебя водят по кругу абсолютно нормально
5

@moderator, добавьте плз без рейтинга

показать ответы
35

Отдают деньги без вопросов - недовольны. Зачем пожилому человеку сделали нетипичную операцию. Начинают проверять странные действия - еще больше недовольны.

И нахуя снимать нал, если можно перевести с счета на счет? Мама сказала что хочет снять и положить папе в тот же банк? Отказалась делать перевод? Как зомбированная отказывалась отвечать на вопросы о мошенниках?

- Правильно что полицию вызвали вместо выдачи денег.

раскрыть ветку (1)
10

Тут возникает хороший вопрос к банку - а вас ебёт?(с) Почему после поездки в полицию банк в тот же момент не передал деньги? Переводить на счёт и платить комиссию?

показать ответы
1

Если полиция не дала справку (не взяла на себя ответственность), бабушка адекватной не стала. Поясни нежелание делать бесплатный перевод? Причину того что Как зомбированная отказывалась отвечать на вопросы о мошенниках? Ведь распространённая инструкция мошенников - нельзя ни с кем говорить.
Поясни свое нежелание помочь матери, приехав в банк? Не говоря код из смс, а приехать в банк - подтвердить что мама адекватная и ведет себя как обычно.

раскрыть ветку (1)
4
Так когда у нас в стране сотрудники банка начали решать адекватный человек или нет, а тем более приглашать другого человека для проведения финансовых операций? Ну вот не хочет человек для получения СВОИХ денег подписывать мутные документы. И да, полиция никаких таких справок не даёт, у них полномочий нет. И даже после полиции и предоставления всех документов банк счета не разблокировал. Ты защищаешь банк там, где он не прав, то, что операция не мошенническая им доказали, я не все подробности тут указал.
показать ответы
27

Во всех банках так. Просто банки желают снять с себя ответственность. А то кругом одни лохи-долбоёбы, которые спешат отдать свои денежные знаки мошенникам.

Заполняют анкету, а так же звонят родственникам вкладчика с целью подтверждения того факта, что вкладчик не долбоёб.

раскрыть ветку (1)
3

И вроде бы как да, но им уже всё предоставили. Ну и на каком основании они родственникам то звонят и пдшкой раскидываются?

показать ответы
8
Посмотри на ситуацию с другой стороны. Ты уверен в своей маме, а банк на всякий случай затрудняет пенсам снятие денег, и это неплохо. На мою маму уже несколько атак мошенников было, и я не уверен, что она отбилась бы без нашей помощи.
раскрыть ветку (1)
3

Неделю не могут выдать денег. НЕ ДЕ ЛЮ. Это же чистое воровство или самоуправство. А ну и нет никакого механизма, кроме приезда сына в банк, что полная идиотия.

5

Не знай, наброс какой-то.

Во-первых, бросается в глаза фраза в самом начале о разумности вклада. Вклад всегда разумнее, чем держать деньги под кроватью. Но ТС явно хотел этим на что-то указать ☝🏻

Во-вторых, снимать большую сумму пенсионерке, одной, наликом... Зачем? Для того, чтобы переложить их на счёт супруга в этом в этом же банке... Для этого переводы есть.

В-третьих, сейчас все структуры борятся с мошенниками и защищают пенсионеров, а тут полный отказ в подписании документов со стороны клиента и нежеланием взаимодействовать.

В-четвёртых, банк вызвонил сыночку для проверки, а он начал хамить.

Не, ребята. Тут не банк виноват. Тут сыночка корзиночка ебл...н. Потому что если твои старенькие родители затевают операции с большой суммой, бери процесс в свои руки и контролируй, бляшь.

раскрыть ветку (1)
2
А ты не думал, что пенсионеры это адекватные и главное дееспособные люди? Ну знаешь, бывает с возрастом приходит опыт и мудрость. Но как и банк дееспособности их лишаешь
показать ответы

Хочу обнал крупной суммы и не ипёт, чо хочу то и делаю!

