Все это в пересчете на чашку дает не так много себестоимости как кажется. Если там все так невыгодно, то видимо очень много камикадзе открывает кофейни чуть ли не на каждом шагу.
Я говорил что себестоимость велика? Почему люди долбятся в глаза. Я лишь сказал, что если челик зарабатывает 100$ в час, то ему не выгодно стоять 10 минут у плиты, покупать расходники, париться над рецептурой. Ему легче просто выбрать свою кофейню, и покупать там. Еще я говорил, что если кому-то не в лом носить с собой термокружку, то да, вы восхитительны. Мне в лом, я лучше закажувыпьюуйду.
Что же касается части про цену времени, то в ней все верно и она в дополнениях не нуждается.
не знаю как у вас. но у меня нет например утром 15 минут времени. но я правда и зерновой кофе не пью и на вынос не покупаю.
еще круче имхо гейзерная кофеварка. по цене как турка, следить коршуном не надо (слышно когда закипает) и вкус кофе более насыщенный
Мало помещается в нее. Люблю нормальный стакан кофе, чтобы пол литра сербать, а из нее только наперстками хлебать. А двоим так еще и 2 раза заваривать. Написано 6 чашек - 6 наперстков.
Объясните для тех кто не в теме. А то у меня кофемашина де лонги стоит, куда смотреть, хороший она делает кофе или нет?
Похоже, я не умею готовить кофе даже с кофемашиной... Настройки стандартные тыкаю (большая чашка, нормальный кофе) и в некоторых кафе (коста кофе, например) вкуснее.
както в Казани решил таки попробовать старбакс, пиздец, с ЗА СЕБЯ И ЗА ДЕВКУ 700 р вроде отдал, такое говно блядь, в маке в сто раз лучше, да даж на вокзале прикольнее
Старбакс да, никогда он мне не нравился
Но в европе это был один из бюджетных вариантов, и как бюджетный вариант он ничего так :)
Это в какой такой Европе? Много где хороший капучино, латте 1,5-2€, эспрессо вообще 1€. И атмосфера куда приятнее, чем в Старбакс.
В турзонах 5-6€, иногда и выше, в спальных районах 3.5-4€, а в старбаксе стабильно 3.5 (вроде)€
Париж, 2018 :)
Думаю, зависит от региона и вообще от конкретного места. Где-то сотрудники мухлюют, где-то честно работают.
А можно купить кофту на в аптеке за 30 рублей, выйдет ещё экономичнее, но тут уже вопрос в чем самоцель, во вкусе или бодрости
кофеином в таблах можно передознуться и получить обратный эффект, от слишком большого количества кофеина тянет в сон, но для каждого человека это количество индивидуально :)
поэтому наверняк у каждого есть знакомый который хочет спать после кружки кофе и человек который пьет по 6-7 кружек в течении дня/ночи чтоб не хотелось спать :)
Сколько пил то же латтэ в разных местах Казани и могу спокойно заявить, что нихуя за 180 не отличается от 130, это только ваша фантазия. Даже за сотку в большинстве случаев он будет абсолютно таким же. Уже всем давно известно, что более дорогая стоимость кофе - это лишь накрутка заведения (куда входят затраты на зп сотрудникам, стоимость аренды помещения, сама прибыль и т.д.), а вы все верите в особые ингредиенты, ахах.
Здесь такие ценители кофе собрались, что я боюсь признаться, что мне нравится латте из макдака.
Ну неее, "у вас просто латте нормальных не было". Или в Уфе делают в маке кофе на отъебись, но в любой кофейне не сетевой по факту вкуснее мака выходит. Еще там добавляют столько сиропа, что удавятся. Покупаешь с банановым вкусом - и ничига не чувствуешь привкуса, в любом другом месте купил со вкусом, чувствуешь доп. вкус.
а я при случае латте в старбаксе беру. и он мне очень-очень нравится. а в местных кафе латте пить можно, но он не такой вкусный.
и хз, где он "ближе к настоящему"
Но ты, как клиент, платишь не за аренду, а за качество кухни и "приличность места". Поэтому я спокойно отношусь к тому что кофе в моем любимом кафе стоит 120 р, а в шаурменной через дорогу, точно такой же (точнее для меня такой же - я в кофеях не разбираюсь) кофе - 70.
