Возвышение Орденского государства и его упадок в 15 в. Историческое значение битвы при Грюнвальде

Возвышение Орденского государства и его упадок в 15 в. Историческое значение битвы при Грюнвальде Цивилизация, Общество, Военная история, Научпоп, Наука, Ученые, Исследования, Образование, Развитие, Критическое мышление, Длиннопост

Авторы: Михаил Пучковин и Артем Демченко.

Тевтонский орден-германский духовно-рыцарский военный орден , организованный в конце 12 в. Девиз ордена: «Помогать - исцелять - защищать».
Основан в 1190 г. когда немецкие паломники под руководством каноника Вурхарда и капеллана Конрада вблизи сирийской крепости Акры учредили госпиталь для раненных и больных соотечественников.

В 1191 г. Папа Климент III учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме», которое в 1198 г. было преобразовано в духовно-рыцарский орден. На церемонии реорганизации присутствовали магистры тамплиеров и госпитальеров, светские и духовные лица Иерусалимского королевства.
19 февраля 1199 г. Папа Римский Иннокентий III пожаловал обществу автономию с уставом.
После основания ордена в 1190 г., граф фон Вертхайм в 1212 - 1220 гг. разместил орден в городке Эшенбах. Комендантство Эшенбах в 1305 - 1315 гг. вошло в комендантство Нюрнберг. Затем после серии покупок, обменов и дарений орден стал владельцем Нюрнберга.

Утверждение ордена в Восточной Европе.

В 1211 г. венгерский король Андраш II пригласил рыцарей для помощи в борьбе с половцами.
В 1217 г. Гонорий III объявил поход против прусских язычников. Конрад Мазовецкий попросил у тевтонских рыцарей помощи, обещав им владение городами Добрынь и Кульм, а также сохранение захваченных территорий. В 1226 г. Фридрих II санкционировал дело золотой буллой. Тевтонские рыцари в 1231 г. прибыли в Польшу, обосновавшись на берегу Вислы.

Расширение влияния.

Несмотря на действия в Европе, официальная резиденция ордена располагаясь в Леванте. В 1220 г. орден купил земли в Верхней Галилее и построил крепость Монфор. Здесь располагались сокровища и архив ордена. В 1271 г. крепость была взята предводителем мамлюков Бейбарсом, и резиденция перебралась в Венецию.

Под власть Тевтонского ордена постепенно перешла вся Пруссия. В 1237 г. Тевтонский орден вобрал в себя остатки рыцарей-меченосцев, распространив тем самым свою власть на Ливонию.

Отношения с русскими княжествами.

В августе 1240 г. епископ Герман Дерптский вторгся в псковские земли, захватив Изборск. Рыцари осадили Псков и вскоре заняли его, воспользовавшись изменой одного из осажденных. В город были посажены два фогта. Далее рыцари построили крепость в Копорье в пределах Новгородского княжества. Александр Невский, командуя войсками Новгорода, освободил Копорье. В марте войско русского князя освободило Псков. Сражение 5 апреля 1242 г. на Чудском озере закончилось поражением рыцарей. Епископ Дерптский заключил мир, по которому крестоносцы отказывались от захваченных земель.

Отношения с Великим княжеством Литовским.

Основной натиск Ордена приняло Великое княжество Литовское. Литовский князь Миндовг нанес рыцарям поражения в битве при Сауле в 1236 г. и в битве при озере Дурбе в 1260 г.

При преемниках Миндовга Гедимине и Ольгерде Великое княжество Литовское продолжало подвергаться атакам. В 1268 г. Орден как союзник датчан принял участие против русского войска в битве при Раковоре. В 14 в. орден совершил более сотни походов на земли Литвы.

Предыстория Великой войны.

Началом открытого конфликта стало восстание в Жемайтии против тевтонцев, получившее поддержку со стороны Витовта. Орден объявил Литве и Польше войну. Её первый этап, длившийся с августа до октября 1409 г., не принёс явного успеха ни одной из враждующих сторон. Противники заключили перемирие в октябре 1409 г., чтобы подготовиться к решающему сражению. Понимая, что тевтонцы имеют преимущество в военной силе, правители Литвы и Польши решили объединить свои армии для решающего сражения.

Планы сторон.

