56

Возврат прицепа продавцу из-за конструктивного недостатка1

Здравствуйте. Нужен совет компетентных профессионалов.

В июле 2024 года я купил прицеп для лодки у производителя ООО "Кедр" (Новосибирск).

Решил поехать на отдых в Караканский бор - собрал семью, прицепил прицеп, загрузил лодку с мотором и поехал отдыхать.

Новосибирская область. Караканский бор, вид на Обь.

Новосибирская область. Караканский бор, вид на Обь.

Прибыв на место уже поздно вечером оперативно развернулись и легли отдыхать, а уже утром, подойдя к лодке на прицепе обнаружил такую картину...

Расстроился так, что не описать - лодка Солар-420К, сделана на заказ в прошлом году, пробегу 6.5 часов всего, без малого 160 тысяч за неё отдал..

Отдых сорван.

Но! Вспоминаю, что есть ремкомплект для лодки для временного ремонта (сложный ремонт дна НДНД - надувное дно низкого давления, можно сделать только в мастерской). Сделал временные латки в местах повреждения дна, испытал давлением через 12 часов после ремонта - вроде бы держит, не утонем. Наконец-то можно поплавать вволю, потаскать ватрушку! Но день коту под хвост...

Отдых закончился, нужно ехать домой. Ослабив болты регулировки ложементов на прицепе снова их отрегулировал. Подумав, что в прошлый раз мог недостаточно сильно затянуть болты, протянул их с максимальной силой - сильнее только с применением рычага, что могло повлечь срыв резьбы болтов крепления...

Едем, периодически останавливаюсь и проверяю.

Для справедливости нужно сказать, что там дорога грунтовая средней паршивости. Но ведь лодки возят не только по асфальту, и не с асфальта в воду спускают.

Проехав по грунтовой дороге 12 км., в очередной раз останавливаюсь и обнаруживаю...

В общем нужен совет как сдать эту "поделку" обратно, а также как взыскать с производителя ущерб за порчу лодки. Пока за ремонтом к производителю лодки не обращался, возможно нужно будет у него взять какие то документы - заключение, акт, смету на ремонт, подписи-печати...

Спасибо всем, кто поделится дельным советом или информацией.

Лига Юристов

38.8K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Блин ну странно очень. Это же какая-то боковая нагрузка должна быть сильная, даже если по одному болту. Выше наверное не совсем верно сказал бруски наверное даже наклонены должны быть внутрь немного.

раскрыть ветку (1)
4

Ваш вопрос совершенно справедлив. В руководстве по эксплуатации производитель не предписывает в какое положение устанавливаются ложементы. Гугл в помощь как говорится. А Гугл говорит следующее - ложементы устанавливается таким образом, чтобы одной плоскостью упираться в дно лодки и её транец, а другой в баллоны. Упор в транец необходим, чтобы лодка не скользила на ложементах на поворотах. Примеры на фото.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Посмотри в инструкции, може дополнительная фиксация должна быть продольных опор.
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению ничего нет, конструкцией не предусмотрено.

1

Судя по фото в интернете подобные прицепы все с одним болтом идут.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но! У других прицепов опоры ложементов идут под другим углом - посмотрите на фото выше, там опоры расположены либо под 90 градусов к земле, либо имеют уклон в сторону колеса. Мой прицеп имеет опоры, наклоненные в сторону оси прицепа. Получается более острый угол - соответственно, усилие, передаваемое лодкой, на рычаги-ложементы выше, что и приводит к складыванию ложемента.

Кроме того, площадь опорой части самого ложемента недостаточно, чтобы непосредственно самим баллоном удерживаться от проворота вокруг болта - сравните с другими фото.

49

Обьясните кто нить этому 6арану который сам себе запорол лодку и винит других. Вот эти вот рельсы, стойками которых были разодраны лодки, нужны для упора в дно лодки. Они поворотные для того что бы более точно уловить разные формы разных лодок. Это не технический недостаток. Это задуманно для более гибкого подгона крипежа под лодки разных форм. Автор просто 6аран который не умеет пользоваться гаечным ключем. Раз лодка мягкая, рельсы необходимо было установить в вертикальном пложении и зафиксировать. Просто рукалицо

раскрыть ветку (1)
1

Себе объясни! Оскорблять тебя не буду - не хочу опускаться до твоего уровня.