Не ингредиенты, а сорт и криворукость барист
Если вы не видите разницы, то я рад за вас
А так это примерно то же спмое что сравнивать вино каждый день и вино аля кьянти за ~500-700₽, если цель напится то разницы нет, а вот во вкусе разница колосальна
Другое дело что чтоб отличить кофе за ~ 180 от ~300 надо действительно быть экспертом и в большинстве случаев переплата действительно идет за бренд, но сравнивать кофе из жара свежара за 100 и кофебинса за 150 както даже несерьёзно
Не зависит вкус латтэ от другого кофе, варится так же, может быть только в молоке дело, хз.
имею ввиду от других кофе в одном и том же заведении*
вы удивитесь, наверное, сколько разнообразных факторов влияют на вкус кофе. Из одной пачки зерен можно сварить как идеальный эспрессо, так и нереальное дерьмо. Там важно все: количество зерна, температура воды, помол, время экстракции, скорость и т.д. Это я молчу о том, что даже каждая пачка одного и того же зерна - это не та же, что была в прошлый раз. Важно то, где собирали (место и высота), как обрабатывали, кто, как и где обжаривал. Кофейное зерно делится не только на арабику и робусту. Молоко в латте - это практические последнее, что влияет на вкус, там все дело в том, кто варит вам этот кофе (если машинка там не автоматическая или полуавтоматическая) и из чего.
Только вот 180 - это средняя цена по городу, на которую я скрипя зубами и кошельком согласен.
А вот мчаться через весь город за точно таким же кофе на 50 рублей дешевле - уже нет :)
У нас зато есть четкое разделение: шаурма здесь или с собой, кофе за столиком или на вынос :)
Грубо говоря да :)
Ценообразования американо это странная вещь :)
Хотя мб там две порции эспрессо? Есть тут баристы?
Чаще всего да, двойная порция. Хотя зависит от объема и места, где вам его делают (у всех же разные "рецепты")
Если я хочу насладиться вкусом - варю кофе дома и добавляю всё, что нужно. Выходит дешевле и вода нормальная :)
в казани в пекарнях "жар-свежар" болиелименийный (не топ, но и не отвратный) кофе 40-50 р стоит (в разных заведениях по-разному, т.к. кофемашины разные), по дороге на работу беру у дома один стакан за 40, пока иду два квартала, выпиваю, уже вторая пекарня, там второй стакан за 50 беру))
Видимо я не там брал :(
Я один раз взял недалеко от парк хауса, там на вкус был как будто там угли вместо зерен, после зарекся там брать кофий, хотя пирожки мне понравились :)
Меня из относительно дорогих в казани разочаровал скуратов кофе, хотя их филиал «нефть» очень неплох :)
А из субъективного топа могу кофе бинс недалеко от кфу отметить, но я далеко не все кофейни еще обошел :)
я тоже один раз в добропеке взял кофе, на вкус как будто.. хз) вот остается же на зубах кофейный осадок, если плохо отфильтрован) вот типа такого привкуса) и не крепкий нифига. а вообще мой товарищ открыл кофейню свою, тоже не топ, но выше среднячка) обычно к нему заезжал перед работой, хоть кругаля км 3 ехать) машину из ремонта заберу - дальше буду брать там)
Матчасть поучи, а потом выпендривайся, там как раз таки больше кофеина, чем в арабике тз кофемашины/турки
Как минимум на растворимый идет робуста, в нем априори больше кофеина, дольше контакт воды при «заваривании»(кофеин хорошо растворим в кипятке, но медленно), а при возгонке потери кофеина минимальны
ХЗ, так далеко я не бывал в России, в ЦФО и Поволжье 40-50 эспрессо/американо, 60-90 сладенькие кофеи.
Хз, хз. Разницы не вижу, кроме того, что тут лучше иметь родственников во власти, если чего-то хочешь добиться.
Ну и сам регион лучше развит, чем соседние.