Зимой 1409 - 1410 гг. враждующие стороны готовились к новой военной кампании. Ягайло знал планы крестоносцев через своего шпиона Яноша, служившего камердинером у Великого магистра Ордена. Стратегия польско-литовской армии была продумана на военном совете в Брест-Литовске в декабре 1409 г. Главный удар планировалось нанести на крепость Мариенбург. Целью Ягайло было вынудить крестоносцев покинуть крепость и принять бой на открытом поле. Отвлекая внимание врага, литовско-польские отряды совершали небольшие набеги на границы владений Ордена. Тевтонцы предполагали, что литовцы и поляки будут действовать по отдельности. Крестоносное войско перебазировалось в крепость Швец, откуда можно было отразить наступление с востока и запада.

Подготовка сражения.

30 июня 1410 г. польские войска перешли Вислу. 2 июля они объединились с силами из Литвы. Днём позже объединившаяся армия предприняла наступление в районе Добжиня, а через неделю вошла во владения Ордена.

Венгерский король Сигизмунд Люксембургский направил послов к Ягайло с предложением провести суд о территориальных претензиях. Ягайло намеренно поставил жёсткие условия, от которых тевтонцы отказались. Узнав об ответе противников, Великий Магистр заявил, что сделает всё, чтобы уничтожить их войско.

Армия Ягайло и Витовта 7 июля вступила на прусские земли. Орден начал выдвигать свои силы из-под Швеца, чтобы организовать линию обороны на Дрвенце. Тевтонцы укрепили броды с помощью досок и усилили ближайшие крепости. Ягайло решил обойти крестоносные войска с востока. Польско-литовская армия двинулась в направлении Мариенбурга. 15 июля они разбили лагерь у озера Любань, расположенного восточнее Грюнвальда. Крестоносцы направились наперерез польско-литовским войскам.

Историки выделяют 5 этапов Грюнвальдского сражения:

1) Лёгкая кавалерия литовцев и татар нанесла удар по артиллерии и пехоте Ордена. Бомбарды совершили всего 2 залпа, после чего не принимали участия в сражении. Тевтонцы перешли в контратаку;

2) Крестоносцы атаковали оба фланга противника. Сформировалось 2 центра сражения - справа литовцы сражалась с тяжеловооружённой кавалерией Ордена, слева поляки противостояли центральной части армии Ордена;

3) Литовцы отступили в сторону леса, побудив крестоносцев начать преследование. Ситуацию спасли 3 русских (смоленских) хоругви, оставшихся на поле боя. Ценой огромных потерь они выиграли время, чтобы польские войска успели перегруппироваться. Крестоносцы захватили главное знамя польского войска;

4) Завязалась ожесточённая борьба в центре между левым флангом польского войска и 16 хоругвями Ордена, которыми командовал сам Магистр. Польская конница нанесла внезапный удар из глубины леса и окружила большую часть крестоносной армии. Положение Ордена стало критическим, когда в сражение вновь вступили хоругви литовцев;

5) Польско-литовская армия захватила тевтонский лагерь и преследовала бегущих крестоносцев.

Потери противников.

Поражение в битве под Грюнвальдом нанесло огромный урон крестоносцам. Погибла вся элита Ордена - 205 рыцарей-братьев, включая Великого Магистра. Было убито 8 тыс. воинов из числа вассалов и союзников. Пленниками стали 14 тыс. крестоносцев. Польские потери были незначительными, литовская конница лишилась половины бойцов.

Значение битвы.

Грюнвальдская битва 1410 г. истощила силы враждующих сторон. Продолжать войну дальше ни Тевтонский Орден, ни польско-литовский союз не могли. Договор о мире, заключённый в Торуни 1 февраля 1411 г., обязывал Орден вернуть Литве Жемайтию, а Польше - Добжиньскую землю. Крестоносцы должны были выплатить 100 тыс. грошей в качестве выкупа за пленных рыцарей.

Важнейшим последствием битвы стала потеря авторитета Тевтонского Ордена на международной арене. Огромный выкуп, превышавший двухлетний доход польского короля, подорвал экономику крестоносного государства.

Победа Литвы и Польши под Грюнвальдом обострила внутренний конфликт, назревающий во владениях Ордена. Сразу после битвы в прусских городах вспыхнули восстания, подрывавшие власть тевтонцев. Политический союз Польши и Литвы стал играть важную роль в европейских политических событиях

Закат тевтонцев произошел в 1525 г., после того как, новоизбранный великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешёл в протестантизм (что довольно иронично учитывая что изначально ордена были созданы для защиты католической веры), сложил с себя все полномочия и объявил о секуляризации всех прусских земель, а это были фактически все земли ордена. Свежеобразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться польским вассалом.