Я не каждый день покупаю прицепы и лодки - и то и другое в первый раз! В инструкции к прицепу не написано к какой лодке он предназначен! По регулировке ложементов в инструкции указано - "отрегулировать ложементы", и все! Поэтому идёшь смотреть как другие люди сделали, спрашиваешь на профильных ресурсах! Лодка килевая, не плоскодонки, большая, баллон 50 см, сама шириной 2 метра, весом 80 с лишним кг. плюс мотор 50 с канистрой бензина. Да ещё разный шмурдяк в лодке. Вот тебе 250 кг. Вертикально опоры ставят под плоскодонки, но они не бывают таких размеров и веса!

А теперь смоделируй ситуацию умник, когда эти двести пятьдесят килограмм начинают скользить по, как ты сказал, "рельсам установленных в вертикально пложении". А они будут, я точно знаю, потому, что обратно так и вёз! А между баллонами лодки и опорами песочек - ведь где река там и песок. Как думаешь - как быстро протрутся баллоны? А как изменится поведение прицепа на поворотах при смещение такого веса на столь лёгком прицепе?

Именно поэтому килеватые лодки перевозят с упором лонжеронов в транец лодки, чтобы исключить смещение.

Так кто из нас баран? Не нужно умничать, не обладая достаточный уровнем компетенций. А рельсы - они на железной дороге все остались, здесь речь ведут знающие люди о ложементах.

1

Недостаток этой конструкции в подобных телегах, а производителей подобны на руси не один, замечен не раз. Занимаюсь ремонтом гидроциклов, и по простому заварен этот болтовой шарнир за 15 лет работы около 2-х или 3-х десятков. Ещё примерно каждый второй заварил сам. А остальные готовятся. Затягивать, менять угол не поможет. На жёстком днище гидроцикла результат тот же. Вопрос времени и состояния дороги.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, наконец то дельный профессиональный совет🧑‍🔧😊👍, а то "каждый суслик агроном"! 🤦🏻‍♂️

1

Просто этот прицеп для лодок с жёстким корпусом. И опоры эти проворачиваются на оси, подстраиваясь под кривизну днища лодки.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно Вы правы, но, как я, уже выше писал - я приехал к производителю и менеджеру указал какая у меня лодка. Он подобрал эту модель.

3

Ну про багажник вы увидели и ответили, а что насчёт простого прицепа? Куда проще же, не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Я уже написал, что вес этой лодки 80+кг. Вес мотора 50. Один раз я попробовал все это погрузить-разгрузить в багажник, высота погрузки примерно как в прицеп, чуть выше. После таких упражнений спина мне спасибо не сказала.

Не важно куда грузить - важнее вес груза!

показать ответы

Но на это "плохой прицеп" вам как-то не составило труда погрузить лодку. В чем же была проблема погрузить в обычный прицеп?

раскрыть ветку (1)
1

В этот прицеп лодка сама заплывает, потом подтягивается лебедкой и лежит на ложементах. С обычным прицепом тоже можно заморочиться, но нужно сделать (сварить, покрасить, сделать лаги) ложементы, продумать их крепление. Поэтому я и купил специальный прицеп.

7

Просверлить отверстие в нужном положении и втыкать гвоздь как предохранительную чеку.

Гандончики, вообще, спущенными возят в простых прицепах или в багажниках.

раскрыть ветку (1)
0

Этот "гандончик" весит 80+кг. Если с мотором, то в багажник он влазит только при сложенных задних сиденьях (МПС1). А семью куда садить? Да потом ещё и спина уйдёт в минус такую тяжесть в одну каску таскать. Попробовал раз - после этого и решил купить прицеп.

показать ответы
1
Сочувствую...
По делу на одном болту делатся для возможности более гибкой настройки, хотя жёсткость фиксации получается сомнительная как по мне. Если посмотреть другие прицепы у них в отличии от вашего, кронштейн крепления ложементов в верхней части имеет скошенные или скргуленные края. Это могло спасти лодку, даже при падении ложементов она осталсь бы лежать на них.
При наличии запасных болтов посоветовал бы вам затянуть их ещё сильнее, что бы профиль трубы начал прогибаться. Всё таки крутить их приходиться только при смене лодки на новую.
раскрыть ветку (1)
0

Затянуть не получится, т. к. внутри профиля установили распорка. Этот момент они продумали...