Нормально тут :)
Я каждый месяц колешу 2 огромных круга на машине по работе, захватывая 26 городов ЦФО/ПФО. Цены везде одинаковые. Может вы в каких-то гламурных кофейнях смотрите? В обычных местах стоит как писал я.
А кто-то готов на крутой спиннинг кучу бабок выложить, а я его от обычной палки с веревкой на конце не отличаю.
Кофемашины тоже бывают и за 5к, и за 200к. И кофе стоит по-разному. Люди покупают то, что им комфортно
Если именно об отличиях - могут рисуночек сделать, всяких топингов или ещё чего добавить. Мороженое закинуть (гляссе).
Ну и в чём - одноразовые стаканчики стоят копейки, а подача в кафе в стекле уже стоит чуть поболее.
А вот рентабельность такое чашки - ну такое себе. Это как в кино ходить, я и дома могу посмотреть фильм, но если в зале все себя буду вести достаточно тихо, то в кино атмосфера другая. Именно за неё я плачу.
Ты не понял. Если у тебя дома стоит видвижной экран и система 7.1, ты всё равно рано или поздно можешь сходить в кино. Особенно не в обычный зал, а с диванами. Берёшь друзей, идёшь туда, там охуеть какой экран, куча колонок, 3д очки.
Ну так в дом тоже можно привести друзей и всем очки раздать заранее купленные. Сейчас телевизоры довольно крутые производят.
По моему скромному мнению, в кино ходят именно новинки смотреть, а просто фильм - дома удобнее в разы, это да.
Согласен! Но вот лично мне хотелось бы чтобы в кинотеатрах устраивали показы не только новинок.
Я бы с удовольствием сходил на трилогию Матрицы, Властелин Колец, Хоббит и др культовые фильмы. :)
эх,помню,раньше была"Ночь кино" по субботам или пятницам(с 23 до 5 ),"Матрица","Властелин колец"(2 части,правда,а не 3 показывали)-правда,сейчас бы уже не осилил,уснул бы тупо на сеансе
Что дешевле: купить огромный во всю стену экран с полным 3д 4k качества, качественную систему 7.1 и кучу очков на всех гостей с удобным, мягким диваном. Или купить билет в кино раз в пару месяцев?
Я понимаю, что кофе с подачей в кафе может и 500 стоить.
Я думал, что речь идет о "кофе-на-вынос", который и покупают в офисах чаще всего. Это обычный кофе в пластике аля заправка или макдак.
При чем тут СПб? Где можно купить приличный Латте в Нью-Йорке? Кроме МСК и СПб есть остальная Россия.
А ещё можно сравнить с водкой, в чем разница между 350р и 750р? Что одно не вкусно, что другое. Так же можно сказать про любой продукт, хорошо ведь, когда есть выбор.
Так же и с кофе, у меня с некоторого зерна такая горечь во рту, как по утрам после пьянок. Тут просто кто что больше пьёт, кто кофе, кто вино, кто водку, кто чаи. Я вот ещё к примеру газировку не всю могу пить, хотя многим пофиг на это, что кола за 20 рублей, что какая нибудь фритц кола за 150(хотя это тоже всё на любителя)
В том-то и прикол, что между водкой за 180р и за 350р - разница колоссальная. А вот за 750р - может быть на 10-20% разница ощущается. Платить х2 только за пафос - не круто.
а ты попробуй;) есть кофе 700р за кг, а есть 1400 за кг (есть и в разы больше, но тут просто пример) и разница просто огромная, просто вот нереальная)) но с другой стороны, если человек привык пить чай липтон в пакетиках и нескафе классик растворимый.. то разницу сразу не учует(не хочу никого оскорбить, это факт)
Самое смешное в том, что в слепом тесте вы не отличите Кофе за 700 от кофе за 1400. Самовнушение - великая вещь.
Самое смешное, что отличить, ибо за 700 рублей скорее всего чистая робустой, либо в лучшем случае 50/50, а за 1400 скорее всего арабика с совершенно другими дискрипторами. Вот отличить кофе за 3-4к за кг, от зерна за 5к к примеру, уже сложнее, т.к. скорее всего и там и там моносорта или может даже микролоты, которые хороши сами по себе и реально качественные, там уже будет зависеть от опыта и предпочтений.