Мало того что обнал это риск, так еще и снятие ради снятия хотя скорее всего раньше так не делали - возбуждает 161фз

Это признак возможного мошенничества, снятие на особом контроле. Мысли типа мои деньги и вас ебать не должны только больше вызывают подозрения. Чем больше угроз и поторапливаний тем больше подозрений. Если банк после проверок не разрешил снятие, то там скорее всего комбо из подозрений

А если не нравится что государство посредством банков контролирует движение денежных масс то не храните там деньги

Сейчас работает усиленный контроль, поэтому возмущение НЕ клиента, а 3-их лиц от имени клиента только усиливает подозрение

раскрыть ветку (1)
2

Ты вообще понимаешь, что такое обнал? Ну типа сравни снятие денег со вклада и обнал. Ничего в мозгах не начинает работать? Ну и конечно тебе было влом два поста прочитать, что ТРЕТЬЕ ЛИЦО ПРИВЛЁК ОХЕРЕВШИЙ БАНК

3

потому что в обществе волна про бедных пенсионеров и злобных банкиров.

раскрыть ветку (1)
1

И поэтому банк может делать то, что захочет пятка его сб?

показать ответы
3

Звонят, как бы и не они. Просят вкладчика позвонить родственнику и дать сотруднику поговорить. И сотрудник задаёт вопросики:

-Кем вы являетесь для имярек?

- С какой целью она снимает деньги?

У матери так было несколько раз.

У жены тоже так хотели сделать, но она сказала, что с мужем пришла(т.е. со мной). И у меня лично спрашивали в кабинетике. Анкетку заполняли.

А вот когда я снимал, то ничего не спрашивали.

раскрыть ветку (1)
1

Неа, звонил именно сотрудник втб, который очень стеснялся авторизоваться как сотрудник втб. Мне лень редактировать аудиозапись пока, чтобы вычистить пд из неё)

показать ответы
0

Так а в чем проблема была сразу заполнить опросник? А в чем проблема была позже сопроводить как просили?

раскрыть ветку (1)
1
В абсолютной незаконности таких требований. Всё просто.
показать ответы
3

Умные люди решили предпринимать меры по предупреждению, но вы с ними не согласились, почему-то.

раскрыть ветку (1)
0
Так делали бы это люди открыто и по понятному регламенту - вопросов бы не было. На любое почему в банке отвечают -, внутренняя инструкция банка. Как она относится не к сотрудникам банка ответить не могут. Плюс сколько времени должна занимать операция снятия денег со счета? Месяц?
показать ответы
2

Завтра тебя повяжут до совершения факта преступления.

Не, это не произвол - это хорошая работа сотрудников)

раскрыть ветку (1)
0
Вот и возникает проблема баланса, как ее решать должны умные люди думу думать в думе, но...
показать ответы
1

Вынужден.

раскрыть ветку (1)
0

Кем? Законного права у него такого нет. Только хотелки зассанцев из сб

показать ответы

Клиент должен быть адекатным. Подозрительные операции должны блокироваться банком.

раскрыть ветку (1)

Ты же просто упоротый да? Подозрительная ок, все документы предоставлены доказывающие, что не подозрительная - где деньги?

показать ответы

А как должны были защитить?

раскрыть ветку (1)
Проводить оперативную работу и закрывать мошенников до факта совершения мошенничества
показать ответы

Но они сами виноваты и сделать ничего нельзя?

раскрыть ветку (1)
Нет, виноваты органы внутренних дел, которые их не защитили от мошенников
показать ответы
так вроде неделя для подумать даётся, вот и мурыжат.
раскрыть ветку (1)

Кем даётся? Никакой нормативки так и не представили. Это личные средства, а не кредит

2

БЕСПЛАТНО!! Условия узнать что не позволяет?
Ебет, ибо потом на него наедут - почему отдали деньги, явно неадекватной бабушке? Полиция дала справку какую или просто не стала задерживать?

раскрыть ветку (1)

С адекватностью у бабушки всё в норме, в отличии от тебя. А какую должна справку дать полиция, если её вызывал банк? Человек хочет забрать свои деньги, банк устраивает цирк с вызовом полиции и привлечением сторонних людей к операции.

показать ответы
3

Кто, как и чем доказал что операция не мошенническая? Бабушка отказывается говорить, как зомбированная требует наличку.

раскрыть ветку (1)

А клиент обязан доказывать обратное? Есть нормативка такая? Нету.

показать ответы