1

Не была притянута нормально, поэтому и провернулись при тряске.

С какой скоростью ехали?

По правилам?

При нормальной натяжке ремней лги не смогли бы провернуться!!!

раскрыть ветку (1)
0

У меня в это время спали двое детей, на втором видео видно, что грунтовая дорога после дождя - куда гнать? 20-30 км. скорость была. Все дело в весе лодки - около 250 кг.

0

Разница прицепов под кастрюлю или ПВХ только в носовой опоре, которая устанавливается в зависимости от необходимости. Кстати, сложилось ощущение, что автор избегает показать опору, есть ли там стульчик под ПВХ. Но проблема то не в этом. Ложементы регулируются у всех. Странно, что у человека они не держутся. Лодка тяжëлая, неужели не притянута?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за компетентный взгляд на вопрос. У меня действительно установлена угловая носовая опора, но, как Вы правильно заметили, проблема не в ней.

Лодка притягивалась за штатные места спереди и сзади стяжками до небольшой деформации баллона, стяжки "гудели" как струны.

Сегодня у товарища смотрел другой прицеп - там в узле - между креплением ложемента и опоры - мелкие насечки нанесены. 🤔

Если ничего не добьюсь, то заварю их к черту!

показать ответы
1

Извини автор, но такое чувство ты вообще не проверял что, куда и как закрепил, кинул и поехал. Мне кажется любой бы перепроверил всё 10 раз. Так можно и жопой на стоящую вилку сесть, не виноват же производитель вилок. Такое чувство специально кинули лодку на острые углы, а потом "Ой, а кто это сделал? " Не пойми не правильно, очень дико не приятно, порча лодки, печально. Но как можно не осмотреть как и что закрепил? Можно и х... сломать, если бы был брак, нужно было отдать прицеп.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите второе видео, это второй день. Вы серьёзно думаете, что перед дорогой, после первичной порчи лодки, десять раз все не проверил?

0

Примерно как на фото ниже. Фото из интернета.

1

Автор просто тупой, опоры нужно повернуть вверх, это настраиваемые опоры и все было бы ок

раскрыть ветку (1)
0

По Вашему многие другие пользователи тоже тупые? Вот фото других пользователей

1

Чет какую-то дичь нам втирают. Не понятно как стоял ложемент изначально.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так

показать ответы
1

А распорка под болт в трубе есть? Если нет, то никогда качественно затянуть не получится, профильная труба будет деформироваться при затяжке и продолжать упруго деформироваться в процессе движения.

раскрыть ветку (1)
0

Распорка есть. Затянул так, что дальше могло сорвать резьбу.

показать ответы
0
Надо было просто вот так ровно выставить и проблем бы не было
раскрыть ветку (1)
0

Я уже выше писал об этом - при движении возникает смещение всей лодки массой 250 кг. на одно колесо, что влечёт изменение поведения прицепа, не говоря о том, что песок между баллонами и ложемента и выполняет роль абразива.

показать ответы
2

Тяжело же в мире живётся дебилам гуманитариям не читающим инструкции. Сам собрал неправильно а все вокруг виноваты.

раскрыть ветку (1)
0

Специально для тебя умник прикреплю фото инструкции. Ну и кто из нас дебил? Как найдёшь в инструкции как правильно собрать расскажи остальным, а то тут один только ты с техническим образованием....

показать ответы
0

Вам К юристам дядя...

раскрыть ветку (1)
0

Уже обратился. Сейчас делают независимую экспертизу.

6

И да, эти направляющие для твердого дна лодки (металл, дерево, пластик), оно само форму держит и его надо только правильно поддерживать (или плавающие направляющие чтобы не подгонять каждый раз). А резина/ПВХ возится иначе ...

раскрыть ветку (1)

Подскажите как?