ниже ответили, самовнушение это конечно великая вещь, но чаще это касается лекарственных препаратов, нежели того что влияет на наши органы чувств... что касается вкусовых предпочтений то совсем иначе - стоит иметь ввиду что есть люди, отличающие чай в пакетиках от листового;) а есть дегустаторы вин и сыров, есть парфюмеры и т.д.
Переходя от дешевого к дорогому разница не ощущается, зато как от дорогого к дешевому сразу блевать тянет
я, например, пью раф кофе, туда уходит пачка сливок, около 50 рублей его цена. Кофейня хоть и берет оптом, но не 5000 штук, чтобы была суперцена+им доставка еще требуется
Самый дешевый раф в Москве стоит 130 рублей, дешевле в каком-то фикс-кафе видел, но это и близко на раф не похоже
Сливки сильно меняют вкус напитка в лучшую сторону
а в чем вопрос? я про фикс-кафе, где все по 60 р. Понятно, что раф за такие деньги сделать почти нереально
Ну вот я и написал, что мы живем в разных мирах и обсуждать тут не чего. Я даже не слышал о фикс-кафе. У нас в Воронеже такого нет.
Самый дешевый раф в Москве стоит 130 рублей, дешевле в каком-то фикс-кафе видел, но это и близко на раф не похоже
Раф вообще мало где можно нормальный выпить.
Единственный тру раф только в кофебине (именно там его и изобрели собсно). Во всех других местах раф почему-то отличается от кофебиновского, а значит нифига это не раф.
его там не изобрели. Их там поучал один посетитель, как его готовить. Полагаю, что в Европе этот кофе давно пьют под другим названием
Под каким? Чет в италии он тоже раф называется, например.
Ну и давай пруфы приведи, опровергающие зарубежные статьи о том, что это в кофебине рафаэль с баристой этот рецепт придумали
https://sprudge.com/raf-coffee-russia-91027.html
https://www.caffesociety.co.uk/blog/raf-russias-favourite-co...
ты просто сказал, что это в кофейне придумали, мол, клиент к этому отношение не имеет.
И однозначно я не утверждал, что стопудово кофе был в Европе уже
демагогия: 100
ты просто сказал, что это в кофейне придумали, мол, клиент к этому отношение не имеет.
а гдеж его тогда придумали, как не в кофейне? на улицу выходили и там кофе делали? и почему если придумали в кофейне, то клиент не имеет отношения? какая-то альтернативная логика?
И однозначно я не утверждал, что стопудово кофе был в Европе уже
однако это имел в виду
его там не изобрели. Их там поучал один посетитель, как его готовить.
ну а это неправда полностью. во первых, там и изобрели, во вторых посетитель не поучал, а просил что-то хитровыебаное, чего раньше не было.
Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/2...
имхо эффект плацебо. это примерно как с дегустацией вин. Если разлить кофе разной стоимости по одинаковым стаканчикам, навряд ли кто отличит какой был дороже.
Если конечно при варке совсем дешевого кофе не наливали воду из под крана
Если ты пьёшь кофе раз в год, то да, не отличишь, но, блин, это как говорить, что между российскими макаронами за 5 рублей/килограмм и итальянскими нет разницы. Плохой кофе водянистый, с совершенно плоским вкусом — невозможно не отличить. Я могу согласиться, что из двух средненьких кофе сложно понять, что дороже, но если сравнивать плохой и средний или, даже, средний и хороший — разница очевидна.
а где такие макароны можно купить?)
и если брать нормальные российские и итальянские макароны разницы действительно нет. А причина вкусной "пасты" совсем не в тесте - дело в соусе.
И я же говорю, плохой дешевый кофе вы отличите просто тупо из-за того, что его сварили на воде из под крана, и "водянистый" из-за того, что кофе не доложили.
Никакой соус не спасёт пасту, если она переварена, например, а российские, сколько я ни пробовала, сварить до нормального состояния почти не реально. Тесто играет совсем не последнюю роль.
Насчёт кофе, у меня дома эспрессо-машина, туда нельзя не доложить, но по порциям кофе очень легко отличить какие зерна были засыпаны. Но факторов, конечно, много, например, прямые руки баристы.
На самом деле, тут дело просто в количестве выпитого кофе. Когда я лет 10 назад не пила кофе, я тоже не понимала, как люди его умудряются выбирать и оценивать.
1. Попробуйте покупать российские макарошки не за 5р/кг, а потом сравнивать с итальянскими по 400р/пачка
2. Чего нельзя доложить? зерен? Если "кофе-машина" не простой чайник, то у любой домашней кофе машины можно выбрать крепость.
1. Я перепробовала почти весь отдел макарон в продуктовом магазине и не говорю, что итальянские — панацея, но среди российских нормальных мне не попадалось. И итальянские могут стоить и дешевле 400 рублей.
2. Я имела ввиду, что кофе-машина варит стандартизовано. По логике людей, которые говорят, что плохим кофе быть не может, просто иногда не докладывают зёрен, при стандартизованных условиях результаты должны получаться одинаковыми, но это не так.
в Италии что, пшеница другая? Наномельницы, неподвластные нашим заводам?
Или может быть просто эффект плацебо?
А в старбаксе нестандартизированная кофе-машина?
Сейчас российские макароны делают очень хорошие. Стоят они процентов на 30 дешевле Италии и в состоянии аль денте вы их не отличите, зуб даю.
Сварите два упаковки и попробуйте. Разница между российскими (даже приготовленными на итальянском оборудовании) и хорошими итальянскими — как небо и земля. Опять же, итальянские по сравнению с качественной домашней пастой явно проигрывают, но мне лень готовить.
Нет ничего смертельного в том, чтобы есть не самые вкусные и качественные продукты, но убеждать при это всех вокруг, что лучше ничего нет, по меньшей мере странно.
я Вас поддержу, Итальянские макарошки - наше всё) как бы я не любил российские продукты, но нет, пока нет.
Кстати пасту Barilla уже считаю за нашу, ибо частично производят у нас, и цена выходит отличная)
Зёрна, обработка, обжарка, хранение, помол, вода, темперовка, экстракция, коэффициент заваривания, правильность хранения, температура воды и её минерализация - это еще не все факторы, которые могут повлиять на вкус...
нет, дело и в макаронах в том числе -.- в частности итальянские макароны из тв сортов пшеницы, а наши из мягких... и даже если есть единичные из твердых, то разница во вкусе все-равно есть.
У нас уже много лет делают офигенные макароны из твердых сортов. Шебекинские, Federici, Макфа. Не говоря уже о Barilla, которые по лицензии тоже у нас производят.
продублирую и Вам: самовнушение это конечно великая вещь, но чаще это касается лекарственных препаратов, нежели того что влияет на наши органы чувств... что касается вкусовых предпочтений то совсем иначе - стоит иметь ввиду что есть люди, отличающие чай в пакетиках от листового;) а есть дегустаторы вин и сыров (настоящие, ага), есть парфюмеры и т.д.
Но большинство людей не дегустаторы, они ориентируются на цену. Да даже дегустаторы вин, был сюжет про мероприятие где мерились письками виноделы, и на конкурс принесли бурду сделанную из яблочного сока и еще с добавление разного, так она серебряную медаль взяла.. да и много подобных историй про "ценителей" чем дороже тем вкуснее
допускаю и такое, я имел ввиду что у всех восприятие вкуса разное... лет 5 назад меня блевать тянуло от сыра с плесенью, а сейчас иногда балую себя и наслаждаюсь, немного вкусы поменялись, распробовал, хотя лет 5 назад так же с иронией смотрел на этих любителей благородных сыров)) просто не надо всегда всё мерить по себе, если кажется что человек вряд-ли может отличить кофе за 100р и кофе за 200, то подумай (не к вам конкретно обращаюсь) уверен ли ты в своих утверждениях? проводил ли ты эксперименты или может читал результаты исследований, или поспрашивал хотя бы у своих коллег по работе... нет? тогда откуда тебе знать, учитывая что ты не знаешь ни из чего состоит кофе, не знаешь сортов, процессов сбора и обжарки, принципы ценообразования, в конце-концов формирования цены продукта на точке-кофейне))
Вообще, множество факторов, сорт кофе, степень обжарки, вид кофе-машины, если с сиропом, то какие сиропы, если с молоком, то какое молоко и тд, но, всегда есть шанс попасть на отличного бариста, который готовит "дешевый" кофе, и на отвратительного, который готовит "дорогой" кофе
Кстати, а где-нибудь кроме Москвы есть ещё Cofix? Потому что в Москве сейчас он располодился, и из-за этого появляется все больше мест с хорошим дешёвым зерновым кофе. То есть, Старбаксы, КофеБины и т.д. - остались, но теперь много мест, где чашку кофе 0,2 ценят примерно в 50-70 р (включая сиропы и молоко - капучино, латте, раф и тп).