Для однозначно твердого дна имеются специальные роликовые ложементы - стационарного или качающегося типа

показать ответы
4

Как писали ранее: либо сверлить отверстие под болт, который будет стопорить кручение ложемента, либо ОТРЕГУЛИРОВАТЬ положение ложементов по ширине. У вас стойки по траверсе прицепа тоже можно передвигать. Судя по фото, ложемент упирается в угол между дном и баллоном борта. Ставьте либо под дно, либо под баллон ложемент, а не посередине. Да и скорее всего это прицеп для перевозки лодок с жёстким дном, т.к. на ПВХ лодки ложементы в принципе не нужно регулировать, они "плоскодонные ".

Короче ТС сам виноват, и хрен ты что получишь в суде.

раскрыть ветку (1)

У меня килевая лодка, на видео это видно.

По поводу установки под дно или баллоны уже выше писал - будет болтать на дороге, нужен упор в транец.

И не нужно писать про крепление стяжками - креплю, на видео это тоже видно..

23

Блять, отрегулировать их под лодку, просверлить доп. отверстия, вставить длинные тонкие болты, затянуть гайками с контр. вставками. Под другую лодку пересверлить дырки, если потребуется. Ездить и не ебать мозг больше.

раскрыть ветку (1)

Наверное Вы правы. Отсутствие опыта имеет место быть. Но покупая прицеп не думаешь, что нужно доделывать.

5

Нет, это ролики для жёстких плавсредств, тяжёлых, чтобы лучше заезжали на прицеп. Показанные у Вас на фото направляющие тоже не для "резинки", они для жёсткого дна.

Ну и здравую осмотрительность проявить не было возможности? Проверить, подумать...

раскрыть ветку (1)

А какие тогда для резинки? Других в продаже нет.

Прицепы для ПВХ-лодок и с жёстким корпусом отличаются только носовым упором. И все!

Обратите внимание на фото ниже - ложементы одинаковые! Только носовые упоры разные.

показать ответы
3

"Худший ответ". Лодка была закреплена ненадлежащим образом. Все судебные расходы лягут на истца.

раскрыть ветку (1)

В инструкции "надлежащий" способ не указан. Вообще никакой не указан.

0

В этих примерах с фото, невозможно проворачивание ложемента. Он упирается двумя плоскостями.
Из такого положения как на фото, нереально перейти в то что на вашем видео, под весом лодки, что давит сверху вниз.

раскрыть ветку (1)

И тем не менее это произошло. Об этом и речь - о конструкции стоек. Ложементы именно так и стояли!

показать ответы
0

Значит давило не сверху вниз. Может еще где точка опоры есть?

раскрыть ветку (1)

Нет

24
Лучший ответ

Сделать нез. экспертизу повреждений лодки. Приложить её к претензии о возврате прицепа, как товара ненадлежащего качества, стоимость экспертизы и убытки связанные с ремонтом лодки вам должен компенсировать продавец. Прицеп не является технически сложным товаром и его можно вернуть при обнаружении в нём дефекта. Готовьтесь к суду. Продавец скорее всего откажет в добровольном удовлетворении требований.

раскрыть ветку (1)

А может производитель лодки сделать такую экспертизу? Поскольку лодка на гарантии, то только он будет её ремонтировать.

показать ответы
2

Мягкое дно не держит форму, из-за этого все проблемы . А вы не в состоянии это понять.

Ну и менеджер тоже или понял не так или вы ему объяснили не так. Да и задача у него - продать.

раскрыть ветку (1)

У меня НДНД, я про это написал в посте. Прежде чем писать чушь, ознакомьтесь с технологией. Это дно отлично держит форму под давлением 0,35 бар!

показать ответы
10

Хотел написать то же самое. Это ж до какой степени ЕГЭ надо дойти!? Чтобы так поступить... Этот прицеп не для этой лодки! Покупал небось по принципу - этот дешевле, его и возьму. Надо профессионалам задачу ставить правильно. Тогда успех наиболее вероятен. А без четкого ТЗ получается ХЗ.

раскрыть ветку (1)

Смотрите мой комментарий выше - не хочу повторяться.

Переживайте за свой IQ, я про ЕГЭ слышал только, сам не участвовал в этом мероприятии - как то по-старинке обошёлся.

По поводу ТЗ - когда я приехал покупать прицеп, подчеркну, не к продавцу, а к ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, то я менеджеру объяснил какое у меня плавсредство, чтобы он подобрал оптимальный вариант.

показать ответы