кофе за 50 я не видела нигде, за 80 разве что в парках (растворимый). Стандартная цена кофе 120-190 руб.
Да и отличается вкус в разных кафехах
Не скажу за всех, но в 5 автоматах СПб используется бутылированая вода 100%!!! Автоматы друга, ездил с ним настраивать. Клиенты постоянные, а не залётные, поэтому следит за качеством.
Качество зерна, качество молока. В некоторых кофейнях молоко в закупке стоит дороже, чем вы домой берете. Плюс само зерно привязано к курсу, так ак обычно зелёное зерно закупается за доллары обжарщиками.
Молоко от цены вкуснее не будет, от жирности да, зависит. Молоко, это первое на чём экономят! Чёрный кофе, единственный правильный кофе для вкуса. Сиропчики и молоко это выбор женщин. Вкусно, но слишком сопливо.
Извините, но тут не соглашусь, так как вкус молока сильно зависит ещё от места, где находится ферма и чем коров кормили. Надо пробовать и увидите разницу, что молоко всё разное. В кофейнях часто используют короьочное молоко, у которого хоть и 3.5% жирность, но вкуса вообще нет. Хотя сейчас идёт тенденция перехода на фермерское молоко, с низкими сроками хранения.
По поводу напитка для женщин тоже не соглашусь, так как в каждой стране свои традиции по поводу кофе, отличается и от самого зерна, и от методов приготовления (которых вагон и тележка), и от того, с чем его пьют.
Опять таки, это выбор каждого, прекрасно ведь, что мы живём в том время, когда каждый может подобрать под себя напиток (как кофе, так и чай с алкоголем)
Заблуждение по поводу чем кормили. Это не пчёлы с разными вкусами мёда, у молока нет! разительного отличия во вкусе, а тем более когда оно пастеризованно! Вкус и сладость даёт жирность! и нагрев. Серьёзно, ваша теория занятная, но технолог её опровергнет на раз.
Спасибо, это всем известны факт. Напомню, я в прошлом бариста, и работал именно с кофе и понимаю его вкус. За период обучения перепробовал многое. Кофе, это как чай, его не мешают ни с чем! С сахаром, молоком, сиропами, мороженным...это уже кофейный Лонг дринк. Разница вкуса, между только что сделанным эспрессо и минутной давности - колоссальная! Советую попробовать! Это самый главный маркёр вкуса.
О вкусах не спорят, я высказал свое мнение о кофе. Мужики любят чёрный, дамы предпочитают сладкие, вот поэтому так много разного кофе.
Если Вы работали бариста, то очень странно от Вас слышать такое, это как бармен, говорящий, что мужики пьют только водку. И что для Вас чёрный кофе? Американо? Дак это тоже лонгдринк, эспрессо? Фильтр кофе? Сифон? V60 или феникс вообще не тянут на "мужской" напиток, так как некоторые сорта зёрен превращают кофе в лимонадокомпот.
Я не срача ради, а просто чтобы узнать разные мнения, так как эта сфера интересна.
По поводу молока ок, про корм я возможно и не прав, но молоко с одинаковой жирностью бывает абсолютно разное, сравните тот же домик в деревне и майти милк или деревенскую жизнь. Вкус абсолютно разный будет.
Если парень приходит с девушкой, то он берёт капучино и тп, только из-за того, что девушка хочет сладкий кофе + пирожное, да и просто провести время. Мужики эгоисты и волевые, пьют ристретто/эспрессо/американо. Быстро, без суеты, по делу, без всякого ванильного разговора, только вкус свежего кофе их интересует в данную минуту. Горячая керамическая кружка обязательна, иначе не будут терпеть и скажут переделывать. Всё, что остужает кофе - коктейль, и в моём мировоззрении - баловство. Капучино выбор дилетантов, которые не знают какой кофе пить и для чего. Сугубо личное наблюдение.
Возможно они разные, в моём городе другие молочные бренды которые при нагреве не отличимы.
Отличия начинаются с добавлением сливок.
Мда. Молоко за 120 рублей, это какое-это Organic что-ли? Самое топовое молоко стоит 60-70р, где вы такие цены берете-то?
Дамочка, я бариста в прошлом. Вам удобно жить заблуждением, что цена влияет на вкус, ну так и живите с этим плацебо.
Покупаю кило зерңового Black Swan раз в месяц в супермаркетах рублей за 600-800. Иногда хватает даже на полтора-два месяца если пью один и не по 2-3 чашки в день. На вкус лучше паулига и прочих недорогих молотых.
Но это скорее из-за необходимости экономить. Были б деньги брал бы какой-нибудь Carte noir или другой импорт. (местная черная карта фигня)
Нету в Адлере под боком метро и ленты, только окаянные магниты. А ехать полчаса-час и тратить лишние 50-100р и время на маршрутки только ради пачки кофе - не особо тянет. И таки чаще он в пределах 600+ а не 800.
А лаваца голд по поиску в интернете даже в москве и тд от 1500р - акции дикие должны быть наверное.
Но суть остается сутью - за 600-800р можно взять кило кофе и варить быстро в турке или машине, заранее помолов.
А выносные кофеи у нас меньше 100р разве что в маках и бк продают. В ларьках все от 100-120 начинается в среднем.
А организм теряет терпение уже после 1-2 чашки дешевой самой арабики по 60р за 100гр пачку на вкус как пыль. По сравнению с ним это полувыдохшееся зерно - манна небесная. К тому же молотый в пачках еще безвкусней и месяц спустя открытие пачки точно не держится, а в зерне даже дешевом - хоть что-то остается.
Я еще раз повторюсь - 600р за кг это чисто по бедности - выгоднее в разы чем взять 3-4 пачки по 200-300гр лавацы или чего то луче которые у нас дешевле 300-400р не бывают.
Если финансы есть - ради бога ищите свежее зерно которое обжарят при вас и берите его небольшими порциями - я только за.
Только в наших кофейнях пачки те же самые килограмовые а то и в разы большее вполне себе месяц-два расходуются открытые. И года два-три назад надо было еще поискать кофейню где тебе за 150+р дадут чашку нормального вкусного кофе а не перегоревшего прогоркшего нечто. Ну или чего-то вкуснее мак кофе. (Его до сих пор приятней пить). Южный курорт блин. Может сейчас и лучше но денег тестить давно уже лишних нет. Сижу дома и варю из дешевого полудохлого зерна кофе в турке вкуснее лично для меня чем в кафешках.
Ну это странные кофейни, где килограмм не уходит за день. Но я с вами согласен, что чаще легче дома сделать, чем найти приличный, даже за 150-200р.
Ну как вам объяснить в чём разница, например, чая в пакетиках и хорошего чая из заварника?) Пейте быстрорастворимый и не заморачивайтесь)
только чай из заварника на чашку выходит столько, сколько и пакетики. И пакетики тоже дорогими кстати бывают. Так что не сравнили ни сколько.
В общем, как говорили выше, в дорогой чашке половина - стоимость понтов
Ну если для вас хороший и правильно сваренный кофе - "понты", тогда, увы, не вижу смысла в дальнейшем диалоге) это бессмысленно. Такие люди никогда не купят хороший виски, ведь "можно нажраться боярышником!!"))
Не, ну если ты пьешь какую-нибудь принцессу Гиту за 20 рублей, то ясен хуй. Но, прикинь, продают и нормальный чай в пакетиках, где разницу между чаем из заварника ты даже не заметишь.
Сравните как-нибудь его с Лаборатория кофе или Перфекционистом, паулинг будет не лучше нескафе классик. Да даже с кофе оул если сравнивать.
Ой, не надо мне, кофеману с 20-ти летним стажем рассказывать что паулиг такой же как и нескафе, и рядом не стоял.
Лабораторию попробую для интереса
Нене, я имел ввиду, что паулинг будет казаться таким. Типо игра на контрастах, не смог нормально я объяснить :) ещё не плохое зерно у ребят из кооператива чёрный, если будет возможность - попробуйте.
Да оно у них так и называется и несколько сортов, Вам лучше глянуть у них на сайте. Так же как и у кофе оул.
Можешь купить кофе за 500₽/кг или за 1100₽/кг. Разница ощущается. Но различие может быть и из-за аренды/интерьера/бренда.(в старбаксе кофе своих денег не стоит, в большинстве даблби стоит)
Просто попробуйте сравнить тот же капучино за 150 и за 70 рублей, но! Не добавляя туда сиропы и сахар. Разница в большинстве случаев будет очевидна..
Ну, знаешь, где ты в Москве найдёшь кофе за 80 рублей, кроме автомата (где в 3/4 случаев скорее что-то ближе к воде, чем к кофе)?
Cofix. Их в Москве тонна и это хорошо сваренный зерновой кофе частично ручной работы. Маленький стакан 60 р, большой 100р. С бесплатными сиропам (7-8 видов вроде) и 5 видами кофе
Потому что могут?
Я хз, пью кофе не так часто, поэтому не вижу проблемы раз в неделю-две проходя мимо кофейни взять себе стаканчик вкусного кофе за 180-250 рублей, когда этого действительно хочется.
А я не понимаю где люди находят кофе за 50 рублей. Если там только объем 100мл, ну так и разницы тогда нет, когда за 200 ты можешь купить 0.4л.
Я была в совсем маленьких городах, и за 50 рублей там можно купить кофе, который также невозможно пить. А более менее нормальный был от 130 рублей.
мне кажется, еще и от места жительства зависит. К примеру, я пока жила в Питере, кофе пила довольно нечасто, ну раз в неделю максимум. Сейчас второй месяц живу в Корее и пью кофе каждый день, именно покупной. Стоит он в районе 3 долларов (хотя можно взять американо за полтора) и это уже как ритуал - до библиотеки обязательно надо выпить кофе. Хотя, справедливости ради, с выбором у них тут не так весело, маленькие кофейные ларечки на каждом углу, но тот же раф я пока нигде не видел.
Не все в стране нищеброды. Некоторые вполне могут позволить себе на перекус кофе за 200 и бургер с мраморной говядиной за 350.
чушь) всем срать на твой стаканчик с кофе. никто и не смотрит что там написано, большинство не поймет, откуда он, если это не какой-нить бренд типа Старбакса или Кофешопа. Но опять же, всем срать.
Ну может мещанское сознание некоторых людей не позволяет предположить, что всем насрать на их кофе, вот они и пытаются хвастаться? (Боже, хвастаться кофе... мда). А почему вы не можете предположить, что некоторым просто нравится кофе в определённых местах и нравится атмосфера этих мест, а с деньгами все хорошо?
Мне с моим пролетарским сознанием в такое не верится. Да и кофе это как часть имиджа. Кому надо взбодриться - чашечку эспрессо за 60-70 тяпнут и порядок. По себе сужу, если что.
Ну вот чем там в попучинах этих можно наслаждаться? Зависимость только крепкими наркотиками, типа эспрессо можно удовлетворить )))
А я вот не люблю эспрессо, я люблю латте, ну и капуччино, но только не на вынос, а такой настоящий, как в Италии прям. В этом случае я наслаждаюсь кофе, а не просто вливаю в себя абы что. Ну и жить стараюсь по такому же принципу - получать удовольствие и наслаждение. Правда, далеко не всегда получается) но это норма)))
Что за мода стала говорить "рили"? Вы действительно чувствуете себя крутым, когда произносите это слово? В русском языке достаточно эквивалентов.